DECATHLON ARENA – STADE PIERRE-MAUROY

35539 Spectateurs

Canal + Foot
96

De son côté, Rennes conserve sa place sur le podium du championnat avec 28 unités mais perd deux longueurs sur le PSG et Lens qui se sont imposés ce week-end. Les Bretons vont vouloir reprendre leur marche en avant le week-end prochain contre Toulouse.

96

Avec ce match nul, Lille reste septième de Ligue 1 Uber Eats avec 23 points au compteur. Les Dogues tenteront de retrouver le chemin de la victoire la semaine prochaine face à Angers.

96

Les Lillois et les Rennais ne sont pas parvenus à se départager dans ce match comptant pour la 14e journée de Ligue 1 Uber Eats. Les locaux ont démarré tambour battant la rencontre et ont logiquement ouvert le score après plusieurs occasions. À la suite d'un corner, Cabella hérite du cuir côté droit et centre dans la surface de réparation. Mandanda commet une erreur et relâche le ballon. Fonte est à l'affût et vient pousser le cuir au fond des filets. Les Bretons sont pressés par le LOSC et ils ne parviennent pas à mettre leur jeu en place. Au retour des vestiaires, les Bretons poussent et Bamba ceinture Wooh dans la surface de réparation. Bourigeaud ne tremble pas et transforme le penalty pour remettre les deux équipes à égalité. En fin de match, Meling écope d'un carton rouge pour une semelle sur Ounas. Malgré un but refusé à David pour un hors-jeu et deux poteaux de Djalo et David, le score ne va plus évoluer et Rennes tient le point du match nul.

96

C'est terminé à Pierre-Mauroy ! Johan Hamel siffle la fin de cette rencontre. Lille et Rennes se neutralisent (1-1).

94

Ounas est en possession du ballon et trouve Virginius dans la profondeur qui tente sa chance mais sa frappe fuit le cadre du portier rennais.

93

Baleba est à son tour sanctionné d'un carton jaune.

92

Oh l'occasion pour le LOSC ! La frappe de Fonte est déviée en corner. Sur le coup de pied de coin tiré par Cabella, André place sa tête et Mandanda effectue une belle parade en repoussant le cuir des deux poings.

90

Il y aura cinq minutes de temps additionnel dans ce second acte.

90

Et Rennes va terminer ce match à dix ! Meling, coupable d'une grosse semelle sur Ounas, est exclu pour les dernières minutes de cette rencontre.

87

Le LOSC obtient un coup franc intéressant dans l'axe. Cabella s'en charge et c'est renvoyé par le mur rennais.

85

David pensait redonner l'avantage à Lille en ayant fait trembler les filets de Mandanda mais le Canadien était finalement en position de hors-jeu au départ de l'action.

84

De son côté, Gomes cède sa place à Baleba pour les dernières minutes de ce match.

84

Le double changement pour le LOSC avec Bamba qui est remplacé par Virginius.

81

Bamba accélère côté gauche et enchaîne avec un centre vers le point de penalty. Le ballon est dévié par David au second poteau et Ounas reprend le cuir de l'épaule mais cela n'inquiète pas Mandanda qui capte la balle.

80

Les protégés de Bruno Génésio tentent d'amorcer une contre-attaque mais le cuir est finalement perdu.

78

Lille affiche le plus haut total de montants touchés dans les 5 grands championnats européens cette saison (12).

77

Du sang neuf pour les Bretons avec la sortie de Kalimuendo et l'entrée de Meling.

76

Le coup de pied de coin ne donne rien et les Rennais vont pouvoir souffler alors que la pression lilloise s'intensifie sur les cages de Mandanda.

76

Ounas accélère sur son côté droit et Gouiri concède le corner.

74

Bourigeaud reste au sol et les soigneurs interviennent.

74

Diakité écope à son tour d'un carton jaune pour une intervention tardive sur Bourigeaud.

72

Le coup de pied de coin ne profite pas aux locaux et les Rennais peuvent se dégager.

70

Oh la nouvelle opportunité pour le LOSC ! Ounas côté droit effectue un bon centre dans la surface de réparation. David est à la réception et sa tête s'écrase sur le poteau de Mandanda. Corner à suivre pour les locaux.

68

Majer est victime d'une faute au niveau du rond central et les Bretons vont pouvoir souffler.

67

Sur un centre venu de la gauche, Theate manque son intervention et David rate également sa reprise. Mandanda en profite pour se saisir du cuir.

65

Oh l'occasion pour les locaux ! Sur le coup de pied arrêté, le ballon est déposé sur la tête de Djalo au second poteau. Le Portugais trouve le poteau de Mandanda et était tout proche de permettre à son équipe de reprendre l'avantage.

64

Ugochukwu commet la faute sur Cabella et le LOSC obtient un bon coup franc axial.

61

Fonte commet la faute sur Gouiri et les Bretons obtiennent un coup franc intéressant côté droit. Bourigeaud s'en charge mais la défense lilloise éloigne le danger de la tête.

59

Le premier changement côté rennais avec Tait qui cède sa place à Majer.

58

Et Benjamin Bourigeaud ne tremble pas ! Le milieu de terrain rennais s'élance et sa frappe du droit finit sa course dans le petit filet droit de Chevalier et le portier lillois est pris à contre-pied. Rennes égalise et le score est désormais de 1-1.

57

Bamba est sanctionné d'un carton jaune pour cette faute sur Wooh.

56

Et l'arbitre désigne le point de penalty ! Bamba a ceinturé Wooh dans la surface de réparation et Bourigeaud s'empare du ballon.

56

Johan Hamel est appelé par la VAR pour une potentielle faute sur le coup franc précédent.

55

Tait renverse le jeu côté droit pour Bourigeaud qui centre dans la surface mais André éloigne le danger.

54

Bourigeaud se charge du coup franc côté droit et le cuir est renvoyé de la tête par les défenseurs lillois.

54

Djalo écope d'un carton jaune pour une semelle sur Xeka.

52

Le coup de pied de coin ne profite pas aux Dogues et Rennes va pouvoir repartir de derrière.

51

Bamba est décalé côté gauche et sert dans l'axe Angel Gomes qui voit sa frappe du droit être contrée en corner par la défense rennaise.

50

Ounas efface trois adversaires mais il finit par être dépossédé du ballon.

48

Le portier lillois est mal retombé et reste quelques instants au sol avant de se relever et le jeu reprend.

47

Gouiri percute côté gauche et obtient un corner. Bourigeaud s'en charge et le cuir termine dans les gants de Chevalier.

46

C'est reparti à Lille ! Johan Hamel siffle le début de cette seconde période.

Les Lillois font la course en tête à la mi-temps face aux Rennais (1-0). Les locaux ont démarré tambour battant la rencontre en se procurant plusieurs situations par l’intermédiaire de Cabella et David notamment. C'est finalement sur un corner que la situation va se débloquer. Cabella est servi côté droit et centre. Mandanda commet une erreur de main en relâchant le ballon. Fonte est attentif et pousse ensuite le cuir au fond des filets. Les hommes de Paulo Fonseca vont ensuite gérer leur avantage. De leur côté, les Bretons ont été inoffensifs hormis le centre de Traoré qui a finalement été capté par Chevalier. Les hommes de Bruno Génésio vont devoir passer à la vitesse supérieure pour revenir dans ce match.

45

C'est la pause au Stade Pierre-Mauroy ! Johan Hamel renvoie les deux équipes aux vestiaires. Lille mène 1-0 face à Rennes.

45

Ounas remonte tout le terrain et sert David dans la profondeur mais les locaux finissent par perdre le cuir.

44

Il y aura une minute de temps additionnel dans cette rencontre.

44

Gomes ne peut en effet plus continuer cette rencontre et il cède sa place à Ounas.

42

André Gomes reste au sol et semble s'être blessé. Le Portuguais devrait être remplacé dans quelques instants.

40

Et l'occasion pour les Bretons ! Bourigeaud envoie Traoré dans la profondeur. Le capitaine rennais centre dans l'axe pour Kalimuendo mais Chevalier s'interpose et capte le ballon.

38

David se faufile dans la surface de réparation rennaise et a le temps d'armer sa frappe. Mandanda est vigilant et réalise un bel arrêt pour empêcher les Lillois de faire le break.

36

Wooh écope du premier carton jaune du match pour une faute sur Bamba.

35

Et l'occasion pour Lille ! David hérite du ballon côté droit et sert Weah qui tente sa chance. Sa frappe passe juste au-dessus des cages de Mandanda.

34

Le LOSC n'est pas mis en danger dans cette première période et les protégés de Paulo Fonseca font circuler le cuir.

32

Les Rennais n'y sont pas dans ce premier acte et ils perdent le cuir sur une nouvelle mésentente.

31

Bourigeaud reste au sol après un contact avec Cabella. Le Rennais finit par se relever et le jeu se poursuit.

30

Ugochukwu a effectué 4 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

29

Gouiri commet la faute sur Angel Gomes et les Lillois récupèrent un nouveau ballon.

28

Truffert est envoyé dans la profondeur mais Fonte est au contact du numéro 3 de Rennes et renvoie le cuir en touche.

25

Sur le coup de pied de coin, Cabella est servi côté gauche et adresse un centre fuyant au second poteau. Mandanda se détend bien pour éloigner le danger.

24

Oh l'occasion pour les Lillois ! Sur une mauvaise relance de Mandanda, le cuir revient sur Cabella qui rentre dans la défense rennaise et arme une frappe dans l'angle fermé. Le portier du Stade Rennais détourne en corner.

23

Les hommes de Bruno Génésio éprouvent des difficultés à conserver le cuir dans cette première période.

22

Bamba tente d'accélérer côté gauche mais Traoré est attentif et récupère le cuir.

20

Wooh commet une faute sur Cabella et les locaux bénéficient d'un nouveau coup franc.

19

Lille affiche un bilan de 6V, 0N, 2D après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

17

Après l'intervention de la VAR, le but est bien validé. Le contact entre Jonathan David et Steve Mandanda a été revu mais le Canadien n'est pas coupable d'une faute sur l'international français.

16

Et Lille ouvre le score dans cette rencontre ! À la suite du coup de pied de coin, Cabella hérite du cuir côté droit et centre dans la surface de réparation. Mandanda capte le cuir mais commet ensuite une erreur de main en le relâchant. Fonte est à l'affût et vient pousser le cuir au fond des filets. 1-0 pour le LOSC.

15

André Gomes est servi côté droit et obtient un corner.

13

Cabella s'infiltre dans la défense rennaise mais il finit par perdre le ballon.

10

Et l'occasion pour les Bretons ! Gouiri adresse un bon centre au second poteau. Bourigeaud est à la réception et reprend le cuir de volée du pied droit. Chevalier est attentif et capte le ballon.

9

Bourigeaud veut servir Tait mais il manque sa transmission et Lille récupère le cuir.

8

Weah effectue la touche pour Fonte et les Lillois repassent par derrière.

6

Kalimuendo tente d'accélérer sur le côté droit mais Cabella effectue un bon retour défensif pour récupérer la possession du ballon.

5

Traoré commet la faute sur Cabella et les locaux récupèrent le coup franc.

3

Et la première situation pour le LOSC. Sur une mauvaise relance rennaise, David tente de servir Bamba dans l'axe mais la défense bretonne éloigne le danger.

3

Kalimuendo décale Bourigeaud sur la droite du terrain qui enchaîne avec le centre et Djalo dégage le ballon en touche.

2

Les Rennais ont le contrôle du cuir dans ce début de rencontre et tente de trouver la faille dans la défense lilloise.

1

C'est parti à Lille ! Johan Hamel siffle le début de cette rencontre.

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Stade Pierre-Mauroy.

Le XI titulaire de Rennes : Steve Mandanda, Adrien Truffert, Arthur Theate, Christopher Wooh, Hamari Traoré, Flavien Tait, Lesley Ugochukwu, Xeka, Amine Gouiri, Arnaud Kalimuendo, Benjamin Bourigeaud.

Les compositions sont tombées ! Le XI de départ de Lille : Lucas Chevalier, Bafodé Diakité, Tiago Djaló, José Fonte, Timothy Weah, André Gomes, Benjamin André, Rémy Cabella, Angel Gomes, Jonathan Bamba, Jonathan David.

La dernière rencontre entre les deux formations remonte au 21 mai 2022 à l’occasion de la 38e journée de Ligue 1 Uber Eats. Lille et Rennes avaient partagé le point du match nul (2-2) avec un doublé de Weah pour le LOSC et des réalisations de Bourigeaud et Guirassy pour les Bretons.

Rennes se déplace sans les blessés de longue date Omari et Santamaria, ni le portier Gomis. L'ailier Sulemana, absent jeudi sur la scène européenne, est blessé et encore forfait. Toutefois, le plus gros coup dur du jour pour les Rennais est l'absence de leur meilleur buteur Terrier (8 buts et 3 passes décisives en Ligue 1 Uber Eats), sorti sur blessure en Ligue Europa. La liste des absents est complétée par le défenseur Rodon, malade. On retrouvera sur le terrain le milieu Xeka, non qualifié pour les premiers matchs de C3. Arrivé au club en début de saison, il fait déjà office de cadre dans le vestiaire.

Lille fait face à une situation assez délicate puisque ses deux latéraux officiant sur la gauche, le titulaire Ismaily et son remplaçant Gudmundsson, sont blessés. Aucun autre absent n'est a priori à signaler si ce n'est l'indésirable Lihadji. Le LOSC s'avancera avec Chevalier dans le but ou encore son roc portugais Fonte dans la charnière qu'il forme habituellement avec Djalo mais ce dernier pourrait glisser à droite ce dimanche.

Rennes est invaincu lors de ses 9 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (7 victoires, 2 nuls), remportant les 5 plus récents. Le club breton n’a plus gagné 6 rencontres de rang dans l’élite depuis février-avril 2006 (8).

Lille est invaincu lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Rennes (3 victoires, 3 nuls), après avoir perdu 4 des 5 précédents (1 succès). Le LOSC n’a perdu que 3 de ses 46 rencontres à domicile contre Rennes en championnat (26 victoires, 17 nuls) : en mars 1946 (2-5), en mai 1966 (1-3) et le 17 janvier 2018 (1-2).

En face, le Stade Rennais participera aux barrages de la Ligue Europa face à une formation rebasculée de Ligue des Champions. Les Bretons ont raté le coche lors des deux dernières rencontres européennes en se faisant à chaque fois rattraper par leur adversaire, ce fut le cas à Fenerbahçe (3-3) et en milieu de semaine contre l’AEK Larnaca (1-1). En championnat, la bande de Bruno Genésio est sur une excellente dynamique de cinq victoires consécutives. De plus, Rennes n’a plus perdu la moindre rencontre depuis la fin août et leur déplacement dans le Nord face à Lens. Pour l’instant, les Rouge et Noir se trouvent à la 3e place avec trois points de retard sur Lens et le même nombre d’unités que Lorient qui affronte le PSG ce week-end. La semaine passée, les Bretons se sont facilement imposés contre Montpellier (3-0) avec des buts des trois attaquants, Terrier, Kalimuendo et Gouiri.

Depuis l’arrivée de Paulo Fonseca sur le banc lillois, la formation nordiste pratique un football offensif qui permet à Jonathan David d’exprimer pleinement son talent. Le Canadien a retrouvé son efficacité avec neuf buts inscrits mais également trois passes décisives offertes. Au niveau des résultats, le LOSC se trouve en 7e position au classement avec deux points de retard sur la dernière place qualificative pour l’Europe, et cinq sur la 3e place occupée par le Stade Rennais. Après avoir livré une superbe rencontre face à l’AS Monaco (4-3) au stade Pierre-Mauroy, Lille n’a pas su enchaîner au Groupama Stadium face à Lyon (1-0) la semaine passée. Auteur d’une bonne première période, le club nordiste n’a pas profité de son temps fort, marqué par une barre de David, et s’est fait surprendre en fin de rencontre.

Les Lillois accueillent les Rennais au Stade Pierre-Mauroy. Le coup d’envoi est prévu à 17h05 et Johan Hamel sera au sifflet lors de cette rencontre.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre entre le Lille Olympique Sporting Club et le Stade Rennais Football Club, comptant pour la 14e journée de Ligue 1 Uber Eats.