27836 Spectateurs

92

Merci de nous avoir suivi, à bientôt.

92

Rennes a tenté 26 tirs dans ce match, son total le plus élevé dans un match de championnat cette saison.

92

Rennes a marqué lors de 30 de ses 35 matchs, seul le Paris Saint-Germain (31) a marqué des buts dans plus de matchs en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

92

Victoire logique des Rennais dans cette rencontre largement dominée où les Troyens ne se sont pratiquement pas créés d'occasions. Les Bretons ont mis du temps à faire le break et ont attendu le retour des vestiaires pour accélérer. Ils sont plus que jamais en course pour la 5e place. Troyes descend officiellement en Ligue 2 après cette 21e défaite cette saison.

92

C'est terminé au Roazhon Park, Rennes s'impose largement et prend la 5e place. Troyes est officiellement en Ligue 2 BKT.

91

Theate s'interpose devant la frappe de Jackson Porozo.

89

Il y aura deux minutes de temps supplémentaire dans ce match.

88

Jérémy Doku, très actif cet après-midi, est applaudi par tout un stade. C'est Alan Do Marcolino qui prend sa place.

87

Remplacement pour Rennes avec la sortie de Benjamin Bourigeaud au profit de Lesley Ugochukwu.

85

Gallon s'impose devant Theate ! Le défenseur belge est trouvé par-dessus dans la surface sur un bon ballon de Lovro Majer. Theate contrôle de la poitrine dos au but et frappe en se retournant. Gallon sort un arrêt réflexe.

83

Le poteau pour Gouiri ! Sur une nouvelle inspiration de Doku côté droit, Gouiri est mis en bonne position de tir et reprend sans contrôle. Son tir bat Gallon mais trouve le poteau puis la défense de Troyes se dégage.

81

Pour Troyes à nouveau, Tanguy Zoukrou est suppléé par Jackson Porozo.

81

Pour Rennes, le capitaine Hamari Traoré sort, Lorenz Assignon entre.

81

Pour l'ESTAC, remplacement de Wilson Odobert par Kyliane Dong.

79

Doku est insaisissable sur l'aile droite et remonte vers le but. Il attend une solution et centre fort au sol. Gallon dévie le ballon au second poteau où Belocian est tout proche de reprendre de la tête dans le but vide.

78

Karl Toko Ekambi sort sous l'ovation d'un stade et c'est Ibrahim Salah qui prend sa place.

77

Remplacement pour Rennes, Baptiste Santamaría quitte le terrain au prodit de Flavien Tait.

74

La barre pour l'ESTAC ! Sur une action anodine, les Troyens sont tout proches de réduire la marque mais Bruus trouve le haut de la barre de Mandanda.

74

Le Roazhon Park est à la fête avec le doublé de Karl Toko Ekambi ! Les Troyens perdent une balle bas dans leur camp à droite et les Rennais se projettent vite. Majer trouve Toko Ekambi aux 16 mètres qui veut combiner avec Gouiri en une touche. Un contre favorable place Toko Ekambi dans les conditions idéales pour marquer en ouvrant le pied.

70

Karl Toko Ekambi pour le troisième but rennais ! Bourigeaud adresse un très bon ballon en diagonale pour servir l'appel de Traoré à droite du but de Gallon. Le centre en retrait du capitaine trouve Doku pour la frappe mais le Belge se fait contrer. Il continue à se battre pour la reprise et cela profite à Karl Toko Ekambi qui termine le travail pour son 2e but avec Rennes.

69

Remplacement pour Troyes avec la sortie de Yasser Larouci  et l'entrée en jeu d'Abdu Cadri Conté.

66

Rennes se met à l'abri avec ce deuxième but. Troyes est tout proche de la descente officielle.

65

Benjamin Bourigeaud double la mise pour Rennes ! Quelle action collective des Rennais avec au départ une déviation en talonnade de Majer pour Gouiri dans la surface à gauche. Le centre de ce dernier est parfait pour la tête de Bourigeaud aux 6 mètres mais Gallon sort une parade réflexe. Le ballon revient par la droite et Doku qui centre à nouveau vers Bourigeaud pour la finition du pied droit.

63

Le centre d'Odobert vers Rony Lopes est repoussé par Omari aux abords des 6 mètres.

62

C'est au tour de Doku de s'essayer au tir hors surface. Sa tentative croisée au sol passe largement à côté.

56

L'alerte sur la cage de Mandanda avec un contre troyen côté gauche où Odobert tente de trouver Rony Lopes dans la surface. Le tir est contré et Mama Baldé n'est pas loin de pouvoir reprendre.

55

Grâce à un une-deux côté droit entre Doku et Traoré, le capitaine rennais place un tir puissant en angle fermé mais c'est derrière le but.

54

Theate touche encore le ballon, cette fois après une première déviation, mais manque le cadre.

53

Les corners s'accumulent à nouveau sur la surface de l'ESTAC.

51

Arthur Theate tout proche du doublé sur ce corner de Bourigeaud. Il faut l'arrêt réflexe au sol de Gallon pour que le score n'évolue pas.

51

Nouveau corner rennais cette fois provoqué par Karl Toko-Ekambi.

49

Le duo Doku-Majer perfore la gauche de la défense de Troyes et gagne un corner. Il ne donne rien.

46

Les Bretons font le siège de la surface troyenne.

45

C'est reparti au Roazhon Park, les Rennais au coup d'envoi !

Rennes n'a encaissé aucun but en première période lors de 25 de ses 35 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats en 2022-2023.

Troyes affiche un bilan de 0V, 2N, 13D après avoir été mené au score à la mi-temps en L1 cette saison.

Rennes affiche un bilan de 12V, 1N, 2D après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Rennes fait le travail à la pause dans sa lutte pour la 5e place du classement. Les Bretons ont dominé largement les débats sans toutefois de procurer beaucoup d'occasions si ce n'est sur coups de pied arrêtés. Arthur Theate a marqué ce but important de la tête sur un corner de Bourigeaud. Troyes n'a pratiquement eu aucun ballon chaud en attaque. La relégation officielle des Troyens arrive à grands pas.

46

C'est la pause à Rennes, les Bretons mènent logiquement 1-0  mais ronronnent un peu dans cette rencontre où le plus dur est peut-être fait.

44

La frappe entoulée de Gouiri côté gauche dans la surface fait passer un frisson dans le Roazhon Park. Ça frôle le montant opposé de Gallon.

43

Le centre de Majer côté gauche est repoussé vers Bourigeaud dans l'axe aux 18 mètres. Sa demi-volée écrasée n'est pas cadrée.

42

La contre-attaque champenoise est mal négociée avec la transmission dans le dos d'Odobert pour Mama Baldé.

40

Bonne prise de balle de Mandanda sur un centre très haut de Odobert depuis le couloir droit.

39

Les Rennais ont la possession mais ne se montrent pas si dangereux en dehors des coups de pied arrêtés.

37

Doku est trop juste à la course sur une longue ouverture au sol de son capitaine Hamari Traoré.

36

Bonne intervention de Zoukrou sur Bourigeaud qui cherchait le dribble spectaculaire.

33

La frappe directe de Lovro Majer passe par-dessus le mur depuis les 25 mètres et frôle la lucarne de Gallon qui était totalement battu.

32

Carton jaune pour Rominigue Kouamé après une faute sur Majer. Cette fois Stéphanie Frappart dit stop.

30

Larouci stoppe irrégulièrement Bourigeaud à droite de la surface troyenne. Coup-franc à suivre. Larouci s'en sort bien sans carton.

26

Après un bon débordement de Rony Lopes sur le flanc droit, Mama Baldé est trouvé par le Portugais dans la surface mais ne peut reprendre face à la défense regroupée. Il trouve alors en retrait Chavalerin pour une frappe des 20 mètres, hors cadre.

24

Cette fois le centre de Bruus est dégager en corner par Traoré.

23

Bon retour défensif de Palmer-Brown sur Doku.

22

Le centre de Bruus sur la droite arrive au deuxième poteau mais ne trouve personne.

22

Hamari Traoré était sorti se faire soigner après un choc. Le voilà de retour sur le terrain.

20

Majer sur la gauche peut centrer avec son bon pied et trouve la tête de Amine Gouiri qui manque encore la cible.

16

Lovro Majer obtient un coup-franc excentré à gauche après avoir heurté Zoukrou.

14

Arthur Theate ouvre le score pour Rennes ! Sur un nouveau corner botté par Benjamin Bourigeaud côté droit, le centre puissant heurte le crâne d'Adil Rami avant d'être repris avec réussite par Theate qui décroise.

11

La possession est légèrement rennaise avec 54% contre 46 à l'Estac.

9

Gouiri est touché dans la surface par un long centre de Doku depuis la droite. Le centre de Gouiri, court et précis, trouve la tête de Majer devant le but. C'est trop mou pour tromper Gallon.

9

Les Rennais ont le ballon et essayent maintenant de poser leur attaque en prenant du temps.

6

Gros pressing rennais dans ces premières minutes, très haut dans le camp troyen.

4

Le tir de Lovro Majer est contré dans la surface champenoise mais le Croate était hors-jeu.

3

Gallon sort capter loin de son but une longue ouverture rennaise.

1

Le corner de Bourigeaud trouve la tête de Gouiri mais le cadre est manqué.

1

Très tôt le capitaine Traoré donne l'exemple et obtient un corner.

Le coup d'envoi est donné au Roazhon Park, les Troyens et Mama Balde ont le ballon !

Une minute d'hommage est donnée en la mémoire d'Arman Soldin, journaliste français de l'AFP, mort en Ukraine il y a quelques jours alors qu'il suivait la guerre. Il avait évolué au Stade Rennais en jeunes.

Troyes est l’équipe qui a subi le plus d’Expected Goals dans les 5 grands championnats européens en 2022/23 (71.3 xGA), C’est presque 15 xGA de plus que le 2e total le plus élevé en Ligue 1 Uber Eats (Angers avec 56.7).

Le XI troyen de Patrick Kisnorbo en 3-4-3 : Gauthier Gallon - Erik Palmer-Brown, Adil Rami, Tanguy Zoukrou - Yasser Larouci, Xavier Chavalerin, Rominigue Kouamé, Andreas Bruus - Rony Lopes, Mama Baldé, Wilson Odobert.

La composition du Stade Rennais et Bruno Génésio en 4-1-4-1 : Steve Mandanda - Jeanuël Belocian, Arthur Theate, Warmed Omari, Hamari Traoré - Baptiste Santamaría - Amine Gouiri, Lovro Majer, Benjamin Bourigeaud, Jérémy Doku - Karl Toko Ekambi.

Rennes s’est incliné 3 fois sur ses 6 derniers matchs à domicile en championnat (3 victoires), soit autant que lors de ses 21 précédents (18 victoires).

L'arbitre de la rencontre est Stéphanie Frappart, assistée de Mickaël Berchebru et Steven Torregrossa. Brenda ROffet est le 4e officiel. À la VAR on retrouve Marc Bollengier.

S’il ne remporte pas ce match, Troyes entérinera sa relégation en Ligue 2 BKT. Ce serait la 6e fois en 11 participations à l’élite que l’ESTAC est reléguée, faisant du club aubois le seul à avoir vécu plus de descentes que de maintiens en L1 parmi ceux comptant 10 saisons ou plus.

Le dernier déplacement de l'ESTAC au Roazhon Park s'est soldé par une lourde défaite 4-1 le 20/02/2022. Guirassy (x2), Terrier et Laborde avaient scoré pour les Bretons. Ugbo encore avait été le buteur troyen.

Lors du match aller à Troyes en septembre dernier, les deux équipes ont fait match nul 1-1. Santamaria pour le Stade Rennais avait repondu à l'ouverture du score de Ugbo pour les Champenois.

Rennes n’a plus perdu face à Troyes en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 4 nuls) depuis le 24 avril 2013 et une défaite 2-1 à domicile. C’est d’ailleurs la seule défaite des Rennais face à l’Estac sur leurs 12 dernières confrontations dans l’élite (5 victoires, 6 nuls).

C'est le 25e match entre les deux clubs depuis la saison 1993-1994. Égalité parfaite entre les deux avec 6 victoires partout pour 12 nuls.

Troyes n’a pris que 4 points sur la phase retour de Ligue 1 Uber Eats 2022/23 (4 nuls, 11 défaites), c’est moins que toute autre équipe.

Pour sa dernière sortie, Troyes a perdu au stade de l'Aube face au PSG (3-1). Xavier Chevalerin a marqué le but des Troyens en fin de rencontre.

Contre Nice (1-2), Rennes a perdu son 9e match en Ligue 1 Uber Eats en 2023 (8 victoires, 1 nul), égalant déjà son nombre de défaites sur l’année 2022 (20 victoires, 6 nuls).

Les Bretons ont remporté leur deux dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats avec des victoires contre Angers (4-2) et Reims (3-0).

Lors de la dernière journée, les Rennais se sont inclinés 2-1 à Nice après avoir été menés 2-0. C'est Benjamin Bourigeaud qui a réduit le score en fin de match.

De leur côté les Troyens n'ont plus gagné depuis 16 matchs en championnat et un succès à Strasbourg le 2 janvier 2023. L'Estac a enchainé depuis 13 défaites et 3 nuls.

En Ligue 1 Uber Eats, les Rennais de Bruno Genesio alternent depuis 10 journées défaites et victoire dans un rythme très sûr avec 4 victoires, 5 défaites et 1 nul.

Si mathématiquement Troyes n'est pas encore condamné, les Troyens ne se font plus guère d'illusions quant à leur sort en L1. En face, les Rennais, 6e, veulent toujours progresser au classement pour accrocher l'Europe.

Bonsoir à toutes et à tous, soyez les bienvenu.e.s sur notre site pour vivre en direct la rencontre de la 35e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade Rennais et l'Espérance sportive Troyes Aube Champagne depuis le Roazhon Park.