DIM. 9 AVRIL 2023 - 20:45

STADE YVES-ALLAINMAT

16767 Spectateurs

94

Pas de vainqueur entre Marseille et Lorient au stade du Moustoir dimanche soir (0-0). Les hommes de Régis Le Bris ont tenu bon en défense malgré les offensives adverses. Les Merlus ont pris leur chance en transition et se sont procurés plusieurs opportunités intéressantes mais Pau Lopez n'a pas flanché. Au classement, l'équipe d'Igor Tudor pointe à deux longueurs du RC Lens, deuxième. Lorient est 10e.

94

C'est terminé ! Marseille et Lorient se quittent sur un score de parité.

92

Koné ! Trouvé par Faivre sur la gauche de la surface, l'attaquant malien tente sa chance en angle fermé. Pau Lopez couvre son premier poteau et capte le cuir.

91

Sead Kolašinac est remplacé par Eric Bailly. 4 minutes de temps additionnel sont prévues dans cette fin de rencontre !

90

Meïté reste serein devant Nuno Tavares et obtient la sortie de but alors que son vis à vis tentait de le dribbler sur la gauche.

88

Faivre ! L'ancien Lyonnais est présent à l'entrée de la surface pour reprendre de volée ce ballon dégagé par Malinovskyi sur le coup franc. Sa frappe passe au-dessus du cadre !

87

Leonardo Balerdi est averti après cette faute sur Yongwa sur la gauche de la surface marseillaise.

86

Ibrahima Koné obtient un coup franc intéressant à 30 mètres du but dans l'axe sur une faute de Balerdi. Le centre de Faivre est dégagé par Kolasinac.

84

Premier carton jaune de la partie pour Ruslan Malinovskyi à la site de cet accrochage sur Ponceau, parti à toute vitesse sur le côté droit.

82

Ibrahima Koné fait son entrée à son tour. Bamba Dieng quitte la pelouse.

82

Alexis Sánchez est quant à lui remplacé par Vitinha.

82

Dans la foulée, Samuel Gigot est relayé par Chancel Mbemba.

81

Ruslan Malinovskyi prend la place de Mattéo Guendouzi.

80

Under ! Rongier lance parfaitement Tavares sur la gauche dans le dos de la défense. Le Portugais envoie un centre en direction du second poteau pour Cengiz Under, qui voit sa frappe du gauche contrée par la tête de Talbi.

78

Troisième corner pour Lorient dans cette partie. Diarra reçoit le ballon à l'entrée de la surface mais Veretout surgit pour l'empêcher de frapper.

76

Le dernier 0-0 de Marseille en Ligue 1 Uber Eats date de septembre 2021 à Angers.

74

Premier changement de la partie opéré par Régis Le Bris. Adil Aouchiche est remplacé par Stéphane Diarra.

72

Nuno Tavares hérite du cuir à l'angle gauche de la surface bretonne. Sa frappe enroulée du droit est contrée par Meïté.

70

Cinquième corner pour l'OM. Le centre de Cengiz Under au premier poteau est dégagé par la tête de Dieng.

69

Pau Lopez a réalisé au moins 4 arrêts lors de chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats.

67

Nouveau retour décisif de Meïté alors qye Nuno Tavares avait été trouvé dans la surface entre deux défenseurs par Guendouzi. Le défenseur de Lorient récupère le cuir sans faire de faute.

65

La réponse de Tavares ! Le piston portugais est présent dans l'axe aux 20 mètres pour reprendre ce ballon dégagé par Talbi. Son tir est contré par Makengo et le cuir passe juste au-dessus de la barre transversale !

63

Bamba Dieng ! L'ancien Marseillais bénéficie d'un bon travail de Yongwa pour recevoir le ballon à l'entrée de la surface à la suite d'une frappe contrée du Camerounais. La lourde tentative du gauche de Dieng est détournée de justesse par Pau Lopez !

62

Valentin Rongier a réussi chacune de ses 44 passes lors de ce match.

60

Les Merlus sont bien en place en défense. Balerdi tente de lancer Clauss sur la droite mais sa passe est trop profonde et termine en sortie de but.

58

Superbe tacle glissé de Talbi pour couper ce centre de Kolasinac, qui était passé sur le flanc gauche. Alexis Sanchez attendait le ballon aux 6 mètres.

56

Les Olympiens monopolisent le cuir depuis quelques minutes. Marseille totalise 63% de possession de balle dans cette rencontre.

53

Balerdi ! Under chipe le ballon dans les pieds d'Aouchiche et se projette vers l'avant. Il décale ensuite son défenseur argentin, monté seul sur la droite dans la surface. La frappe de Balerdi passe à côté.

51

Dieng résiste à Gigot et sert Aouchiche sur la gauche. L'ancien Stéphanois rentre sur son pied droit et envoie une frappe tendue qui effleure le premier poteau de Pau Lopez.

49

Bien servi à l'angle droit de la surface lorientaise, Jonathan Clauss envoie un centre sur la tête de Guendouzi devant le but. Meïté intervient de la tête pour sortir le cuir.

47

Under ! Superbe ballon piqué de Rongier pour alerter Sanchez sur la droite de la surface. La remise du Chilien trouve son partenaire turc à l'entrée de la zone dangereuse dans l'axe, dont la frappe passe à côté du cadre !

46

La partie reprend ! Tout reste à faire entre les deux équipes dans cette rencontre.

Lorient reste sur 7 défaites face à Marseille en Ligue 1 Uber Eats, sa 2e plus longue série de revers face à un même adversaire dans l’élite derrière les 10 enregistrés face à Paris entre mai 2013 et décembre 2020. Marseille est d’ailleurs l’équipe contre laquelle les Merlus ont le plus souvent connu la défaite dans l'élite (18).

Après un début de match compliqué, l'Olympique de Marseille a appuyé sur l'accélérateur pour se procurer les occasions les plus dangereuses. Vito Mannone et Pau Lopez ont effectué des parades décisives.

46

C'est la pause au Moustoir ! Pas de but entre les deux formations dans cette première période.

44

L'OM tente d'attaquer sur le flanc droit mais Clauss manque son contrôle sur cette transmission de Balerdi. Lorient récupère le cuir.

42

Lorient se donne de l'ait après une longue phase de possession marseillaise. Les Merlus font tourner le cuir dans le camp adverse.

40

Tavares maintenant ! Superbe dédoublement de Clauss sur la droite pour envoyer un centre en direction du second poteau. Le défenseur portugais surgit et déclenche une reprise de volée du gauche mais sa frappe passe au-dessus !

39

... Balerdi ! Le coup franc d'Under est repoussé par la tête de Meïté et le défenseur argentin reçoit le ballon au point de penalty. Ses deux frappes consécutives sont contrées par la défense devant le but !

37

Au tour d'Alexis Sanchez d'obtenir un bon coup franc à l'angle gauche de la surface à la suite d'une faute de Ponceau...

36

Under ! Le Turc profite d'un dégagement manqué de Mannone pour récupérer le cuir dans les 30 derniers mètres adverses. Il entre sur son pied gauche et décoche une lourde frappe qui passe au-dessus du cadre.

35

... Aouchiche se charge du coup de pied arrêté et Gigot s'élève plus haut que tout le monde pour sortir le ballon en corner.

34

Yongwa est servi sur la gauche de la surface et obtient un coup franc intéressant à la suite d'une charge de Rongier...

32

Mannone rassure les siens avec cette sortie pour devancer Tavares dans sa surface sur ce centre plongeant d'Alexis Sanchez.

30

Bon retour de Meïté pour empêcher Under de se présenter devant Mannone dans la surface. L'attaquant turc avait été trouvé par une superbe ouverture de Rongier.

29

Bamba Dieng hérite du cuir à 25 mètres du but dans l'axe et tente sa chance du droit. Veretout est sur la trajectoire pour contrer sa frappe.

27

Les 4 tirs de cette rencontres ont tous été cadrés et ont été déclenchés de l'intérieur de la surface.

25

Bonne intervention défensive de Talbi alors que Sanchez et Kolasinac avaient bien combiné pour entrer dans la surface. Le défenseur tunisien écarte le danger.

23

Les Merlus ont frappé trois fois dans cette rencontre, pour autant de tentatives cadrées. Marseille ne compte qu'un seul tir.

21

La parade de Lopez ! Romain Faivre est à la réception du renvoi de Balerdi sur un coup franc frappé par Aouchiche. Sur la droite dans la surface, l'ancien Brestois envoie sa reprise du gauche dans les bras du gardien espagnol.

18

Samuel Gigot finit par se relever et va pouvoir poursuivre la rencontre.

16

Samuel Gigot combine avec Clauss sur la droite et s'écroule après un contact avec Yongwa. Le Marseillais reste au sol et demande l'aide des soigneurs.

14

Aouchiche s'échappe sur la gauche et rentre sur son pied droit pour envoyer une frappe enroulée depuis l'angle de la surface. Son tir manque de puissance et le ballon termine dans les bras de Pau Lopez.

12

Under ! Et quel travail d'Alexis Sanchez dans l'axe ! Le Chilien fixe trois adversaires avant de décaler parfaitement son partenaire sur la droite dans la surface. L'attaquant turc tente sa chance du droit mais Mannone effectue une belle parade !

10

Clauss résiste à l'accélération de Yongwa sur la gauche et obtient la faute alors que Camerounais était proche de faire la différence.

8

Nuno Tavares tente de passer sur le flanc gauche mais Cathline reste solide et récupère le ballon.

6

L'occasion pour Romain Faivre ! Balerdi manque son dégagement dans son camp et l'ancien Lyonnais en profite pour récupérer le cuir et filer au but. Gêné par l'énorme retour de Gigot, Faivre entre dans la surface mais bute sur le gardien !

5

Premier corner de la partie obtenu par Nuno Tavares sur la gauche. Le centre de Veretout est détourné par la tête de Bamba Dieng.

3

Les Marseillais mettent le pied sur le ballon. Veretout lance Sanchez sur la gauche de la surface mais sa transmission est trop longue et file en sortie de but.

1

C'est parti au stade du Moustoir ! Les Lorientais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Willy Delajod sera l'arbitre de la rencontre.

Les remplaçants : Diarra, Doucouré, Innocent, Kari, Koné, Kroupi, Pelon, Pollersbeck, Wackers.

Le onze de départ de Lorient : Vito Mannone, Vincent Le Goff, Montassar Talbi, Bamo Meïté, Darline Yongwa, Julien Ponceau, Yoann Cathline, Jean-Victor Makengo, Adil Aouchiche, Romain Faivre, Bamba Dieng.

Lorient n’a gagné aucun de ses 8 matchs disputés sans Laurent Abergel, suspendu pour cette rencontre, en Ligue 1 Uber Eats cette saison (4 nuls, 4 défaites). En présence du milieu formé à Marseille, les Merlus se sont imposés à 12 reprises pour 4 nuls et 5 revers en sur l'exercice 2022/23.

Le banc : Bailly, Blanco, Elmaz, Kaboré, Malinovskyi, Mbemba, Mughe, Payet, Vitinha.

La composition de l'OM : Pau López, Sead Kolasinac, Leonardo Balerdi, Samuel Gigot, Nuno Tavares, Jordan Veretout, Valentin Rongier, Jonathan Clauss, Mattéo Guendouzi, Cengiz Ünder, Alexis Sánchez.

Au match aller, Lorient s'était incliné à Marseille sur le score de 3 à 1. Kolasinac, Alexis Sanchez et Veretout avaient répondu à l'ouverture du score de Moffi.

Marseille a remporté chacun de ses 8 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats. Seule une équipe est parvenue à faire mieux dans l’histoire de l’élite : l’OM lui-même entre février et août 2009 (9).

Le week-end dernier, l'équipe d'Igor Tudor a concédé le nul face à Montpellier à l'Orange Vélodrome (1-1). Sur penalty, Mattéo Guendouzi avait répondu à l'ouverture du score d'Arnaud Nordin.

Marseille occupe la 3e place de Ligue 1 Uber Eats malgré 60 points après 29 matchs. Seules 2 équipes ont également figuré hors des 2 premières positions malgré un tel total à ce stade (en comptant 3 points pour une victoire), il s’agit de Nice en 2016/17 (3e à ce stade et 3e en fin de saison) et Lyon en 2020/21 (3e à ce stade et 4e au final).

De son côté, l'OM à la deuxième place du classement en ligne de mire. Après la victoire de Lens face à Strasbourg vendredi soir, les Phocéens ont besoin d'un succès pour revenir à hauteur des Sang et Or.

Lorient a remporté 3 de ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (1 nul, 1 défaite), après n’avoir gagné aucun des 5 précédents (2 nuls, 3 défaites).

Les hommes de Régis Le Bris n'ont remporté qu'un seul de leur 5 derniers matchs. Face à Lille la semaine dernière, les Merlus ont cru tenir le point du nul avant d'encaisser deux buts dans les dernières minutes de la rencontre (1-3).

Malgré sa défaite à Lille (1-3), Lorient affiche avec 44 points son meilleur total après 29 matchs d’une saison de Ligue 1 Uber Eats. C’est plus de points que sur l’ensemble de ses 2 premiers exercices depuis sa remontée dans l’élite (42 en 2020/21, 36 en 2021/22).

Après un début de saison tonitruant, Lorient a rencontré plus de difficultés avec la perte de Terem Moffi et Dango Ouattara au mercato hivernal. Le club breton est 10e du championnat, à 8 longueurs des places européennes.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le FC Lorient et l'Olympique de Marseille. Coup d'envoi du match à 20h45.