DIM. 13 AOÛT 2023 - 15:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

10450 Spectateurs

100

Monaco a gagné avoir après encaissé le premier but en Ligue 1 Uber Eats pour la première fois depuis le 28 décembre 2022 contre Auxerre (7 matchs sans gagner).

100

Monaco s’impose logiquement sur la pelouse de Clermont (2-4). Après début de match brouillon de la part des Monégasques, les locaux ont ouvert le score rapidement par l’interméidiaire Mateusz Wieteska. L’ASM a bien réagi en première période et a pris l’avantage grâce à Vanderson et Wissam Ben Yedder. Au retour des vestiaires, Muhammed Cham a permis au CF63 de recoller au score mais Wissam Ben Yedder a inscrit son premier doublé de la saison pour mener à nouveau. Maghnes Akliouche a aggravé le score en fin de match. Monaco commence fort la saison et Clermont est stoppé dans sa série de victoires à domicile.

100

C'est terminé à Gabriel Montpied ! 4-2 pour Monaco à Clermont !

98

Matazo accroche son vis-à-vis et écope d'un carton jaune.

96

Akliouche donne un ballon piqué délicieux dans la surface à Vanderson qui reprend de volée. Diaw réalise une superbe parade et évite un score plus lourd.

95

Tacle trop rugeux d'Akliouche sur Seidu. Carton jaune logique.

94

Caio Henrique cède sa place à Jakobs dans cette fin de rencontre.

93

Buuuuuuuuuuuuuut pour Monaco !!! Diatta joue en remise sur la gauche et lance Matazo qui avance avec le ballon, rentre dans la surface et sert Akliouche au second poteau. Le jeune monégasque termine facilement dans le but vide ! Le break est fait pour l'ASM !

91

Ben Yedder est remplacé par Boadu dans le temps additionnel.

90

Le quatrième arbitre indique neuf minutes de temps additionnel.

87

Boutobba remplace Cham et joue ses premières minutes avec Clermont.

86

...et Golovin sort au profit de Diatta.

86

Minamino laisse sa place à Akliouche...

83

Cham lance idéalement Konaté dans le couloir droit qui centre fort devant le but. Köhn intervient pour boxer le cuir.

80

...et Konaté prend la place de Zeffane.

80

Gonalons sort au profit de Magnin pour ces dix dernières minutes...

78

Neto Borges déborde sur le côté gauche et centre juste devant les six mètres pour Zeffane dont la tête termine au pied du poteau de Köhn !

76

Premiers changements clermontois : Kyei laisse sa place à Andric...

76

...et Allevinah est remplacé par Bela.

73

Il aura suffi d'une seule occasion aux Monégasques dans cette seconde période pour inscrire un but et donc reprendre le meilleur sur Clermont.

71

Wissam Ben Yedder inscrit son 100e but avec l'AS Monaco.

70

Buuuuuuuuuuuuuut pour Monaco !!! Ben Yedder sert parfaitement Minamino dans la surface qui se sert parfaitement de son corps pour effacer son vis-à-vis en se retournant. Le Japonais centre devant le but jusqu'à Vanderson au second poteau qui tente de redresser le ballon. Ben Yedder coupe la trajectoire au premier poteau et trompe Diaw ! Monaco reprend l'avantage dans cette rencontre !

68

Les Asémistes sont méconnaissables dans cette seconde période et n'arrivent plus du tout à apporter le danger sur le but de Diaw.

65

La pause fraîcheur vient de se terminer sous la chaleur clermontoise et le jeu peut reprendre.

63

Cette fois, c'est Matsima qui souffre de crampes. Les joueurs semblent déjà épuisés alors qu'il reste plus d'une demi-heure.

60

Seidu reste au sol et fait rentrer les soigneurs.

58

Ben Yedder effectue un superbe raid solitaire sur le côté droit et ne parvient pas à frapper dans la surface. L'ancien sévillan se retourne et sert Minamino en retrait dont la frappe est trop timide pour tromper Diaw.

57

Allevinah déborde sur le côté droit et cherche Kyei au point de penalty. Vanderson réalise un superbe retour défensif pour écarter le danger.

54

Muhammed Cham inscrit son premier but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

53

Buuuuuuuuuuuuuuut pour Clermont !!! Quel travail de Cham ! L'Autrichien part de loin et progresse avec le ballon depuis le milieu de terrain avant de lancer Seidu dans la surface. Ce dernier retrouve Cham dans l'axe qui élimine ses vis-à-vis et trouve une fenêtre de tir pour battre Köhn du pied gauche ! Clermont recolle au score !

50

Caio Henrique reste au sol après un léger contact avec Seidu mais se relève vite.

47

Le montant sauve Köhn ! Après un corner repoussé par la défense monégasque, Zeffane hérite du ballon plein axe à 20 mètres. L'international algérien lâche une frappe surpuissante qui vient heurter le poteau monégasque !

46

A la pause, Camara a cédé sa place à Matazo.

46

C'est reparti ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les locaux !

Monaco est invaincu lors de ses 31 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (25V, 6N), soit depuis le 2 mai 2021 contre Lyon (D2-3).

Monaco mène à la pause sur la pelouse de Clermont (2-1). Pourtant ce sont les locaux qui ont ouvert le score rapidement frâce à Mateusz Wieteska. Les Monégasques ont réagi dans un premier temps par l'intermédiaire de Vanderson sur une belle action collective. Ensuite, les Asémistes ont logiquement pris l'avantage grâce à Wissam Ben Yedder. Après un bon début de match, les Clermontois semblent avoir levé le pied et doivent revenir fort au retour des vestiaires pour espérer recoller au score.

54

C'est la pause à Gabriel Montpied ! 2-1 pour Monaco à Clermont !

52

Les joueurs semblent fatigués en cette fin de première période. Les gestes sont moins précis et peu de combinaisons arrivent à bout.

49

Gonalons se plaint de l'autre genou et reste à nouveau au sol.

47

Les Clermontois tiennent le ballon dans cette fin de première période et tentent de recoller avant la pause.

45

44

Wissam Ben Yedder inscrit son premier but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

43

Buuuuuuuuuuuuut pour Monaco !!! Fofana réalise une superbe percée sur le côté gauche, rentre sur son pied droit et claque une frappe sèche en fermant son pied. Le ballon heurte le poteau et file jusqu'à Ben Yedder au second poteau qui conclut dans le but vide du droit ! L'ASM prend l'avantage !

40

Cham lance Kyei dans la profondeur qui se présente face à Köhn et croise fort sa frappe du gauche. Le portier reste bien sur ses appuis et dévie la frappe de la main. Un hors-jeu est finalement signalé.

38

Monaco n'a remporté aucun de ses 7 derniers matches après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1, soit depuis le 28 décembre 2022 contre Auxerre.Monaco n'a remporté aucun de ses 7 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 28 décembre 2022 contre Auxerre.

35

Camara, auteur d'une grosse semelle sur Pelmard, est logiquement sanctionné d'un carton jaune.

34

Cham lance idéalement Zeffane dans le couloir droit qui sert Kyei avec un ballon plongeant dans la surface. L'attaquant clermontois reprend en première intention mais Köhn capte facilement.

32

Golovin pique son ballon au-dessus de la défense pour Minamino qui tente une volée compliquée du droit en angle fermé. Sa tentative est cadrée mais captée sans problème par Diaw.

31

Clermont est moins bien dans cette rencontre depuis une dizaine de minutes et ressort moins facilement les ballons. Le pressing monégasque est de plus en plus efficace.

28

Monaco continue de pousser ! Camara décale Caio Henrique sur le côté gauche dans la surface. Le Brésilien recherche un coéquipier en retrait mais Wieteska s'interpose.

27

Vanderson inscrit son premier but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

26

Buuuuuuuuuuuuuuut pour Monaco !!! Fofana allonge vers Vanderson devant la surface qui dévie de la poitrine vers Minamino. Le Japonais retrouve le Brésilien dans la surface qui avait fait l'appel et termine facilement du pied droit ! 1-1 entre Clermont et Monaco !

23

Les deux joueurs reprennent le jeu après s'être fait soigner.

22

Seidu semble touché sur cette faute et se fait soigner. Dans le même temps, Gonalons se fait straper le genou.

21

Cette fois, Magassa n'échappe pas au carton jaune pour cette très grosse faute sur Seidu.

19

Magassa, en retard sur Kyei sur cette intervention, est sanctionné verbalement par M. Letexier.

17

Pelmard réalise une énorme percée sur le côté gauche après une bonne combinaison puis rentre dans la surface. Le défenseur clermontois hésite à servir Kyei, seul dans l'axe, et choisit finalement de prendre la frappe. Köhn, vigilant, reste sur ses appuis et écarte le danger !

15

Malgré une petite frayeur, le capitaine clermontois fait son retour sur la pelouse.

14

Gonalons reste au sol après un contact avec Minamino et se tient le genou.

12

Köhn anticipe bien devant Allevinah, recherché en profondeur. Le portier monégasque sort hors de ses buts et intervient du pied.

10

La réaction monégasque ! Vanderson se fraye un chemin à l'entrée de la surface et déclenche une frappe du pied gauche qui vient heurter le montant de Diaw !

8

Mateusz Wieteska inscrit son premier but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

7

Buuuuuuuuuuuuut pour Clermont !!! Cham botte un corner sortant de la gauche vers la droite au point de penalty. Wieteska tente une tête plongeante pour mettre de la puissance et bat Köhn, auteur d'une faute de main sur cette action ! 1-0 pour Clermont !

5

Les Monégasques sont brouillons dans cette entame de rencontre et perdent beaucoup de ballons dans l'entrejeu.

3

Allevinah, plein axe à 40 mètres, cherche Kyei dans la profondeur. Köhn anticipe parfaitement et devance l'attaquant clermontois.

2

Gonalons progresse avec le ballon et lance Zeffane sur la droite. Ce dernier tente une frappe lointaine en angle fermé qui passe loin du cadre.

1

C’est parti ! M. Letexier siffle le coup d’envoi donné par les Monégasques !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse de Gabriel Montpied.

Le banc monégasque : Majecki, Aguilar, Jakobs, Akliouche, Diatta, Lemarechal, Matazo, Boadu, Volland.

Quant à Adi Hutter, il opte aussi pour un 3-4-2-1 : Köhn – Mastima, Maripan, Magassa – Vanderson, Camara, Fofana, Caio Henrique – Minamino, Golovin – Ben Yedder (cap.).

Le banc clermontois : Ndiaye, Armougom, Konaté, Ogier, Magnin, Bela, Boutobba, Keita, Andric.

Pascal Gastien se présente en 3-4-2-1 : Diaw – Seidu, Wieteska, Pelmard – Zeffane, Gonalons (cap.), Gastien, Neto Borges – Cham, Allevinah – Kyei.

François Letexier sera aux commandes de cette rencontre.

La recrue de Monaco Philipp Köhn est le gardien qui a « évité » le plus de buts à son équipe en Bundesliga autrichienne en 2022/23 (5.3 – 26.3 xGot subis pour 21 buts encaissés hors CSC).

Arrivée libre de Niort, la recrue de Clermont Bilal Boutobba est le joueur des Chamois qui a le plus marqué (11), tiré (78), tenté (163) et réussi (74) de dribbles, délivré de dernières passes avant un tir (71) ou encore subi de fautes (80) en Ligue 2 la saison passée.

Clermont n’a pas réussi à prendre le moindre point en 2 réceptions de Monaco en Ligue 1 Uber Eats (1-3 le 26 septembre 2021, 0-2 le 5 février 2023), il n’y a que contre Paris et Marseille qu’il en a fait autant.

Monaco reste sur 3 défaites de suite en Ligue 1 Uber Eats, mais n’a plus connu une plus longue série de revers depuis septembre-octobre 2018 (4), série au cours de laquelle Leonardo Jardim avait été remplacé par Thierry Henry.

L’ASM a tout de même connu la défaite à quatre reprises durant ses matchs de préparation dont notamment les trois derniers face à Genoa, à Arsenal (aux tirs aux buts) et au Bayern Munich.

Après avoir raté l’Europe la saison passée, Monaco peut considérer cet exercice comme un échec. Les Monégasques repartent donc avec de nouvelles bases et notamment un nouvel entraîneur pour remplacer Philippe Clement : Adi Hutter.

Clermont reste sur 5 victoires consécutives à domicile en Ligue 1 Uber Eats, seul Lens (6) est actuellement sur une meilleure série. Il faut remonter à mars-mai 2007 alors qu’il évoluait en National pour voir le CF63 connaître une meilleure série de victoires sur ses terres (7) toutes compétitions confondues.

La préparation des Auvergnats a été plutôt sérieuse et les résultats sont parlants avec 4 succès pour un nul et une défaite en six matchs d’avant-saison.

Clermont sort de son meilleur exercice dans son histoire dans l’élite. Après sa deuxième saison consécutive, l’objectif est désormais de pérenniser le club à ce niveau. Le club a gardé la même ossature dans son effectif et Pascal Gastien est resté pour diriger cette équipe.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de la 1ère journée de Ligue 1 Uber Eats entre Clermont et Monaco à Gabriel Montpied.