SAM. 27 MAI 2023 - 21:00

STADE DE LA MEINAU

25828 Spectateurs

91

Strasbourg a marqué lors de chacun de ses 11 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, marquant 20 buts au cours de cette série.

91

Kylian Mbappé est impliqué sur au moins un but lors de ses 7 dernières rencontre en L1 (9 buts, 2 passes décisives).

91

Le Paris Saint-Germain a marqué lors de 33 de ses 37 matchs. Aucune équipe ne l'a fait aussi souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

91

Au terme d'un match un peu fermé d'abord, parfois emballant et avec une Meinau en fête, Parisiens et Alsaciens ont marqué chacun un but en seconde période pour cocher chacun leur objectif. Gameiro a répondu à Messi. Le PSG est champion en ayant occupé qu'une seule place au classement, la première et c'est une première. Tout comme le record absolu avec ce 11e titre. Les Alsaciens sont presque encore plus heureux de se sauver au terme d'une longue saison.

91

C'est terminé à la Meinau, Paris est champion de France pour la 11e fois, record absolu. Strasbourg se sauve officiellement avec ce 1-1. Tout le monde est heureux ce soir à Strasbourg.

89

Il y aura deux minutes de jeu en plus.

88

Le tir de Liénard passe au-dessus du mur mais aussi au-dessus de la barre de Donnarumma.

86

Coup-franc extrêmement bien placé pour Strasbourg provoqué par Gameiro. La faute n'était pas si évidente. Balle de 2-1 pour le RSCA.

86

Bon retour de Guilbert dans le dos de Messi qui ne s'y attendait pas du tout.

84

Mbappé proche de son 27e but cette saison. Bien lancé par Messi en profondeur, son grand pont sur le défenseur est validé mais Sels sort encore très vite et repousse l'attaquant des Bleus.

84

Diarra, intenable côté droit, parvient à centrer mais personne n'avait pu le suivre.

84

Pour le PSG, le remplacement de Vitinha par Carlos Soler est opéré.

82

Sur un très long ballon de Danilo dans la surface de Sels, Mbappé était à deux doigts de réussir le contrôle parfait. C'est Nyamsi qui sauve son équipe d'un un-contre-un.

81

L'égalisation grâce au 10e but de la saison de Gameiro, l'ancien du PSG, est parfaitement méritée en terme d'occasions de but.

79

L'égalisation de Kevin Gameiro en deux temps malgré l'exploit de Donnarumma. Le une-deux entre Gameiro et Sanson place l'ancien marseillais en position de tir au point de pénalty mais Donnarumma se couche parfaitement. Gameiro est ensuite le plus prompt pour terminer en deux temps malgré la tentative de sauvetage de Danilo.

77

L'ambiance est bonne à la Meinau, les supporteurs sont heureux et poussent pour une égalisation.

76

Pour Strasbourg, Ibrahima Sissoko est remplacé par Kevin Gameiro.

75

Carton jaune pour Marco Verratti coupable d'une faute sur Bellegarde dans le rond central.

74

Diallo dans la surface du PSG provoque Danilo et obtient un coup de pied de coin.

73

Très bonne intervention de Sergio Ramos sur Diallo avec un petit pont un peu chanceux.

72

Les Alsaciens ne se résignent pas avec les frappes des 20 mètres. Cette fois c'est Habib Diarra qui se fait contrer au départ.

71

Le bon corner de Liénard débouche sur un tir aux 18 mètres de Guilbert. C'est Renato Sanches qui contre de la tête. Le Portugais est un peu sonné.

69

Le PSG proche de doubler la mise avec cette fois Messi dans le rôle du passeur et Mbappé dans celui du buteur. L'attaquant parisien manque la reprise en déviation au premier poteau.

68

Le centre de Diarra vers Diallo depuis la droite ! Danilo se jette et gêne la reprise du Sénégalais.

66

Sous une ovation terrible, le remplacement de Colin Dagba par Dimitri Liénard ! Matz Sels a traversé le demi-terrain pour lui confier le brassard. La Meinau est heureuse.

63

Après une bon mouvement collectif, c'est cette fois Jean-Ricner Bellegarde qui frappe hors de la surface. C'est cadré mais trop mou et trop axial pour surprendre Donnarumma.

62

Sissoko tente sa chance de loin avec son pied droit. Ça manque de précision.

61

16e but de la saison pour Messi. Soit autant que ses passes décisives.

61

Le Paris Saint-Germain a marqué 16 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, seul Marseille (17) en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

59

Paris ouvre le score par Leo Messi sur un service de Mbappé ! Sur un long ballon de Danilo en diagonale vers la gauche, Mbappé réussit le bon contrôle. Il patiente pour servir l'appel de Messi. L'enchainement contrôle-frappe de l'Argentin va trop vite pour Sels au premier poteau.

57

Paris se montre très peu dangereux depuis la reprise. La maîtrise du ballon est partagée.

54

Après une bonne récupération dans les 30m de Strasbourg, Verratti se remet dans le bon sens et adresse une passe par-dessus vers Mbappé. C'est trop profond et Sels peut même feinter l'intervention.

53

Ramos dépasse ses fonctions et se retrouve en attaque sur l'aile gauche où il provoque un bon coup-franc.

51

La passe masquée de Morgan Sanson vers Diallo dans la surface à surpris son avant-centre qui a manqué son contrôle.

50

La frappe de loin de Bellegarde manque totalement sa cible.

49

La Meinau rend hommage ce soir à Dimitri Liénard qui va partir après 10 saisons au club.

47

Les Strasbourgeois impriment un fort pressing en de début de période. Verratti s'en sort ici avec un coup-franc.

45

C'est reparti à Strasbourg, Alsace. Le RCSA donne le coup d'envoi de la seconde période.

Habib Diallo a tenté autant de tirs que toute l'équipe de Paris en première période (4).

Le Paris Saint-Germain n'a encaissé aucun but en première période lors de 27 de ses 37 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Match assez fermé pendant les 45 premières minutes avec des Strasbourgeois bien regroupés en défense et qui ennuient les Parisiens sur leurs phases offensives. Les Alsaciens sont parfois très dangereux en contre. Côté PSG, très peu de tirs malgré la possession avantageuse du ballon.

45

C'est la pause à la Meinau, 0-0 et le partage des points qui contente tout le monde.

44

Le centre de Juan Bernat ne trouve pas Mbappé au premier poteau.

43

Pas de temps additionnel dans cette fin de première période.

41

Petite frayeur dans la Meinau avec ce ballon venu flirter avec la lucarne droite de Sels. On en reste à 0-0.

40

Le coup-franc très bien placé pour le PSG à 20 m des buts de Sels dans l'axe. Le service de Verratti, après feinte de corps, vers l'Argentin était parfait.

39

Renato Sanches se montre de plus en plus actif au milieu mais le double rideau alsacien dans les moments défensifs est compliqué à ouvrir.

37

Le poteau de Diallo ! Sur un jeu long, Diarra dos au but remet devant lui pour Diallo qui arme une demi-volée pure. Donnarumma est battu mais le montant droit sauve Paris.

36

La frappe de Messi, du pied droit, après une attaque depuis la droite avec Zaïre-Emery et Vitinha, n'est pas cadrée.

36

Ce PSG, sans Hakimi ni Nuno Mendes, est beaucoup moins actif sur les côtés.

33

Sur le débordement de Diarra aile droite, le centre est contré par le tacle de Bitshiabu puis par sa main. La VAR ne donne logiquement pas de pénalty.

30

Diallo est signalé hors jeu sur une passe de Bellegarde mais au préalable, quel contrôle orienté de ce dernier avec la poitrine pour devancer le défenseur parisien !

28

Sur le corner de Messi, Renato Sanches place une volée puissante mais Sels sort une parade de haut niveau.

28

Le festival de Kylian Mbappé dans la surface de Strasbourg au milieu de 4 défenseurs. Amené là par un une-deux avec Messi. Doucouré intervient pour mettre en corner.

26

Jean-Ricner Bellegarde obtient un bon coup-franc en obligeant Marco Verratti à faire faute. On est à 30 mètres de la cage de Gigio Donnarumma

24

Pour le moment les attaques parisiennes se heurtent dans l'axe à la défense du Racing.

23

Premier avertissement pour Strasbourg, Habib Diarra a séché Renato Sanches.

21

L'enchaînement contrôle course de Diallo est magique entre deux Parisiens. Le Sénégalais entre dans la surface par la gauche et voit son tir contré en corner. Le corner débouche sur une tête non cadrée de Perrin au second poteau.

19

Le match est très vivant maintenant après un départ assez contrôlé. Les Alsaciens n'hésitent plus à sortir en nombre.

16

Bonne interception de Diarra au milieu du terrain et qui échappe au tacle de Verratti. Sa passe en profondeur est toutefois imprécise.

14

Bitshiabu en difficulté avec un ballon donné dans son dos. Il devance Diarra mais donne en retrait pour Donnarumma devancé par Diallo. Dans l'angle très fermé, l'homme aux 20 buts ne peut marquer.

12

Le coup-franc du PSG est tiré en deux temps avec Messi qui décale Mbappé pour la centre au deuxième poteau vers Sergio Ramos. La remise de la tête de l'Espagnol est caduque puisque signalé hors jeu.

10

Paris domine toujours. Le une-deux entre Messi et Mbappé avec une louche du premier pour le second est stoppé par la bonne sortie de Matz Sels.

8

Le mouvement offensif parisien était bon avec des passes redoublées en une touche. La défense du Racing s'en sort bien et relance proprement.

7

Le long ballon alsacien termine sa course dans les mains de Donnarumma. Aucun joueur local n'avait fait d'appel.

6

Carton jaune pour Vitinha, le premier du match, pour une faute d'anti-jeu sur Diarra, parti en dribbles.

5

La combinaison entre Mbappé et Messi n'a pas fonctionné, 7 joueurs de Strasbourg les encerclaient.

4

Nouvelle période de préparation longue pour Paris. Le ballon voyage beaucoup latéralement.

2

Colin Dagba, servi dans la surface par Diallo, se fait bouger à l'expérience par Juan Bernat. Dégagement aux 6,50 mètres à suivre.

1

Les Parisiens monopolisent le ballon dans ses premières secondes mais le pressing alsacien est intense.

C'est parti à la Meinau, le PSG donne le coup d'envoi !

Matz Sels et Kylian Mbappé sont les deux capitaines, ils participent au protocole d'avant match.

Devant un tiffo incroyable de tout un stade, les joueurs font leur entrée sur la pelouse.

Si le titre de meilleur buteur est encore en jeu, celui de meilleur passeur semble définitivement dans l'escarcelle de Lionel Messi. L'Argentin champion du monde a été 16 fois dernier passeur soit 5 de plus que Jonathan Clauss de Marseille et son coéquipier Neymar Jr (11).

Christophe Galtier reconduit son 3-5-2 : Gianluigi Donnarumma - Danilo Pereira, Sergio Ramos, El Chadaille Bitshiabu - Juan Bernat, Renato Sanches, Marco Verratti, Vitinha, Warren Zaïre-Emery - Lionel Messi, Kylian Mbappé (C).

Le RC Strasbourg de Frédéric Antonetti devrait se présenter en 3-4-3 : Matz Sels (C) -  Gerzino Nyamsi, Ismaël Doukouré, Lucas Perrin - Frédéric Guilbert, Morgan Sanson, Ibrahima Sissoko, Colin Dagba - Jean-Ricner Bellegarde, Habib Diarra, Habib Diallo.

Strasbourg est la seule équipe à ne pas avoir gagné le moindre match après avoir concédé l’ouverture du score cette saison en championnat (7 nuls, 12 défaites), tandis que Paris est l’une des 3 équipes à ne pas avoir perdu le moindre match après avoir ouvert le score dans l’élite cette saison (25 victoires, 1 nul) avec Nice et Lens.

L’attaquant de Strasbourg Habib Diallo a été trouvé 44 fois sur centre dans le jeu en L1 cette saison, plus que tout autre joueur.

Kylian Mbappé a marqué 8 des 12 derniers buts marqués par des joueurs de Paris en Ligue 1 Uber Eats, inscrivant même les 4 derniers. Il est impliqué dans 32 buts en 32 matchs de L1 2022/23. Il est le seul joueur du Top 5 européen à avoir été impliqué dans au moins autant de buts qu’il a joué de matches sur chacune des 5 dernières saisons.

Le titre de meilleur buteur est l'un des enjeux secondaires de cette affiche. Kylian Mbappé est leader du classement avec 28 unités soit 2 de plus que son poursuivant immédiat, Alexandre Lacazette (26). Le Sénégalais de Strasbourg, Habib Diallo est 4e de ce classement avec 20 buts.

L'arbitre principal est Jérôme Brisard, assisté par Alexis Auger et Alexandre Viala aux touches. Alexandre Perreau Niel sera le 4e officiel. À la VAR depuis la capitale, on retrouve le duo Jérémie Pignard - Wilfried Bien.

Le PSG se présente à la Meinau avec de nombreux absents. Marquinhos, Fabian Ruiz, Huho Ekitike, Achraf Hakimi (suspendu), Nuno Mendes, Nordi Mukiele, Presnel Kimpembe et Neymar Jr.Côté RCSA, seuls Eiji Kawashima et Alexander Djiku sont absents.

Ce match va opposer l’équipe qui a gagné le plus de duels en Ligue 1 Uber Eats cette saison (Strasbourg – 2087) à celle qui en a gagné le moins (Paris – 1658). Le PSG a notamment gagné 239 duels aériens en L1 2022/23, 73 de moins que toute autre équipe des 5 grands championnats européens.

Paris compte 84 points après 36 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2022/23, seuls Monaco en 2016/17 (89) et Paris lui-même en 2015/16 (92), 2017/18 (92) et 2018/19 (88) ont fait mieux à ce stade. Si le PSG est sacré champion de France, ce sera la 11e fois de son histoire, total le plus élevé de l'élite dans l'histoire.

Paris a remporté ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats mais n’a plus fait mieux depuis janvier-avril 2017 (8).

Les 4 dernières victoires du PSG en Ligue 1 Uber Eats était contre Angers (1-2), Troyes (1-3), Ajaccio (5-0) et Auxerre (1-2) soit contre 4 des 5 dernières équipes au classement.

Le PSG suit son rythme de champion. Si l'on a connu les Parisiens plus impériaux en championnat, le club a gagné 7 de ses 10 derniers matchs (3 défaites). La bande à Christophe Galtier a remporté ses 3 dernières rencontres, soutenant le rythme de son dauphin lensois.

Toutefois, Strasbourg n’a perdu que 2 de ses 8 dernières réceptions de Paris en L1 (2 victoires, 4 nuls), après s’être incliné lors de 5 des 6 précédentes (1 nul).

Strasbourg n’a gagné que 2 de ses 30 derniers matchs face à Paris en Ligue 1 Uber Eats (7 nuls, 21 revers), en février 2005 (3-1 à domicile) et en décembre 2017 (2-1 à domicile). Parmi les clubs ayant affronté le PSG au moins 20 fois au 21e siècle en L1, aucune équipe n’affiche un plus faible pourcentage de succès que le RCSA (10% - 2/21).

Accrochez le PSG et ne pas lui donner le titre doit constituer une motivation pour les Alsaciens. Cependant n'oublions pas qu'un nul ce soir satisferait tout le monde.

Strasbourg vit une bonne période footballistique au niveau du jeu et des résultats. Avec 3 victoires, 1 nul et 1 défaite lors des 5 derniers matchs, l'opération maintien de Frédéric Antonetti et ses joueurs se porte bien.

De la même façon, à moins d'un cataclysme, le Racing semble assurer de demeurer en L1 Uber Eats la saison prochaine. Toutefois, les 6 points d'avance sur le 17, Nantes  et les 11 buts de différence sont un matelas intéressant. Si Strasbourg prend au moins un point ce soir et/ou que Nantes ne s'impose pas, le club alsacien sera mathématiquement soulagé.

Le match du titre pour les Parisiens ? Avec 6 points d'avance sur Lens à deux journées de la fin, un seul scénario ce soir peut empêcher le 11e sacre des Champions de France en titre. Une défaite à Strasbourg et une victiore de Lens dans le même temps.

Bonjour à toutes et à tous, bienvenue sur notre site pour vivre en direct commenté la rencontre entre le Racing Club de Strasbourg et le Paris Saint-Germain comptant pour la 37e et avant-dernière journée de Ligue 1 Uber Eats 2022-2023. C'est la Meinau qui accueille cette affiche.