DIM. 13 AOÛT 2023 - 15:00

STADE DE LA BEAUJOIRE-LOUIS FONTENEAU

30578 Spectateurs

97

Après 11 minutes de temps additionnel, les Haut-Garonnais décrochent 3 points pour le premier match de la saison grâce à un but de Nicolaisen à la 91e minute de jeu ! Plus tôt, c'est Aboukhlal qui avait permis aux Violets de revenir à la hauteur des Nantais qui s'étaient montrés plus fringuants en première période avant de baisser le ton. Cette rentrée des classes est très dure pour les Canaris qui ont perdu sur blessure Coco mais surtout Lafont. En parlant de gardien, il faudra surtout souligner aujourd'hui l'immense match de Guillaume Restes qui, pour sa première en pro, a permis à son équipe de s'imposer grâce à quelques arrêts de grande classe.

97

Victoire de Toulouse 2 buts à 1 face à Nantes !

97

Si on devait en rester là, Guillaume Restes devrait être nommé Homme du match tant ses arrêts ont été décisifs. Ce jeune de 18 ans réalise pour le moment des débuts en pro stratosphériques.

97

Remplacement aussi de Vincent Sierro par Yanis Begraoui.

97

Remplacement de Thijs Dallinga par Christofer Kamanzi.

94

Restes sauve le TFC ! Le gardien de Toulouse écoeure Mollet qui avait armé une frappe en demi-volée au point de penalty ! Quelle première pour ce jeune gardien.

93

Toulouse est récompensé pour son jeu plus alléchant en seconde période. On notera ici tout le travail réalisé à l'entraînement pour travailler cette tactique gagnante qui a permis de trouver l'ouverture sur coup de pied arrêté.

92

Nantes est puni pour sa baisse de régime en seconde période !

91

Quel appel de balle de Nicolaisen qui s'est défait de Pallois avec des appuis vifs et intelligents.

90

Nicolaisen s'envole dans la Beaujoire et donne l'avantage à Toulouse ! Ce corner est parfaitement joué et le défenseur, en deux temps, envoie le ballon dans le but !

89

Il y aura 9 minutes de temps additionnel !

88

Remplacement de Mostafa Mohamed par Marquinhos, la recrue brésilienne du FCN.

87

Merlin pour la frappe ! Rentré dans l'axe, le piston droit décoche une frappe tendue du pied droit qui passe un mètre au-dessus du but de Restes.

86

Guillaume Restes n'a pas eu le moindre arrêt à effectuer en cette seconde période.

85

Les grosses occasions se font plus rares. Le combat est âpre au milieu du terrain et les attaquants sont moins servis.

83

Remplacement aussi de Zakaria Aboukhlal par Frank Magri.

83

Remplacement de Denis Genreau par Niklas Schmidt.

81

58% de la possession de balle est favorable au TFC.

77

Est-ce que l'une de ces deux équipes parviendra à accélérer pour faire la différence dans ce dernier quart d'heure de jeu ? Pour le moment, ce sont les Nantais qui se montrent un peu plus véhéments.

75

Le temps additionnel sera très conséquent à l'issue du temps règlementaire.

74

Que d'arrêts de jeu dans ce match... Ici, Mohamed tente une retournée acrobatique mais il prend également la tête de Sierro. Le Suisse reste logiquement au sol.

73

Carton jaune pour Vincent Sierro. Ce tacle sur Mohamed est trop rugueux.

71

Déjà un peu apathiques avant le but toulousain, les Nantais vont devoir accélérer le tempo après ce gros arrêt de jeu.

70

Remplacement de Moussa Diarra par Farès Chaïbi côté TFC.

68

Sortie également de Samuel Moutoussamy pour l'entrée de la recrue Douglas Augusto Soares Gomes.

68

Remplacement au passage de Moses Simon par Abdoul Kader Bamba.

67

Gros coup dur pour le FCN qui cède l'égalisation au score et qui perd son gardien sur la même action.

66

Sur la civière, Alban Lafont cède sa place à Petric.

65

Le portier des Canaris est sérieusement touché et va devoir quitter la pelouse selon toute vraisemblance.

63

Le jeu est stoppé après ce but car Lafont et Aboukhlal se sont heurté avec force.

62

Aboukhlal égalise ! Dans la foulée de cette grosse occasion de Genreau, un centre de Diarra est finalement repris par le Marocain au second poteau qui pousse le cuir dans le but en taclant. Sur l'action, Lafont se blesse en heurtant le poteau et son adversaire toulousain.

61

Genreau croque encore la feuille de match ! L'Australien bute sur Lafont alors qu'il était seul aux six mètres !

60

Les Haut-Garonnais montent en pression et cela se voit dans les combinaisons au milieu du terrain qui sont plus rapides et efficaces.

59

Remplacement sur blessure de Marcus Coco qui cède sa place à Jaouen Hadjam.

57

Les Nantais laissent les visiteurs faire le jeu et procèdent en contre-attaque.

55

Comme en première période, les contacts sont rugueux et ici, c'est Mostada Mohamed qui est sanctionné pour un excès d'engagement.

52

Les Toulousains vont mieux et ces deux actions témoignent du regain de forme des visiteurs.

52

Carton jaune pour Logan Costa pour un tirage de maillot sur Simon.

51

Quelle sortie de Lafont alors que Aboukhlal se présentait seul face au but ! Le portier sauve les siens en sortant des deux poings alors que le Marocain allait armer sa frappe !

50

Genreau croque la feuille de match ! Première belle action collective des Toulousains qui se conclut avec la frappe aux 16 mètres de Genreau qui n'arrive pas à attraper le cadre.

48

17 fautes ont déjà été sifflées dans cette partie, signe de l'engagement mis par ces deux formations.

46

Novell aura-t-il réussi à réveiller ses hommes durant la pause ? Nous en aurons rapidement la réponse.

45

C'est reparti pour la seconde période de cette rencontre !

Toulouse n'a remporté aucun de ses 6 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 1er février 2023 contre Troyes.

L'attaquant de Nantes Mostafa Mohamed a marqué le 9e but de sa carrière en 37 matchs de Ligue 1 Uber Eats, mais il s'agit de son 1er inscrit en première période et sur penalty.

Ce sont les Canaris qui sont devant à la moitié de cette renconte grâce à un penalty converti par Mostafa Mohamed à la 13e minute de jeu. Dans l'ensemble, ce sont les locaux qui maîtrisent le jeu en parvenant à se créer de bonnes opportunités. Pour les visiteurs, la copie est moins bonne, notamment sur le plan technique avec de trop nombreuses passes manquées.

C'est la mi-temps sur ce score de 1 à 0 pour Nantes !

48

Le jeu est très haché en cette fin de première période avec de nombreux arrêts de jeu.

46

Diarra, le piston gauche toulousain, est trop discret pour permettre à son équipe de créer le danger dans ce couloir.

44

Il y aura 4 minutes de temps additionnel pour conclure cette première moitié de rencontre.

43

Le rythme est tombé d'un cran en cette fin de première période animée.

41

Le jeu des visiteurs est trop statique alors même que les 10 joueurs de champ Toulousains sont dans le camp nantais.

39

Le TFC navigue entre deux eaux et n'arrive pas à trouver la bonne carburation dans ce match.

37

Mollet enroule sa frappe mais pas assez pour trouver la lucarne droite ! Toulouse était encore une fois pris de vitesse par les Nantais !

35

La couverture parfaite de Pierre-Gabriel qui coupe ce ballon devant Dallinga alors qu'un 3 contre 1 se profilait !

35

Ce sont les Nantais qui dictent le tempo de cette partie.

33

Mostafa Mohamed place sa tête ! Au premier poteau, l'attaquant dévie ce ballon tiré sur corner mais il ne trouve pas le cadre.

32

Dans le jeu, les Haut-Garonnais ne parviennent pas à faire la différence et à inquiéter les hommes d'Aristouy.

28

Nicolaisen empêche Merlin de placer sa tête ! Sur un contre rapidement joué, Simon centre au second poteau où Merlin se voyait bien inscrire le second but de la tête.

27

La combinaison toulousaine a failli faire mouche ! Sur le corner, un jeu à trois met Aboukhlal en bonne position mais son tir est dévié en corner !

27

Lafont détourne le tir de Casseres en corner ! Au ras du sol, ce tir était difficile à aller chercher.

26

Suazo et Aboukhlal, les deux ailiers Toulousains, vont devoir se montrer plus disponible pour permettre à leur équipe de créer plus de danger dans le camp des Canaris.

24

Le TFC met le pied sur le ballon depuis quelques minutes.

23

Desler commence à pointer le bout de son nez dans le couloir droit. Ici, il parvient à entrer dans la surface de réparation mais son centre est bien repoussé par la défense nantaise.

21

Le jeune gardien Guillaume Restes (18 ans) fait preuve de beaucoup de sang-froid pour sa grande première dans le monde professionnel.

19

Mollet réalise un bon début de partie. Le Français touche beaucoup de ballons et distribue ensuite pour ses attaquants.

18

Carton jaune pour Nicolas Pallois qui a préféré accrocher son adversaire plutôt que se faire prendre de vitesse dans le dos.

17

Le réflexe de Restes permet à Toulouse de rester en vie ! Une frappe de Simon est légèrement détournée et pousse le portier à un arrêt réflexe !

16

Dallinga est parti trop tôt ! Le Néerlandais était parti en profondeur et avait été servi par une belle ouverture mais il est signalé en position de hors-jeu.

14

Pallois réalise sa première belle intervention défensive de la saison devant Aboukhlal qu'il a bien réussi à enfermer au niveau du poteau de corner. Il réussit même à récupérer un coup franc.

13

La possession de balle est équilibrée : 50/50 pour le moment.

13

La Beaujoire rugit de plaisir avec cette ouverture du score !

12

Mostafa Mohamed ne laisse aucune chance à Restes avec ce tir en pleine lucarne droite !

11

Penalty confirmé !

11

La VAR vérifie cette action car le contact entre les deux joueurs n'est pas explicite.

10

Penalty pour le FCN ! Une touche rapidement jouée permet à Moutoussamy de s'infiltrer dans la surface mais il est déséquilibré par Casseres !

8

C'est un vrai combat que se livre ces deux équipes qui ont clairement envie de démarrer la saison de la meilleure des manières.

6

Que de duels en ce début de rencontre ! Les deux formations font preuve d'engagement.

5

La frappe de Sierro ! Le Suisse hérite d'un ballon errant à l'entrée de la surface de réparation. Du pied gauche, il envoie une frappe en demi-volée qui passe proche du but de Lafont.

4

Les Nantais font beaucoup de fautes en ce début de rencontre. Ils vont devoir doser leur enthousiasme.

3

Petite alerte physique pour Aboukhlal qui semble touché à la cuisse droite. Affaire à suivre pour le Marocain.

2

Carton jaune logique pour Marcus Coco auteur d'un pied trop haut et dangereux sur la cheville de Suazo.

1

Nantes évolue en 3-5-2 tandis que Toulouse est en 4-2-3-1.

1

Mollet centre fort devant le but de Restes mais personne n'est à la réception. Le danger s'éloigne pour les visiteurs.

Coup d'envoi sous le soleil de Loire-Atlantique !

Les deux équipes pénètrent sur la pelouse de la Beaujoire !

Le FCN va débuter avec ces onze hommes : Alban Lafont, Ronaël Pierre-Gabriel, Nicolas Pallois, Nathan Zézé, Quentin Merlin, Pedro Chirivella, Samuel Moutoussamy, Moses Simon, Florent Mollet, Marcus Coco, Mostafa Mohamed.

Voici la première composition du TFC pour cette saison 2023/2024 : Guillaume Restes, Gabriel Suazo, Rasmus Nicolaisen, Logan Costa, Mikkel Desler, Vincent Sierro, Cristian Cásseres Jr., Moussa Diarra, Denis Genreau, Zakaria Aboukhlal, Thijs Dallinga.

Cet été, le TFC a perdu une partie de son ossature au cours du mercato. Sur la liste des départs, nous pouvons citer notamment : Van den Boomen, Spierings, Dejaegere, Dupé, Healey, Ratao.

L’Espagnol Carles Martinez Novell est le premier entraineur étranger de Toulouse depuis le Suisse Daniel Jeandupeux entre 1983 et 1985. Entre temps, 19 entraîneurs français se sont succédé sur le banc du TFC.

Nantes n’a plus démarré une saison de Ligue 1 Uber Eats par une victoire depuis 2016/17 et un succès à Dijon (1-0), restant sur 3 défaites puis 3 nuls depuis lors.

Contexte : Nantes et Toulouse vont s’affronter pour la 64e fois en Ligue 1 Uber Eats (25 victoires nantaises, 19 nuls, 19 victoires toulousaines), mais pour la première fois en ouverture. Le FCN n’a perdu qu’un seul de ses 12 derniers matchs de L1 contre le TFC (5 victoires, 6 nuls), c’était en avril 2019 (0-1).

Côté préparation, on notera que le FCN possède un bilan mitigé avec seulement 1 succès, 1 nul et 3 défaites tandis que Toulouse compte 2 victoires, 1 nuls et 3 défaites.

13e de Ligue 1 Uber Eats et vainqueur de sa deuxième Coupe de France l'an dernier, le TFC a plus que réussi son retour parmi l'élite du football français. Sous la houlette de son nouveau coach, l'espagnol Carles Martinez Novell, les Violets vont tenter de poursuivre cette progression régulière que suit le club depuis quelques saisons.

En ce mois d'août 2023, cette rencontre prend des airs de revanche pour les Canaris qui, il y a quelques mois tout juste, s'étaient lourdement inclinés face aux Haut-Garonnais en finale de la Coupe de France sur le score de 5 à 1. Ce petit supplément d'âme sera largement suffisant pour motiver les troupes de Pierre Aristouy.

Bonjour à toutes et à tous ! Ravi de vous retrouver pour cette reprise de la Ligue 1 Uber Eats version 2023/2024 avec aujourd'hui une affiche alléchante entre le Football Club de Nantes qui reçoit le Toulouse Football Club.