STADE YVES-ALLAINMAT

16724 Spectateurs

Canal + Foot
96

Lorient a perdu après avoir marqué le premier but en Ligue 1 Uber Eats pour la 1ère fois depuis le 1er février 2023 contre Reims (soit 6 matches sans perdre).

96

Seko Fofana est impliqué lui sur au moins un but lors de ses 3 derniers matchs en L1 (3 buts, 1 passe décisive).

96

Romain Faivre est impliqué sur au moins un but lors de ses 4 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (2 buts, 2 passes décisives).

96

23e victoire lensoise cette saison en Ligue 1 Uber Eats, la 5e de rang et une qualification directe en Ligue des Champions pratiquement acquise. Les Sang-et-Or ont eu du mal dans cette rencontre, menés rapidement, puis bousculés en seconde jusqu'au troisième but signé Seko Fofana. Lorient a montré de belles choses techniquement mais le réalisme était lensois. Brice Samba a sauvé les siens juste avant le 3e but de son capitaine.

96

C'est terminé au Moustoir, Lens s'impose 3-1 à Lorient et s'assure presque de la 2e place en fin de saison.

94

Bamba Dieng quitte ses partenaires et les laisse à 10. L'International sénégalais, blessé à la cheville, est sorti debout et en pleurs. Lorient n'a plus de remplacements autorisés.

93

Les supporteurs lensois donnent de la voix, la deuxième place minimum est pratiquement assurée.

92

Pour Lens, Florian Sotoca sort et David Pereira da Costa entre.

90

6 minutes de temps aditionnel sont annoncées.

89

Les Artésiens gèrent maintenant tranquillement en ralentissant le jeu.

87

Le but de la victoire pour Lens signé Seko Fofana ! Sur une rare action poussée par les Lensois dans cette fin de match, Fulgini progresse côté gauche et rentre vers la surface. Il alerte devant lui Claude-Maurice qui manque son contrôle mais cela profite à Fofana dans les parages. Le capitaine des Sang-et-Or marque de près.

86

Loïs Openda cède sa place pour Lens à Alexis Claude-Maurice.

86

Changements pour Lens avec le remplacement de Przemysław Frankowski par Julien Le Cardinal.

83

Le sauvetage de Brice Samba sur la tête de Koné !! Sur un corner lorientais, Koné place une tête piquée aux 6 mètres que Samba bloque en deux temps sur sa ligne avec ses jambes.

83

Remplacement pour Lorient, avec la sortie de Laurent Abergel et l'entrée en jeu de Bamba Dieng.

81

Un nuage de fumigènes lorientais se propage. Le match est arrêté.

80

La pression Lorientaise a baissé mais les Lensois ne se montrent plus vraiment dangereux, comme dans la gestion.

76

Le coup-franc excentré de Fulgini trouve la déviation de Sotoca au premier poteau. C'est dans les gants de Mvogo. Le tir était un peu manqué.

75

Les fautes bretonnes se multiplient, souvent sur Sotoca. Cela frustre les Merlus.

75

Remplacement pour Lorient avec la sortie de Gédéon Kalulu au profit de Théo Le Bris.

75

Carton jaune logique pour Gédéon Kalulu après un choc en retard sur Angelo Fulgini.

73

Loïs Openda, meilleur buteur lensois avec 19 buts, est très discret cet après-midi.

72

Le coup-franc de Fulgini est repoussé par la tête de Méïté.

71

Après une faute d'Abergel sur Sotoca, le carton jaune est pour Darlin Yongwa qui a touché Sotoca du coude.

69

Adrien Thomasson cède lui sa place à Angelo Fulgini, l'ancien angevin.

68

Double changement pour Lens avec le remplacement de Machado par Massadio Haïdara.

65

Les Merlus se prennent au jeu et mettent en difficultés les Lensois. Les tirs sont pour l'instant bien défendus.

63

Après de bons échanges autour de la surface, Le Goff arme un tir des 20 m. C'est contré et sans problème capté par Samba.

61

Les Lorientais s'installent dans le camp artésien et font défendre les Sang-et-Or bien bas.

59

Les Merlus ont des opportunités en contre ce que redoutais fortement Franck Haise.

56

Une nouvelle occasion pour Lens et Koné qui finit par se présenter face à Samba après l'erreur de Medina. Le tir du gauche de Koné est trop croisé.

56

Remplacement pour Lorient, Bonke Innocent cède sa place à Jean-Victor Makengo.

55

Koné provoque Onana et n'obtient pas le corner qu'il aurait dû avoir.

53

La bonne frappe d'Abergel aux 20 mètres. C'est hors cadre mais Brice Samba avait plongé sur sa gauche pour assurer.

51

Peu d'occasions intéressantes dans cette reprise du jeu malgré ça et là de beaux gestes techniques.

50

Lens mène aux tirs dans cette rencontre, 12-4.

48

Enzo Le Fée reste au sol après un duel avec Openda qui lui a marché sur la jambe une fois au sol.

47

Sans solution, Thomasson tente sa chance de loin. Le tir est cadré mais manque de puissance.

46

Les Morbihanais tentent de conserver le ballon dans ce début de second acte.

45

C'est reparti au Moustoir, le ballon est aux Merlus.

Lorient affiche un bilan de 1V, 1N, 5D après avoir été mené au score à la mi-temps en L1 cette saison.

Lens est invaincu lors de ses 21 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (19V, 2N), soit depuis le 22 décembre 2021 contre Nice (D1-2).

Après une entame délicate des 2es du classement de Ligue 1 Uber Eats, marqué par ce but précoce des Merlus sur une erreur défensive de Molina, les Lensois se sont remis dans le sens du match en dominant nettement et en marquant deux buts par Sotoca et Thomasson. Lorient se montre toujours dangereux en contre-attaque.

46

C'est la pause au Moustoir, Lens mène 2-1 face à Lorient.

43

Décalé par Koné, Yongwa tente le centre sans contrôle depuis la gauche. C'est repoussé par les Lensois.

43

Carton jaune pour Facundo Medina qui a mis au sol Koné avec une charge.

40

Le corner lensois tiré par Sotoca à droite ne donne rien. Le ballon reste lensois.

39

Carton jaune pour Machado en raison d'un tacle non maitrisé sur la ligne médiane.

36

Quelle occasion lorientaise ! Sur une très longue ouverture en profondeur vers Faivre aux 18 mètres, l'ancien lyonnais a une inspiration parfaitement et passant à Koné plutôt que de tenter la volée. Malheureusement le contrôle de Koné est un peu manqué et Brice Samba gagne son duel.

36

Les Lensois ont repris leur domination territoriale mais se livrent aux contrent bretons.

34

Machado frappe directement avec son pied gauche. C'est cadré mais dans les bras du portier international suisse.

32

Sotoca reste au sol après avoir téléscopé Innocent sur une tentative de frappe. Coup-franc à suivre à 25 mètres du but de Mvogo.

31

Le corner de Le Fée, bien tiré, ne donne rien pour les Merlus.

29

Les Lorientais sont enfin de retour dans le camp de Lens mais le tir d'Abergel aux 18 mètres est contré au départ.

26

Les Artésiens ont renversé le score en 5 minutes et possèdent 5 points d'avance sur Marseille au classement virtuel.

25

Thomasson donne l'avantage au RC Lens ! Une nouvelle erreur défensive dans ce match. Après un centre de Frankovski mal négocié par Fofana, Kalulu manque complètement sa relance et donne l'opportunité à Adrien Thomasson de marquer de près.

21

L'égalisation lensoise semble logique car la domination était très forte depuis plusieurs minutes.

20

Lens revient à hauteur grâce à Florien Sotoca ! Sur un dégagement de Mvogo, le ballon revient très vite dans le camp des Merlus et Fofana trouve Sotoca d'une déviation dans l'axe. Le tir de Sotoca, contré, trompe Mvogo. C'est son 7e but de la saison.

19

Sur le corner, le ballon parvient aux 18 mètres sur une remise de Gradit. C'est largement au-dessus du cadre.

18

La frappe d'Openda en pivot ! Contrée au départ, Mvogo était battu mais c'est un nouveau corner.

16

Le jeu est arrêté pour soigner Romain Faivre, touché après une faute de Sotoca.

14

Lens a l'occupation du terrain mais ne se montre pas vraiment dangereux malgré les corners qui s'accumulent.

12

Le centre depuis la droite de Frankowski est détourné en corner qui ne donne rien.

11

Sur le corner tiré au deuxième poteau, Lens est tout proche de marquer mais Mvogo puis un hors-jeu de Openda, les en empêchent.

9

Les Lensois vont devoir se remettre dans le bon sens pour oublier ce début de match raté.

7

Deuxième frappe pour Lorient avec un tir cadré de Koné légèrement sur la gauche. Brice Samba capte le ballon au sol.

6

Lorient ouvre le score par Faivre sur une grosse erreur des Lensois! Molina joue trop mollement une touche vers son gardien et se fait dévancer par Aivre côté droite. Il devance le portier sorti de sa surface et marque du droit malgré l'angle fermé.

5

Le tir de Thomasson sur un ballon mal dégagé par la défense de Lorient manque le cadre.

4

Le jeu ronronne pour l'instant, les Lensois maitrisent le ballon.

1

Il faut beau sur le pelouse d'Yves-Allainmat, tout est réuni pour avoir une belle affiche entre les équipes de Régis Le Bris et Franck Haise, très amis dans la vie et qui ont travaillé 13 saisons ensemble.

C'est parti dans un Moustoir complet pour la 9e fois cette saison, ce sont les Lensois qui ont donné le coup d'envoi.

Avec la défaite de l'OM hier, Lens peut assurer quasiment sa deuxième place et la qualification directe en Ligue des Champions en cas de victoire cet après-midi.

Laurent Abergel va disputer contre Lens son 100e match de Ligue 1 Uber Eats (1 avec Marseille, 98 avec Lorient). Cette saison, les Merlus n’ont gagné aucun des 9 matchs que le milieu n’a pas disputés (5 nuls, 4 défaites) alors qu’ils affichent 54% de victoires quand il est présent (14/26 – 5 nuls, 7 revers).

Facundo Medina a adressé 94 passes cassant une ligne à son coéquipier Seko Fofana en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Seules les connexions Messi vers Mbappé (109) et Verratti vers Mbappé (98) font plus.

Pour Franck Haise, la composition du RCL en 3-4-3 également. Brice Samba - Facundo Medina, Jean Onana, Jonathan Gradit - Deiver Machado, Seko Fofana, Salis Abdul Samed, Przemyslaw Frankowski - Adrien Thomasson, Florian Sotoca - Loïs Openda.

Le Lorient de Régis Le Bris se présente dans un 3-4-3 :  Yvon Mvogo - Vincent Le Goff, Montassar Talbi, Bamo Meïté - Darline Yongwa, Laurent Abergel, Bonke Innocent, Gédéon Kalulu - Enzo Le Fée, Romain Faivre, Ibrahima Koné.

Lens est la seule équipe contre laquelle Romain Faivre a été buteur et passeur dans un même match de Ligue 1 Uber Eats, c’était en novembre 2021 avec Brest. Le milieu de Lorient a été décisif dans chacun de ses 3 derniers matches dans l’élite (1 but, 2 assists), autant d'implications qu’au cours des 20 premiers en 2022/23.

L'arbitre central de la rencontre est Stéphanie Frappart, assistée aux touches par Steven Torregrossa et Mickaël Berchebru. À la VAR on retrouve le duo Alexandre Castro - Romain Lissorgue. Abdelatif Kherradji incarne le 4e arbitre.

Lens a trouvé la faille lors de chacun de ses 14 derniers matchs de championnat (26 buts au total), sa plus longue série du genre au 21e siècle et une 1re sur une même saison depuis 1974/75 (21).

Lorient s’est imposé lors de sa dernière réception en Ligue 1 Uber Eats (2-1 v Brest) et pourrait enchaîner 2 victoires consécutives à domicile pour la 1ère fois dans l’élite depuis ses 4 premiers succès de rang au Moustoir cette saison entre août et octobre 2022.

La dernière visite des Artésiens au Moustoir en championnat remonte au 6 février 2022. Les Merlus s'étaient imposés 2-0 grâce aux buts de Sambou Soumano et Ibrahima Koné.

En retournant jusqu'à la saison 1993-1994, les deux clubs se sont affrontés à 27 reprises. Les Morbihanais mènent aux points avec 9 victoires contre 5 aux Lensois pour 13 nuls.

Lorient a remporté 6 de ses 9 réceptions de Lens en Ligue 1 Uber Eats (1 nul, 2 défaites), à chaque fois sans encaisser le moindre but. Les Merlus sont toujours parvenus à trouver la faille face aux Sang et Or sur leurs terres dans l’élite.

Lorient a perdu 3 de ses 5 matchs de L1 contre Lens depuis la remontée des 2 clubs dans l’élite en 2020/21 (1 nul, 1 défaite). Lors de ces 3 revers, les Merlus ont, à chaque fois, encaissé au moins 3 buts (dont une défaite 5-2 lors du plus récent).

Depuis sa défaite dans ce même Parc des Princes (3-1), Lens a gagné ses 4 rencontres de championnat dont 3 ont eu lieu à Bollaert. Le week-end dernier, les Pas-de-Calaisiens ont battu Reims 2-1 après avoir concédé l'ouverture du score. Frankowski et Fofana ont offert la victoire au RCL.

La semaine passée pour la 35e journée, Lorient a été faire match nul dans l'Hérault contre Montpellier 1-1. Cela avait suivi la victoire impressionnante au Parc des Princes contre Paris (1-3) et un succès dans le derby breton face à Brest au Moustoir (2-1).

Lens a remporté 8 de ses 9 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1 défaite), dont les 4 plus récents, meilleure série en cours dans l’élite. Les Sang et Or affichent 22 succès en L1 cette saison, meilleur total de leur histoire sur un même exercice.

Lorient a pris 7 points sur ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 nul), un de plus que lors de ses 8 précédents (6 - 1 succès, 3 nuls, 4 revers).

Les Merlus, 9e avec 52 points, sont hors course pour l'Europe mais peuvent bien finir la saison et s'assurer une place confortable dans le top 10.

À trois journées de la fin, les Sang-et-Or, deuxièmes, n'ont pas encore renoncé au titre de Champion de France. À 6 points du Paris-Saint-Germain, les joueurs de Franck Haise peuvent encore revenir.

Bonjour à toutes et à tous, soyez les bienvenu.e.s pour suivre en direct commenté la rencontre de la 36 journée de Ligue 1 Uber Eats entre le FC Lorient et le Racing Club de Lens au stade Yves-Allainmat - Le Moustoir.