DIM. 9 AVRIL 2023 - 15:00

STADE DE L'AUBE

7777 Spectateurs

94

De son côté, Troyes concède un deuxième revers consécutif. Avec 21 unités, les protégés de Patrick Kisnorbo occupent la 18e position du championnat et accusent désormais un retard de 7 longueurs sur le premier non relégable Brest.

94

Avec ce succès, Clermont conserve sa 11e place au classement. Les hommes de Pascal Gastien possèdent 40 points au compteur et se rapprochent d'un maintien définitif en Ligue 1 Uber Eats.

94

Les Clermontois ont dominé les Troyens dans ce match comptant pour la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats (2-0). Ce sont pourtant les locaux qui ont le mieux débuté cette partie en se procurant les premièers situations mais les frappes de Lopes et Yade n'ont pas inquiété la défense clermontoise. Les Auvergnats vont finalement ouvrir le score. Sur un centre de Borges depuis la gauche du terrain, Allevinah récupère le ballon au second poteau face à une défense troyenne passive. L'international gabonais sert ensuite Cham qui donne l'avantage à sa formation d'un plat du pied gauche. Trois minutes plus tard, les visiteurs font le break. Rashani trouve Gastien en retrait qui arme une frappe lointaine bien placée et vient faire trembler les filets de Gallon. Au retour des vestiaires, le CF63 gère tranquillement son avantage au tableau d'affichage et Gastien est tout proche de s'offrir un doublé mais sa demi-volée vient s'écraser sur le poteau du portier de l'ESTAC.

94

C'est terminé au Stade de l'Aube ! Jérémy Stinat siffle la fin de cette rencontre. Clermont s'impose face à Troyes (2-0).

94

Rami écope d'un carton jaune dans les dernières secondes de cette partie pour une faute sur Kyei.

92

Larouci remonte le terrain côté gauche avant de servir Baldé qui décale Chavalerin. Le numéro 24 troyen centre dans l'axe vers Lopes mais la défense clermontoise se dégage de la tête.

91

Baldé décale Ugbo sur la gauche du terrain qui arme sa frappe mais cette dernière est renvoyée par Zeffane.

90

Il y aura trois minutes de temps additionnel dans ce second acte.

88

Sur une contre-attaque clermontoise, Kyei accélère et tente sa chance mais il est contré par le bon retour défensif de Palmer-Brown.

88

Seidu, victime de crampes, ne reprend pas sa place sur le terrain et il est remplacé par Ogier pour les dernières minutes de cette rencontre.

86

L'international ghanéen reste au sol à la suite de son contact avec Baldé et les soigneurs interviennent.

86

Seidu est sanctionné par Jérémy Stinat pour une faute sur Baldé.

84

Larouci accélère côté gauche et centre vers Lopes qui enchaîne avec la frappe mais cette dernière est contrée par la défense clermontoise.

82

Magnin écope à son tour d'un carton jaune dans cette partie.

81

Oh l'occasion pour Clermont ! Sur un ballon mal renvoyé par la défense troyenne, le cuir revient dans les pieds de Gastien qui arme sa frappe et voit sa demi-volée du droit venir s'écraser sur le poteau de Gallon. Derrière, Rami perd la possession de la balle et sur un centre venu de la droite du terrain, Maurer est esseulé au second poteau mais sa reprise n'est pas cadrée.

80

Rashani cède quant à lui sa place à Maurer.

80

Le double changement pour les Clermontois avec la sortie du capitiane Gonalons et l'entrée de Magnin.

78

Palmer-Brown est fautif dans son intervention sur Rashani et les Auvergnats récupèrent un coup franc dans leur moitié de terrain.

76

Clermont continue de faire circuler le ballon et va tenter de faire sauter une nouvelle fois le verrou troyen.

74

Borges s'infiltre dans la surface de réparation troyenne et sert le nouvel entrant Khaoui dans l'axe mais l'international tunisien est stoppé par la défense de l'ESTAC.

74

Le double changement du côté de Clermont avec la sortie de Cham et l'entrée de Khaoui.

74

Allevinah cède quant à lui sa place à Zeffane.

71

Le coup de pied de coin ne donne rien puisque le ballon file directement dans les gants de Diaw.

70

Baldé est à la lutte avec Caufriez sur la droite du terrain et le numéro 7 de l'ESTAC obtient le corner.

69

Gastien lance Rashani dans la profondeur. L'international kosovar repique dans l'axe et se défait de Baldé avant d'enchaîner avec un tir du droit qui passe juste au-dessus des cages de Gallon.

67

Baldé est fautif dans son intervention sur Borges et les Auvergnats bénéficient d'un coup franc.

65

Chavalerin récupère le ballon à hauteur du rond central et envoie Larouci dans la profondeur côté gauche qui se heurte finalement à la bonne défense de Seidu.

65

Le coup de pied de coin ne profite pas aux visiteurs et les locaux vont pouvoir se dégager.

64

Sur un coup franc clermontois côté droit, Cham s'en charge et Larouci devance Gonalons pour pousser le cuir en corner.

63

Baldé accélère sur la gauche du terrain et enchaîne avec un centre dans la surface de réparation mais Wieteska est vigilant et effectue un tacle glissé. L'international polonais récupère même la sortie de but.

62

Sur un long dégagement de Diaw, Rashani met la pression sur Palmer-Brown mais l'international américain s'en sort et dégage loin devant.

61

Du sang neuf pour Troyes avec Odobert qui est remplacé par Ugbo.

59

Et la situation en faveur des Clermontois ! Sur une contre-attaque, Borges transmet la balle pour Cham dans l'axe qui décale Allevinah côté droit. L'international gabonais retrouve Cham qui dévie le ballon pour Borges mais le tir du Brésilien est contré par la défense troyenne.

57

Rami loupe son contrôle mais l'international français se rattrape et prolonge le cuir vers son gardien Gallon.

55

Borges sert Caufriez par-dessus la défense troyenne mais Baldé est attentif et éloigne le danger.

53

Et l'occasion pour les Troyens ! Larouci se défait de Seidu côté gauche et rentre dans la surface avant d'enchaîner avec la frappe mais cette dernière termine au-dessus des cages de Diaw.

51

Le rythme est retombé dans le début de ce second acte et Clermont gère son avantage au tableau d'affichage.

50

Palmer-Brown est coupable d'une faute d'antijeu sur Kyei dans le camp de l'ESTAC.

49

Baldé accélère sur le côté gauche et centre dans l'axe pour Lopes qui dévie le cuir vers Odobert mais le numéro 29 de l'ESTAC vient buter sur la défense clermontoise.

48

Kyei envoie Borges dans la profondeur mais le drapeau se lève pour une position de hors-jeu du Brésilien.

47

Les Clermontois viennent presser haut les Troyens mais Palmer-Brown puis Chavalerin parviennent à ressortir proprement le ballon.

46

C'est reparti à Troyes ! Jérémy Stinat siffle le début de ce second acte.

46

Yade cède quant à lui sa place à Larouci.

46

Deux changements à la pause du côté de Troyes avec la sortie d'Agoumé et l'entrée de Chavalerin.

Les Clermontois font la course en tête face aux Troyens dans ce match comptant pour la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats (2-0). C'est pourtant l'ESTAC qui démarre tambour battant la partie en se créant les premières situations mais les frappes de Lopes et Yade notamment ne surprennent pas la défense clermontoise. Les Auvergnats vont finalement trouver la faille. Borges centre depuis son côté gauche et Allevinah récupère la balle au second poteau devant une défense troyenne passive et centre dans l'axe pour Cham qui ouvre le score d'un plat du pied gauche. Trois minutes plus tard, Rashani sert Gastien en retrait qui arme une frappe lointaine mais bien placée pour venir faire trembler les filets de Gallon et réaliser le break. Troyes va devoir se montrer plus précis dans le dernier geste pour pouvoir revenir dans ce match.

46

C'est la pause au Stade de l'Aube ! Jérémy Stinat renvoie les deux équipes aux vestiaires. Clermont mène face à Troyes (2-0).

46

Oh l'occasion pour Troyes ! Sur une remise mal assurée de Gastien en retrait, Baldé surgit et se présente face à Diaw en effectuant un pointu du droit mais le portier sénégalais est attentif et réalise une belle parade.

45

Il y aura une minute de temps additionnel dans cette première période.

44

Et la nouvelle situation pour l'ESTAC ! Lopes s'arrache pour récupérer le cuir sur la droite du terrain. L'international portugais centre et Baldé dévie le cuir de la tête vers Yade qui arme sa frappe du gauche mais cette dernière file au-dessus des cages de Diaw.

43

Agoumé est fautif dans son intervention sur Cham et les Clermontois bénéficient d'un coup franc dans leur camp.

41

Rami effectue une belle sortie devant Wieteska et tente de lancer Odobert sur la gauche du terrain mais sa transmission est imprécise et file en dehors des limites du terrain.

40

Allevinah est envoyé dans la profondeur dans l'axe mais le ballon est trop profond et file directement dans les gants de Gallon.

39

Salmier est sanctionné par Jérémy Stinat pour avoir retenu Seidu par le bras.

37

Lopes est à la lutte avec Caufriez sur la droite du terrain et l'ESTAC obtient la touche.

36

Troyes pousse pour réduir l'écart dans cette rencontre avec Palmer-Brown qui centre depuis la droite du terrain mais Diaw se détend bien pour capter le cuir.

34

Lopes se charge d'un coup franc côté droit mais le centre de l'international portugais est trop profond et file directement dans les gants de Diaw.

34

Kyei sert Gastien en retrait qui retente sa chance de loin mais Gallon est vigilant et se couche bien pour capter le ballon.

32

Gastien totalise maintenant trois buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

30

Et les Clermontois font le break en trois minutes ! Rashani est servi dans l'axe du terrain et sert Gastien en retrait. Le numéro 25 clermontois n'est pas attaqué et en profite pour armer un frappe lointaine du droit bien placée qui vient se loger dans le petit filet du portier troyen Gallon. Cela fait désormais 2-0 pour les Auvergnats.

29

Cham vient d'inscrire son 5e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

27

Et Clermont ouvre le score dans cette rencontre ! Sur un centre de Borges depuis la gauche du terrain, la défense troyenne est trop passive et Allevinah devance Yade au second poteau. L'international gabonais centre ensuite dans l'axe vers Cham qui reprend le cuir d'un plat du pied gauche pour venir faire trembler les filets de Gallon. Cela fait désormais 1-0 pour les visiteurs.

24

Baldé est à terre et se tient le bas du dos à la suite d'un duel avec le capitaine clermontois Gonalons. Les soigneurs interviennent sur la pelouse du Stade de l'Aube.

23

Sur le coup franc, Gastien centre dans la surface de réparation et Palmer-Brown éloigne le danger de la tête.

22

Allevinah reste au sol à la suite d'un contact avec Yade. L'international gabonais finit par se relever et le jeu reprend.

20

Sur le coup de pied arrêté, Cham prend son élan et frappe en force du droit. Gallon ne prend aucun risque et repousse le cuir des deux poings.

20

Kouamé écope du premier carton jaune de la rencontre pour une faute sur Allevinah et Clermont obtient un coup franc intéressant côté droit.

17

Baldé est envoyé dans la profondeur côté droit mais Diaw sort loin de ses buts pour intercepter le cuir. Le gardien clermontois trouve ensuite Gastien dans l'axe.

15

Oh l'occasion pour Clermont ! Allevinah est envoyé dans la profondeur côté droit et le numéro 11 du CF63 enchaîne avec un centre dans la surface de réparation. Rashani est à la réception et reprend le cuir de la tête mais le drapeau s'est levé pour une position de hors-jeu au départ de l'action.

14

Le coup de pied de coin ne profite pas aux locaux et les visiteurs vont pouvoir repartir de l'avant.

12

Lopes décale Yade côté gauche et le Sénégalais enchaîne avec un centre au premier poteau. Wieteska est vigilant et devance Baldé en concédant le corner.

11

Cham tente de s'appuyer dans la profondeur sur Rashani mais les défenseurs troyens sont attentifs et Palmer-Brown éloigne ensuite le danger.

10

Yade tente de progresser sur le côté gauche mais il est bien pris par Cham. Le bloc clermontois est en place dans cette entame de partie.

8

Après des premières minutes compliquées, Clermont a désormais la maîtrise du ballon et va tenter de trouver la faille dans la défense troyenne.

7

Sur une perte de balle d'Allevinah, les locaux se projettent et Lopes envoie Odobert dans la profondeur. L'ailier bute ensuite sur Seidu qui se bat bien pour permettre à son équipe de récupérer la possession du cuir.

5

Yade est envoyé dans la profondeur côté gauche et le numéro 26 de l'ESTAC sert Samier en retrait qui tente sa chance de loin mais la frappe du défenseur s'envole au-dessus des cages de Diaw.

3

Lopes perce dans l'axe et prend le meilleur sur Rashani avant d'enchaîner avec une frappe du gauche. Diaw n'est pas surpris par le rebond et le portier sénégalais se couche bien pour s'emparer du ballon.

3

Le coup de pied de coin termine directement dans les gants de Diaw et les Clermontois vont pouvoir se dégager.

2

Les Troyens débutent bien ce match avec Lopes qui déborde sur la droite du terrain. Caufriez effectue un bon retour défensif et sort le cuir en corner.

1

Sur la première offensive troyenne, Salmier décale Yade côté gauche qui centre en première intention mais c'est contré par la défense clermontoise.

1

C'est parti à Troyes ! Jérémy Stinat siffle le coup d'envoi de cette rencontre.

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du Stade de l’Aube.

Le XI titulaire du côté de Clermont en 4-2-3-1 : Diaw - Neto Borges, Seidu, Wieteska, Caufriez - Gastien, Gonalons - Rashani, Cham, Allevinah - Kyei.

Les compositions sont tombées ! Le XI de départ de Troyes en 3-4-2-1 : Gallon - Palmer-Brown, Rami, Salmier - Baldé, Kouamé, Agoumé, Yade - Lopes, Odobert - Baldé.

La dernière confrontation entre les deux formations remonte au 18 septembre 2022 à l’occasion de la 8e journée de Ligue 1 Uber Eats. Troyes s’était imposé face à Clermont (3-1) grâce à un doublé de Baldé et une réalisation de Ripart.

Clermont se déplace sans l'attaquant croate Andric (4 buts), déjà blessé le week-end dernier et qui soigne une pubalgie. Cette absence va encore profiter à Kyei, avec qui il est en balance pour occuper la pointe de l'attaque. Ce dernier n'a pas laissé passer sa chance contre Ajaccio et a inscrit un doublé décisif sur penalty pour donner la victoire à son équipe. Le groupe clermontois devrait en revanche enregistrer le retour du piston Zeffane, forfait pour la reprise de la compétition contre l'ACA.

Les locaux enchaînent une nouvelle rencontre sans leur milieu expérimenté Tardieu (3 buts en championnat), qui ne rejouera plus de la saison. La même issue était crainte pour Ripart (4 buts) qui est sorti sur civière le week-end dernier et cela s'est malheureusement confirmé pour l'ancien Nîmois. Deux éléments restent aussi indisponibles, à savoir les cadres Conté (latéral gauche) et Reine-Adélaïde (milieu), tandis que deux autres sont de nouveau aptes : les potentiels titulaires Porozo (défenseur central) et Larouci (arrière gauche). Auteur d'un doublé à l'aller, le meilleur buteur troyen Mama Baldé (10 réalisations) a été muet lors des trois dernières rencontres.

Vainqueur d’Ajaccio lors de son dernier match (2-1), Clermont compte désormais 37 points en Ligue 1 Uber Eats en 2022/23, soit déjà un de plus que lors de l’ensemble de son premier exercice dans la compétition (36 en 2021/22).

Troyes n’a remporté aucun de ses 12 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (9 nuls, 3 défaites), soit la pire série en cours. L’ESTAC a ouvert le score à 6 reprises sur la période, mais a toujours dû se résoudre à partager les points.

En face, Clermont a cette particularité de prendre les points à des moments importants de la saison. Bien rentrée dans son championnat, l’équipe auvergnate évolue par à-coups. Après avoir connu un passage compliqué, qui s’expliquait par une adversité de qualité, le calendrier est plus clément pour les partenaires de Maxime Gonalons. En effet, le week-end dernier, les Clermontois ont certes souffert face à Ajaccio (2-1) mais ont trouvé les ressources pour s’imposer dans le temps additionnel grâce au second penalty du match du buteur Kyei. Ce dimanche, la formation clermontoise affronte Troyes avant de recevoir Angers. Ces rencontres pourraient permettre aux protégés de Pascal Gastien de faire un pas décisif vers le maintien. Actuellement, les Clermontois possèdent onze points d’avance sur Auxerre. Calé dans le ventre mou de la Ligue 1 Uber Eats, Clermont s’est souvent montré performant dans les rencontres à sa portée cette saison.

Ce dimanche, Troyes joue très gros dans l’optique du maintien. En effet, l’ESTAC se trouve actuellement en 18e position et fait partie des trois équipes à être décrochées en queue de classement. Avec cinq points de retard sur Strasbourg, premier non relégable, le club troyen a encore toutes ses chances, mais pourrait se trouver en plus grande difficulté après le match. Les Troyens sont conscients qu’ils affrontent une équipe à leur portée, Clermont. Arrivé durant le Mondial, l’Australien Patrick Kisnorbo affiche un maigre bilan à la tête de l’équipe, avec pour seul fait d’armes un succès sur la pelouse de Strasbourg (3-2). La dynamique de l’ESTAC n’est guère réjouissante avec 12 journées sans le moindre succès dont neuf revers. Le week-end passé, la formation troyenne a déjà perdu une rencontre importante dans le derby face à Auxerre en concédant le but décisif juste avant le dernier quart d’heure (1-0). Pas au mieux, Troyes va devoir prendre des risques pour s’imposer.

Les Troyens accueillent les Clermontois au Stade de l’Aube. Le coup d’envoi est prévu à 15h et Jérémy Stinat sera au sifflet lors de cette rencontre.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté la rencontre entre l’Espérance sportive Troyes Aube Champagne et le Clermont Foot 63, comptant pour la 30e journée de Ligue 1 Uber Eats.