DIM. 7 MAI 2023 - 15:00

STADE DE L'ABBÉ-DESCHAMPS

16330 Spectateurs

93

C'est terminé au stade de l'Abbé-Deschamps ! Devant à la pause, l'AJ Auxerre a finalement concédé un point du match nul logique face au Clermont Foot 63 (1-1). Les deux équipes se sont toutes deux créées de nombreuses occasions tout au long de la rencontre (11 frappes auxerroises, 9 tirs clermontois), et ont trouvé la faille grâce à Isaak Touré (36e) et à Saîf-Eddine Khaoui (54e). Les Auxerrois profitent toutefois de la nouvelle défaite du FC Nantes face au Racing Club de Strasbourg Alsace (0-2) et glanent une place au classement (15e). Le club clermontois, quant à lui, reste désormais invaincu lors de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série dans la compétition (depuis au moins 2006/2007).

93

Le coup de sifflet final de Monsieur Marc Bollengier retentit au stade de l'Abbé-Deschamps. 1-1 entre l'AJ Auxerre et le Clermont Foot 63 !

91

Jubal s'élève dans le rectangle adverse pour repiquer le ballon de la tête à destination de Gaëtan Perrin, mais la défense clermontoise éloigne le danger.

90

Le 4e arbitre vient d'annoncer trois minutes de temps additionnel.

88

Akim Zedadka reçoit le premier avertissement de la rencontre après sa faute sur Muhammed Cham Saračević.

85

Comme depuis les 20 dernières minutes, ce sont les Auxerrois qui se portent vers l'avant, mais la défense clermontoise tient bien la baraque jusqu'ici.

83

Le Clermont Foot 63 n'a plus tiré au but depuis l'égalisation de Saîf-Eddine Khaoui à la 54e minute.

80

Komnen Andrić prend le relais de Grejohn Kyei sur le front de l'attaque auvegnate.

80

Du côté du Clermont Foot 63, Elbasan Rashani laisse sa place à Jérémie Bela.

79

Gauthier Hein est remplacé par Gaëtan Perrin.

77

Gauthier Hein se faufile dans l'entre-jeu clermontois et tente une frappe à trente mètres du but. Sa tentative du pied gauche, cadrée, est captée par Mory Diaw.

75

Les nouvels entrants ont apporté un vent de fraîcheur à la formation auxerroise. Plus entreprenants, les hommes de Christophe Pélissier parviennent à porter le cuir dans le dernier tiers adverse.

73

Ovationné par le public du stade de l'Abbé-Deschamps, Isaak Touré, auteur de son premier but chez les professionnels, est remplacé par Julian Jeanvier.

68

Tout proche d'inscrire son premier but en Ligue 1 Uber Eats plus tôt dans le deuxième acte, Han-Noah Massengo laisse sa place à Hamza Sakhi.

68

M'Baye Niang est relayé sur le front de l'attaque auxerroise par Matthis Abline.

67

Le Clermont Foot 63 a réalisé 4 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 3.8 en Ligue 1 Uber Eats.

65

L'AJ Auxerre retourne dans les travers de son entame de première période et ne parvient plus à se projeter vers l'avant. Le ballon circule dans la moitié de terrain auxerroise, mais dans les pieds clermontois.

63

Zedadka réalise un superbe retour défensif devant Neto Borges, qui se présentait seul dans la surface auxerroise !

61

Avec 6 réalisations en Ligue 1 Uber Eats dans cette édition 2022/23, Saîf-Eddine Khaoui a établi son plus haut total de buts sur une saison de championnat. Il n’y a que contre l'OGC Nice (5 buts) que le milieu du Clermont Foot 63 a marqué plus que face à l'AJ Auxerre (3). Ses 4 buts en Ligue 1 Uber Eats en 2023 ont tous été inscrits en déplacement.

59

Auteur du but de l'égalisation, Saîf-Eddine Khaoui est remplacé par Muhammed Cham Saračević.

59

Jim Allevinah laisse quant à lui sa place à Mehdi Zeffane.

57

Johan Gastien manque son dégagement, récupéré par Han-Noah Massengo dans le rectangle adverse. Très excentré sur le flanc gauche, le jeune auxerrois brosse sa frappe du droit, qui passe entre les jambes de Mory Diaw et échoue sur le poteau !

56

Saîf-Eddine Khaoui Khaoui vient, quant à lui, d'insrcire 6e but en championnat.

55

Le Clermont Foot 63 a marqué lors de chacun de ses 7 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

54

Cette fois-ci, Saîf-Eddine Khaoui ne manque pas l'occasion d'égaliser ! Neto Borges centre en retrait pour le Tunisien, qui croise sa frappe et trompe le portier auxerrois. Le Clermont Foot 63 revient dans la partie !

51

L'AJ Auxerre semble laisser volontairement le ballon au Clermont Foot 63. Attention à ne pas se faire surprendre ! Saîf-Eddine Khaoui reçoit le cuir au cœur de la surface locale, mais en déséquilibre, ne parvient pas à trompe Radu.

49

À l'instar du premier acte, les Clermontois ont mis le pied sur le ballon dans cette entame de deuxième période.

47

L'AJ Auxerre affiche un bilan de 4 victoires, 1 nul et 1 défaite après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats. De son côté, le Clermont Foot 63 est parvenu à inverser la tendance à deux reprises cette saison en étant mené à la pause (3 nuls, 7 défaites).

45

Monsieur Marc Bollengier vient de siffler le coup d'envoi de la seconde période au stade de l'Abbé Deschamps.

C'est la pause au stade de l'Abbé-Deschamps ! À l'issue de ces 45 premières minutes, l'AJ Auxerre est en train de réaliser une très bonne opération contre le Clermont Foot 63, grâce au premier but en professionnel du jeune Isaak Touré. Le joueur de 20 ans, prêté par l'Olympique de Marseille, a ouvert le score d'un superbe extérieur du pied, récompensant un temps fort des hommes de Christophe Pélissier. Il devient ainsi le premier défenseur de l'AJ Auxerre à marquer dans le jeu en Ligue 1 Uber Eats depuis Cédric Hengbart, en mai 2011 face à l'Olympique lyonnais.

46

Monsieur Marc Bollengier renvoie les 22 acteurs de la rencontre au vestiaire, l'AJ Auxerre mène 1 à 0 face à au Clermont Foot 63 !

45

Le 4e arbitre vient d'annoncer une minute de temps additionnel.

43

Isaak Touré n'est que le 3e défenseur de l'AJ Auxerre à marquer en Ligue 1 Uber Eats cette saison, après Julian Jeanvier et Jubal.

40

Le Clermont Foot 63 se procure sa première occasion depuis celle de Saîf-Eddine Khaoui à la 11e minute. À la suite d'un coup franc obtenu par Neto Borges sur le flanc gauche, Gastien trouve la tête de Magnin, qui lui ne trouve pas le cadre.

38

Pour le jeune défenseur central auxerrois, c'est une première ! Isaak Touré vient d'inaugurer son premier but dans l'élite.

37

L'AJ Auxerre a marqué lors de chacun de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

36

Le dépassement de fonction d'Isaak Touré est payant ! Le défenseur central de l'AJ Auxerre, présent dans la surface de réparation adverse, manque dans un premier temps son contrôle, qui termine avec de la réussite dans les pieds de M'Baye Niang. La frappe contrée de l'attaquant sénégalais revient dans les pieds d'Isaak Touré, qui envoie un extérieur du pied sensationnel dans le petit filet clermontois. L'AJ Auxerre mène 1 à 0 au stade de l'Abbé-Deschamps !

33

La voilà la grosse occasion auxerroise ! De plus en plus dominants dans le jeu, les locaux obtiennent leur premier corner de la rencontre. Gauthier Hein s'occupe de coup de pied de coin et trouve Jubal, qui rabat parfaitement sa tête mais ne trompe pas Mory Diaw, auteur d'une parade réflexe décisive.

30

Après une entame de partie animée, le rythme du jeu a considérablement ralenti au stade de l'Abbé-Deschamps. Désormais, ce sont les locaux qui portent le ballon, sans pour autant se montrer dangereux dans la surface clermontoise.

27

S'ils ne récupèrent pas le cuir dans la moitié de terrain adverse, les Auxerrois ont toutefois effectué quelques ajustements judicieux dans l'entrejeu et ne concèdent plus d'occasions franches comme en début de match.

25

Le pressing haut effectué par les hommes de Christophe Pélissier ne porte pas ses fruits pour le moment. Les défenseurs clermontois font circuler le ballon dans la verticale et parviennent à trouver des solutions vers l'avant.

23

Jim Allevinah reste au sol quelques secondes suite à un contact appuyé avec Mensah.

22

M'Baye Niang se retourne très vite vers le but clermontois, mais la porte se referme tout aussi rapidement derrière lui. Alidu Seidu récupère le cuir et lance la contre-attaque du Clermont Foot 63.

20

L'AJ Axuerre commence à mettre le pied sur le ballon et fait circuler le cuir dans la moitié de terrain clermontoise.

18

Le Clermont Foot 63 a eu un taux de possession de 67.7% lors du 1er quart d'heure du match.

15

Après 15 minutes de jeu, le Clermont Foot 63 s'est créé les meilleures occasions de la partie. Mais sur sa première véritable offensive, l'AJ Auxerre a manqué de peu la possibilité d'ouvrir le score.

13

La première action de l'AJ Auxerre ne passe pas loin de se transformer en occasion de but. Le centre appuyé de Da Costa sur le côté gauche trouve Hein, mais la reprise du gauche de l'attaquant auxerrois vient frôler le poteau droit de Diaw !

11

Saîf-Eddine Khaoui se projette dans le dos des défenseurs locaux et tente de passer en retrait à Grejohn Kyei. Bon retour de la défense de l'AJ Auxerre et de Jubal, toujours sous pression dans cette entame de match.

7

La frappe de Neto Borges, monté dans la surface auxerroise, fleurte avec le montant auxerrois. Les Clermontois sont à l'offensive dans ce début de rencontre.

6

Les hommes de Christophe Pélissier subissent dans cette entame et ne parviennent pas à tenir le cuir dans le camp adverse.

4

Première énorme occasion de la rencontre ! Grejohn Kyei se met dans le sens du jeu et reçoit un ballon parfait dans la profondeur de Rashani. L'attaquant du Clermont Foot 63 se présente devant Radu, mais sa frappe trop écrasée n'inquiète pas le portier de l'AJ Auxerre.

2

Le premier centre de la rencontre signé Neto Borges est capté par Radu. Le portier auxerrois relance court pour les siens.

1

C'est parti au stade de l’Abbé-Deschamps pour cette 34e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'AJ Auxerre et le Clermont Foot 63 ! Monsieur Marc Bollengier, l'arbitre de la rencontre, vient de siffler le coup d'envoi, donné par les visiteurs.

Grejohn Kyei a inscrit 7 buts contre l'AJ Auxerre en Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT, c’est au moins 3 de plus que face à toute autre équipe dans ces compétitions. L’attaquant du Clermont Foot 63 a inscrit son 7e but dans l'élite lors de la réception du Stade de Reims, établissant sa meilleure marque sur un exercice de Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT.

Voici le XI choisi par Pascal Gastien : Mory Diaw, Maximiliano Caufriez, Alidu Seidu, Florent Ogier, Neto Borges, Johan Gastien, Yohann Magnin, Jim Allevinah, Elbasan Rashani, Saîf-Eddine Khaoui, Grejohn Kyei.

Birama Touré a disputé contre l'Olympique de Marseille son 206e match de championnat avec l'AJ Auxerre, dépassant ainsi Olivier Sorin. Au 21e siècle, seuls Fabien Cool (216) et Stéphane Grichting (253) ont disputé plus de rencontres de Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT avec l'AJA que son actuel capitaine.

Voici le XI sélectionné par Christophe Pelissier : Ionut Radu, Gideon Mensah, Isaak Touré, Jubal, Akim Zedadka, Birama Touré, Han-Noah Massengo, Rayan Raveloson, Nuno da Costa, Gauthier Hein, M'Baye Niang.

Le club clermontois présente la seule équipe à n’avoir encaissé aucun but de l’extérieur de la surface en Ligue 1 Uber Eats depuis la reprise post-Coupe du Monde. Il affiche pourtant le 3e total de tirs subis de cette distance sur la période (97, derrière le FC Lorient à 106 et l'ESTAC Troyes à 104).

Le Clermont Foot 63 a en effet remporté ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, soit sa meilleure série en cours et la plus longue de sa jeune histoire dans l’élite. Le club auvergnat n’avait plus enchaîné 5 succès de rang toutes compétitions confondues depuis avril-mai 2007 (5 victoires – toutes en National).

Une 8e place inespérée, un maintien assuré, 5 succès de rang enregistrés... Tout va pour le mieux en région auvergnate. Lors des dernières semaines, le Clermont Foot 63 s'est offert l'AC Ajaccio (2-1), l'ESTAC Troyes (0-2), Angers SCO (2-1), l'OGC Nice (1-2) et plus récemment le Stade de Reims (1-0). La bande à Pascal Gastien veut surfer sur cette excellente dynamique et pourquoi pas terminer dans la première partie de tableau de Ligue 1 Uber Eats.

Aucune équipe n’a moins souvent marqué dans le jeu que les Auxerrois en Ligue 1 Uber Eats cette saison (14 buts). 4 de leurs 5 dernières réalisations dans l’élite se sont manifestées à la suite d’un coup de pied arrêté.

L'AJ Auxerre n’a perdu aucun de ses 6 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 3 nuls), après s’être incliné lors des 3 précédents.

Depuis près de trois mois, l'AJ Auxerre a bien remonté la pente en enchaînant les bons résultats, ne s'inclinant qu'à deux reprises, contre le Racing Club de Strasbourg Alsace (0-2) et l'Olympique de Marseille (1-2), le week-end dernier. La bonne dynamique des Auxerrois leur a permis de sortir de la zone de rouge et de pointer à la 15e place. Toutefois, la situation des hommes de Christophe Pelissier reste précaire avec seulement un point d'avance sur le FC Nantes, premier relégable.

Bonjour et bienvenue pour suivre en direct commenté la rencontre entre l'AJ Auxerre et le Clermont Foot 63 comptant pour la 34e journée de Ligue 1 Uber Eats.