DIM. 20 AOÛT 2023 - 20:45

STADE BOLLAERT-DELELIS

37233 Spectateurs

97

Ce match nul permet au Stade Rennais de remonter sur le podium de Ligue 1 Uber Eats, à la troisième place (derrière Monaco et Brest). Après sa défaite en ouverture, le RC Lens inscrit son premier point de la saison et se positionne à la 14e place.

97

Rennes est invaincu depuis 6 matches en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 31 août 2022 au 12 novembre 2022, une série de 11 matches.

97

Dans un match qui s'est équilibré en seconde période, les Rennais ont répondu à l'ouverture du score de Machado par un pénalty converti par Bourigeaud à la 53e minute.

97

Machado a marqué un but après 2:51 de jeu, soit le but le plus rapide en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

97

C'est terminé au stade Bollaert, le RC Lens et le Stade Rennais partagent les points sur ce score d'un but partout !

96

Gouiri est signalé en position de hors-jeu sur ce long ballon.

94

Samba à nouveau décisif ! Sur une frappe déviée de Matic, le gardien lensois est attentif et garde la main ferme. Le ballon revient dans les pieds de Kalimuendo, qui bute à son tour sur Samba.

93

Frankowski adresse un bon centre devant le but depuis le côté droit, mais ne trouve qu'une tête rennaise.

90

Il y aura six minutes de temps additionnel dans cette seconde période.

89

Cortés va faire ses débuts avec Lens à la place de Sotoca.

89

Bourigeaud, auteur du pénalty égalisateur, est remplacé par Guéla Doué.

85

Sur le second ballon, Gouiri concède un nouveau corner.

84

Après un une-deux dans la surface avec Sotoca, Frankowski obtient un corner côté droit.

82

Changement tactique en cette fin de match pour le Stade Rennais, Truffert remplace Belocian.

81

Diouf, qui aura beaucoup tenté en seconde période, cède sa place à Spierings.

79

Gradit fauche Doué qui partait sur le flanc gauche et est averti par Benoît Millot.

77

Sur ce bon centre en retrait, Guilavogui ne parvient pas à reprendre le ballon et le laisse filer. La défense rennaise peut relancer vers l'avant.

75

Machado, le buteur lensois du soir, ne va pas disputer la fin du match. Haïdara le remplace pour les dernières minutes.

74

Fulgini est remplacé à son tour par Pereira da Costa.

74

Thomasson cède sa place à Guilavogui pour le dernier quart d'heure du temps réglementaire.

74

Samba dit non ! Sur cette longue percée de Gouiri, le Rennais sert Doku sur la droite dans la surface, qui bute sur Samba.

72

Diouf, dans l'axe à l'extérieur de la surface, frappe directement dans les gants de Mandanda.

68

Sotoca s'approche de la surface et choisit la solution individuelle. Sa frappe à ras de terre file en sortie de but.

67

Machado centre depuis la gauche. Le ballon est détourné par Assignon dans les gants de son gardien.

66

Le second corner trouve la tête de Medina, qui ne cadre pas.

66

Lens obtient un nouveau corner côté gauche cette fois-ci.

65

La barre pour Diouf ! Il hérite du ballon dans la surface mais sa frappe est contrée par la défense puis déviée par Mandanda sur sa barre transversale. Corner pour le RC Lens.

65

Quelle occasion pour Diouf ! Le Lensois reprend le ballon en première intention à l'entrée de la surface en demi-volée, mais sa frappe frôle le poteau droit de Mandanda, qui était battu.

63

Buteur face à Metz, Doku rentre en jeu à la place de Blas, en manque de rythme.

63

Enzo Le Fée cède également sa place à Désiré Doué pour la dernière demi-heure.

62

Nemanja Matic, la recrue estivale, remplace Santamaria pour sa première apparition sous le maillot rennais.

61

Machado fait une béquille à Blas au milieu de terrain et commet la faute.

61

Medina centre dans la surface, mais Belocian est vigilant et écarte le danger.

58

Sotoca est trouvé au premier poteau sur ce coup-franc de Diouf mais ne croise pas suffisamment sa tête. 6 mètres pour le Stade Rennais.

57

Omari est averti pour avoir retenu Sotoca alors que le RC Lens partait en contre sur le côté droit.

56

Fulgini frappe ce coup-franc, mais le ballon passe juste au-dessus de la barre de Mandanda.

55

Blas est fautif sur ce duel aérien avec Gradit et conède un coup-franc à 25 mètres de son but dans l'axe.

54

Bourigeaud est impliqué sur au moins un but lors de ses 4 derniers matches en Ligue 1 Uber Eats (3 buts, 3 passes décisives).

53

Bourigeaud égalise ! Le capitaine rennais se charge du pénalty et place son ballon à gauche de Samba, qui est pris à contre-pied. 1 but partout !

52

La VAR confirme la décision de Benoît Millot et valide ce pénalty.

51

Abdul Samed écope d'un carton jaune pour cette faute sur Kalimuendo.

51

Pénalty pour le Stade Rennais ! Kalimuendo est bien servi par Bourigeaud dans la surface et est bousculé par Abdul Samed.

48

Amine Gouiri part du côté gauche et revient vers la surface pour frapper. Son tir passe loin du cadre.

47

Fulgini tente une frappe depuis l'extérieur de la surface. Son tir est trop écrasé et Mandanda se saisit du ballon.

46

Le RC Lens va donner le coup d'envoi de cette seconde période !

Rennes n'a pas tenté le moindre tir en 1ère période.

Après un but inscrit dès la 3e minute de jeu par Machado et un début de match maîtrisé par Lens, la partie s'est peu à peu équilibrée, sans que Rennes ne parvienne à se procurer d'occasions.

50

C'est la pause à Bollaert, le RC Lens mène 1 but à 0 face au Stade Rennais !

49

Sotoca prolonge ce long ballon dans la surface vers Fulgini devant le but. Le Lensois ne cadre pas sa frappe, bien gêné par Mandanda.

48

Un ballon aérien dans l'axe à destination de Thomasson est directement capté par Mandanda.

46

Sotoca enchaîne bien dans la surface mais sa frappe n'est pas cadrée. Sortie de but pour Mandanda.

45

Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

45

Sotoca est signalé en position de hors-jeu sur cette offensive lensoise.

42

Lens récupère le ballon et Frankowski peut centrer depuis le côté droit. Sa passe est contrée par la défense rennaise.

42

Gradit commet une faute au milieu de terrain. Coup-franc à venir pour Rennes.

38

Le Fée retient Diouf dans le rond central et commet la faute. Involontairement, le Lensois a frappé le Rennais au visage, qui saigne de la bouche. Il sort des limites du terrain pour se faire soigner.

37

Côté gauche, Gouiri tente un centre mais est contré par la défense lensoise.

36

Fulgini est au sol à son tour. Il se tient le bras après cette récupération du ballon par Blas.

34

Santamaría est de retour sur la pelouse et va reprendre sa place.

33

L'arbitre arrête le jeu car Santamaría reste au sol après ce contact avec Abdul Samed.

31

Le corner ne donne rien, le Stade Rennais va pouvoir se dégager.

31

Frankowski centre depuis le côté droit. C'est contré, et Lens obtient un nouveau corner.

27

Belocian est trouvé côté gauche dans la surface et centre, directement dans les gants de Samba.

24

Parti sur des bases rythmées, le match s'est calmé depuis quelques instants. Dominés, les Rennais tentent de poser le jeu.

21

Gouiri tente de dribbler deux Lensois sur le flanc gauche, mais le ballon est sorti des limites du terrain.

18

Blas est recherché sur le côté droit mais Danso est le premier sur le ballon et dégage en touche, autoritaire.

17

Frankowski est signalé en position de hors-jeu sur cette passe le long du flanc droit.

15

Lens maintient la pression dans la moitié de terrain de Rennes, qui n'arrive pas à ressortir le ballon.

12

Machado récupère le ballon au second poteau sur ce corner et adresse un centre fort devant le but, mais Sotoca ne parvient pas à redresser suffisamment ce ballon. 6 mètres pour Rennes.

11

La passe d'Abdul Samed est contrée en corner sur le côté droit.

9

Le coup-franc est frappé directement dans le mur par Fulgini, Lens va conserver le ballon.

7

Sotoca est lancé en profondeur sur le côté gauche et obtient un coup-franc aux abords de la surface après cette faute d'Omari dans son dos.

6

Ludovic Blas tente de récupérer le ballon dans les pieds de Machado au milieu de terrain mais commet la faute.

4

Machado a marqué son 2e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lens en Ligue 1 Uber Eats.

3

But de Machado ! Sur le corner, une tête au premier poteau dévie ce ballon vers l'entrée de la surface. Machado est dans les parages et déclenche une belle frappe en demi-volée en première intention, qui trouve le petit filet gauche de Mandanda. 1 but à 0 pour Lens !

3

Thomasson laisse filer le ballon et obtient un nouveau corner

2

Lens obtient le premier corner du match côté gauche.

1

Le coup d'envoi est donné par le Stade Rennais, bon match à toutes et à tous !

Les 22 acteurs du match de ce soir rentrent sur la pelouse du stade Bollaert.

La rencontre se déroulera au stade Bollaert de Lens. Avec une capacité de 38 000 places, il accueille les matchs des Sang et Or depuis son inauguration en 1933.

Le match sera arbitré par Benoît Millot. A 41 ans, il dirige ce soir son 223e match de Ligue 1 Uber Eats, le premier dans cette saison 2023/2024.

De son côté, Lens devra surveiller... toute l'attaque rennaise. Titulaires aujourd'hui, Gouiri et Kalimuendo ont chacun marqué un but face à Metz. Et Genesio pourra faire rentrer ses autres buteurs du premier match Doku et Salah (doublé).

Rennes devra surveiller les ballons à destination de Sotoca dans ce match. Décisif à 16 reprises la saison dernière (7 buts, 9 passes), l'attaquant lensois a débloqué son compteur la semaine passée en ouvrant le score face à Brest.

Absent la semaine dernière pour accumulation de cartons jaunes, Ludovic Blas est bel et bien présent ce soir pour son premier match officiel avec son nouveau club, qu'il a rejoint cet été en provenance de Nantes.

Le banc rennais : Gallon, Doku, Désiré Doué, Guéla Doué, Matic, Salah, Tait, Truffert et Wooh.

Genesio a choisi de son côté d'évoluer en 4-3-3 : Steve Mandanda, Jeanuël Belocian, Arthur Theate, Warmed Omari, Lorenz Assignon, Enzo Le Fée, Baptiste Santamaría, Benjamin Bourigeaud, Amine Gouiri, Arnaud Kalimuendo, Ludovic Blas.

A noter la présence dans le XI de départ lensois d'Adiren Thomasson, pourtant expulsé la semaine dernière à Brest. Un carton rouge retiré par la commission de discipline de la LFP et qui permet au milieu de jouer ce match.

Sur le banc, l'entraîneur lensois pourra compter sur Leca, Cortes, Costa, Guilavogui, Haidara, Khusanov, Le Cardinal, Spierings et Sylla.

Franck Haise a opté pour un 3-4-3 pour ce match : Brice Samba, Facundo Medina, Kevin Danso, Jonathan Gradit, Deiver Machado, Andy Diouf, Salis Abdul Samed, Przemyslaw Frankowski, Angelo Fulgini, Adrien Thomasson, Florian Sotoca.

La stat qui fait peur : Sur les 11 dernières saisons, le Stade Rennais n’a gagné son 1er match à l’extérieur d’une saison de Ligue 1 Uber Eats qu’une seule fois (4 nuls, 6 défaites), c’était en août 2019 à Montpellier (1-0).

En 2022/23, aucune équipe des 5 principaux championnats européens n’avait plus gagné (17 victoires) ni possédé de pourcentage de victoires plus haut à domicile (89.5% – comme Manchester City).

En accueillant le match de ce soir, Lens va vouloir poursuivre la défense d'une forteresse presque imprenable. La saison dernière, Lens a pris 52 points sur 57 possibles à domicile.

Rennes a gagné chacun de ses 5 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats et n’a connu une meilleure série qu’une seule fois dans l’élite, en février-avril 2006 (8).

Dans les confrontations directes, c'est Lens qui a l'avantage : depuis la remontée du club en Ligue 1 Uber Eats en 2020, les Lensois n'ont jamais perdu face à Rennes. Lens a remporté 4 des 6 matchs disputés depuis, dont les 3 derniers, pour 2 matchs nuls.

Les Rennais n'ont quant à eux eu aucun souci face à Metz. A la maison, les hommes de Genesio ont giflé les Messins 5 buts à 1 et étaient leaders du championnat avant cette deuxième journée.

La semaine dernière, le RC Lens a été surpris par Brest. Alors qu'ils menaient 2 buts à 0, les Sang et Or ont perdu face aux Brestois 3 buts à 2.

Bonsoir et bienvenue à toutes et à tous dans ce live commenté du match de clôture de la deuxième journée de Ligue 1 Uber Eats 2023/2024 entre le RC Lens et le Stade Rennais.