VEN. 14 AVRIL 2023 - 21:00

STADIUM

28302 Spectateurs

94

L'OL se replace dans la course à l'Europe avec ce troisième succès consécutif en Ligue 1 Uber Eats. Au Stadium, les hommes de Laurent Blanc se sont imposés sur le score de 2 à 1 grâce à une réalisation d'Alexandre Lacazette sur penalty (34') et un but contre son camp de Logan Costa en toute fin de rencontre (88'). Zakaria Aboukhlal avait égalisé quelques minutes après l'ouverture du score lyonnaise (37'). Au classement, Lyon remonte à la 6e place et revient à deux longueurs des places européennes et du LOSC. Toulouse est 12e.

94

C'est terminé ! L'Olympique Lyonnais s'impose à Toulouse !

92

Thiago Mendes écope d'un carton à la suite de ce tacle en retard sur Birmančević dans l'axe.

91

Le quatrième arbitre indique 4 minutes de temps additionnel.

90

Lyon a marqué 12 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seuls le Paris Saint-Germain (19) et Lille (15) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

88

L'OL passe devant ! Suazo perd le ballon sur la gauche de sa surface et Cherki en profite. L'ailier lyonnais entre dans la zone dangereuse, fixe son vis à vis et centre fort en direction du second poteau pour trouver Lacazette. La reprise du capitaine est manquée mais le ballon revient sur Costa, qui marque contre son camp !

86

Alexandre Lacazette est averti à la suite de cette faute sur un Toulousain qui partait en contre.

86

Le festival Cherki continue avec ce petit pont du joueur de 19 ans pour échapper au pressing de deux adversaires sur la droite.

84

Birmančević profite d'une glissade de Henrique pour se projetter dans la surface de l'OL. Lovren réalise un superbe tacle glissé pour contrer la frappe du Serbe.

82

De son côté, Farès Chaïbi est relayé par Veljko Birmančević.

81

Maxence Caqueret cède sa place à Houssem Aouar.

81

Double changement pour l'OL. Thiago Mendes prend la place de Johann Lepenant.

80

La parade de Lopes ! Van den Boomen est à la baguette sur ce coup franc toulousain, positionné à l'angle gauche de la surface lyonnaise. Le coup de casque de Rouault est repoussé par le gardien.

78

Maxence Caqueret se charge d'un coup franc obtenu par Cherki à l'angle droit de la surface adverse. Son centre en direction de Lovren au second poteau ne trouve pas preneur.

76

Denis Genreau est remplacé par Vincent Sierro côté Toulousain.

75

Les Lyonnais organisent un siège autour de la surface toulousaine et monopolisent le ballon. Tolisso tente de décaler Jeffinho sur la droite mais manque sa transmission.

72

Cherki continue de se montrer et dépose Suazo sur l'aile droite avant d'entrer dans la surface. Son centre fort devant le but ne trouve pas Lacazette.

70

L'Olympique Lyonnais compte 12 tentatives dans ce match, pour 3 frappes cadrées. Toulouse totalise 10 tirs, dont 5 cadrés.

68

Auteur du but égalisateur, Zakaria Aboukhlal quitte la pelouse. Il est remplacé par Ado Onaiwu.

67

Cherki ! L'attaquant lyonnais est en feu depuis quelques minutes. Sur cette passe de Lacazette, il se retourne avant de frapper à l'entrée de la surface. Le ballon passe au-dessus du cadre.

65

La barre pour Tolisso ! Et quel travail de Cherki avec cette double feinte sur le flanc droit avant de servir Tolisso, seul en retrait au point de penalty. L'ancien Bavarois envoie sa frappe du droit sur la barre transversale de Dupé !

63

Premier changement pour l'OL. Saël Kumbedi cède sa place à Sinaly Diomandé.

63

Caqueret maintenant ! Le milieu de terrain fait la différence dans l'axe et tente sa chance du droit à l'entrée de la surface. Le ballon passe juste à côté du cadre.

61

L'envolée de Lopes ! Dallinga est servi sur la droite et retrouve avec intelligence Kamanzi en retrait dans la surface. La reprise du latéral est sortie par Anthony Lopes, qui sauve encore les siens !

60

Toulouse a tenté 17 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 16.4 en Ligue 1 Uber Eats.

58

Anthony Lopes rassure les siens en captant le ballon sur ce centre de Genreau venu de la gauche. Dallinga est sanctionné pour une faute sur le gardien lyonnais.

56

Lacazette ! Il ne manque que quelques centimètres au capitaine des Gones pour reprendre au second poteau ce centre dangereux de Cherki devant le but.

54

Gabriel Suazo récolte un carton jaune à la suite de ce tacle appuyé sur Cherki.

53

Jeffinho bénéficie d'une bonne remise de Lacazette dans l'axe à l'entrée de la surface pour tenter sa chance en première intention du droit. Sa frappe enroulée passe au-dessus.

52

Lepenant lance Jeffinho sur la gauche. L'ailier brésilien entre dans la surface mais bute sur Rouault sur cette tentative de centre.

50

Alexandre Lacazette a marqué 26 buts sur penalty avec Lyon en Ligue 1 Uber Eats (sur 31 tentés), seul Jean-Pierre Papin (28 avec Marseille) a plus souvent trouvé la faille de la sorte avec un même club au sein de l’élite sur ces 75 dernières années.

48

Lovren reste solide face à cette accélération de Genreau dans l'axe. Le défenseur croate agit comme un leader en défense depuis le début de la partie.

46

La partie reprend ! Tout reste à faire dans ce match entre Toulouse et Lyon !

Toulouse a marqué 13 buts dans les 15 dernières minutes de la première période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Première mi-temps animée entre les deux formations ce soir. L'Olympique Lyonnais a cru faire le plus dur avec l'ouverture du score d'Alexandre Lacazette sur penalty mais Zakaria Aboukhlal a égalisé quelques minutes plus tard.

46

C'est la pause au Stadium ! Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité.

44

Retour autoritaire de Lovren sans faire de faute sur Aboukhlal, parti dans le dos de la défense lyonnaise. L'international marocain se fait rattraper avant de pouvoir frapper.

42

Lovren lance Lacazette en profondeur dans le dos de la défense sur la droite de la surface. Le numéro 10 tente sa chance en angle fermé mais sa frappe n'inquiète pas Dupé.

40

Caqueret ! Le milieu lyonnais profite d'une relance dans l'axe de Kamanza pour armer une volée du droit à l'entrée de la surface. Sa frappe est détournée de justesse par Rouault.

39

Zakaria Aboukhlal a marqué son 7e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

37

L'égalisation toulousaine ! Van den Boomen est présent au second poteau pour reprendre de volée un centre venu de la gauche mais sa frappe est détournée par Lukeba sur sa ligne. Le ballon revient sur Zakaria Aboukhlal, qui conclut devant le but !

36

Lacazette ! Le capitaine lyonnais est complètement seul au second poteau à la suite de cette déviation de Tolisso sur un corner mais son coup de casque passe au-dessus !

36

Alexandre Lacazette a marqué son 19e but cette saison en Ligue 1 Uber Eats et revient à hauteur de Jonathan David et Kylian Mbappé en tête du classement des buteurs.

34

Buuuuuut de l'Olympique Lyonnais ! Alexandre Lacazette s'élance et envoie une frappe en force pour prendre Dupé à contre-pied !

33

Penalty pour Lyon ! Quel travail de Jeffinho ! Le Brésilien mystifie Suazo pour entrer dans la surface adverse et se fait stopper irrégulièrement par son adversaire. L'arbitre n'hésite pas !

31

Spierings ! Le Néerlandais n'est pas attaqué dans l'axe et décoche une frappe du gauche à 25 mètres du but lyonnais. Anthony Lopes se détend de tout son long pour sortir le ballon !

29

Alexandre Lacazette ne lésine pas sur les efforts depuis le début de la partie et maintient un pressing constant sur la défense toulousaine. Costa parvient à se sortir des griffes de son adversaire devant sa surface.

27

Lacazette et Jeffinho filent en contre et le Brésilien décale son capitaine sur la droite de la surface. Alexandre Lacazette se fait reprendre juste avant de pouvoir retrouver son partenaire dans la zone dangereuse.

25

Saël Kumbedi est averti pour cette faute à l'angle gauche de sa surface. Le coup franc frappé par Van den Boomen est dégagé par la tête de Lacazette.

23

Cherki ! Lacazette capte cette passe en retrait de Chaibi dans la surface toulousaine et retrouve son partenaire en retrait. La frappe enroulée de Rayan Cherki est captée par le gardien !

22

Chaibi et Aboukhlal combinent dans l'axe et le premier tente de lancer le Marocain dans le dos de la défense. Lovren intervient avec autorité pour intercepter le ballon.

20

Lyon a eu un taux de possession de 74.1% lors du premier quart d'heure du match.

18

Jeffinho ! Le Brésilien passe entre deux adversaires dans l'axe et se met en position de frappe à 20 mètres du but. Sa tentative du droit est contrée et termine dans les bras de Dupé.

17

Kumbedi hérite du cuir sur la droite et envoie un centre vers Lacazette dans la surface. Le capitaine lyonnais perd son duel aérien face à Rouault.

15

Jeffinho écope du premier carton jaune de la partie pour un.tacle en retard dans les jambes de Suazo.

13

Le retour de Tolisso ! Toulouse file en contre-attaque et Aboukhlal lance Chaibi sur la gauche de la surface. L'Algérien enchaîne avec un centre en direction de Genreau, seul au second poteau, mais Tolisso intervient de justesse pour sortir le ballon de la tête !

11

Cherki tente de combiner avec Henrique à l'aide d'une talonnade pour s'infiltrer sur la gauche mais Rouault a bien suivi et intercepte le cuir.

9

Toulouse est à l'attaque depuis quelques minutes. Van Den Boomen se charge du premier corner du TFC mais Caqueret éloigne le danger de la tête au premier poteau.

7

Servi par Chaibi sur la gauche, Spierings envoie un centre à ras de terre sur son avant-centreau niveau du point de penalty. L'extérieur du pied de Dallinga ne trouve pas le cadre.

6

La parade de Lopes ! Chaibi lance Dallinga dans le dos de la défense dans l'axe. L'attaquant néerlandais domine Lukeba au duel pour entrer dans la surface mais bute sur Anthony Lopes !

4

Cherki ! Van den Boomen manque sa passe en retrait et le ballon atterri dans les pieds du jeune attaquant lyonnais à l'entrée de la surface. Rayan Cherki frappe directement mais le ballon passe à côté du but !

2

Premier corner de la partie pour l'OL obtenu par Maxence Caqueret. Le milieu de terrain se charge du coup de pied arrêté et trouve la tête d'un défenseur adverse au premier poteau.

1

C'est parti au Stadium ! Les Lyonnais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. François Letexier sera l'arbitre de la rencontre.

Toulouse n’a gagné aucun de ses 12 derniers matchs contre Lyon en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 10 défaites), sa 2e plus longue série actuelle contre un même adversaire après Marseille (18 matchs sans victoire).

Au match aller, les deux équipes se sont quittés sur un match nul à Lyon (1-1). Désormais à Leicester, Tete avait ouvert le score tandis que Rafael Ratao avait égalisé.

Le banc : Riou, Diomandé, Aouar, Dembélé, Boateng, Mendes, Dig, Leba.

La composition de l'OL : Anthony Lopes, Henrique, Castello Lukeba, Dejan Lovren, Sael Kumbedi, Maxence Caqueret, Johann Lepenant, Corentin Tolisso, Rayan Cherki, Alexandre Lacazette, Jeffinho.

Les remplaçants : Haug, Onaiwu, Sierro, Birmancevic, Diarra, Tsingaras, Hamulic, Keben, Mawissa Elebi.

Le onze de départ de Toulouse : Maxime Dupé, Gabriel Suazo, Logan Costa, Anthony Rouault, Warren Kamanzi, Branco van den Boomen, Stijn Spierings, Farès Chaïbi, Denis Genreau, Zakaria Aboukhlal, Thijs Dallinga.

Vainqueur à Paris (1-0) et contre Rennes (2-1), Lyon a l’occasion de remporter 3 matchs consécutifs en Ligue 1 Uber Eats pour la première fois sur la même saison depuis janvier-février 2022 (3).

L'équipe de Laurent Blanc va mieux depuis quelques semaines avec une invincibilité de 6 matchs de championnat (3 victoires, 3 nuls). Dimanche dernier, les Gones ont renversé Rennes au Groupama Stadium (3-1).

Lyon n’a perdu qu’un de ses 8 déplacements en Ligue 1 Uber Eats depuis la reprise post-Coupe du Monde (5 victoires, 2 nuls), à Auxerre en février (1-2). Sur la période, seul Marseille (21) a pris plus de points que l’OL (17) à l’extérieur dans l’élite.

De son côté, Lyon peut encore rêver d'Europe. 7e du classement, l'OL a l'occasion de revenir à deux points de Lille, 5e, en cas de victoire ce soir.

Toulouse a perdu ses 3 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats, une de plus que sur ses 12 premières de la saison (6 victoires, 4 nuls). C’est la plus longue série en cours à domicile pour un membre actuel de l’élite.

La semaine dernière, les hommes de Philippe Montanier se sont imposés sur la pelouse de Montpellier (1-2) avec des réalisations de Thijs Dallinga et Fares Chaibi pour décrocher leur 11e succès de la saison en championnat.

Toulouse a gagné la moitié de ses matchs en Ligue 1 Uber Eats en 2023 (7/14 – 1 nul, 6 défaites), dont 2 des 4 derniers (2 revers).

Les Toulousains accueillent l'OL au Stadium avec l'ambition de grimper dans la première partie de tableau d'ici la fin de la saison. 12e, le TFC pointe à sept longuers de Lorient, 10e, et compte 12 unités d'avance sur la zone rouge.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, le match d'ouverture de la 31e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Toulouse FC et l'Olympique Lyonnais. Coup d'envoi de la rencontre à 21h00.