DIM. 12 FÉVRIER 2023 - 13:00

STADIUM

21783 Spectateurs

93

Le TFC est parvenu à piéger le Stade Rennais au Stadium dans ce match de la 23e journée de Ligue 1 Uber Eats (3-1). Les hommes de Philippe Montanier ont surpris leurs adversaires avec des transitions rapides et Ratao, Aboukhlal et Dallinga ont marqué en première période. Rennes a réduit l'écart avant l'heure de jeu avec un but d'Anthony Rouault contre son camp. Au classement, Toulouse grimpe à la 10e place. Rennes reste 5e, à 7 points du podium.

93

C'est terminé ! Toulouse s'impose face à Rennes !

91

Carton jaune pour Amine Gouiri. L'ancien Lyonnais a percuté Desler dans un duel aérien.

89

Dupé rassure les siens et capte ce nouveau corner frappé par Majer. Plus que quelques secondes avant la fin du temps règlementaire.

87

Rennes pousse mais Toulouse fait le dos rond. Superbe tacle glissé de Desler pour empêcher Truffert de passer sur la gauche.

85

La parade de Mandanda ! Superbe ouverture de Diarra pour Genreau dans la surface adverse. L'Australien se présente devant Mandanda mais le gardien se couche bien et remporte son duel !

83

Premier buteur de la rencontre, Rafael Ratao cède sa place à Veljko Birmančević.

82

Dernier changement pour Rennes avec la sortie de Baptiste Santamaría, remplacé par Ibrahim Salah.

80

Corner pour Rennes, frappé par Majer. Le Croate trouve la tête d'Omari au second poteau mais Dupé capte le ballon.

78

Brecht Dejaegere quitte aussi la pelouse. Moussa Diarra fait son entrée.

77

Nouveaux changements pour Toulouse. Thijs Dallinga est remplacé par Ado Onaiwu.

75

Truffert ! Spence fait la différence sur la droite et trouve l'autre latéral avec un centre au second poteau. La reprise d'Adrien Truffert est contrée par un défenseur.

72

Toulouse a tenté 12 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 11.6 en Ligue 1 Uber Eats. Rennes a frappé 9 fois.

70

Joseph Rodon est relayé par Warmed Omari.

69

Flavien Tait prend la place de Benjamin Bourigeaud.

69

Triple changement pour Rennes. Désiré Doué est remplacé par Lovro Majerk.

67

Le double poteau pour Toulouse ! Genreau est seul au point de penalty pour reprendre ce centre venu de la droite mais sa reprise vient toucher le montant de Mandanda. Derrière, Aboukhlal suit bien mais sa frappe touche encore le poteau !

65

Bonne intervention défensive de Spierings pour empêcher Truffert de filer sur la gauche. Le Néerlandais obtient la sortie de but en prime.

63

Côté Toulousain, Fares Chaïbi cède sa place à Denis Genreau.

63

Premier changement opéré par Bruno Génésio. Arnaud Kalimuendo est remplacé oar Karl Toko Ekambi.

61

Rennes a tenté 16 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 15.1 en Ligue 1 Uber Eats.

59

Doué ! Rennes se réveille dans cette seconde période et le jeune attaquant se met sur son pied droit pour décocher une lourde frappe à 20 mètres du but adverse. Dupé doit s'employer pour sortir le ballon !

57

Rennes a marqué 10 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, seul Marseille (12) en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

55

Rennes réduit l'écart ! Doué trouve bien Doku dans l'intervalle pour le lancer sur la droite de la surface. L'ailier belge centre fort devant le but et Rouault détourne le ballon dans ses filets !

53

Toulouse est invaincu lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (5V, 1N), soit depuis le 28 août 2022 contre Nantes (1-3).

51

Bien lancé par Santamaria sur la gauche de la surface, Doku pénètre dans la zone dangereuse et tente de trouver Truffert en retrait. Un défenseur intervient juste avant la frappe du Rennais.

49

Les Toulousains sont en confiance, à l'image de cette sortie de balle très juste de Suazo entre trois adversaires devant sa surface.

47

Nouvelle perte de balle rennaise pour offrir une transition rapide au TFC. Aboukhlal kérite du cuir sur la droite et sert Dejaegere en retrait devant la surface. La reprise du gauche du Belge passe à côté.

46

La partie reprend ! Pas de changement à signaler au retour des vestiaires.

Avec le 5e but de Rafael Ratao cette saison, Toulouse compte désormais 4 buteurs différents à au moins 5 buts en Ligue 1 Uber Eats (Dallinga, Aboukhlal, Van den Boomen et donc Ratao), plus que toute autre équipe.

Le TFC a réalisé le coup parfait dans ce premier acte avec trois buts inscrits sur des transitions offensives rapides. Ratao, Aboukhlal et Dallinga ont marqué. Rennes a réagi en fin de période mais les Toulousains restent solides en défense.

46

C'est la pause à Toulouse ! Les hommes de Philippe Montanier mènent 3 à 0 face au Stade Rennais.

44

Doku trouve la barre ! L'ailier belge accélère sur la gauche et élimine Dresler pour rentrer sur son pied droit et armée une frappe enroulée. Sa tentative s'écrase sur la transversale de Dupé !

43

Nouvel appel d'Aboukhlal sur la droite avec cette passe millimétrée de Dejaegere. Le Marocain sert Chaibi à l'angle de la surface, qui envoie une frappe dans les bras de Mandanda.

41

Kalimuendo hérite du cuir devant la surface et joue de son corps dos au but pour trouver Doué en retrait à 20 mètres du but. La frappe en première intention du jeune rennais passe juste à côté du cadre.

39

Thijs Dallinga a marqué son 8e but cette saison, plus que tout autre joueur de Toulouse en Ligue 1 Uber Eats. Toulouse a marqué 21 buts en 23 matchs en première période, seuls Monaco (26) et le Paris Saint-Germain (24) en ont inscrit plus en championnat en 2022/2023.

37

Le troisième but toulousain ! Encore une offensive éclair des locaux avec cette accélération d'Aboukhlal sur la droite à la suite d'une perte de balle rennaise. L'international marocain trouve Dallinga en retrait dans la surface, qui envoie sa reprise du droit au fond des filets !

35

Les Bretons s'essaient au jeu long avec cette longue ouverture de Theate pour Kalimuendo en profondeur. Dupé est le premier sur le ballon.

33

Les deux buts consécutifs ont mis un coup sur la tête des Rennais. À l'inverse, les Toulousains sont bien en place et restent solides en défense.

31

Zakaria Aboukhlal a marqué son 6e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison, alors que Rafael Ratao compte 5 réalisations.

29

Le but est finalement accepté ! Aboukhlal n'était pas en position de hors-jeu sur la frappe de Chaibi et l'arbitre revient sur sa décision ! Toulouse mène 2 à 0 !

28

Nouveau but hors-jeu pour Toulouse ! Cette fois, Aboukhlal est présent dans la surface pour reprendre le ballon sur une nouvelle frappe de Chaibi repoussée par Mandanda. Les Rennais sont en difficulté !

27

Toulouse ouvre le score ! Les locaux filent à toute vitesse en contre-attaque et Aboukhlal trouve parfaitement Chaibi sur la droite dans la surface. Mandanda détourne la frappe de son adversaire mais Ratao a bien suivi pour conclure à bout portant !

24

Truffert déborde sur la gauche et parvient à passer devant Desler pour entrer dans la surface. Entouré par quatre adversaires, le latéral rennais se fait reprendre avant de pouvoir frapper.

22

Doku ! Première véritable opportunité dans ce match avec ce centre de Truffert depuis le flanc gauche. Doku est présent au second poteau pour reprendre le ballon et sa frappe est détournée par Dupé !

20

... Benjamin Bourigeaud se charge du coup de pied arrêté positionné sur la gauche de la surface adverse. Son centre est sorti par la tête d'un adversaire.

19

Premier carton jaune de la partie pour Mikkel Desler, fautif alors que Doku était passé sur la gauche. Coup franc intéressant à venir pour les Rennais...

18

Trouvé par Desler dans l'intervalle à l'angle droit de la surface, Aboukhlal enchaîne avec une reprise de volée du droit, qui ne trouve pas le cadre.

17

41.6% des attaques rennaises ont lieu sur le côté gauche lors de ce premier quart d'heure.

15

Les Rennais font le siège autour de la surface adverse. Le centre de Bourigeaud venu de la droite est dégagé par la tête de Desler.

12

Bonne sortie de Mandanda en dehors de sa surface pour empêcher Ratao de reprendre le ballon sur ce dégagement de Dupé. Les défenseurs rennais avaient été piégés par le Brésilien sur l'action.

10

Pas de but pour Toulouse ! Aboukhlal file dans le dos de la défense sur cette longue ouverture de Chaibi et trompe Mandanda, mais l'arbitre de touche lève son drapeau ! Le Marocain est signalé hors-jeu.

7

Les Rouge et Noir ont le monopole du ballon dans ces premières minutes. Rennes s'est installé dans le camp adverse et fait tourner en attendant de trouver une solution.

5

Doku part à l'attaque et fixe la défense pour décaler Gouiri sur la gauche. L'ancien Niçois tente de retrouver son partenaire dans la surface mais Rouault est sur la trajectoire.

3

Première accélération de Spence sur la droite avec un petit pont claqué sur un adversaire. Le latéral anglais trouve Kalimuendo devant la surface mais la défense toulousaine intervient.

1

C'est parti au Stadium ! Les Rennais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Jérémy Stinat sera l'arbitre de la rencontre.

Au match aller, le SRFC l'avait emporté au Roazhon Park grâce à des buts de Benjamin Bourigeaud et Arnaud Kalimuendo (2-1). Thijs Dallinga avait marqué pour Toulouse.

Amine Gouiri va disputer son 100e match en Ligue 1 Uber Eats.

Les remplaçants : Alemdar, Belocian, Majer, Meling, Omari, Salah, Tait, Toko Ekambi, Ugochukwu.

La composition rennaise : Steve Mandanda, Adrien Truffert, Arthur Theate, Joe Rodon, Djed Spence, Jérémy Doku, Benjamin Bourigeaud, Baptiste Santamaría, Désiré Doué, Amine Gouiri, Arnaud Kalimuendo.

Le banc : Birmancevic, Costa, Diarra, Genreau, Hamulic, Haug, Kamanzi, Onaiwu, Tsingaras.

Le onze de départ toulousain : Maxime Dupé, Gabriel Suazo, Rasmus Nicolaisen, Anthony Rouault, Mikkel Desler, Brecht Dejaegere, Stijn Spierings, Farès Chaïbi, Rafael Ratão, Thijs Dallinga, Zakaria Aboukhlal.

Rennes a alterné victoire et défaite lors de ses 8 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, ayant perdu lors de sa dernière rencontre, 1-3 contre Lille au Roazhon Park le 4 février.

Lors de la dernière journée, l'équipe de Bruno Génésio a chuté face à Lille (1-3). Après l'ouverture du score d'Amine Gouiri dès la première minute, les Rennais ont encaissé trois buts en seconde période.

Rennes a perdu lors de ses 3 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série depuis décembre 2021-février 2022 (4). Chacun des 17 derniers matchs à l’extérieur du SRFC en championnat ont vu les 2 équipes marquer.

De son côté, Rennes va tenter de se rapprocher du podium. 5e du classement, le club breton a l'occasion de revenir à 4 points de Lens en cas de victoire aujourd'hui.

Toulouse n’a remporté que 5 de ses 16 dernières réceptions de Rennes en Ligue 1 Uber Eats (5 nuls, 6 défaites), après avoir gagné 8 des 9 précédentes (1 défaite).

Après une série de cinq matchs sans défaite, l'équipe de Philippe Montanier s'est inclinée lors de la dernière journée de championnat. Face au Paris Saint-Germain la semaine dernière, les Toulousains ont été battus malgré l'ouverture du score de Branco van den Boomen (1-2).

Toulouse compte 29 points après 22 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison, son meilleur total à ce stade depuis 2013/14 (29), soit la dernière saison où il a fini en première partie de tableau (9e).

Le promu toulousain est en bonne voie pour assurer son maintien dans l'élite. Avec 29 points, le TFC pointe à la 12e place et compte 11 unités d'avance sur la zone rouge.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 23e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Toulouse FC et le Stade Rennais. Coup d’envoi du match à 13h00 !