DIM. 2 AVRIL 2023 - 15:00

STADE FRANCIS-LE BLÉ

12325 Spectateurs

95

Brest a marqué lors de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de matches avec un but dans la compétition depuis une série de 6 matchs de le 3 avril 2022 à le 1er mai 2022.

95

Brest l'emporte 3-1 face à Toulouse au terme d'un match rondement mené. Les Bretons ont concédé l'ouverture du score mais ont su parfaitement réagir, en égalisant puis en prenant les commandes au tableau d'affichage. C'est Dallinga qui avait marqué le premier but, Mounié, Le Douaron et enfin Camara sont les buteurs brestois. Ce succès à domicile est le premier pour Brest depuis le 29 janvier, le SB29 est désormais 15e au classement alors que Toulouse est 13e.

95

C'est terminé ! Victoire 3-1 de Brest à domicile face à Toulouse.

93

Bel arrêt de Dupé devant Magnetti qui avait tenté de placer son ballon vers le second poteau, nous sommes dans les derniers instants de ce match.

93

Et Haris Belkebla cède sa place à  Alberth Josué Elis Martínez.

92

Changements pour Brest : Honorat est remplacé par Magnetti ..

90

Il y aura 4 minutes de temps additionnel.

89

Très bon ballon de Chardonnet qui sert Honorat dans la surface, ce dernier remise au second poteau vers Lemaréchal mais Nicolaisen est vigilant et pousse le ballon en corner. Le coup de pied de coin n'amène aucun danger.

88

Le cuir est confisqué par les Bretons, les locaux multiplient les passes et sont dans la gestion de leur avantage au score.

86

Alors que Steve Michel Mounié cède sa place à Félix Lemaréchal.

86

Remplacements pour Brest : Romain Del Castillo est remplacé par Noah Fadiga ...

84

Toulouse a concédé 14 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seul Troyes (16) en a encaissé plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

84

But pour Brest ! Honorat s'applique sur ce coup franc et trouve la tête de Camara qui trompe Dupé avec un ballon puissant, c'est sûrement le but de la gagne pour le SB29.

83

Toulouse va finir à 10 ! Rouault reçoit un 2e jaune et va quitter le terrain après une faute sur Duverne.

80

Une longue séquence de possession toulousaine se termine par une perte de balle anodine. Cela donne de la confiance à la défense brestoise, les joueurs s'encouragent.

77

Et Rafael Rogério da Silva  cède sa place à Veljko Birmančević.

77

Remplacements pour Toulouse : Stijn Spierings est remplacé par Saïd Hamulic ...

76

Kenny Lala décide de prendre sa chance sur un coup franc lointain. Son tir passe au-dessus de la barre transversale et manquait surtout de puissance pour surprendre Dupé.

75

Carton jaune donné à  Anthony Rouault.

75

Les Tolousains n'y sont plus, ils font beaucoup de fautes et perdent la majorité des duels. La domination est nettement locale.

73

Superbe frappe signée Lees-Melou, son tir longue distance passe juste à côté du montant gauche de Dupé.

71

Remplacement pour Brest : Jérémy Le Douaron sort, il est remplacé par Mahdi Camara.

71

Brest a tenté 20 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 19.6 en Ligue 1 Uber Eats.

70

On est entré dans les 20 dernières minutes de ce match, Brest est bien lancé vers un bon résultat.

68

Dans le même temps, Vincent Olivier Sierro sort et Denis Genreau le remplace.

68

Remplacements pour le TFC : Thijs Dallinga cède sa place à Farès Chaïbi ..

66

Très belle séquence défensive des Brestois qui repoussent plusieurs tirs adverses. Cela provoque les forts encouragements des supporters.

64

F. Honorat a délivré sa 4e passe décisive en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

63

J. Le Douaron a marqué son 7e but cette saison, plus que tout autre joueur de Brest en Ligue 1 Uber Eats.

63

But pour Brest ! Honorat frappe un coup franc côté gauche, son centre est puissant et Le Douaron surgit au premier poteau. L'attaquant du SB29 voit son geste toucher la barre transversale avant d'entrer dans la cage.

61

Changement pour Toulouse : Onaiwu prend la place d'Aboukhlal.

60

Carton jaune pour Zakaria Aboukhlal.

58

Spierings essaie de trouver la tête d'un partenaire avec un ballon dosé vers la surface, c'est Bizot qui capte le ballon dans les airs.

55

M. Desler a subi 5 fautes dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

55

La tension monte sur le terrain, les fautes se multiplient et les deux bancs sont debout.

53

Honorat cherche Mounié avec un très bon ballon mais le Béninois manque son contrôle, Dupé arrive ensuite à se saisir du cuir.

50

Del Castillo combine avec Honorat sur le côté droit, ce dernier frappe du gauche dans une position difficile et le ballon fuit largement le cadre.

47

Del Castillo se met en évidence avec un débordement suivi d'un centre sur le côté gauche, Dupé est attentif et capte sans le moindre problème.

46

Début de la seconde période, coup d'envoi donné par les Toulousains.

Brest a tenté 9 tirs lors de ce 1er acte, ne faisant mieux cette saison en Ligue 1 Uber Eats que le 15 janvier dernier contre... Toulouse (11).

Les deux équipes sont dos à dos à l'issue de cette première période (1-1). Ce sont les Toulousains qui sont le mieux entrés dans ce match, Dallinga a ouvert le score pour les visiteurs. Rapidement menés, les Brestois ont ensuite bien réagit en se procurant beaucoup d'occasions et en égalisant grâce à Mounié. Cette première mi-temps était animée et agréable à suivre, que la seconde soit identique !

49

C'est la pause ! Les 22 acteurs filent vers les vestiaires.

48

Les soigneurs sont appelés sur le terrain, Spierings est touché au visage.

46

Nicolaisen reprende volée un corner tiré par van den Boomen. Le geste du défenseur manque de puissance et Lees-Melous repousse la tenative.

45

Il y aura 3 minutes de temps additionnel.

42

Nouveau frisson dan la surface de réparation du Téfécé. Le ballon est cafouillé mais les visiteurs ont de la réussite et parviennent à repousser le danger.

41

F. Honorat a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur toutes équipes confondues.

40

On approche de la fin de cette première période. Les Toulousains essaient de jouer davantage dans la moitié de terrain adverse en insistant notamment sur le côté droit où Aboukhlal est en grande forme.

38

Excès de gourmandise de Del Castillo qui prend sa chance de loin, son tir du gauche fuit largement le cadre.

36

La domination est clairement bretonne depuis plusieurs minutes. Un ballon arrive dans la surface de Dupé et les Brestois demandent une main.

34

Brest a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

33

But pour Brest ! Un corner frappé par Del Castillo depuis le côté droit est repris de la tête par Mounié qui trompe Dupé. Le Stade Francis-Le Blé est en fusion. Le SB29 revient à hauteur au tableau d'affichage.

32

Maxime Dupé est en feu ! Il sauve une nouvelle fois son équipe avec une parade sol après une tenative de Le Douaron.

30

Carton jaune également pour Stijn Spierings.

30

Carton jaune donné à Pierre Lees-Melou.

27

Avec 8 assists, Branco van den Boomen est devenu le meilleur passeur de Toulouse sur une seule saison de Ligue 1 Uber Eats depuis qu'Opta analyse la compétition (2006/07).

26

Encore une énorme occasion pour Brest avec Le Douaron qui trouve la barre transversale avec un coup de tête bien ajusté. Chardonnet est présent sur le second ballon mais son envoi passe au-dessus de la cage.

25

Carton jaune pour Mikkel Desler Puggaard.

25

Brest pousse fort ! Honorat déclenche un tir puissant que Dupé détourne d'une main ferme, le ballon filait vers le but.

24

Très en vu depuis quelques minutes, Honorat envoie un centre puissant depuis le côté droit que Rouault repousse d'un coup de tête.

22

Dallinga tout proche du doublé ! Ratao décale van den Boomen qui envoie un superbe centre vers son avant centre, ce dernier manque sa tête face au but vide.

20

Dallinga est une nouvelle fois au sol, il souffre encore du contact avec Lala survenu au début du match.

18

Le poteau pour Honorat ! Superbe frappe enroulée du pied gauche du numéro 9 de Brest qui trouve le montant gauche de Dupé qui était battu.

15

Les Bretons posent le pied sur le ballon depuis quelques minutes. Honorat centre sans contrôle mais il ne trouve que Nicolaisen.

14

Branco van den Boomen, a délivré sa 8e passe décisive de la saison en Ligue 1 Uber Eats, seuls Lionel Messi (13) et Neymar font mieux que le Toulousain.

13

Nouvelle offensive menée côté droit avec un centre d'Aboukhlal que Bizot capte sans le moindre problème. Rien ne va dans la défense brestoise.

11

T. Dallinga a ouvert le score pour la 3e fois au cours d'un match de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

10

But pour Toulouse ! Superbe centre de van den Boomen depuis la droite du terrain, il trouve la tête de Dallinga qui prend Bizot à contre pied. Les Toulousains ont su concrétiser ce temps fort.

9

Quel arrêt de Bizot ! Ratao centre depuis le côté gauche vers le second poteau où se trouve Aboukhlal, il pousse le ballon et Bizot sort une belle parade.

8

Toulouse ne tarde pas à répondre avec un tir d'Aboukhlal du pied gauche depuis l'intérieur de la surface. Le tir du Marocain est puissant mais Chardonnet se jette et contre la tentative.

7

Brest passe sur le côté droit avec un long centre signé Honorat. Le Douaron est présent au second poteau mais il manque son contrôle.

5

Stéphanie Frappart donne un carton jaune à Kenny Lala.

4

Dallinga et Lala sont au sol, les soigneurs sont entrés sur le terrain. Les deux joueurs finissent par se relever.

3

Les deux équipes s'observent pour le moment. Les blocs défensifs sont solides et les premières passes imprécises.

1

C'est parti au Stade Francis-Le Blé ! Le coup d'envoi a été donné par les Brestois.

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse, le match va débuter dans quelques minutes.

S’il joue, Branco van den Boomen disputera son 100e match de championnat avec Toulouse (72 en Ligue 2 BKT et 27 en Ligue 1 Uber Eats jusqu’à présent). Depuis son arrivée sur les bords de la Garonne en 2020/21, le milieu néerlandais a délivré 35 assists en championnat, au moins 8 de plus que tout autre joueur sur la période, Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT confondues.

Les remplaçants : Haug, Birmancevic, Chaibi, Costa, Diarra, Genreau, Hamulic, Kamanzi, Onaiwu.

La composition de Toulouse : Dupé - Desler, Rouault, Nicolaisen, Suazo - van den Boomen (c), Spierings - Ratao, Sierro, Aboukhlal - Dallinga.

Maxime Dupé (29 avec Toulouse) et Marco Bizot (24 avec Brest) sont les gardiens ayant réalisé le plus d’arrêts en plongeant en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Les remplaçants : Blazquez, Camara, Dari, Dembele, Elis, Fadiga, Lemarechal, Locko, Magnetti.

La composition de Brest : Bizot - Lala, Chardonnet (c), Brassier, Duverne - Honorat, Belkebla, Lees-Melou, Del Castillo - Le Douaron, Mounie.

Toulouse est resté muet 3 fois lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (0.5 but/match sur la période), après avoir inscrit 22 buts lors de ses 10 précédentes rencontres dans l’élite (2.2 réalisations par rencontre).

Toulouse a remporté 3 de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (2 défaites), après n’avoir gagné qu’un seul des 31 précédents (7 nuls, 23 défaites).

Toulouse a perdu 5 de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 victoires), après être resté invaincu lors de ses 5 précédents (4 victoires, 1 nul).

De son côté, Toulouse est 12e du championnat avec 35 points. En cas de victoire aujourd'hui, le maintien serait quasiment officiel pour le TFC.

Brest n’affiche que 8% de victoires face à Toulouse en Ligue 1 Uber Eats (2/25 – pour 12 nuls et 11 défaites). Il n’y a que contre Ajaccio (0% – 0/5) que le SB29 possède pire ratio parmi les équipes affrontées plus de 2 fois dans l’élite.

Brest n’a gagné que 2 de ses 12 matchs de Ligue 1 Uber Eats en 2023 (5 nuls, 5 défaites) : le 29 janvier à domicile contre Angers (4-0) et le 5 mars à Strasbourg (1-0).

Le Stade Brestois occupe actuellement la 17e place du classement avec 24 points. Les Bretons sont provisoirement relégués en Ligue 2 BKT, une victoire ce dimanche serait un superbe résultat.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté ce match comptant pour la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats entre Brest et Toulouse.