18707 Spectateurs

97

Le Havre a marqué lors de 4 de ses 4 matches. Aucune équipe ne l'a fait aussi souvent en Ligue 1 cette saison.

97

Le Havre a dominé toute la rencontre, mais a mis du temps avant de le concrétiser. C'est Kuzyaev qui a ouvert le score peu après le retour des vestiaires, profitant parfaitement des failles dans la défense lorientaise. Les changements de Luka Elsner ont ensuite fait la différence, avec notamment les deux passes décisives d'Antoine Joujou. Les Normands n'ont pas encaissé de but tout en conservant leur allant offensif, et décrochent ainsi leur première victoire de la saison. Lorient a eu du répondant, mais n'a pas été assez réaliste en attaque.

97

C'est terminé au Havre ! Festival offensif des Normands qui remportent leur premier succès de la saison.

96

Buuut de Nolan Mbemba ! Après un six mètres, le ballon revient sur Joujou, qui se balade dans la défense lorientaise et fait parler sa classe. Il trouve Mbemba en retrait, qui tire des 20 mètres. C'est dévié par Talbi, Mvogo est battu.

94

Salmier feinte la frappe de loin avant de décaler El Hajjam. Il centre vers Bayo, qui réalise un superbe enchaînement contrôle poitrine-frappe, mais c'est au-dessus.

93

Encore un long ballon en profondeur, que Sylla récupère dans la surface havraise. Son tir peu académique fuit le cadre.

92

Joujou dribble Kalulu, avant de centrer au second poteau. C'est remis vers N'Diaye qui tire au-dessus.

91

Abergel lance Kroupi en profondeur, depuis le rond central. Le jeune Breton contrôle parfaitement le ballon, mais Desmas est sorti vite pour repousser sa tentative en corner.

89

Corner côté droit tiré par Mbemba, mais personne ne peut le reprendre. Le ballon revient sur Touré à l'entrée de la surface, qui manque sa reprise et la défense se dégage.

88

Loïc Négo a été dans tous les bons coups offensifs de son équipe, et passeur décisif, il cède sa place à Oualid El Hajjam.

88

Premier buteur du match en menant parfaitement un contre, Daler Kuzyaev sort, remplacé par Nolan Mbemba.

87

Prêté par Lille, Mohamed Bayo fait ses débuts avec le maillot havrais cet après-midi. Il remplace Nabil Alioui, deuxième buteur du match.

84

Le Havre obtient deux corners côté gauche. Ils donnent tous deux un cafouillage dans la surface, avant que la défense ne se dégage.

82

Corner lorientais côté droit, donné en retrait à Abergel. Son centre au second poteau ne trouve personne, si ce n'est Desmas qui empêche le ballon de sortir en six mètres.

81

Yongwa tente un premier centre, contré par un défenseur. Sa deuxième tentative trouve Tosin entre deux défenseurs, dont la tête passe à quelques centimètres des cages. Il était de toute façon hors-jeu.

80

Kroupi est recherché dans la surface par un long centre venu de la gauche, mais Desmas est vigilant et s'empare du cuir.

77

Le Havre affiche 5 joueurs ayant délivré au moins 1 passe décisive cette saison (Négo x2, Operi x2, Casimir, Salmier et Joujou), aucune équipe ne fait mieux.

75

Faivre tente de dynamiter le jeu de son équipe, tente un une-deux avec Tosin, mais sans succès.

73

Les Lorientais sont sous pression à la relance, et Mvogo doit allonger. Cela paie avec Le Bris qui récupère dans le rond central et part à l'attaque.

72

Yassine Kechta, très actif dans l'entrejeu, cède sa place à Rassoul Ndiaye.

71

Dans le couloir gauche breton, Vincent Le Goff est remplacé par Yongwa Ngameni.

71

Côté lorientais, Julien Ponceau cède sa place à Théo Le Bris.

70

Buuuut de Nabil Alioui ! Antoine Joujou hérite du ballon aux 25 mètres. Il met le feu dans la défense par ses dribbles, avant de trouver Alioui, qui s'est placé dans l'axe. La frappe au ras du sol de l'ailier termine au fond des filets !

67

Joujou récupère un ballon dans les pieds lorientais et peut tranquillement remontre 50 mètres, jusqu'à la surface de réparation adverse. Il décale Alioui côté gauche, qui se remet sur son pied droit avant d'enrouler sa frappe, mais c'est à côté.

65

Nabil Alioui est trouvé côté droit, et s'enferme près du poteau de corner. Il trouve un espace pour centre au sol vers Joujou, mais Laporte est vigilant.

63

Lorient tente de repartir à l'attaque et met le pied sur le ballon, mais bloc havrais est vigilant.

63

L'avant-centre Andy Logbo est remplacé par Antoine Joujou.

62

Changement de fils d'anciens joueurs, avec la sortie de Pablo Pagis remplacé par Eli Junior Kroupi.

61

Siriné Doucouré s'est démené sur le front de l'attaque mais sans se créer d'occasion. Il est remplacé par Aiyegun Tosin.

59

Long centre à destination de la surface, Logbo saute plus haut que tout le monde mais ne peut reprendre correctement le ballon.

58

Alioui se fait faucher dans son couloir gauche, et les Havrais continuent leur domination territoriale.

57

Lorient n'a remporté aucun de ses 8 derniers matches après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 1er janvier 2023 contre Angers.

55

Kechta lance une transition offensive, les Normands sont à nouveau en supériorité numérique. Le Marocain décale Négo côté droit, mais son centre est trop avancé pour trouver un coéquipier, et pas assez précis pour terminer au fond !

54

Le Havre est de retour à l'attaque, mais cette fois, Alioui se fait couper par Abergel.

53

Buuut Daler Kuzyaev ! Sur un long ballon de la défense, Logbo se bat avec Abergel pour donner le ballon à Kuzyaev. Les Havrais sont à 2 contre 1 pour avancer jusqu'à la surface. Le Russe décale Négo, qui lui remet instantanément, et il peut battre Mvogo pour l'ouverture du score !

52

Doucouré est trouvé dans la surface, libre de défenseur. Il tente la frappe, contrée. Pagis a le ballon devant lui et une occasion de marquer, mais un défenseur le devance.

51

On repart vite à l'autre bout du terrain, où Kuzyaev décale Négo côté droit. Sa frappe puissante est trop sur le gardien, qui capte le ballon.

50

Kalulu sauve un ballon de la sortie et trouve Faivre à l'intérieur. Ce dernier rentre dans la surface et centre devant le but, mais il n'a pas de coéquipier.

49

Négo est trop agressif au pressing sur Le Goff, et se voit siffler une faute. Il conteste, et l'arbitre vient le sermonner.

47

Nouveau coup-franc lointain havrais, c'est centré dans le paquet, mais Mvogo s'impose dans les airs.

46

Alioui s'appuie sur Kuzyaev et part côté gauche. Son centre-tir termine en sortie de but.

46

Formose Mendy boitait en première période, il est remplacé par Dembo Sylla.

45

Les Havrais donnent le coup d'envoi de la seconde période !

Le FC Lorient n'a encaissé aucun but en première période lors de ses 4 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Match très plaisant et ouvert des deux côté entre deux équipes joueuses, qui n'hésitent pas à se porter vers l'avant et à jouer tous les coups. Les Havrais se sont montrés plus dangereux, notamment avec cette occasion de Négo au quart d'heure de jeu. Les Lorientais se sont montrés plus dangereux en contre. Le match peut clairement basculer des deux côtés.

47

C'est la mi-temps au Havre !

46

Pagis amorce un contre, et décale Kalulu côté droit. La défense se replace très vite et Lorient doit revenir en arrière.

44

C'est bien tiré au premier poteau. Salmier dévie de la tête et le ballon retombe sur le dessus du filet.

43

Opéri adresse un bon centre vers la surface, mais Doucouré le dévie en corner.

42

Abergel fauche Touré en se replaçant. Bon coup-franc à venir.

40

Doucouré s'est fait mal sur l'action et prend le temps de se faire soigner.

39

Le Goff est trouvé sur son couloir gauche et centre pour Doucouré, qui est devancé par Lloris qui sauve son équipe.

38

Bon jeu en triangle lorientais, et Faivre accélère à destination de la surface. Il trouve Pagis sur sa gauche, qui frappe en première intention, mais c'est sur le gardien.

36

Ponceau est décalé près du poteau de corner droit, dans un petit espace. Son centre termine dans les gants de Desmas.

35

Négo trouve Logbo dans la surface par un centre. L'attaquant se retourne mais sa frappe n'amène aucun danger.

34

Touré trouve Kuzyaev, qui a du champ pour avancer. Il décale Négo sur la droite, donc le centre arrive droit sur la défense.

32

Faivre et Doucouré tentent de partir en contre, mais ils sont à 2 contre 5 et préfèrent repartir vers l'arrière.

30

Kalulu tente un centre vers Doucouré, qui manque son contrôle. Le latéral récupère le ballon, joue un une-deux avec Ponceau et centre, mais c'est repoussé en corner.

27

Lorient est l'une des 3 équipes n'ayant pas encore encaissé de but en 1re période en cette saison (avec Nice et Paris).

25

Les deux équipes prennent une pause fraîcheur, pour faire face à la chaleur du Havre.

25

Mendy hésite trop en défense, Kechta le devance et tente de prendre le ballon, mais est mis au sol dans le duel. Pas de faute.

24

Faivre tente de tirer directement, mais c'est repoussé par le mur.

23

Faivre se bat pour un ballon coté gauche. Sa passe est interceptée, mais on revient à une faute, et cela donne un bon coup-franc devant la surface.

20

Au duel, Négo repousse un défenseur avant de centrer en retrait. Kechta le reprend au second poteau et centre à son tour. Logbo reprend de la tête. Mvogo ne parvient qu'à effleurer le ballon et Kuzyaev le récupère derrière, mais en déséquilibre, il ne parvient pas à la passer à un coéquipier.

18

Abergel récupère le ballon en défense mais n'a pas le temps de se dégager, il se fait reprendre par un Havrais, qui tire. C'est contré en corner.

17

Sangante cherche à allonger le jeu vers ses attaquants, mais c'est trop imprécis.

15

Le corner est mal tiré, mais le ballon revient sur Pagis à l'entrée de la surface, libre de tout défenseur. Sa frappe enroulée passe de peu à côté.

14

La réponse bretonne avec cette longue transversale vers Le Goff côté gauche. Il trouve Doucouré, qui remet en retrait pour Ponceau, dont la frappe est contrée en corner.

12

Operi est libre côté gauche et prend le temps d'ajuster un centre en profondeur vers la surface. C'est fuyant et tout le monde se troue, jusqu'à Négo au second poteau, qui manque sa reprise à bout portant !

12

Doucouré se défait d'un défenseur et tente un une-deux avec Kalulu, mais la défense est vigilante.

10

Salmier va chercher Logbo d'un long ballon en profondeur. L'attaquant se défait du marquage mais est trop court pour reprendre le ballon. Il était de toute façon hors-jeu.

9

Doucouré tacle Touré ce qui donne un bon ballon d'attaque lorientais devant la surface, mais l'attaquant a fait faute.

8

Les deux équipes envoient beaucoup de jeu en ce début de match. Le ballon circule bien et le pressing des deux camps met du rythme.

6

Négo est de retour à l'attaque. Il centre devant le but, mais Mvogo le repousse.

5

Kechta dribble sur le côté gauche et met le feu dans la défense, mais il pousse trop son ballon et la défense se repousse temporairement.

4

Operi tente de déborder côté gauche et de rentrer dans la surface, mais il se fait repousser par Mendy. Pas de faute.

2

Kechta récupère un second ballon à 25 mètres des cages. Il décide de tirer, mais le rebond ne trompe pas Mvogo.

1

Le FC Lorient met le pied sur le ballon en ce début de match. Ponceau centre dans la surface, mais c'est dans les gants du gardien.

C'est parti ! Les Lorientais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

C'est donc un match entre deux équipes aux trajectoires opposées qui nous attend, mais qui sont habituées à proposer beaucoup de jeu.

Les deux équipes se sont affrontées en amical cette saison, remporté par Lorient (2-0). Mais pour un match compétitif, il faut remonter à octobre 2019 et un match nul 2-2 en Ligue 2 BKT.

Les 11 titulaires lorientais : Yvon Mvogo - Montassar Talbi, Julien Laporte, Formose Mendy - Vincent Le Goff, Julien Ponceau, Laurent Abergel, Gédéon Kalulu - Pablo Pagis, Romain Faivre, Siriné Doucouré.

Le 11 de départ du Havre : Arthur Desmas - Christopher Operi, Gautier Lloris, Arouna Sangante, Yoann Salmier - Yassine Kechta, Abdoulaye Touré - Nabil Alioui, Daler Kuzyaev, Loïc Négo - Andy Logbo.

Lorient est invaincu lors de ses 3 premiers matchs de Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (2 nuls puis 1 victoire) et pourrait ne pas connaître la défaite lors de ses 4 premières rencontres d’un exercice de L1 pour la première fois depuis 2012/13 (2 victoires, 2 nuls – 8e en fin de saison).

En face, le FC Lorient réalise un début de saison solide. 8èmes de Ligue 1 Uber Eats, ils ont fait match nul contre Paris (0-0) et Nice (1-1) avant de dominer Lille (4-1).

Le Havre a marqué 5 buts en 3 matchs de Ligue 1 cette saison, son total le plus élevé à ce stade de la compétition depuis 1997/98 (5 également – 10e en fin de saison).

Après un match nul à Montpellier (2-2), les Havrais ont perdu leur seul match à domicile, face à Brest (1-2), avant de récolter un très bon point en infériorité numérique à Rennes (2-2).

Promu en début de saison, Le Havre est actuellement 14ème de Ligue 1 Uber Eats. Les Normands ont pris deux points jusqu'ici.

Bonjour et bienvenue à tous dans ce live commenté du match entre Le Havre et le FC Lorient, comptant pour la quatrième journée de Ligue 1 Uber Eats 2023/2024.