DIM. 30 AVRIL 2023 - 20:45

ORANGE VÉLODROME

64523 Spectateurs

93

L'Olympique de Marseille s'impose 2-1 devant l'AJ Auxerre dans cette 33e journée de Ligue 1 Uber Eats. Les Provençaux avaient été surpris par un but bourguignon signé Birama Touré (32e) dans le premier acte. Mais les Olympiens ont réussi à renverser le cours de la partie en deux minutes, grâce à des réalisations de Cengiz Ünder (74e) puis Alexis Sanchez (76e). Avec ce succès, l'Olympique de Marseille est assuré de rester 2e du championnat à l'issue de cette 33e journée.

93

C'est fini à l'Orange Vélodrome.

93

Sead Kolašinac cède sa place à Leonardo Balerdi côté OM.

93

Toujours 2-1 pour Marseille dans cette fin de match...

91

Sur le corner, Matthis Abline récupère le ballon. Dos au but, il se fait chiper le cuir par Mattéo Guendouzi.

91

De loin, Hamza Sakhi tente une frappe flottante. Pau Lopez s'envole et claque le ballon en corner.

90

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

89

Le premier buteur marseillais Cengiz Ünder cède sa place à Eric Bailly.

86

Alexis Sánchez a tenté 5 tirs, c'est la première fois qu'il tente au moins 5 tirs lors d'un match en Ligue 1 Uber Eats depuis Clermont le 11 février 2023 (6 tirs).

86

Théo Pellenard est remplacé par Rémy Dugimont côté AJA.

85

Sur un ballon mal renvoyé par la défense auxerroise, Jonathan Clauss est gêné par un partenaire. L'action ne donne rien.

85

Nouvelle tentative de tir d'Alexis Sánchez. Sa frappe est trop croisée et ne trouve pas le cadre.

82

Auxerre revient dans la surface de Marseille. Centre en retrait de Gaëtan Perrin vers Matthis Abline. Sa reprise s'envole dans les tribunes.

81

Le score est désormais de 2-1 en faveur de Marseille.

79

Alexis Sánchez a marqué son 13e but cette saison, plus que tout autre joueur de Marseille en Ligue 1 Uber Eats.

79

Youssouf M'Changama est remplacé par Gaëtan Perrin du côté auxerrois.

79

Pour l'AJA, Gauthier Hein sort, Lassine Sinayoko entre.

78

Nuno da Costa cède sa place à Hamza Sakhi dans les rangs bourguignons.

78

Marseille a renversé le court de ce match en deux minutes.

77

But pour Marseille ! L'OM renverse la situation. Sur une passe de Mattéo Guendouzi,  Alexis Sánchez prend la profondeur et vient jouer son duel face au gardien auxerrois Ionut Radu. Et l'attaquant est clinique face au but cette fois-ci. 2-1.

75

Cengiz Ünder a marqué lors de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (3 buts au total).

75

Cengiz Ünder a marqué son 5e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

75

Marseille a marqué lors de chacun de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

75

But pour Marseille ! Après un service de Jonathan Clauss, Cengiz Ünder s'emmène le ballon d'un contrôle orienté sur le côté droit de la surface de réparation d'Auxerre. Puis il enchaîne avec une frappe puissante du pied droit. Son tir finit au fond des filets. 1-1.

73

Matthis Abline profite d'une contre-attaque pour tenter sa chance de loin. Ballon capté par le portier marseillais Pau Lopez.

72

Cengiz Ünder est servi sur le côté droit de la surface. Mais un tacle de Théo Pelmard écarte encore le danger.

72

Mattéo Guendouzi centre fort devant le but auxerrois, Jubal repousse en corner.

70

Chancel Mbemba sort, Mattéo Guendouzi entre dans les rangs marseillais.

70

Vitinha est remplacé par Dimitri Payet côté olympien.

69

Jonathan Clauss a effectué 10 centres dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant C. Ünder - 7 centres).

69

Les Marseillais poursuivent leur siège de la surface auxerrois. Ils sont quatre dans celle-ci sur un centre de Clauss. Mbemba est à la reprise de la tête mais il ne trouve pas le cadre.

68

Nouveau centre venu de la droite côté marseillais. Et la tête d'Alexis Sanchez ne trouve pas le cadre.

67

Côté auxerrois, M'Baye Niang cède sa place à Matthis Abline.

66

39e centre des Marseillais dans cette partie !

65

Tavares, Kolasinac et Sanchez combinent dans la surface auxerroise. Mais les Bourguignons tiennent le choc.

64

Les Marseillais amènent sans cesse le ballon dans la surface adverse.

62

43.8% du jeu s'est déroulé dans le dernier tiers de terrain d'Auxerre lors des 15 dernières minutes.

61

19 tirs en faveur de Marseille dans cette partie, pour 2 cadrés.

60

Marseille a eu un taux de possession de 68.2% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

59

Vitinha reprend un ballon un peu en cloche venu de Valentin Rongier. Une reprise aisée à capte pour le portier auxerrois Ionut Radu.

57

Le score reste inchangé. Marseille : 0, Auxerre : 1.

55

Centre de Cengiz Ünder en retrait. Cela passe devant tout le monde dans la surface. Au deuxième poteau à gauche, Nuno Tavares reprend. Et Julian Jeanvier contre ce ballon. Nouveau corner.

54

C'est un match à sens unique jusqu'ici. Mais c'est bien Auxerre qui mène au score tandis que Marseille ne réussit pas à concrétiser ses offensives.

53

Petit ballon par dessus la défense. Jonathan Clauss cherche à faire un centre en retrait mais c'est contré par un défenseur auxerrois.

52

Marseille a tenté 15 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 14.5 en Ligue 1 Uber Eats.

52

Nouveau déboulé côté droit pour Jonathan Clauss. Son centre passe au-dessus de tout le monde.

50

Vitinha vient à la fois de cadrer son 1er tir (sur 7 tentés) et le 1er de Marseille ce soir (sur 14 tentés)

49

Jonathan Clauss - désormais sur le côté droit - adresse un centre vers la surface. C'est repoussé par la tête de Jubal.

47

Les Marseillais repartent avec les mêmes intentions offensives.

46

Pour rappel, le score est de 0-1 en faveur d'Auxerre.

45

C'est parti pour le deuxième acte entre Marseille et Auxerre.

45

A la pause, Issa Kaboré a cédé sa place à Nuno Tavares.

Auxerre est invaincu lors de ses 10 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (7V, 3N), soit depuis le 20 novembre 2011 contre Valenciennes (D1-2).

A la pause, Auxerre fait le coup parfait sur la pelouse de Marseille. Les Bourguignons se sont arc-boutés en défense et ont réussi à se montrer réalistes sur l'une de leur seule incursion devant le but adverse. C'est Birama Touré qui a inscrit un but longue distance (33e).

46

C'est la mi-temps à l'Orange Vélodrome.

45

Il y aura une minute de temps additionnel minimum.

44

Nouvelle attaque des Marseillais. Jonathan Clauss déborde mais son centre devant la cage est stoppé par le portier auxerrois, Ionut Radu.

42

Déjà dix corners en faveur de l'Olympique de Marseille dans cette partie.

42

Nouveau corner pour Marseille. C'est tiré vers le deuxième poteau par Cengiz Ünder. Les Auxerrois concèdent un nouveau corner.

41

Le coup franc de Gauthier Hein finit dans les gants de Pau Lopez.

41

Alexis Sánchez se met à la faute sur Nuno da Costa. Et récolte un carton jaune.

40

Coup de billard dans la surface d'Auxerre suite à un corner de Jordan Veretout. Sead Kolasinac ne peut reprendre, Nuno da Costa dégage son camp.

39

Marseille a tenté 19 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 18.6 en Ligue 1 Uber Eats.

38

37

Les Marseillais obtiennent un nouveau corner, le 6e. Si Jordan Veretout place bien ce ballon dans la surface, aucun joueur ne réussit à le reprendre.

36

Auxerre est invaincu lors de ses 5 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 28 décembre 2022 contre Monaco (D2-3).

35

Auxerre a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

34

Birama Touré a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

33

Auxerre vient de marquer sur le premier tir cadré du match.

33

But pour Auxerre. Sur un corner renvoyé du poing par le gardien Pau Lopez, l'Auxerrois Birama Touré reprend depuis l'extérieur de la surface de réparation. Sa reprise file au fond des filets marseillais. 0-1.

30

Sur le corner de Cengiz Ünder, la défense repousse au premier poteau.

29

Offensive menée par Vitinha, l'Auxerrois Akim Zedadka vient couper devant lui. Et concède un corner.

29

L'Auxerrois Gauthier Hein tente un tir, non cadré.

28

Youssouf M'Changama grimace mais il fait son retour sur la pelouse.

27

Vitinha a tiré 6 fois déjà ce soir (0 cadré), soit plus que les 21 autres joueurs sur la pelouse cumulés (5 tirs, 0 cadré).

26

Suite à un duel aérien, l'international comorien Youssouf M'Changama retombe mal. Le jeu est arrêté, le joueur est aux soins.

26

Déjà 17 ballons touchés par Vitinha et 6 tentatives de tirs pour le Portugais. Mais aucune de cadrée.

23

74,8% de possession du ballon en faveur de l'Olympique de Marseille sur le début de cette rencontre.

21

Rare incursion des Auxerrois dans le camp marseillais. Nuno Da Costa avance ballon au pied mais bute finalement sur la défense provençale.

20

Marseille a tiré au moins 10 fois en 1re période lors de ses 2 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (11 v Auxerre ce soir pour l'instant, 15 v Troyes le 16 avril), soit aussi souvent que lors de ses 15 premières cette saison (10 v Lorient le 14 janvier, 14 v Clermont le 31 août dernier).

19

11 tirs de Marseille dans ce début de partie.

18

Sur le corner tiré par Jordan Veretout au deuxième poteau, Alexis Sanchez tente la tête piquée. C'est hors-cadre.

18

Jonathan Clauss repique du côté gauche vers l'axe. Il arme un tir mais Rayan Raveloson revient et pousse en corner.

17

9 tirs pour Marseille déjà, aucun de cadré.

17

Encore un ballon pour Vitinha dans la surface d'Auxerre, encore une tentative. Mais toujours pas de tir cadré.

15

Sur une récupération haute de Jonathan Clauss, l'ancien Lensois déboule. Il cherche à servir Alexis Sanchez mais la défense d'Auxerre intervient.

15

Nouvelle offensive menée par Jonathan Clauss côté gauche. Son centre arrive sur Vitinha qui tente un geste difficile. Une reprise non cadrée.

15

14

Nouvelle offensive pour les Marseillais. Alexis Sanchez glisse le ballon vers Vitinha. Le Portugais force sa frappe à l'entrée de la surface. C'est non cadré.

13

Duel entre Jonathan Clauss et Rayan Raveloson. L'Auxerrois s'impose physiquement.

13

Déjà cinq tirs pour les Marseillais, aucun de cadré.

12

Progression de Jonathan Clauss sur le côté gauche. Il adresse un petit ballon d'un extérieur du pied droit. Vitinha se jette et tente de reprendre de la tête. Il ne cadre pas mais était de toute manière en position de hors jeu.

10

Valentin Rongier tente sa chance. Son tir est contré.

9

Sur le corner de Cengiz Ünder, Sead Kolasinac reprend de la tête. Sa reprise décroisée file tout près du second poteau de la cage des Bourguignons.

9

Nouveau centre de Kaboré, repris de la tête par Vitinha au premier poteau. C'est contré par un défenseur. Corner.

7

Les Marseillais reprennent le couloir droit avec Issa Kaboré. Son centre ne trouve pas preneur mais les Provençaux conservent le contrôle du cuir.

6

Contre-attaque des Auxerrois initiée par un long dégagement de Gauthier Hein. Au duel avec Jonathan Clauss, l'Auxerrois n'arrive pas à s'emmener le ballon correctement. Le cuir est rendu aux Marseillais, dégagement de Pau Lopez à venir.

5

Les locaux font le siège de la surface auxerroise. Nouveau ballon de Kaboré vers le centre. Mais c'est le portier de l'AJA Radu qui capte le cuir.

5

Les Olympiens récupèrent un nouveau corner. Celui-ci ne donne rien.

4

Suite au corner, les Marseillais placent dans un second temps un centre par Cengiz Ünder. C'est repoussé des deux poings par Ionut Radu.

3

L'OM pousse sur le côté gauche. Et obtient un corner.

2

Les Provençaux sont positionnés très haut sur la pelouse dans ce début de partie. Chancel Mbemba porte le ballon sur le côté droit du terrain.

1

Alexis Sanchez est déjà en percussion sur le front de l'attaque de Marseille. Mais la défense auxerroise finit par récupérer le cuir.

Il fait très doux ce soir à Marseille pour cette rencontre de Ligue 1 Uber Eats.

C'est parti pour ce Marseille - Auxerre !

Jérémie Pignard est l'arbitre de ce match.

Découvrez le 11 de départ de Marseille : Pau López, Sead Kolasinac, Samuel Gigot, Chancel Mbemba, Issa Kaboré, Jordan Veretout, Valentin Rongier, Jonathan Clauss, Alexis Sánchez, Cengiz Ünder, Vitinha

Voici le 11 d'Auxerre : Ionut Radu, Théo Pellenard, Jubal, Julian Jeanvier, Akim Zedadka, Birama Touré, Youssouf M'Changama, Rayan Raveloson, Nuno da Costa, Gauthier Hein, M'Baye Niang

Avant cette 33e journée de Ligue 1 Uber Eats, Marseille pointait au 2e rang du classement. Avec 67 points, amassés grâce à 20 victoires et 7 nuls. Pour 5 revers.

Avant cette 33e journée de championnat, l'AJ Auxerre était 14e au classement. Avec 33 unités. L'AJA a gagné 8 matchs, fait 9 matchs nuls, pour 15 défaites.

Auxerre devra faire sans Isaak Touré, suspendu pour accumulation de cartons jaunes et prêté par Marseille. Depuis sa 1re titularisation avec l’AJA le 14 janvier, seul Birama Touré (1259) a disputé plus de minutes que lui (1144) en Ligue 1 Uber Eats parmi les joueurs du club.

Alexis Sanchez a disputé 80% des minutes possibles avec Marseille en Ligue 1 Uber Eats cette saison (2245 sur 31 matches – étant arrivé entre la 1re et 2e journée), son meilleur ratio sur un exercice dans le top 5 depuis 2016/17 avec Arsenal (94%). Ce pourcentage n’a jamais dépassé 33% durant ses 3 saisons à l’Inter (25% en 2021/22, 33% en 2020/21, 28% en 2019/20).

Auxerre n’a encaissé que 4 buts lors de ses 5 derniers déplacements de Ligue 1 Uber Eats (soit 0.8 par match en moyenne), lui qui affichait un ratio de 2.5 buts concédés par rencontre lors de ses 11 premiers cette saison (27 buts pris au total).

Marseille est l’équipe qui a inscrit le plus de buts faisant suite à un coup de pied arrêté en Ligue 1 Uber Eats cette saison (22), mais seuls Paris (6) et Lorient (8) en ont encaissé moins qu’Auxerre (9), qui affiche le plus faible ratio de buts concédés de la sorte en 2022/23 (17%).

Marseille n’a gagné qu’une seule de ses 6 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 2 défaites), c’était la plus récente, face à Troyes le 16 avril (3-1).

Auxerre n’a perdu qu’un seul de ses 11 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (5 victoires, 5 nuls), c’était le 19 mars à Strasbourg (0-2), après s’être incliné lors de ses 7 précédents.

Marseille affiche 67 points après 32 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2022/23, égalant son meilleur total à ce stade de la compétition, en comptant 3 points pour une victoire (67 également en 1990/91 – champion). Sur les 36 équipes ayant affiché au moins autant de points à ce moment de la saison – toujours en convertissant la victoire à 3 points – seul Nice en 2016/17 (70 – 3e en fin d’exercice) a échoué à accrocher l’une des 2 premières places.

Marseille a perdu 3 de ses 6 dernières réceptions d’un club promu en Ligue 1 Uber Eats (3 succès). Cette saison, l’OM s’est notamment incliné face à Ajaccio le 8 octobre (1-2) avant de l’emporter face à Toulouse le 29 décembre (6-1).

Marseille n’a perdu aucun de ses 8 derniers matchs contre Auxerre toutes compétitions confondues (4 victoires, 4 nuls), s’imposant lors des 3 plus récents. Le dernier revers olympien face à l’AJA remonte au 23 décembre 2009 au Vélodrome (0-2).

Le coup d'envoi de ce match sera donné à 20h45 au stade Orange Vélodrome de Marseille.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la rencontre entre l'Olympique de Marseille et l'AJ Auxerre, dans le cadre de la 33e journée de Ligue 1 Uber Eats.