Journée 1

DIM. 13 AOÛT 2023 - 13:00

STADE FRANCIS-LE BLÉ

15085 Spectateurs

Brest a marqué lors de ses 7 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de matchs avec un but dans la compétition depuis une série de 8 matches de le 19 février 2023 à le 16 avril 2023.

Brest a gagné après avoir été mené à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats pour la 1ère fois depuis le 4 décembre 2021 contre Marseille (19 matchs sans victoire après avoir été mené à la pause).

Lens a perdu après avoir mené à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats pour la 1ère fois depuis le 22 décembre 2021 contre Nice (24 matches sans défaite après avoir mené à la pause).

Brillant en première période, Lens s'est écroulé dans les 45 dernières minutes et a terminé à 10 après l'exclusion d'Adrien Thomasson. Lala a égalisé d'une superbe demi-volée et Del Castillo s'est offert un doublé sur penalty pour permettre aux Brestois de renverser le vice-champion de score. Le score aurait pu être plus large sans un grand Samba dans les cages lensoises, mais impuissant sur les buts finistériens.

96

C'est fini ! Brest renverse Lens (3-2) !

95

Machado envoie un ballon piqué vers Sotoca dans la surface, mais c'est un peu trop appuyé et le cuir arrive directement dans les gants de Bizot.

94

Brest fait tourner le ballon.

93

Sur un coup franc excentré à droite, Lala trouve la tête de Sotoca qui repousse le ballon.

91

Romain Del Castillo, auteur d'un doublé, sort sous l'ovation de Francis Le Blé au profit d'Axel Camblan.

89

Il y aura 7 minutes de temps additionnel.

88

Brest a converti chacun de ses 8 penalties en Ligue 1 Uber Eats, échouant pour la dernière fois le 10 septembre 2022 contre le Paris Saint-Germain (penalty raté par I. Slimani).

87

Romain Del Castillo renverse Lens ! (3-2)Le Brestois frappe à ras du sol sur sa gauche, Samba part du bon côté, mais ne peut intervenir !

85

Penalty pour Brest ! Sur une ouverture de Del Castillo, Camara s'écroule dans la surface alors qu'Abdul Samed le poursuivait.

85

Carton jaune pour Brice Samba. Le gardien est sanctionné pour contestation.

84

Lens, qui avait gagné 55% des duels en première période, n'en a gagné que 41% en seconde période.

84

Andy Diouf cède sa place à Stijn Spierings qui fait ses débuts sous le maillot de Lens. Il évoluait à Toulouse la saison dernière.

82

La situation du carton rouge de Thomasson est vérifiée par la vidéo.

82

Carton jaune Adrien Thomasson

82

Adrien Thomasson est expulsé pour avoir marché sur le pied de Del Castillo au niveau de la ligne de touche sur l'aile droite !

80

Le Douaron et Camara combinent bien à gauche. L'ailier brestois frappe en force et tombe à nouveau sur un Samba décisif cet après-midi.

78

Przemysław Frankowski, très actif aujourd'hui, est remplacé par Julien Le Cardinal.

77

Quelle occasion pour Le Douaron ! Sur un long ballon, Le Douaron se présente seul face Samba, mais Frankowski parvient à revenir pour gêner le Brestois qui frappe au-dessus.

76

Martín Satriano est remplacé par Steve Mounié.

74

Machado sert Diouf qui croise sa frappe du gauche à l'entrée de la surface. La recrue lensoise prend des initiatives, mais ne cadre pas.

72

Brest obtient un corner à droite.

71

Le rapport de force s'est équilibré.

69

Frankowski centre et trouve Machado dans la surface. Le Colombien s'applique pour reprendre le ballon d'une demi-volée de l'extérieur du pied, mais c'est contré par Lala.

69

Quel arrêt miracle de Samba !Sur un centre de Del Castillo, Le Douaron reprend le ballon de la tête, Samba est à la parade avec sa main droite, mais laisse le ballon filer dans l'angle fermé avant de le reprendre d'un reflexe salvateur.

68

La sortie de Guilavogui va faire bouger Sotoca dans l'axe.

68

Morgan Guilavogui sort au profit d'Adrien Thomasson.

68

Angelo Fulgini cède sa place à David Pereira da Costa.

67

Danso s'est relevé.

67

Mathias Pereira Lage est remplacé par Mahdi Camara.

67

Hugo Magnetti cède sa place à Jonas Martin qui fait ses débuts à Brest.

65

Danso est touché. Le Lensois est à genou sur la pelouse.

64

Lala centre dans la boîte depuis son aile droite. C'est dégagé de la tête par Danso.

63

Guilavogui est de nouveau signalé hors-jeu.

62

Très bien lancé dans la surface, à droite, Guilavogui butte sur Bizot qui s'interpose alors que l'attaquant lensois était excentré.

61

Frankowski fait un appel tranchant sur son couloir droit, mais Medina appuie trop sa passe.

59

Machado, servi à gauche avant de centrer, est signalé hors-jeu.

58

Brest continue de faire preuve de caractère. Magnetti, à la récupération sur Danso, initie une contre-attaque qui ne se conclue pas.

56

Kenny Lala égalise ! C'est complètement fou (2-2) !Le corner est frappé au premier poteau, le ballon est dégagé vers Lala, par Chardonnet, qui déclenche une demi-volée dans l'angle fermée. Samba, masqué, est battu.

55

Pereira Lage trouve Le Douaron au premier poteau qui obtient un nouveau corner.

55

Brest continue de pousser. Locko permet aux siens d'obtenir un corner à gauche.

53

Samba s'interpose à nouveau sur le corner.

53

Dans la continuité de l'action, Magnetti déclenche de loin, Samba est à la parade. Brest obtient un corner.

52

Pereira Lage frappe le coup franc dans la boîte. Lens se dégage en catastrophe.

52

Facundo Medina est averti à son tour pour une giffle puis une béquille sur Del Castillo.

50

Lala envoie un très long ballon en profondeur, mais Samba est sur la trajectoire et s'empare du cuir.

49

Pereira Lage se charge du coup franc, mais le ballon ne retombe pas ce qui permet à Samba de dégager depuis ses 6 mètres.

48

Brest obtient un superbe coup franc sur une charge d'Abdul Samed sur Lees-Melou dans l'axe gauche.

48

Florian Sotoca est averti pour une semelle sur Le Douaron au milieu de terrain.

47

Lens commence cette deuxième période avec le pied sur le ballon.

46

Jonathan Gradit a cédé sa place à Massadio Haïdara.

45

C'est reparti à Francis Le Blé ! Brest engage, avec le vent dans le dos, face à son virage.

Les joueurs font leur retour sur la pelouse.

Lens est invaincu lors de ses 24 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (22V, 2N), soit depuis le 22 décembre 2021 contre Nice (D1-2).

Lens a été brillant en première période et a été supérieur physiquement et techniquement. Réalistes, les Lensois ont ouvert le score grâce à une tête de Sotoca avant de doubler la mise sur une superbe contre-attaque de Machado. Les Brestois ont répondu en fin de période sur un penalty de Del Castillo.

50

C'est la pause à Francis Le Blé ! Lens mène sur la pelouse de Brest (1-2).

49

Lilian Brassier reçoit un carton jaune pour une faute sur Fulgini annihilant une contre-attaque lensoise.

48

Brest a marqué lors de chacun de ses 11 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

48

R. Del Castillo a converti chacun de ses 7 derniers penalties en Ligue 1 Uber Eats.

47

Romain Del Castillo permet à Brest de maintenir l'espoir (1-2) !Le Brestois frappe son pénalty à sa droite à ras du sol. Samba est parti du mauvais côté.

44

Penalty pour Brest, Gradit est coupable d'un croc en jambe sur Le Douaron alors que le Brestois avait été trouvé au second poteau.

43

Del Castillo échappe à Medina et réalise un exploit plein axe, perforant la défense lensoise. Le Brestois déclenche du droit, son mauvais pied, à l'entrée de la surface, mais ça arrive directement sur Samba.

43

Il y aura 4 minutes de temps additionnel.

42

Brest peut se dégager sur le corner en raison d'une obstruction lensoise.

41

Fulgini, Abdul Samed et Diouf s'amusent dans la surface brestoise. Frankowski est décalé sur la droite. Le Polonais centre à ras de terre pour Fulgini qui voit son tir détourné malgré lui par Chardonnet. Lens obtient un corner à gauche.

39

Brest obtient un coup franc à droite. Pereira Lage trouve la tête de Satriano qui termine au-dessus des cages de Samba.

37

Le corner permet à Lens d'initier une contre-attaque et il faut une magnifique anticipation de Bizot hors de sa surface pour empêcher Fulgini, idéalement lancé, d'aller tripler la mise.

36

Le Douaron travaille bien à gauche mais doit faire face au retour de Frankowski. Brest obtient un corner à gauche.

36

Le coup franc n'a rien donné et a permis à Bizot de se dégager.

35

Pierre Lees-Melou est averti pour sa faute et reçoit un carton jaune.

34

Lens obtient un très bon coup franc sur l'axe gauche après une faute de Lees-Melou sur Fulgini.

33

Lens continue d'imprimer le rythme du match.

31

Le jeu reprend. Les joueurs en ont profité pour faire une pause fraîcheur.

29

Le match est provisoirement arrêté.

28

Brest commence à développer son jeu au milieu de terrain. Lala centre en direction de Satriano, mais l'attaquant est bien contenu.

26

Les Lensois se présentent à six dans la surface brestoise. Sotoca décale Frankowski qui tente un centre-tir. Jérémie Pignard revient à une faute lensoise. Brest va pouvoir se dégager.

25

Diouf est à la récupération du ballon, assez haut sur le terrain, il remet à Sotoca, qui prend un coup, mais dont la frappe est trop molle pour inquiéter Bizot.

24

Fulgini décale Frankowski à droite, mais le Polonais voit son centre contré.

24

Lens reste concentré. Frankowski centre, mais c'est capté par Bizot.

22

Deiver Machado double la mise (0-2) !Sur la contre-attaque, Medina envoie une sublime ouverture vers Machado, lancé dans la profondeur de l'axe gauche. Le Colombien fusille Bizot et permet à Lens d'accroître son avance.

21

Lala envoie un centre depuis son couloir droit compliqué à maîtriser pour Satriano.

19

Le ballon envoyé par Del Castillo est trop profond. Samba peut relancer les siens depuis ses 6 mètres.

19

Abdul Samed est coupable d'une charge dans le dos de Lees-Melou sur le côté gauche. Brest obtient un très bon coup franc excentré.

17

Le corner permet à Lens de se dégager.

17

Le Douaron sert Del Castillo sur le côté gauche. Le milieu de terrain centre, mais c'est dévié en corner.

16

Les Lensois ont nettement la possession du ballon (64%). Les joueurs de Franck Haise sont bien installés dans la moitié de terrain brestoise.

14

Lens continue de jouer très haut et pousse pour doubler la mise.

12

Lancé à gauche, Machado permet à Lens d'obtenir un nouveau corner après un centre contré par Brassier.

11

Lens est invaincu lors de ses 32 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 22 décembre 2021 contre Nice (D1-2).

11

Lens a marqué lors de chacun de ses 12 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

11

Lens a marqué lors de chacun de ses 18 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

10

Lens ouvre le score grâce à Florian Sotoca (0-1) !Sur le corner, Fulgini trouve la tête de Sotoca au premier poteau. Bizot repousse le ballon, mais le ballon a franchi la ligne.

9

Diouf décale Machado à gauche. Le centre du Colombien est contré. C'est un nouveau corner pour Lens.

7

À droite, Pereira Lage centre en direction de Le Douaron, mais Samba s'élève plus haut et s'empare du ballon de sa main droite.

5

Frankowski réalise une superbe ouverture en direction de Guilavogui, mais l'attaquant lensois est signalé hors-jeu.

4

Frankowski déclenche une grosse frappe à l'entrée de la surface qui n'est pas cadrée.

3

Chardonnet couvre à nouveau Guilavogui sur l'axe droit alors que la recrue lensoise s'apprêtait à recevoir un long ballon. Bizot peut se dégager.

2

Sur un coup franc de Fulgini, tiré dans l'axe droit, Chardonnet intervient de la tête pour dégager le ballon en corner, à gauche.

1

Sur son couloir droit, Frankowski envoie un long ballon en profondeur vers Guilavogui, mais ça arrive directement sur Bizot qui se couche.

C'est parti ! Jérémie Pignard vient de sifflet le coup d'envoi de la rencontre ! Ce sont les Lensois qui engagent.

Les joueurs font leur entrée sur la pelouse.

La recrue de Lens en provenance du FC Bâle Andy Diouf est le milieu de terrain qui a tenté (115) et réussi (58) le plus de dribbles en Super League suisse la saison passée.

Lens a glané en moyenne 2.3 points par match et affiché 69% de victoires en Ligue 1 Uber Eats 2022/23 lorsque Loïs Openda et Seko Fofana, tous 2 partis cet été, étaient titulaires, contre 2 points par match et 58% de victoires lorsqu’au moins un des 2 ne l’était pas.

Le RC Lens de Franck Haise évoluera en 3-4-3 : Brice Samba, Facundo Medina, Kevin Danso, Jonathan Gradit, Deiver Machado, Andy Diouf, Salis Abdul Samed, Przemyslaw Frankowski, Angelo Fulgini, Morgan Guilavogui, Florian Sotoca

Arrivé en prêt de l’Inter Milan, Martin Satriano a marqué 2 fois plus en 15 matchs de Ligue 1 Uber Eats avec Brest en 2021/22 (4) qu’en 35 matchs de Serie A combinés avec l’Inter et Empoli (2).

Les compos viennent de tomber ! Eric Roy va faire jouer son équipe en 4-3-3 : Marco Bizot, Bradley Locko, Lilian Brassier, Brendan Chardonnet, Kenny Lala, Romain Del Castillo, Pierre Lees-Melou, Hugo Magnetti, Jérémy Le Douaron, Martín Satriano, Mathias Pereira Lage

Vainqueur de ses 3 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, Lens établira en cas de victoire son record de victoires consécutives à l’extérieur dans l’élite. Le RCL reste sur 11 déplacements en marquant en L1, plus longue série en cours.

Lens a glané 47 points en Ligue 1 Uber Eats en 2023 (14 victoires, 5 nuls, 3 défaites), c’est 6 de plus que toute autre équipe sur la période.

Lens n’a remporté que 2 de ses 12 derniers matchs d’ouverture d’une saison de Ligue 1 Uber Eats (4 nuls, 6 défaites), mais reste sur une victoire contre Brest en ouverture de la saison passée (3-2 à Bollaert).

Brest est 11e de Ligue 1 Uber Eats avec 31 points en 21 matchs depuis la prise de fonctions d’Eric Roy à l’occasion de la 18e journée de la saison passée. Le club brestois n’a perdu que 2 de ses 11 derniers matchs dans l’élite (6 victoires, 3 nuls). A domicile, le club finistérien a même remporté 5 de ses 6 derniers matchs, mais il reste sur une défaite lors du plus récent, contre Rennes (1-2).

Brest va disputer sa 18e saison en Ligue 1 Uber Eats, mais sa 1re à 18 équipes. C’est la seule équipe avec Clermont (3e saison) à découvrir ce format dans l’élite. Le club finistérien a alterné nul et défaite lors de ses 10 derniers matchs d’ouverture d’une saison de Ligue 1 Uber Eats, s’inclinant la saison dernière 3-2 à l’extérieur contre… Lens.

Brest a marqué lors de chacun de ses 13 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats face à Lens (24 buts). Le SB29 a même marqué lors de ses 11 dernières réceptions des Sang et Or dans l’élite (26 buts), n’échouant à marquer dans son antre que lors de son 1er match à domicile contre le Racing en L1 (0-0).

Brest a remporté 10 de ses 24 matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Lens (5 nuls, 9 défaites), soit l’équipe qui lui réussit le plus dans l’élite en compagnie de Nice.

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 1ère journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade Brestois 29 et le Racing Club de Lens. Le coup d’envoi sera donné à 13:00 au Stade Francis Le Blé. La rencontre sera arbitrée par Jérémie Pignard.