Canal + Sport 360

0-1

Résumé Video
95

Clermont s'empare des 3 points ce dimanche au Groupama Stadium. Très solides défensivement et bénéficiant du manque de précision et d'inspiration des Lyonnais dans les 30 derniers mètres, les hommes de Pascal Gastien ont fait la différence sur penalty en toute fin de match, grâce à Muhammed Cham (86'). Au classement, l'OL reste 8ème (24 pts) tandis que le CF63 recolle à son adversaire du jour (9ème, 22 pts). Lors de la 18ème journée, Lyon se rendra à Nantes tandis que Clermont recevra Rennes.

95

C'est terminé ! Lyon s'incline sur sa pelouse face à Clermont (0-1) pour débuter l'année 2023.

94

Kyei trouve le petit filet extérieur ! Depuis la gauche de la surface, l'attaquant du CF63 fixe son vis-à-vis avant de voir sa frappe filer hors cadre.

93

Pour tenter d'arracher quelque chose dans ce match, Bradley Barcola prend le relais de Thiago Mendes pour les toutes dernières minutes.

90

Cinq minutes de temps additionnel seront disputées pour clôturer cette partie.

90

Du sang neuf du côté du CF63 pour tenter de conserver l'avantage. Saîf-Eddine Khaoui est remplacé par Brandon Baiye.

88

Muhammed Cham a marqué son 4ème but cette saison. Aucun joueur de Clermont n'en a marqué plus en Ligue 1 Uber Eats.

88

Pour avoir enlevé son maillot au moment de célébrer, Muhammed Cham écope d'un carton jaune.

87

Muhammed Cham prend ses responsabilités et prend surtout Anthony Lopes à contrepid en plaçant le cuir sur la gauche du but. Ça fait 1 but à 0 en faveur de Clermont à quelques minutes de la fin du temps réglementaire.

87

Avant que le penalty ne soit tiré, Alexandre Lacazette quitte la pelouse au profit de Jeff Reine-Adélaïde.

85

Après avoir pris connaissance des images, Stéphanie Frappart désigne le point de penalty pour une faute de main de Lukeba. Balle d'ouverture du score pour Clermont.

84

L'arbitre de la rencontre va regarder la vidéo pour un potentiel penalty en faveur de Clermont.

83

Les Clermontois réclament un penalty pour une faute de main. Pour le moment, Stéphanie Frappart ne signale rien.

81

Pour les ultimes minutes, Komnen Andrić cède sa place à Grejohn Kyei.

79

Saël Kumbedi a commis 5 fautes dans ce match. C'est plus que tout autre joueur de la rencontre (devant Maxence Caqueret - 4 fautes).

76

Bela tente l'échappée en solitaire sur la droite. S'il parvient à se défaire de deux Lyonnais, il tombe ensuite sur Lukeba, qui dégage.

75

Khaoui botte un corner pour les visiteurs. Il vise le premier poteau mais ne trouve personne, si ce n'est un adversaire.

74

Enfin, Maxence Caqueret est remplacé par Houssem Aouar.

73

Tete est de son côté remplacé par Romain Faivre.

73

Triple remplacement effectué par Laurent Blanc. Rayan Cherki quitte la pelouse au profit de Moussa Dembélé.

72

Jérémie Bela prend quant à lui le relais de lbasan Rashani.

72

Double changement pour Clermont. Jim Allevinah cède sa place à Muhammed Cham.

70

Lyon a commis 13 fautes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 12.5 en Ligue 1 Uber Eats.

70

Tombé dans la surface clermontoise, Saël Kumbedi est averti pour une simulation.

67

Nouveau coup franc pour l'OL. Cherki est à la baguette et trouve Diomandé dont le coup de tête dos au but file à droite de la cage des visiteurs.

65

Depuis l'extérieur de la surface, Cherki prend sa chance. Sa tentative à ras de terre est non cadrée et donc sans danger pour Diaw.

64

Les coups de pied arrêtés se succèdent pour les Lyonnais. Caqueret se charge d'un corner mais la défense clermontoise se montre vigilante, comme depuis le début du match.

61

Rayan Cherki a délivré 5 dernières passes avant un tir lors de ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

61

Lyon a eu un taux de possession de 70.2% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

58

Depuis l'extériur de la surface, Allevinah voit son tir être directement bloqué par Da Silva.

58

La belle tentative d'Andric ! Après un contre favorable, le Serbe décoche une volée puissante du gauche qui permet à Lopes de briller sur sa ligne.

57

Cherki se charge d'un coup franc légèrement excentré. Il trouve la tête de Toko Ekambi, qui ne parvient pas à cadrer.

55

Lancé dans la surface lyonnaise, Andric s'écroule dans celle-ci. L'arbitre ne bronche pas.

55

Décalé sur la gauche, Neto Borges est signalé hors-jeu par l'arbitre de touche.

52

Finalement, Seidu va pouvoir tenir sa place, pour le moment en tout cas.

51

Alidu Seidu reste au sol. Le Ghanéen semble être blessé à la cuisse gauche et va vraisemblablement céder sa place.

51

Très remuant, Tete tente de servir Lacazette aux six mètres. Diaw a bien anticipé et s'empare du cuir.

49

Bon pressing lyonnais qui permet à Cherki d'être décalé sur le côté droit. Le Gone fixe ses adversaires et voit son centre être bloqué.

45

C'est reparti entre Lyon et Clermont.

Pas de but après 45 minutes de jeu entre Lyonnais et Clermontois. Malgré une bonne entame et une bonne conclusion dans ce premier acte, les Gones n'ont pas su faire la différence. Le CF63 de son côté a également eu des opportunités mais les deux formations ne se sont, dans l'ensemble, pas montrées assez précises dans le dernier tiers. Tout reste donc à faire dans cette partie.

Clermont n'a inscrit aucun but en première période lors de 13 de ses 17 matches. Seul Nantes (14) n'a pas réussi à marquer plus souvent en Ligue 1 Uber Eats.

46

C'est la pause au Groupama Stadium. Lyon et Clermont sont dos à dos (0-0).

46

Pour une grosse intervention sur Karl Yoko Ekambi, Saîf-Eddine Khaoui est averti.

45

Une minute de temps additionnel sera disputée dans ce premier acte.

43

Depuis la droite, Cherki provoque et fait la différence avant de centrer. Diaw a bien anticipé et se couche pour intervenir au niveau de ses six mètres.

42

La main ferme de Diaw ! Bonne combinaison lyonnaise sur la droite de la surface. À l'arrivée, la frappe sèche de Kumbedi est repoussée par le portier du CF63.

38

Trouvé en une touche par Cherki, Lacazette décoche une frappe en première intention aux abords des seize derniers mètres, sans parvenir à cadrer.

37

Gastien tire un coup franc à 30 mètres de la cage lyonnaise. Il ne trouve que le mur.

36

Décalé sur la gauche par Gastien, Rashani adresse un ballon vers le point de penalty. Lukeba dégage l'OL.

33

L'énorme opportunité lyonnaise ! Les Gones ont un surnombre à jouer mais Tete choisit l'option personnelle et réalise un joli numéro sur la droite de la zone de vérité avant d'envoyer le cuir devant la cage. Neto Borges surgit de nulle part pour écarter le danger in extremis.

32

Khaoui se charge d'un corner clermontois. Ce n'est pas bien tiré par l'ancien Marseillais et l'OL part en contre-attaque.

30

Servi par Mendes, Tete a de l'espace sur la droite. Il faut une bonne intervention d'Ogier en plus d'un bon retour de Neto Borges pour mettre fin à l'action du Brésilien.

28

Allevinah provoque sur la droite de la surface. Son centre est contré par Mendes puis dégagé, non sans mal, par la défense lyonnaise.

25

Depuis l'extérieur de la surface, Caqueret prend sa chance. Sa frappe avec rebond est bien lue par Diaw.

23

Allevinah reste au sol à la suite d'un contact sur la droite du terrain. Les soigeurs interviennent.

22

Kumbedi est mis sous pression par Borges au niveau du poteau de corner. Le jeune latéral droit lyonnais fait preuve d'expérience et obtient le coup de sifflet de l'arbitre.

19

Khaoui envoie une volée du pied gauche depuis les 20 mètres. Lopes n'a pas à s'inquiéter puisque le cuir fuit largement le cadre.

17

Khaoui s'en charge et envoie le ballon fort au premier poteau. C'est à cet endroit que Kumbedi a bien failli tromper propre gardien qui est finalement auteur d'un arrêt réflexe magnifique.

16

Titularisé côté gauche ce dimanche, Da Silva commet la faute sur Allevinah. Coup franc dangereux à venir pour les visiteurs.

13

Aux 20 mètres, dans l'axe, Magnin voit sa tentative être bloquée.

11

Le cadre échappe à Toko Ekambi. Pourtant bien décalé sur la gauche de la surface par Lacazette, le Camerounais ne parvient pas à enrouler son ballon, lui qui visait la lucarne droite de Diaw.

8

Les Clermontois sont acculés dans leur camp dans ce début de match face à des Lyonnais qui ont la maîtrise presque totale du ballon.

5

Lancé sur la gauche, Toko Ekambi repique vers l'axe avant d'être dépossédé du ballon. Dans la foulée, Tete peut prendre sa chance sans parvenir à tromper Diaw malgré sa tentative cadrée.

4

Mateusz Wieteska écope du premier carton jaune de la partie pour une obstruction sur Toko Ekambi.

3

Si le coup de pied de coin ne donne rien, Kumbedi tente la volée depuis l'extérieur de la surface. C'est hors cadre.

2

Cherki le botte vers le second poteau où Andric concède le corner.

1

Faute de Seidu sur Cherki aux abords de la surface clermontoise. Coup franc intéressant à venir pour les locaux.

1

L'OL a un premier corner à exploiter. C'est dégagé par Clermont au premier poteau.

C'est parti entre Lyon et Clermont.

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral sont sur la pelouse. Le début de la rencontre est imminent.

Sur le banc : Baiye, Bela, Diallo, Djoco (g.), Dossou, Kyei, Massolin, Mendy, Muhammed Cham

Le 11 de départ de Clermont : Diaw (g.) - Seidu, Wieteska, Ogier(c.) - Allevinah, Magnin, Gastien, Neto Borges - Khaoui, Rashani - Andric

Sur le banc : Aouar, Barcola, Boateng, Dembele, Faivre, Lepenant, Reine-Adélaïde, Riou (g.)

Le 11 de départ de Lyon : Lopes (g.) - Kumbedi, Diomandé, Lukeba, Da Silva - Mendes, Caqueret - Tete, Cherki, Toko Ekambi - Lacazette (c.)

Lyon et Clermont vont s’affronter pour la 6ème fois toutes compétitions confondues, l’OL ne s’inclinant que lors du tout premier duel entre les 2 clubs (2V, 2N) en Ligue 2, le 17 septembre 1988 (0-1).

Pascal Gastien se passe de Maximiliano Caufriez, suspendu, et Mehdi Zeffane, blessé, ce dimanche.

Si but clermontois il y a, il pourrait être l'œuvre de Komnen Andric. Buteur à 4 reprises cette saison, ce qui fait de lui le meilleur buteur du club, le Serbe n'a plus trouvé le chemin des filets depuis la 14ème journée et la réception de Montpellier.

Afin de surprendre l'OL, le CF63 peut s'appuyer sur une bonne série offensive hors de ses bases. Clermont reste sur 4 déplacements de suite en marquant en Ligue 1 Uber Eats, meilleure série de son histoire.

De son côté, Clermont va moins bien après un début de saison prometteur. Avec 2 succès pour 4 nuls et 4 revers sur les 10 dernières journées de championnat, les Auvergnats ont basculé dans la seconde partie de tableau (11ème, 19 pts). Battus il y a quelques jours par Lille (0-2), ces derniers tenteront de retrouver le chemin de la victoire qui leur échappe depuis la 10ème journée et la réception d'Auxerre (2-1).

Pour ce match, Laurent Blanc doit opérer sans Malo Gusto et Henrique, tous deux blessés.

Dans cette quête des 3 points, Alexandre Lacazette sera une arme importante. Auteur de 10 buts et 4 passes décisives en 16 apparitions cette saison, le capitaine lyonnais a fait trembler les filets et a délivré une passe décisive contre Brest.

Un deuxième succès de rang passera un renversement de la tendance actuelle à domicile. En effet, Lyon n’a gagné qu’un seul de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats à domicile (2N, 1D), après avoir remporté les 8 précédents.

Vainqueur de 2 de ses 10 derniers matchs avant la trêve internationale, Lyon a redémarré cet exercice 2022/23 du bon pied en s'imposant sur la pelouse de Brest 4 buts à 2. 8èmes avec 24 points au compteur, les Gones ont besoin d'enchaîner les bons résultats afin de revenir à portée du top 5 et du podium dont ils sont séparés par 6 et 9 unités.

C'est Stéphanie Frappart qui officiera en tant qu'arbitre centrale dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 17h.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 17ème journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'Olympique lyonnais et le Clermont Foot 63, qui a lieu au Groupama Stadium.