DIM. 2 AVRIL 2023 - 13:00

DECATHLON ARENA – STADE PIERRE-MAUROY

33862 Spectateurs

94

Victoire à l'arraché pour le LOSC face aux Merlus au stade Pierre-Mauroy. Les Dogues s'imposent sur le score de 3 à 1 grâce à un doublé d'Edon Zhegrova en toute fin de rencontre. En première période, Rémy Cabella avait ouvert le score (13') avant l'égalisation du Malien Ibrahima Koné dans le dernier quart d'heure (77'). Ce succès permet à Lille de grimper dans le top 5 et de passer devant le Stade Rennais au classement. Lorient reste huitième.

94

C'est terminé ! Lille s'impose face à Lorient !

93

Edon Zhegrova a marqué son 3e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

91

Le doublé pour Zhegrova ! Les Dogues filent en contre et le joueur originaire du Kosovo prend ses responsabilités avec une accélération dans l'axe. À l'entrée de la surface, Edon Zhegrova conclut parfaitement du gauche !

91

Le quatrième arbitre indique 4 minutes de temps additionnel !

90

Lille a marqué 14 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seul le Paris Saint-Germain (18) en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

89

Buuuuuuuut de Lille ! Servi par Angel Gomes sur la droite dans la surface, Zhegrova travaille Le Goff et rentre sur son pied gauche pour envelopper sa frappe. Le ballon touche le poteau avant de rentrer dans le but de Mannone !

88

Diarra ! Les Merlus filent en contre et l'ailier ivoirien file en solitaire sur la droite. Stéphane Diarra vient se présenter dans la surface mais manque sa dernière touche de balle et ne parvient pas à frapper !

86

Le Goff ! Le latéral lorientais se charge du coup franc suivant à l'angle gauche de la surface adverse. Sa tentative directe passe au ras du second poteau de Chevalier !

85

Benjamin André est averti à la suite de ce tacle glissé dans les jambes de Yongwa.

84

De son côté, Bamba Dieng cède sa place à Darlin Yongwa.

81

Timothy Weah est remplacé par Edon Zhegrova.

81

L'occasion pour Bamba ! Trouvé sur la gauche sur ce centre de Weah, Gudmundsson sert le numéro 7 en première intention devant le but. Positionné aux 6 mètres, Jonathan Bamba envoie sa frappe au-dessus du cadre !

80

Angel Gomes se charge du coup franc suivant, positionné à 20 mètres du but adverse dans l'axe. Sa tentative est contrée par le mur.

79

Carton rouge pour Laurent Abergel ! Le Lorientais écope d'un second carton jaune à la suite de ce tacle sur David, qui filait au but !

78

Ibrahima Koné a marqué son 4e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

77

Lorient égalise ! Le Bris efface un adversaire dans l'axe et trouve Koné dans la surface. Le nouvel entrant profite d'un contre favorable pour récupérer le cuir devant le but et tromper Chevalier !

75

Buteur aujourd'hui, Rémy Cabella quitte la pelouse. Bafodé Diakité fait son entrée.

74

Yoann Cathline est quant à lui remplacé par Ibrahima Koné.

74

Double changement pour les Merlus. Romain Faivre cède sa place à Stéphane Diarra.

72

La défense lilloise est solide dans cette rencontre. Alexsandro ne se laisse pas prendre par les dribbles de Cathline sur la droite et récupère le ballon.

70

Les Lillois tentent un jeu long avec cette ouverture de Fonte pour David dans la surface adverse. Talbi est le premier sur le ballon et trouve son gardien en retrait.

67

Premier changement de la partie pour Lorient avec la sortie de Julien Ponceau, remplacé par Adil Aouchiche.

66

Cathline effectue une percée sur la droite et cherche Dieng devant la surface dans l'axe mais sa transmission manque de précision.

64

Lille a tenté 16 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 15.8 en Ligue 1 Uber Eats.

62

Cabella se charge d'un nouveau corner pour Lille. Alexsandro surgit au second poteau mais ne parvient pas à reprendre le ballon du gauche.

60

Gudmundsson ! Le Suédois profite d'un renvoi de la défense adverse pour récupérer le cuir à l'entrée de la surface. Sa demi-volée du gauche passe à côté du cadre.

57

Lucas Chevalier rassure les siens en captant ce long ballon de Makengo dans la surface lilloise. Lorient n'a toujours pas frappé dans ce match.

55

Bamo Meité est averti à la suite de ce tacle en retard sur Bamba sur la gauche de la surface lorientaise.

54

Weah hérite du ballon sur la droite et rentre dans l'axe pour tenter sa chance à 30 mètres du but. Sa frappe passe au-dessus du cadre.

52

Carton jaune pour Timothy Weah à la suite de cette faute sur Cathline, qui filait en contre sur le flanc gauche.

51

Lille contrôle le jeu dans ce début de seconde période. Cabella accélère dans l'axe et tente de trouver Bayo dans la surface mais Talbi intercepte le cuir.

49

Bamba est à la réception d'un centre de Cabella venu de la droite. Son coup de casque est sans danger pour Mannone.

46

Angel Gomes écope d'un carton jaune pour un tacle par derrière sur Bamba Dieng dans l'axe.

46

Début de la seconde période ! Lorient va devoir réagir dans ce deuxième acte.

Lille est invaincu lors de ses 18 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (13V, 5N), soit depuis le 29 octobre 2021 contre le Paris Saint-Germain (1-2).

Premier acte maîtrisé de la part des Lillois avec 12 tentatives, contre aucune pour le FC Lorient. Rémy Cabella a ouvert le score au terme d'une action de grande classe sur une offrande d'Angel Gomes.

48

C'est la pause à Lille ! Les Dogues mènent 1 à 0 face aux Merlus.

46

Laurent Abergel se rend coupable d'une faute sur Cabella dans un duel aérien et l'arbitre sort le carton jaune.

46

Le quatrième arbitre indique deux minutes de temps additionnel dans cette première période.

44

Cabella se charge du coup de pied arrêté et Talbi intervient de la tête pour sortir le cuir.

44

Bamba Dieng se rend coupable d'une faute sur Alexsandro à 30 mètres de ses buts dans l'axe et Lille obtient un coup franc intéressant...

42

Angel Gomes ! Le milieu de terrain anglais trouve du temps pour travailler sa frappe à 25 mètres du but dans l'axe. Mannone doit s'envoler pour sortir le ballon en corner !

40

Quelle sortie de Chevalier ! Makengo fait la différence dans l'axe et parvient à lancer Dieng en profondeur dans le dos de la défense. L'ancien Marseillais tente de dribbler le gardien mais Lucas Chevalier s'impose avec autorité !

38

Pas de penalty pour Lorient ! Dieng hérite du ballon dans l'axe et pénètre dans la surface. Il s'écroule après un contact avec Fonte mais l'arbitre ne bronche pas !

36

Bamba décale Gudmundsson, seul sur la gauche. Le latéral suédois essaie de trouver David au point de penalty mais son centre est intercepté par un adversaire.

34

Gudmundsson s'échappe sur le flanc gauche et pense remporter son duel face à Le Bris mais l'arbitre intervient et siffle une faute en faveur des Merlus.

32

Lorient met le pied sur le ballon mais ne parvient pas à se montrer dangereux dans le camp adverse. L'accélération de Romain Faivre est stoppée par Gomes sur la droite.

30

Mohamed Bayo prend la place d'Adam Ounas, blessé.

30

Adam Ounas s'est fait mal sur l'action précédente. L'international algérien va céder sa place.

28

Cabella encore ! Parfaitement trouvé par Ounas dans l'axe entre deux défenseurs, l'ancien Marseillais entre dans la surface et décoche une frappe du droit après avoir éliminé Meité. Mannone s'impose et sauve les siens !

27

Le LOSc est en maîtrise jusqu'ici. Lille a marqué lors de chacun de ses 8 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

25

Weah ! Le piston gauche combine avec David pour hériter du ballon devant la surface dans l'axe et enchaîne avec une frappe du droit en première intention. Mannone capte le ballon en deux temps.

23

Adam Ounas hérite du cuir à 25 mètres du but et s'essaie à la demi-volée du gauche à l'entrée de la surface. Sa tentatuve passe à côté du cadre.

21

Alexsandro ! Le défenseur brésilien s'élève plus haut que tout le monde sur ce corner de Cabella et envoie un coup de casque juste au-dessus du cadre !

19

Bonne intervention d'Alexsandro dans sa surface pour intercepter ce centre de Cathline venu de la gauche. Dieng rôdait devant le but pour conclure.

17

Lille empêche son adversaire de se montrer dangereux jusqu'ici. Le tacle de Timothy Weah interrompt l'accélération de Cathline sur la gauche.

15

Rémy Cabella a marqué son 5e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

13

Rémy Cabella ouvre le score ! Angel Gomes trouve le numéro 10 lillois dans l'intervalle sur la droite. Dans la surface, Cabella rentre sur son pied gauche et élimine Talbi avant de conclure d'un plat du pied millimétré !

11

Bamba décale Gudmundsson sur le flanc gauche. Le latéral suédois envoie un centre dans la zone dangereuse et Talbi intervient pour éloigner le danger.

9

Gudmundsson accélère sur la gauche et trouve Cabella en retrait à l'entrée de la surface. L'ancien Stéphanois envoie sa reprise du gauche à côté du cadre.

7

Superbe retour de Meité ! David fait la différence dans l'axe et trouve Cabella en profondeur dans la surface. Le défenseur lorientais effectue un superbe tacle glissé pour empêcher son adversaire de frapper.

5

Le Goff s'essaie au jeu long avec cette ouverture pour Cathline sur la gauche. La passe du latéral est trop profonde et Chevalier récupère le cuir.

3

Lorient met le pied sur le ballon dans ce début de rencontre. Makengo hérite du ballon dans l'axe et cherche Dieng mais sa passe est interceptée par un adversaire.

1

C'est parti à Pierre-Mauroy ! Les Merlus donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Jérémie Pignard sera l'arbitre de la rencontre.

Aucun des 16 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats entre Lille et Lorient n’a débouché sur un score de parité (10 victoires lilloises, 6 succès lorientais), le dernier nul remontant au 24 septembre 2011 dans le Nord (1-1).

Au match aller, les Merlus s'étaient imposés à domicile grâce à un but de Théo Le Bris en toute fin de rencontre (2-1).

Les remplaçants : Aouchiche, Bellon, Diarra, Doucouré, Kari, Koné, Pollersbeck, Wackers, Yongwa.

Le onze de départ de Lorient : Vito Mannone, Théo Le Bris, Montassar Talbi, Bamo Meïté, Vincent Le Goff, Jean-Victor Makengo, Laurent Abergel, Julien Ponceau, Yoann Cathline, Bamba Dieng, Romain Faivre.

Le banc : Baleba, Bayo, Costil, Diakité, Martin, Ramet, Virginius, Yoro, Zhegrova.

La composition lilloise : Lucas Chevalier, Gabriel Gudmundsson, Alexsandro Ribeiro, José Fonte, Timothy Weah, Angel Gomes, Benjamin André, Jonathan Bamba, Rémy Cabella, Adam Ounas, Jonathan David.

Lorient n’a gagné aucun de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (3 défaites suivies de 2 nuls), après avoir remporté 4 des 6 précédents (2 nuls). C’est la plus longue série sans succès des Merlus hors de leurs bases dans l’élite depuis novembre 2020-février 2022 (28).

Deux semaines plus tôt, les hommes de Regis Le Bris ont concédé le nul sur la pelouse de l'OGC Nice (1-1). Igor Silva a été exclu en toute fin de match et sera suspendu pour la rencontre du jour.

Lorient est invaincu lors de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1 victoire, 2 nuls), après avoir perdu 4 de ses 7 précédents (2 succès, 1 nul). C’est sa plus longue série sans défaite dans l’élite depuis septembre-octobre 2022 (8).

De son côté, le FC Lorient pointe à la huitième place du championnat. Après un début de saison impressionnant, les Merlus ont perdu Terem Moffi et Dango Ouattara à la trêve hivernale et comptent 44 points après 28 matchs.

Avant la trêve internationale, les hommes de Paulo Fonseca se sont imposés sur la pelouse de Toulouse (2-0). Alexsandro a ouvert le score en fin de match et Mohamed Bayo a doublé la mise.

Lille n’a perdu qu’un seul de ses 8 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 3 nuls), c’était le 19 février à Paris (3-4).

Le LOSC accueille Lorient au stade Pierre-Mauroy pour une place européenne. Sixième, Lille pointe à cinq longueurs de Monaco, quatrième.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le LOSC et le FC Lorient. Coup d’envoi du match à 13h00 !