Canal + Sport 360

PSG

2-1

99

Du suspense jusqu'au bout ! Réduit à 10 après l'expulsion de Neymar à l'heure de jeu, le Paris Saint-Germain a remporté son match contre Strasbourg grâce à un penalty transformé par Kylian Mbappé en toute fin de match (2-1). Marquinhos avait ouvert le score dans le premier quart d'heure avant d'inscrire un but contre son camp en début de seconde période. Ce 14e succès en 16 matchs de Ligue 1 Uber Eats permet au PSG de prendre 8 points d'avance sur Lens, 2e. Strasbourg reste 19e.

99

C'est terminé ! Paris s'impose au bout du suspense face à Strasbourg !

97

Carton jaune pour Kylian Mbappé, coupable d'avoir enlevé son maillot après son but libérateur.

96

Kylian Mbappé transforme le penalty ! L'attaquant français envoie une frappe puissante dans le petit filet de Sels et inscrit le but de la victoire pour Paris !

94

Penalty pour le PSG ! Marquinhos récupère un ballon haut dans le camp adverse et lance Mbappé dans la surface. Accroché par Nyamsi, le Français s'écroule et Clément Turpin désigne le point de penalty !

92

Le quatrième arbitre a indiqué 4 minutes de temps additionnel. Plus que deux minutes avant la fin de la rencontre.

91

La balle de match pour Mbappé ! Lancé dans la surface par un bon ballon de Sarabia, le numéro 7 parisien effectue un crochet devant Sels mais se fait reprendre par un défenseur avant de pouvoir enchaîner !

90

... Bellegarde se charge du coup de pied arrêté et trouve la tête de Ludovic Ajorque à l'entrée de la surface mais la tête de l'avant-centre n'inquiète pas Donnarumma.

89

Bellegarde effectue un contrôle orienté pour éliminer Verratti et obtient un coup franc intéressant à 30 mètres du but parisien...

87

Jean-Ricner Bellegarde hérite du ballon à l'angle droit de la surface parisienne. Son centre trouve Sissoko au second poteau mais le coup de casque du milieu de terrain ne trouve pas le cadre.

85

Mbappé ! Bien trouvé dans la surface par Hakimi, l'ancien Monégasque accélère sur la droite et parvient à centrer en bout de course. Pablo Sarabia est trop court pour reprendre le ballon devant le but.

83

Bonne défense de Perrin devant Hakimi, qui tentait d'éliminer l'ancien Marseillais sur la droite de la surface. Le défenseur obtient la sortie de but.

81

Paris pousse pour marquer un deuxième but. Mauvaise entente entre Carlos Soler et Kylian Mbappé sur cette transmission de l'Espagnol et Strasbourg récupère le cuir.

79

Demi-finaliste de la Coupe du Monde avec le Maroc, Achraf Hakimi entre sur la pelouse sous l'ovation du Parc des Princes. Il remplace El Chadaille Bitshiabu.

78

Habib Diarra quitte la pelouse à son tour. Ibrahima Sissoko fait son entrée.

77

Nouveau changement pour le Racing. Kevin Gameiro est relayé par Habib Diallo.

75

Magnifique grand pont de Mukiele pour effacer Perrin côté droit. Le centre du latéral est repris par Soler dans la surface mais la frappe de l'Espagnol est contrée par Djiku.

73

Vitinha est quant à lui remplacé par Pablo Sarabia.

73

Double changement pour le PSG. Hugo Ekitike cède sa place à Carlos Soler.

71

Temps fort strasbourgeois depuis quelques minutes. Diarra envoie un centre plongeant en direction de Ludovic Ajorque dans la surface mais Donnarumma sort de ses buts pour capter le cuir.

69

Strasbourg passe à l'attaque et Diarra envoie un long ballon sur la tête de Thomasson dans la surface. Dos au but, le numéro 10 ne cadre pas son coup de casque.

67

Mbappé tente de faire la différence en rentrant sur son pied droit à l'angle gauche de la surface. Sa frappe termine dans les bras de Sels.

65

Premier changement opéré par Julien Stéphan. Sanjin Prcić cède sa place à Jean-Eudes Aholou.

64

Neymar a reçu son 5e carton rouge en Ligue 1 Uber Eats (107e match), son premier depuis le 3 avril 2021.

62

Neymar est expulsé ! Le Brésilien récolte un deuxième carton jaune pour une simulation dans la surface alsacienne alors que Djiku ne l'a pas touché !

61

Neymar part dans une série de dribbles dans le rond central et se sert de ses bras pour éliminer Thomasson. Le Brésilien est averti à la suite d'une main dans le visage de son adversaire.

59

Trouvé par Neymar à l'entrée de la surface, Hugo Ekitike s'essaie à la frappe du droit à 20 mètres du but. Sa tentative est détournée en corner, qui ne donnera rien.

58

Neymar se relève et la partie reprend. Paris va devoir réagir après cette égalisation strasbourgeoise.

56

Neymar s'allonge sur la pelouse après avoir reçu la main de Nyamsi dans le visage. Les soigneurs font leur entrée.

54

La parade de Sels face à Mbappé ! Superbe mouvement parisien avec cette talonnade d'Ekitike pour Neymar dans le sens du jeu. Le Brésilien trouve le buteur français dans la surface et la frappe du gauche de Kylian Mbappé est détournée en corner par le gardien belge !

53

Le Paris Saint-Germain a concédé 6 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, seuls Troyes (9) et Toulouse (9) en ont encaissé plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

51

Strasbourg égalise ! Marco Verratti perd un nouveau ballon dangereux devant sa surface et Thomasson en profite pour pénétrer dans la zone dangereuse sur la droite. Le centre du numéro 10 est détourné par Marquinhos dans ses propres buts !

50

Au tour de Marco Verratti d'être averti à la suite de cet accrochage sur Thomasson.

49

Premier carton jaune de la partie reçu par Nyamsi à la suite d'une nouvelle faute sur Neymar. La quatrième subie par le Brésilien.

48

Mbappé accélère sur la gauche et profite de l'appel de Neymar pour tenter de servir Ekitike dans la surface. Sa transmission est interceptée par un défenseur.

46

La partie reprend ! Pas de changement à signaler au retour des vestiaires.

Marquinhos a marqué son 24e but en Ligue 1 Uber Eats, 8 de plus que tout autre défenseur depuis 2013/14. Il en a inscrit 15 de la tête, 3 de plus que tout autre défenseur dans l'élite sur la période.

Première période sérieuse du Paris Saint-Germain face au Racing. Marquinhos a inscrit le seul but des 45 premières minutes sur coup de pied arrêté en profitant d'une offrande de Neymar.

47

C'est la pause au Parc des Princes ! Paris mène 1 à 0 face à Strasbourg.

45

Corner joué à deux pour le Racing. Le centre de Bellegarde trouve la tête d'Ajorque au second poteau et l'attaquant remet le ballon sur Nyamsi devant le but. La reprise du défenseur passe au-dessus.

43

Neymar fait encore la différence dans le coeur du jeu et tente de servir Mukiele en profondeur sur la droite. Sa passe est trop longue et file en sortie de but.

41

Bonne phase de possession des Alsaciens avec cette passe en retrait de Thomasson pour Prcic à l'entrée de la surface. La frappe du milieu de terrain passe à côté du but de Donnarumma.

39

Lancé sur la droite, Kevin Gameiro a de l'espace pour centrer sur la tête de Ludovic Ajorque aux 6 mètres. Donnarumma manque sa sortie mais la tête de l'attaquant ne trouve pas le cadre.

37

Neymar se charge du quatrième corner parisien sur la gauche. Son centre au premier poteau est détourné par Ludovic Ajorque.

36

Doukouré trouve Bellegarde, seul sur la droite de la surface. Le centre plongeant du Strasbourgeois termine dans les bras de Donnarumma.

34

Le Racing peine à sortir de son camp. La transmission d'Ajorque pour Gameiro dans l'axe est bien interceptée par Marquinhos, serein face aux attaquants.

32

Neymar est en jambes depuis le début du match et obtient la faute en tentant un petit pont sur Thomasson. Le Strasbourgeois est averti verbalement par Clément Turpin.

30

La parade de Donnarumma ! Superbe mouvement strasbourgeois avec ce décalage d'Ajorque pour Thomasson sur la droite. Le numéro centre fort devant le but en direction de Gameiro et la reprise de l'ancien Parisien est arrêtée à bout portant par le portier italien !

29

Mbappé part dans un raid solitaire sur la gauche et se met sur son pied droit pour armer une frappe à l'angle de la surface. Sa tentative est stoppée par Sels.

27

Lancé sur la droite, Gameiro tente de passer devant Bitshiabu mais le jeune parisien reste solide et récupère le ballon.

25

Mbappé ! L'international français profite d'une glissade de Nyamsi pour récupérer le ballon dans la surface et enchaîne avec une frappe du gauche. Sels doit s'employer pour sortir le cuir.

24

Bonne intervention défensive de Bitshiabu pour empêcher Doukouré d'accélérer sur la droite avec ce tacle glissé.

22

Lancé par Neymar dans le dos de la défense strasbourgeoise, Ekitike réussit son contrôle devant la surface mais l'arbitre de touche lève son drapeau et signale une position de hors-jeu.

20

Ekitike combine avec Neymar alors que le Brésilien tente une louche astucieuse pour retrouver son partenaire dans la surface. Bloqué par deux défenseurs, l'ancien Rémois ne parvient pas à reprendre le ballon.

18

Verratti prend des risques dans sa surface et concède un corner. Bellegarde se charge du coup de pied de coin et Mukiele dégage le ballon de la tête.

16

Marquinhos a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Neymar a délivré sa 10e passe décisive.

14

... Marquinhos ouvre le score ! Neymar se charge du coup franc et trouve la tête de son capitaine devant le but. Le défenseur envoie un coup casque au fond des filets !

14

Mbappé accélère sur la gauche et obtient la faute après une intervention de Bellegarde. Bon coup franc à venir en faveur du PSG à l'angle de la surface...

13

Neymar reste au sol après un gros tacle de Prcic dans son camp. Le Bosnien est réprimandé par l'arbitre et échappe au carton.

11

Corner en faveur des Parisiens. Neymar trouve Mbappé au second poteau mais la remise de l'international français est interceptée par la défense.

9

Mukiele ! Bien servi par une talonnade de Kylian Mbappé devant la surface, l'ancien joueur de Lepizig entre dans la zone dangereuse et décoche une frappe du droit, contrée par un défenseur.

8

Doukouré récupère un ballon dans les pieds de Bitshiabu sur la droite et se projette avant de centrer en direction d'Ajorque dans la surface. L'attaquant alsacien est trop court pour reprendre le ballon de la tête.

7

Nordi Mukiele sort du terrain quelques instants mais va pouvoir continuer.

5

Mukiele reste au sol après un contact involontaire avec Ekitike devant la surface adverse. Les soigneurs interviennent.

3

Le PSG conserve le ballon au milieu grâce à la qualité technique de Verratti, Neymar et Mbappé. Sur la première récupération strasbourgeoise, Doukouré tente de lancer Ajorque en profondeur mais Marquinhos s'interpose.

1

C'est parti dans ce match ! Les Parisiens donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse du Parc des Princes. Clément Turpin sera l'arbitre de la rencontre.

Paris est invaincu en 31 réceptions de Strasbourg en Ligue 1 Uber Eats (24 victoires, 7 nuls). C’est l’équipe qui a reçu le plus souvent un même adversaire dans toute l’histoire du championnat sans jamais s’incliner.

Les remplaçants : Aholou, Bouebari, Diallo, Mothiba, Nuss, Risser, Saettel, Sissoko. Pierre-Gabriel est suspendu et Colin Dagba est toujours convalescent.

La composition du Racing : Matz Sels, Lucas Perrin, Gerzino Nyamsi, Alexander Djiku, Ismaël Doukouré, Sanjin Prcic, Habib Diarra, Jean-Ricner Bellegarde, Adrien Thomasson, Ludovic Ajorque, Kevin Gameiro.

Paris n’a perdu aucune de ses 36 dernières réceptions toutes compétitions confondues (30 victoires, 6 nuls), depuis son revers contre Manchester City en Ligue des Champions le 28 avril 2021 (1-2). C’est la 2e plus longue série d’invincibilité du genre du PSG dans son histoire, après avril 2016-février 2018 (51).

Le banc : Gharbi, Hakimi, Navas, Danilo, Rico, Sarabia, Soler, Zaire-Emery. Lionel Messi n’est pas encore de retour dans le groupe alors que Renato Sanches, Kimpembe et Nuno Mendes sont à l’infirmerie.

Le onze de départ du PSG : Gianluigi Donnarumma, El Chadaille Bitshiabu, Marquinhos, Sergio Ramos, Nordi Mukiele, Vitinha, Marco Verratti, Fabián Ruiz, Neymar, Kylian Mbappé, Hugo Ekitike.

Strasbourg n’a gagné que 2 de ses 14 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (7 nuls, 5 défaites) – à Brest le 7 mai (1-0) et à Angers le 9 octobre (3-2) – alors que les Alsaciens avaient remporté 3 de leurs 4 premiers dans l’élite en 2022 (1 revers).

L'équipe de Julien Stéphan reste sur 5 matchs de suite sans gagner en championnat (3 nuls, 2 défaites). Son dernier succès remonte au début du mois d'octobre avec une victoire sur la pelouse d'Angers, dernier du classement.

C’est la 3e fois que Strasbourg ne parvient pas à gagner plus d’un de ses 15 premiers matchs d’une saison de Ligue 1 Uber Eats après 1951/52 (1 – relégué en fin de saison) et 2005/06 (0 – idem).

En face, Strasbourg va tenter de décrocher un deuxième succès en championnat cette saison. Le Racing pointe à la 19e place, à trois longueurs du FC Nantes, premier non relégable.

Pour son dernier match avant la trêve, le PSG s'est largement imposé face à l'AJ Auxerre (5-0). Durant ce match, Hugo Ekitike a inscrit son tout premier but sous ses nouvelles couleurs parisiennes.

Paris totalise plus de 40 points après ses 15 premiers matchs d’une saison de Ligue 1 Uber Eats (41 points) pour la 5e fois de son histoire (en comptant 3 points pour une victoire), après 1985/86 (41), 2015/16 (41), 2017/18 (41) et 2018/19 (43). C’est d’ailleurs la seule équipe à avoir réussi une performance de ce genre à ce stade dans l’élite.

Leader du championnat avec 41 points, Paris compte 5 longueurs d'avance sur son dauphin lensois. Les hommes de Christophe Galtier n'ont toujours pas concédé la moindre défaite cette saison en Ligue 1 Uber Eats (13 victoires, 2 nuls).

La Coupe du Monde terminée, le championnat de France fait sa rentrée ce mercredi. Le PSG accueille Strasbourg au Parc des Princes pour son retour à la compétition.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Paris Saint-Germain et le Racing Club de Strasbourg. Coup d’envoi du match à 21h00 !