VEN. 11 AOÛT 2023 - 21:00

ALLIANZ RIVIERA

29436 Spectateurs

96

Nice à longtemps cru avoir fait le plus dur en première période avec le but de Gaëtan Laborde mais se fait reprendre en toute fin de rencontre sur le premier coup de pied arrêté dangereux des Lillois avec ce but de Diakité. Après une première période emballante, le match a baissé de niveau au retour des vestiaires. En ne faisant pas le break les Aiglons se sont exposés au retour des Nordistes qui y ont toujours cru et ont dominé globalement après la pause.

96

C'est terminé à l'Allianz Riviera avec un match nul arraché par le LOSC dans les longs arrêts de jeu de la rencontre (1-1).

94

Lille égalise par Bafodé Diakité ! Angel Gomes dépose le ballon sur la tête de Diakité aux 6 mètres. Sa tête décroisée piquée ne laisse aucune chance à Bulka.

92

Sur un centre de Gudmundsson depuis la gauche, Lotomba stoppe le ballon de la main, coup-franc.

91

Pour l'instant, Francesco Farioli, le nouveau coach niçois, tient son premier succès en Ligue 1 Uber Eats pour son premier match.

89

Il y aura 6 minutes de temps additionnel dans cette rencontre.

86

La reprise de Gudmundsson au second poteau est gênée par le retour de Lotomba. Nice s'en tire bien.

84

Les occasions franches se font toujours attendre dans cette période, à 5 minutes de la fin du temps réglementaire.

82

Nouveau corner pour les Aiglons avec le centre contré de Guessand.

80

Et dernier changement pour Nice, Terem Moffi cède sa place à Hicham Boudaoui.

80

Un changement pour Lille avec le remplacement de Rémy Cabella au profit de Gabriel Gudmundsson.

80

Pour Nice, sortie d'Hákon Haraldsson et entrée de Yusuf Yazıcı.

77

Décision surprenante de Benoît Bastien qui sanctionne Moffi lancé par une passe de Lotomba en profondeur pour un duel avec Alexsandro Ribeiro. Le Nigérian reste au sol et se fait manipuler.

74

Guessand était passé sur l'aile droite jusque dans la surface pour centrer fort devant le but. Personne n'a su reprendre ce très bon ballon que Chevalier a dévié légèrement.

73

Bonne lecture du jeu de Bulka sur un long ballon lillois vers Haraldsson.

71

Sur le corner de Zhegrova, Bulka déploie ses longs bras et s'impose dans ses 6 mètres.

70

Zhegrova en relais de Cabella frappe au but aux 16 mètres et obtient un corner.

68

David bute devant Bulka encore ! Alerté sur la gauche dans la surface, le Canadien provoque et feinte les défenseurs pour frapper dans un angle fermé. Bulka stoppe la ballon du pied.

68

On reste sur notre faim de la première période dans cette deuxième mi-temps.

67

Remplacement  d'ailleurs d'Alan Virginius et entrée en jeu d'Edon Zhegrova.

65

Sur un centre venu de la gauche de Cabella pour Lille, Bulka et Bard s'associent bien pour devancer Virginius dans la surface. Le gardien polonais a d'ailleurs été touché par le Lillois et reste au sol.

63

Cabella, Tiago Santos et Virginius tentent de combiner en attaque sur le flanc droit mais cela n'aboutit pas.

62

Côté Lille, le Canadien Jonathan David est très isolé sur le front de l'attaque.

61

Le centre de Guessand, à l'arrachée sur l'aile droite, n'est repris par aucun niçois et Chevalier capte le cuir.

61

Premier changement pour Lille et Paulo Fonseca. Carlos Baleba est remplacé par Angel Gomes.

59

Les Niçois éprouvent des difficultés à monter en bloc équipe dans le camp du LOSC.

57

Et le buteur Gaëtan Laborde est suppléé par Evann Guessand.

57

Khéphren Thuram est remplacé par Pablo Paulino Rosario.

57

3 remplacements pour Nice!  Jérémie Boga cède sa place à Sofiane Diop.

55

Sur un ballon long en profondeur de Sanson vers Moffi, l'étau de la défense centrale lilloise se referme mais Diakité donne en retrait un ballon trop mou à Chevalier. Moffi est le premier sur le ballon mais la sortie de Chevalier l'empêche de marquer.

55

Carton jaune pour Khéphren Thuram pour une intervention en retard sur Tiago Santos.

53

Les passes offensives trouvent moins les attaquants dans ce début de seconde période, des deux côtés.

49

Les Lillois jouent très haut et accentuent leur pressing. Haraldsson est très présent pour harceler le porteur du ballon du Gym.

47

Chevalier est mis en difficulté sur une passe en retrait mais s'en sort bien. Une attaque lilloise se met même en place en 3 passes et David était presque en position de face à face devant Bulka.

46

Remplacement à la pause côté niçois, Youcef Atal est remplacé par Jordan Lotomba.

45

C'est reparti à Nice !

Nice est invaincu lors de ses 11 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (9V, 2N), soit depuis le 14 mai 2022 contre Lille (Défaite 1-3).

Première première période de l'année enlevée sur la Côte d'Azur où les Aiglons mènent 1-0 au score devant Lille grâce au premier goléador de la saison, Laborde, sur un bon service de Moffi. Les deux équipent se montrent dangereuses mais l'efficacité est niçoise. En face, Marcin Bulka réalise un excellent premier acte pour conserver son but inviolé.

49

C'est la pause à l'Allianz Riviera, Nice mène 1-0 sur un but de Gaëtan Laborde.

48

Carton jaune cette fois pour Tiago Santos qui a touché Bard dans les airs alors que le Niçois avait largement gagné son duel.

47

Carton jaune pour Gaëtan Laborde pour une semelle sur Ismaily qui a provoqué le deux jaunes de Nice.

46

Tiago Santos se signale encore et cette fois avec un tir depuis l'extérieur de la surface. Ça passe au-dessus.

45

Il y aura 3 minutes de temps additionnel minimum.

44

Les Lillois tout proches de se mettre un but contre leur camp ! Il a fallu la course rapide de Chevalier pour empêcher Sanson de doubler la mise. La VAR ne revient pas sur l'action.

42

Le centre de Tiago Santos passe au-dessus de Bulka et de tout coéquipier du Portugais.

40

La superbe parade de bulka devant Cabella ! Après un très beau une-deux avec Haraldsson, Rémy Cabella peut se présenter dans la surface face à Bulka mais le portier Polonais sort une manchette réflexe impressionnante sur son ballon haut.

39

Les Niçois sans majoritairement maîtres du ballon mais cela manque de percussion.

38

Hákon Haraldsson devient lui aussi titulaire d'un carton jaune pour avoir tiré le maillot de Morgan Sanson après un duel perdu dans le rond central.

35

Sur le long coup de pied arrêté de Cabella qui trouve le crâne de Benjamin André, la trajectoire du ballon, trop haute, enlève tout danger.

35

Youcef Atal reçoit le premier avertissement de la rencontre.

34

Coup-france pour Lille après une intervention trop vigoureuse de Youcef Attal sur Ismaily.

32

Nouveau centre de Tiago Santos côté droit. Youssouf dégage de la tête en corner. Le premier pour Lille.

31

Faute de Benjamin André sur Boga sur la ligne médiane.

30

Le LOSC a la possession du ballon à 58%.

29

Tiago Santos subtilise le ballon dans les pieds de Bard dans le camp niçois et propose un centre fort vers David au premier poteau. Bulka intervient encore.

27

Boga percute sur la gauche et tente de passer entre deux joueurs dans la surface mais c'est sans faute selon Benoît Bastien. Bonne intervention de Tiago Santos.

26

Petit temps morts dans la rencontre après un quart d'heure intense.

24

Si Lille avait mieux commencé la rencontre, c'est rapidement le Gym qui a posé sa patte sur la rencontre.

22

Thuram se démutliplie encore et gagne un ballon dans le camp lillois. Il sera Boga côté gauche mais le centre de l'ancien interiste de l'extérieur du droit est imprécis.

21

La réponse niçoise est toute proche d'être une égalisation avec Jonathan David qui perd son duel face à Bulka sur une frappe enroulé du droit à 20 m. Belle horizontale de Bulka sur sa gauche.

18

Nice ouvre le score par Gaëtan Laborde qu signe le premier but de la saison ! Cabella essaye de feinter Thuram mais perd le ballon et Nice part en contre. Thuram lance devant lui Moffi sur la partie gauche du terrain. Le Nigérian fixe parfaitement la défense pour servir Laborde sur la droite pour entrer dans la surface. Le duel avec Chevalier est gagné d'un petit piqué croisé.

16

Tiago Santos, sur un coup-franc lointain tiré en deux temps, adresse un long ballon dans la surface. Bulka sort bien et capte le ballon.

15

Ndayishimiye reste au sol après une intervention en retard de Cabella. L'ancien stéphanois vient s'excuser auprès du joueur au maillot floqué Youssouf.

12

La tentative de Morgan Sanson, enroulée du droit, n'est pas du tout cadrée.

11

Boga provoque un coup-franc très bien place pour Nice, dans l'axe à 22 mètres du but de Lille.

9

Les joueurs du Gym se rassure avec une nouvelle occasion dans ce match. Dans un premier temps Laborde côté droit centre fort du gauche et oblige Chevalier à repousser des poings. Cela arrive sur Boga qui n'était pas prêt à une telle offrande.

7

Cabella récupère haut et tente d'alerter Virginius mais les deux Nordistes ne se sont pas compris.

6

Le corner de Sanson est bien frappé mais la remise de Todibo pour Laborde, si elle est précise, touche un joueur hors-jeu.

6

Un premier corner pour Nice dans cette saison !

5

Melvin Bard s'essaye au centre lointain du gauche à son tour pour les Aiglons. C'est trop profond.

4

Les Niçois tentent de réaliser un pressing haut mais ce sont les Lillois qui ont le ballon pour l'instant.

2

Bulka réalise sa première intervention de la saison sur un tir de Baleba hors la surface. Sans trop de difficultés.

1

Le premier centre de ce match est nordiste et l'oeuvre d'Ismaily côté gauche. C'est trop profond.

C'est parti à l'Allianz Riviera, les Lillois ont donné le coup d'envoi !

Les joueurs font leur entrée sur la pelouse pour l'ouverture de cette Ligue 1 Uber Eats saison 2023-2024 !

Lille devrait s'aligner sur un 4-2-3-1 : Lucas Chevalier - Ismaily, Alexsandro Ribeiro, Bafodé Diakité, Tiago Santos - Carlos Baleba, Benjamin André - Hákon Haraldsson, Rémy Cabella, Alan Virginius - Jonathan David.

Le 11 de départ niçois devrait se présenter en 4-3-3 : Marcin Bulka - Melvin Bard, Dante, Jean-Clair Todibo, Youcef Atal - Khéphren Thuram, Youssouf Ndayishimiye, Morgan Sanson - Jérémie Boga, Terem Moffi, Gaëtan Laborde.

Durant son passage en D1 turque de janvier 2022 à février 2023, le nouvel entraîneur de Nice Francesco Farioli a fait de son équipe d’Alanyaspor celle qui avait la meilleure possession moyenne du championnat (58.3%). Seuls Trabzonspor et Adana Demirspor (10) ont plus marqué que son équipe à la suite de récupérations hautes (9) sur la période.

C'est Benoît Bastien qui sera l'arbitre principal de ce match, assisté de Hicham Zakrani et d'Aurélien Berthomieu. Thomas Léonard est le 4e officiel. À la VAR, on retrouve le duo Yohann Rouinsard - Gaël Angoula.

Il ne faut pas remonter loin pour trouver trace d'un succés du LOSC à l'Allianz Riviera. Lors de la 37e journée de la saison encore avant, en mai 2021, l'équipe lilloise, emmenée par Jocelyn Gouvernec avait pris le meilleur sur le Nice de Christophe Galtier (1-3) avec un doublé notamment de Jonathan David.

La saison passée, les Aiglons s'étaient imposés également à Lille (1-2) grâce à deux pénalties marqués avant la demi-heure de jeu par Delort et Pépé alors que Jonathan Bamba avait ouvert le score... à la 20e.

La dernière venue des Nordistes à l'Allianz Riviera, le 29 janvier dernier, s'est soldée par un revers 1-0 sur un but de Gaétan Laborde en première période.

Pour Nice, la recrue phare est le Nigérian Terem Moffi, définitivement transféré sur la Côte d'Azur au premier juillet. Il faut évoquer également l'arrivée de Jérémie Boga en provenance de l'Atalanta et le prêt de Morgan Sanson.

Nice est l’équipe qui affichait le meilleur pourcentage de duels gagnés en Ligue 1 la saison passée (53.5%). Seuls le Real Madrid (54.8%) et le Bayern Munich (53.8%) ont fait mieux dans les 5 grands championnats européens en 2022/23.

Lille est l’une des 4 équipes à ne s’être jamais inclinées par plus d’un but d’écart à l’extérieur dans les 5 grands championnats européens la saison dernière, avec Manchester City, Marseille et l’Atlético de Madrid (7 revers, tous par un but d’écart, pour 6 victoires et 6 nuls).

Lille est invaincu lors de ses 6 derniers matchs d’ouverture d’une saison de Ligue 1 Uber Eats (4 victoires, 2 nuls).

Lille s’est incliné lors de 5 de ses 10 derniers déplacements à Nice en championnat (1 victoire, 4 nuls). Le LOSC compte 27 défaites à Nice, il n’y a qu’à Marseille (32) qu’il s’est plus souvent incliné parmi les équipes actuellement dans l’élite.

Nice a remporté 3 de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats face à Lille (1 défaite), soit autant que lors des 12 précédents (7 nuls, 2 défaites).

Du côté lillois, l'intersaison fut plus calme avec la reconduction attendu de Paulo Fonseca au poste d'entraineur. Le Portugais a pu enregistrer l'arrivée de quelques recrues compensant les départs.

L'OGC Nice s'est séparé de Didier Digard au poste d'entraîneur à la fin de la saison et a commencé une nouvelle aventure avec le technicien italien de 34 ans, Francesco Farioli, précédemment en Turquie.

Nice et Lille entament leur 52e saison commune en Ligue 1 Uber Eats, mais c’est la toute 1ère fois que les deux formations s’affrontent en ouverture.

Le premier match de cette saison oppose Nice à Lille, l'OGC Nice au LOSC au stade de l'Allianz Riviera. 9es du classement avec 58 points l'an passé, les Aiglons veulent faire mieux cette saison face au 5e de 2022-2023 (67 pts), un LOSC qualifié pour la Ligue Europa Conférence à la dernière journée.

Bonsoir à toutes et à tous, nous sommes heureux de vous retrouvez après une longue absence de la Ligue 1 Uber Eats pendant l'été et de retrouver le football français de l'élite.