34125 Spectateurs

93

Marseille est invaincu depuis 9 matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 21 mai 2022 au 30 septembre 2022, une série de 10 matchs.

93

L'Olympique de Marseille s'impose 2 à 0 sur la pelouse du FC Nantes. Grâce à un but contre son camp de João Victor (57e) puis une réalisation d'Azzedine Ounahi (90e+3).

93

C'est fini au stade de la Beaujoire-Louis Fonteneau.

92

But d'Ounahi pour Marseille. Arrivé il y a quelques jours dans les rangs de l'OM, Azzedine Ounahi réalise un crochet intérieur puis un crochet extérieur. Avec un peu de réussite, il s'emmène le ballon et vient tromper Alban Lafont. 0-2.

90

Ignatius Ganago vient placer un coup de tête au premier poteau. C'est hors-cadre.

90

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

89

Evann Guessand s'élève dans la surface et dévie de la tête le cuir. Parade de Pau Lopez qui écarte ce ballon d'une main ferme.

88

Leonardo Balerdi s'arrache avec Samuel Gigot pour passer devant Andy Delort et écarter le danger amené par un centre nantais.

87

Pau López récolte un carton jaune pour gain de temps.

86

Andy Delort tente une reprise spectaculaire. C'est hors-cadre.

86

V. Rongier a effectué 6 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

86

Jonathan Clauss déboule encore dans la surface de Nantes. Il cherche son partenaire Ounahi sur un service en retrait. Mais c'est intercepté par la défense.

82

Enorme occasion pour Marseille. Mattéo Guendouzi réussit une ouverture vers l'aile droite et Jonathan Clauss. Ce dernier tente un petit piqué par dessus Alban Lafont. Mais le cuir file à côté de la cage nantaise.

79

Mostafa Mohamed tente un tir. C'est non cadré.

79

Leonardi Balerdi récolte un carton jaune. Pour une accumulation de fautes.

78

Remplacement de Moussa Sissoko par Samuel Moutoussamy à Nantes.

78

Moses Simon est remplacé par Andy Delort, sa première ous le maillot nantais.

78

Charles Traoré est remplacé par Jaouen Hadjam côté nantais.

76

Il s'est passé 30 minutes depuis le dernier tir de Nantes dans ce match.

75

Contre-attaque menée par Dimitri Payet pour Marseille. L'ancien Nantais a Nuno Tavares à sa gauche et Samuel Gigot à sa droite. Il choisit de tenter un lob longue distance. Ce n'est pas cadré.

74

Moses Simon tente de prendre de vitesse Leo Balerdi. Mais ce dernier réussit à pousser le cuir en corner d'un tacle glissé bien exécuté.

74

Dimitri Payet est entré au poste de n°9 pour cette fin de partie.

74

Cengiz Ünder sort, Dimitri Payet entre à sa place côté marseillais.

74

Alexis Sánchez cède sa place à Azzedine Ounahi pour la fin de partie côté olympien.

72

Double coaching à venir côté marseillais.

71

Nuno Tavares glisse un ballon dans la surface à Cengiz Ünder. Mais le Turc bute sur une excellente sortie du gardien nantais Alban Lafont, qui repousse le cuir.

70

Toujours 0-1 en faveur de l'OM dans cette rencontre.

68

Marseille a inscrit 5 buts grâce à des CSC adverses en Ligue 1 Uber Eats 2022/23 (dont 2 face à Nantes), plus que toute autre équipe et meilleur total lors d’une saison de l’élite depuis Lyon en 2020/21 (5 également).

67

L'ailier nantais Moses Simon récolte à son tour un carton jaune. Pour une faute sur Leo Balerdi.

66

Choix offensif côté nantais. Pedro Chirivella est remplacé par Mostafa Mohamed.

65

Changement côté nantais. Florent Mollet cède sa place à Evann Guessand.

64

Les Marseillais squattent le camp adverse dans cette rencontre.

63

Alexis Sánchez est stoppé par Andrei Girotto. Coup franc à venir pour l'OM. Celui-ci ne donne rien finalement...

61

Le FC Nantes est mené sur sa pelouse par l'olympique de Marseille. 0-1.

60

Marseille a eu un taux de possession de 69.0% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

59

Mattéo Guendouzi tente sa chance, c'est contré.

58

Marseille a marqué 11 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

57

But de João Victor contre son camp en faveur de Marseille ! Après un rush de l'Olympien Nuno Tavares plein axe, le Portugais cherche à lancer Cengiz Ünder dans la surface. le défenseur nantais João Victor cherche à intervenir mais trompe son propre gardien. 0-1.

57

Ruslan Malinovskyi sort, Mattéo Guendouzi entre à sa place côté marseillais.

57

Chancel Mbemba est remplacé par Jonathan Clauss.

54

Au tour des Nantais de se projeter devant la cage marseillaise. Mais sur le coup franc de Florent Mollet, c'est le gardien Pau Lopez qui intervient sans souci.

53

Les Marseillais font tourner le cuir devant la défense. Alors que les Nantais pensent récupérer le cuir juste devant leur surface, Jordan Veretout surgit et arrache le ballon. Il déclenche un tir mais ne trouve pas le cadre.

52

Les Marseillais font courir le ballon et cherchent à destabiliser la défense nantaise.

51

Sead Kolasinac cherche à placer le ballon devant la cage de Nantes. Le portier Alban Lafont intervient encore.

50

8 tirs côté nantais, 1 cadré. En face, Marseillle a tenté 5 frappes, 2 cadrées.

48

Cengiz Ünder entre dans la surface adverse ballon au pied. Mais il finit par s'engluer dans la défense nantaise.

47

Nouvelle offensive des Marseillais. Mais la défense nantaise est parfaitement en place.

46

Dédoublement sur le côté gauche entre Moussa Sissoko et Charles Traoré. Ce dernier envoie un centre vers le deuxième poteau où Ignatius Ganago tente de placer sa tête. Ce n'est pas cadré.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce Nantes - Marseille.

Marseille n'a encaissé aucun but en première période lors de 14 de ses 21 matches, seul le Paris Saint-Germain (17) a fait mieux en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

A la pause, les deux équipes se neutralisent. 0-0 entre le FC Nantes et l'Olympique de Marseille.

47

C'est la mi-temps au stade de la Beaujoire-Louis Fonteneau.

47

Fabien Centonze se met à la faute sur Ruslan Malinovskyi. Et le défenseur nantais récolte un carton jaune.

45

Il y a deux minutes de temps additionnel minimum.

45

Sur coup franc, Florent Mollet tente sa chance de très loin. C'est hors-cadre.

44

Nuno Tavares a effectué 5 centres dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant C. Ünder - 2 centres).

44

Sur une sortie de balle des Marseillais, Alexis Sanchez est au relais. Puis Nuno Tavares est servi à droite et progresse. il revient ensuite sur son pied gauche et tente de lancer en profondeur Alexis Sanchez. Mais le gardien Alban Lafont est le premier sur le ballon.

43

57,1% de possession du ballon en faveur de l'OM dans ce premier acte.

41

Le score reste de 0-0 entre Nantes et Marseille.

40

Le corner olympien ne donne rien. Alban Lafont récupère immédiatement le cuir.

38

Marseille met la pression sur ce fin de premier acte. Et tente de faire céder la défense nantaise.

37

Contre-attaque menée par les Nantais. Depuis le côté gauche, Ludovic Blas tente de lancer en profondeur Ignatius Ganago. Mais la passe est un peu trop appuyée.

36

Nuno Tavares est servi dans la surface. Le piston réussit à centrer en retrait, la défense nantaise repousse.

34

Premier tir cadré en faveur des Nantais. Sur un service de Florent Mollet, Ignatius Ganago déclenche un tir. Celui-ci est légèrement contré par un défenseur mais le gardien de l'OM, Pau Lopez stoppe cette tentative.

32

Cengiz Ünder déborde côté droit et centre vers la surface. La trajectoire de ce centre est tendue. Précieux retour de Fabien Centonze qui pousse en corner.

31

Le Marseillais Ruslan Malinovskyi est servi près de la surface nantaise. Il se remet sur son pied gauche et enchaîne avec un tir. Mais cette frappe est contrée par le défenseur nantais João Victor.

30

Nouvelle offensive des Nantais. Avec un débordement de Moses Simon. Son centre est repoussé par la défense centrale marseillaise.

30

Suite au corner en faveur des Nantais, Ludovic Blas tente encore sa chance de loin. Un tir qui n'est pas cadré.

29

Jeu en triangle côté nantais. Cela combine entre Fabien Centonze, Florent Mollet et Ignatius Ganago. Les deux premiers déboulent côté droit et tentent de trouver le troisième, la défense marseillaise coupe l'action et concède un corner.

28

Ruslan Malinovskyi s'essaie au tir sur ce coup franc excentré sur le côté droit. Sa frappe du pied gauche est puissante mais n'attrape pas le cadre.

28

Alban Lafont est le joueur de Nantes qui a touché le plus de ballons dans cette rencontre (23).

27

Nuno Tavares est stoppé de manière irrégulière par Florent Mollet. Le Nantais concède la faute et récolte un carton jaune.

25

Marseille met la pression. Sur corner, Valentin Rongier essaie d'alerter un partenaire au premier poteau. La défense nantaise repousse.

23

Ruslan Malinovskyi s'essaie à la frappe lointaine. En deux temps, Alban Lafont se couche sur le ballon.

22

Cengiz Ünder tente de laisser filer le ballon vers Nuno Tavares sur le côté droit. Mais la défense nantaise écarte le danger.

21

Il y a un gros duel entre Samuel Gigot et Ignatius Ganago dans les airs sur ce début de partie.

21

Ludovic Blas a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues.

20

Ludovic Blas cherche la frappe de loin. Mais c'est un peu forcé, et sans danger pour l'arrière-garde de l'OM.

18

Trois tirs en faveur des Nantais sur le début de partie, mais aucun de cadré jusqu'ici.

17

Pour une faute sur Moussa Sissoko, le Marseillais Ruslan Malinovskyi récolte un carton jaune.

15

41.0% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Marseille lors des 15 dernières minutes.

13

Les Nantais cherchent désormais à gêner la première relance marseillaise.

13

Carton jaune à l'encontre de Charles Traoré. Le Nantais a stoppé irrégulièrement le Marseillais Nuno Tavares.

12

Moses Simon tente de combiner près de la surface marseillaise. Mais sa passe est interceptée.

11

Tentative lointaine pour Ludovic Blas. Sans danger pour le gardien marseillais.

9

0-0 en ce début de match entre Nantes et Marseille.

8

Le gardien de Nantes Alban Lafont tente de relancer très rapidement le jeu avec un dégagement à la main. Les locaux veulent vite prendre à revers les Provençaux.

7

Sur le coup franc, Alexis Sánchez tente sa chance. Mais son tir est aisément capté par Alban Lafont.

6

Les Marseillais obtiennent un coup franc bien placé, légèrement excentré sur la droite.

5

69,6% de possession du ballon en faveur des Marseillais sur le début du match.

4

Florent Mollet déboule côté gauche. Il déborde Valentin Rongier. Puis le ballon arrive dans les pieds d'Ignatius Ganago. Ce dernier est obligé de revenir sur ses pas face à la défense provençale.

2

Nuno Tavares évolue côté droit. Le gaucher cherche à revenir vers l'intérieur du jeu. Mais finalement, le ballon file jusqu'au gardien nantais, Alban Lafont.

1

Sur une remise en jeu via une touche, Ganago est trouvé dans la surface. Il fait un travail de fixation et sert Simon. Dont la tentative de tir est contrée.

Premier débordement des Nantais sur l'aile droite. C'est signé Ganago. Son centre en retrait est repoussé par la défense adverse.

C'est parti pour ce match Nantes - Marseille !

Willy Delajod est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de départ de Nantes : Lafont ; Centonze, Joao Victor, Girotto, Traoré ; Sissoko, Chirivella, Mollet, Blas ; Ganago, Simon

Le banc de Nantes : Descamps ; Hadjam, Corchia, Diaz, Guessano, Moutoussamy, Coco, Delort, Mohamed

Le 11 de Marseille : Pau Lopez ; Gigot, Mbemba, Balerdi ; Tavares, Rongier, Veretout, Kolasinac ; Malinovskyi, Under ; Sanchez

Le banc de l'Olympique de Marseille : Blanco, Ngapandouetnbu ; Kaboré, Clauss, Guendouzi, Elmaz, Payet, Ounahi

Alexis Sanchez a inscrit 10 buts toutes compétitions confondues avec Marseille cette saison, une 1re pour lui sur un exercice depuis 2017/18 avec Arsenal puis Manchester United (11). Buteur face à Lorient et Monaco, le Chilien peut également trouver la faille lors de 3 rencontres consécutives dans les 5 grands championnats européens pour la 1re fois depuis novembre 2017 avec les Gunners (3).

Andy Delort pourrait disputer son 1er match avec Nantes et ainsi découvrir un 6e club en Ligue 1 Uber Eats (après Ajaccio, Caen, Toulouse, Montpellier et Nice). Depuis sa 1re saison dans l’élite en 2011/12, seul Nolan Roux (6) a joué pour autant de clubs différents dans l’élite.

Nantes est la seule équipe à n’avoir encaissé aucun but en Ligue 1 Uber Eats depuis la reprise de la compétition fin décembre (en 5 matchs). Les Canaris peuvent, face à l’OM, égaler la plus longue série de clean sheets de leur histoire en Ligue 1 Uber Eats (6 en novembre 1994-janvier 1995).

Marseille a remporté 9 de ses 12 derniers déplacements chez une équipe classée dans la 2nde partie de tableau avant le début d’une journée en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls), inscrivant 28 buts sur la période.

Nantes n’a perdu que 2 de ses 20 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (10 victoires, 8 nuls), contre Lille le 19 mars 2022 (0-1) et contre Paris le 3 septembre dernier (0-3).

Marseille compte 43 points après 20 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2022/23. Les 3 précédentes fois où les Phocéens ont affiché au moins 43 points à ce stade de la compétition – en comptant 3 points pour une victoire – ils ont terminé aux 2 premières places en fin de saison (champion en 1971/72 et 1990/91, 2e en 1998/99).

Nantes a fait match nul lors de 6 de ses 9 dernières rencontres en Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 nul). Néanmoins, les Canaris sont invaincus lors des 6 plus récents (2 victoires, 4 nuls), leur plus longue série d’invincibilité dans l’élite depuis avril-mai 2019 (7).

Nantes s’est incliné lors de sa dernière réception de Marseille en Ligue 1 Uber Eats (0-1 en décembre 2021), mais n’a plus enchaîné 2 revers à domicile dans l’élite face à cet adversaire depuis mars 1992-mars 1993 (2).

Nantes a perdu chacune de ses 3 dernières confrontations avec Marseille en Ligue 1 Uber Eats et pourrait égaler sa plus longue série de défaites face à cet adversaire dans l’élite établie entre août 1985 et mai 1987 (4).

Le FC Nantes était 13e du classement de Ligue 1 Uber Eats. Avec 22 points, accumulés grâce à 4 victoires et 10 nuls, pour 6 défaites.

L'Olympique de Marseille occupait le 3e rang du classement de Ligue 1 Uber Eats avant cette 21e journée de championnat. Avec 43 points, amassés grâce à 13 victoires et 4 nuls, pour 3 défaites.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la 21e journée de Ligue 1 Uber Eats. Et la rencontre entre le FC Nantes et l'Olympique de Marseille. Coup d'envoi à 19h au stade de la Beaujoire-Louis Fonteneau.