DIM. 21 MAI 2023 - 20:45

STADE DE L'ABBÉ-DESCHAMPS

16682 Spectateurs

95

Le Paris Saint-Germain s'impose 2 à 1 sur la pelouse de l'AJ Auxerre. Les Parisiens avaient pris les devants par un doublé de Kylian Mbappé (6e et 8e) très rapidement dans la partie. En face, les Bourguignons ont réagi et réduit l'écart dans le deuxième acte, par Lassine Sinayoko (51e). Avec toujours 6 points d'avance sur son dauphin lensois à deux journées de la fin, le Paris Saint-Germain se rapproche peu à peu d'un onzième titre de champion de France.

95

Le Paris Saint-Germain a marqué lors de chacun de ses 7 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, marquant 18 buts au cours de cette série.

95

C'est fini au stade Abbé-Deschamps d'Auxerre.

94

Les Auxerrois allongent les ballons vers la surface parisienne. Danilo Pereira repousse.

92

Kylian Mbappé s'échappe dans le dos de la défense d'Auxerre et vient faire trembler les filets de la cage d'Auxerre. L'international français est signalé en position de hors-jeu. L'action est vérifiée par l'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR). Celle-ci confirme la décision terrain. Hors-jeu et donc toujours 1-2.

91

Birama Touré tente une petite louche dans le dos de la défense parisienne. Mais aucun attaquant bourguignon n'avait pris la profondeur cette fois-ci.

90

Il y aura 4 minutes de temps additionnel minimum.

89

Siriki Dembélé progresse avec vivacité. Il tente un tir, stoppé par Gianluigi Donnarumma.

88

Les visiteurs font le tour de la surface de réparation d'Auxerre, ballon au pied. Ils finissent par une tentative de tir de Renato Sanches. C'est contré.

87

Les Parisiens sont en gestion. Et font tourner le ballon.

86

Nuno da Costa sort côté AJA, M'Baye Niang entre en jeu.

86

Très actif, le Bourguignon Gauthier Hein est remplacé par Siriki Dembélé.

86

Triple changement à venir côté auxerrois. Lassine Sinayoko cède sa place à Gaëtan Perrin.

85

11 tirs en faveur d'Auxerre, 6 cadrés. Pour 1 but. 11 tirs en faveur de Paris, 4 cadrés. Pour 2 buts.

84

Toujours 1-2 dans ce match. Le suspense reste entier.

82

Les Auxerrois monopolisent le cuir désormais. Ils veulent arracher l'égalisation dans cette partie.

80

Le score reste inchangé à dix minutes de la fin du match. 1-2 en faveur du leader du championnat, le Paris Saint-Germain.

79

Gianluigi Donnarumma a réalisé 5 arrêts pour la 1ère fois dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui contre Lens le 15 avril 2023 (6 arrêts).

79

Fabián Ruiz cède sa place à Renato Sanches dans les rangs parisiens.

78

Auxerre a tenté 11 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 10.9 en Ligue 1 Uber Eats.

76

Nuno da Costa fait l'effort sur le côté droit de la surface, le ballon parvient vers l'axe. Grosse sortie du portier Gianluigi Donnarumma devant Gauthier Hein.

74

Gauthier Hein s'emmène le ballon dans la surface de réparation du PSG. Il tente un tir, que repousse Gianluigi Donnarumma.

74

Sur un centre en retrait de Juan Bernat, Leo Messi tente une reprise. C'est contré.

73

Montée de Sergio Ramos sur le côté gauche du terrain. Il tente de combiner avec Marco Verratti. Puis les Parisiens font tourner un peu le ballon.

71

10 tirs en faveur d'Auxerre, 9 côté Paris.

70

Suite au corner, le ballon revient vers la surface du PSG. Rayan Raveloson déclenche un tir, Marquinhos contre comme il peut.

70

Long ballon des Auxerrois vers la surface parisienne. C'est poussé en corner par les visiteurs.

68

562 passes tentées côté PSG. Pour 311 côté bourguignon.

66

Centre de Rayan Raveloson vers la surface. Intervention de Gianluigi Donnarumma pour chiper ce ballon avant les attaquants auxerrois.

64

Auxerre a tenté 17 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 16 en Ligue 1 Uber Eats.

63

Très bon centre de Gauthier Hein depuis le côté gauche. Dans la surface, Danilo Pereira écarte ce ballon.

62

Le Paris Saint-Germain a eu un taux de possession de 71.6% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

61

Contre-attaque des Parisiens avec Kylian Mbappé. Akim Zedadka gène l'international français qui ne réussit pas à déclencher un tir.

61

Sur le coup franc, Gauthier Hein ne trouve que la tête du Parisien Fabián Ruiz. Ce dernier dégage son camp.

61

Les Auxerrois obtiennent un coup franc intéressant après une faute de Marco Verratti.

60

Toujours 1-2 en faveur du PSG.

58

De l'extérieur de la surface, Kylian Mbappé tente sa chance après une première feinte de frappe. Mais il a trois Auxerrois face à lui et l'un d'eux contre cette tentative.

56

Les attaquants d'Auxerre reprennent un pressing ardent.

56

Les Parisiens tentent de réagir après cette réduction de l'écart.

55

Blessé, l'attaquant du PSG Hugo Ekitike cède sa place à Vitinha.

53

Hugo Ekitiké semble blessé. Il va céder sa place.

52

Auxerre a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

51

Lassine Sinayoko a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

51

But pour Auxerre. Sur un dégagement du gardien Ionut Radu, déviation de la tête de Nuno Da Costa vers Lassine Sinayoko. L'attaquant bourguignon s'emmène le ballon et joue son duel avec Gianluigi Donnarumma. Il réussit à lui glisser le ballon sous le flanc. 1-2.

48

Gauthier Hein tente une nouvelle frappe lointaine du pied gauche. Et le gardien Gianluigi Donnarumma réalise encore un arrêt, en repoussant le ballon sur le côté.

46

Le Paris Saint-Germain est invaincu lors de ses 48 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (46V, 2N), soit depuis le 14 mars 2021 contre Nantes (D1-2).

46

Carton jaune pour une faute de l'Auxerrois Jubal dès l'entame de ce deuxième acte.

45

C'est parti pour le deuxième acte de cette rencontre entre l'AJ Auxerre et le Paris Saint-Germain.

Le Paris Saint-Germain n'a encaissé aucun but en première période lors de 26 de ses 36 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

L'AJ Auxerre est menée 0-2 sur sa pelouse par le Paris Saint-Germain. Les leaders du championnat ont pris les devants en moins de trois minutes grâce à un doublé de l'inévitable Kylian Mbappé (6e et 8e). Les Bourguignons ont bien réagi mais sont moins réalistes que leurs adversaires.

47

C'est la pause au stade de l'Abbé-Deschamps.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel minimum.

44

Léo Messi tente à nouveau un tir. C'est contré. Corner en faveur du PSG.

44

Les Auxerrois se sont procurés quelques occasions. Mais les Bourguignons sont moins réalistes que les Parisiens.

42

Nuno da Costa déboule près de la surface du PSG. un peu excentré à gauche, il tente un tir vers le premier poteau. C'est dévié en corner par une manchette du gardien, Gianluigi Donnarumma.

41

Accélération puis centre en retrait de Kylian Mbappé vers Hugo Ekitiké. Mais ce dernier ne réussit pas à reprendre le ballon au second poteau.

39

Les Parisiens cherchent toujours à monopoliser le cuir. Raveloson se met à la faute sur Verratti.

37

Les Auxerrois sont présents en nombre aux avant-postes. Avec un ballon qui traine devant la surface, Rayan Raveloson tente un tir du pied droit. C'est surpuissant et cette frappe vient se fracasser sur la barre transversale.

36

66,9% de possession du ballon en faveur des Parisiens dans ce premier acte.

34

Ionut Radu doit sortir de sa surface pour dégager d'un tacle glissé alors que Hugo Ekitiké se présentait pour récupérer le cuir.

34

Toujours 0-2 en faveur du PSG dans cette partie.

31

Tir non cadré signé Lassine Sinayoko côté Auxerre.

30

Après un service de Fabián Ruiz, Leo Messi file vers la cage d'Auxerre. Mais le tir de l'Argentin est stoppé par le portier bourguignon, Ionut Radu.

29

Présent sur l'aile droite, Gauthier Hein place le ballon vers la surface d'un extérieur du pied gauche. Mais la défense centrale du PSG repousse cette tentative.

27

Sur le corner auxerrois, les Parisiens dégagent aisément le cuir.

26

Après un service de Lassine Sinayoko d'une talonnade, Gauthier Hein se met en position de tir. Sa frappe est détournée en corner par le gardien parisien, Gianluigi Donnarumma.

26

69,6% de possession du ballon en faveur des Parisiens dans cette partie.

25

Sur le corner, excellent centre de Kylian Mbappé. Mais la défense auxerroise repousse cet assaut.

24

Bon ballon dans la course de Léo Messi. Dans la surface, l'Auxerrois Gideon Mensah défend bien et réussit à écarter le danger.

22

Deux tirs pour Auxerre dans ce match, aucun de cadré jusqu'ici.

20

Bonne intervention défensive d'Akim Zedadka côté auxerrois.

19

Pour rappel, l'AJ Auxerre est menée 0-2 sur sa pelouse par le Paris Saint-Germain.

17

Gauthier Hein tente une frappe de son pied gauche sur un service aux abords de la surface parisienne. Sa frappe est trop enlevée. Et hors-cadre.

15

Kylian Mbappé s'échappe encore dans le dos de la défense d'Auxerre. Cette fois-ci, il est signalé hors-jeu.

15

Le Paris Saint-Germain a eu un taux de possession de 73.4% lors du 1er quart d'heure du match.

15

Les Parisiens monopolisent le cuir. Et font courir leurs adversaires.

14

Les Parisiens ont tenté deux tirs dans cette partie, deux fois cadrés. Pour deux buts.

12

Les Auxerrois avaient décidé de tenter de jouer haut sur ce début de partie. Mais les attaques éclairs du Paris Saint-Germain viennent de contrarier les plans.

10

Le Paris Saint-Germain a marqué 14 buts dans les 15 premières minutes de la première période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

10

Le Paris Saint-Germain a marqué 43 buts en 36 matchs en première période, plus que toute autre équipe de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

9

Kylian Mbappé a marqué son 28e but cette saison, plus que tout autre joueur en Ligue 1 Uber Eats.

8

But pour le Paris Saint-Germain. Kylian Mbappé est encore à l'oeuvre. Sur un centre venu de la droite adressé par Léo Messi, Hugo Ekitiké laisse filer le ballon vers l'international français. Il place un tir fouetté qui vient se loger dans le petit filet bourguignon. 0-2.

7

7

6

Le Paris Saint-Germain est invaincu lors de ses 54 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 14 mars 2021 contre Nantes (D1-2).

6

But pour le Paris Saint-Germain. Les Parisiens combinent à l'entrée de la surface. Fabián Ruiz est au service. Puis Kylian Mbappé part en dribbles chaloupés et finit sur un tir puissant. Qui fait trembler les filets de l'AJA. 0-1.

4

Contre-attaque rapide des Parisiens. Kylian Mbappé file à vive allure sur l'aile droite et centre vers l'entrée de la surface. Le Bourguignon Rayan Raveloson écarte le danger.

3

Centre de Gauthier Hein venu de la gauche. Et Danilo Pereira réussit à dégager.

3

Gauthier Hein est au corner. Il ne trouve pas de partenaire dans la surface mais les Auxerrois pressent bien les Parisiens sur cette entame de match.

1

Bonne séquence des Auxerrois. Avec Birama Touré qui est servi dans la surface et qui tente une talonnade. C'est contré et le ballon file en dehors des limites du terrain. Contré par un Parisien. Corner à venir.

1

Premier ballon en attaque pour les Auxerrois. Nuno da Costa a été sollicité.

C'est parti pour cet AJ Auxerre - Paris Saint-Germain ! Le coup d'envoi est sifflé.

Benoît Bastien est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de Paris : Gianluigi Donnarumma, Danilo Pereira, Sergio Ramos, Marquinhos, Juan Bernat, Fabián Ruiz, Marco Verratti, Warren Zaïre-Emery, Kylian Mbappé, Hugo Ekitike, Lionel Messi

Le 11 d'Auxerre : Ionut Radu, Isaak Touré, Jubal, Rayan Raveloson, Gideon Mensah, Akim Zedadka, Han-Noah Massengo, Birama Touré, Lassine Sinayoko, Gauthier Hein, Nuno da Costa

L’entraîneur de Paris Christophe Galtier pourrait devenir le 3e coach de l’histoire de la Ligue 1 Uber Eats à remporter 100 matchs à l’extérieur, après Albert Batteux (138) et Guy Roux (105). Il est aujourd’hui 3e à égalité de ce classement avec Claude Puel (99 succès en déplacement chacun).

L’attaquant de Paris Kylian Mbappé a marqué lors de chacun de ses 5 derniers matchs toutes compétitions confondues (tous en Ligue 1 Uber Eats, 7 buts sur la série). C’est sa meilleure série toutes compétitions confondues avec le PSG depuis novembre 2019-janvier 2020 (8 matchs, 10 buts).

Le trio de Paris Danilo Pereira-Marquinhos-Sergio Ramos affiche 83% de victoires en Ligue 1 Uber Eats cette saison lorsqu’il est aligné en défense centrale au départ d’une rencontre (10/12 – 1 nul, 1 défaite). C’est le meilleur ratio pour un duo/trio de défenseurs centraux comptant au moins 3 titularisations ensemble cette saison.

Paris compte 13 succès en déplacement cette saison en Ligue 1 Uber Eats (1 nul, 3 défaites), seul Naples (14) fait mieux dans les 5 grands championnats. Le PSG n’a plus fait mieux sur un exercice complet depuis 2016/17 (14).

Auxerre est invaincu lors de ses 7 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 4 nuls), seul Lille (14) fait mieux parmi les équipes actuellement dans l’élite. Ces 7 rencontres n’ont abouti que sur 11 buts (7 marqués, 4 encaissés).

Auxerre va recevoir Paris en Ligue 1 Uber Eats pour la 1re fois depuis avril 2012 (1-1). L’AJA est invaincue lors de ses 3 dernières réceptions du PSG dans l’élite (1 victoire et 2 nuls entre 2010 et 2012).

Avant cette 36e journée de Ligue 1 Uber Eats, le PSG occupait le fauteuil de leader. Avec 81 unités, soit 6 longueurs d'avance sur son dauphin, le RC Lens.

Après 35 journées de championnat de Ligue 1 Uber Eats, l'AJ Auxerre occupait la 16e place avec 35 points. Soit une longueur d'avance sur le premier club situé en zone de relégation, le FC Nantes.

Bonsoir à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour le dernier match de la 36e journée de Ligue 1 Uber Eats.