DIM. 17 SEPTEMBRE 2023 - 15:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

9759 Spectateurs

96

Le FC Nantes lance sa saison avec sa première victoire après deux matchs nuls de suite. Muhammed Cham a manqué un penalty dans le temps additionnel qui plombe le début de saison du Clermont Foot 63. Les Auvergnats sont déjà dans une course pour le maintien, alors que les Nantais peuvent regarder plus haut.

96

Nantes est invaincu depuis 3 matches en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 13 novembre 2022 au 29 janvier 2023, une série de 6 matches.

96

C'est fini sur cette victoire du FC Nantes, après un penalty manqué dans le temps additionnel par Muhammed Cham.

96

Pénalty manqué de Muhammed Cham dans le temps additionnel, après un pied haut de Comert sanctionné dans la surface. Le ballon est passé au-dessus de la barre transversale de Descamps.

94

Carton jaune pour Eray Cömert, auteur d'un pied très haut dans le visage de Nicholson.

91

Reprise de Keita aux 25 mètres freinée. Descamps se saisit du cuir sans souci.

90

Superbe frappe lointaine de Augusto de l'extérieur du pied, mais magnifique claquette main opposée de Diaw pour dévier en corner. Quels superbes gestes de part et d'autre !

89

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

88

Centre de la droite du virevoltant Allevinah sur la tête de Maurer, mais Descamps est sur la trajectoire de la tête du Marocain.

88

Carton jaune pour Habib Keïta, auteur d'un geste dangereux.

85

Moses Simon remporte un duel au physique face à Seidu, mais le centre du Nigérian est repoussé au point de penalty.

83

Entrée en jeu de Aïman Maurer à la place de Elbasan Rashani.

82

Maximiliano Caufriez arrive un peu en retard dans le dos de Mostafa Mohamed coude en avant et récolte un carton jaune logique.

80

Nicolas Pallois vient apporter sa solidité physique et son jeu de tête défensif à la place de Quentin Merlin.

80

Remplacement de Florent Mollet, averti et visiblement de moins en moins lucide, par Marcus Coco

78

Encore un coup franc excentré de Muhammed Cham qui met le feu avec un ballon que personne n'effleure devant le but !

78

Carton jaune Douglas Augusto Soares Gomes

77

Clermont accélère dans cette fin de match pour arracher le point du match nul !

76

Encore un gros travail de Allevinah côté droit qui se joue de son défenserur direct pour centrer devant le but, mais Nicholson est devancé dans les airs du bout des gants par Descamps !

75

Coup franc excentré de Muhammed Cham qui tente de prendre par surprise Descamps en frappant directement au but, mais le portier nantais dévie le ballon in extremis sous sa barre transversale !

74

Carton jaune Florent Mollet, auteur d'une série de fautes à répétition.

73

Clermont a tenté les 5 derniers tirs dans ce match alors que la dernière tentative de Nantes fut l'oeuvre de M. Simon à la 48e minute.

73

Exploit personnel de Allevinah qui se met en position de frappe sur son pied droit dans la surface après un superbe travail, mais le tir est contré au départ.

71

Action chaude dans la surface de Descamps avec un centre de la gauche récupéré dos au but par Nicholson qui sert en retrait Muhammed Cham, dont le tir passe encore au-dessus du but !

70

Maxime Gonalons sort au bénéfice de Habib Ali Keïta pour les vingt dernières minutes.

67

On sent que Clermont va jeter toutes ses dernières forces dans la bataille pour tenter d'égaliser. Mais c'est encore un peu trop brouillon pour le moment, même si la volonté est palpable !

65

Belle frappe lointaine de Seidu après un corner mal repoussé, mais pas de danger pour Descamps qui voit le ballon filer au-dessus de sa cage.

62

Et enfin Mehdi Zeffane cède sa place à Jim Allevinah.

62

Johan Gastien cède sa place à Yohann Magnin.

62

Triple changement clermontois avec tout d'abord Shamar Amaro Nicholson qui remplace Grejohn Kyei en pointe.

58

Jean-Kévin Duverne remplace Marquinhos.

52

La réponse de Neto Borges qui prend sa chance de l'angle de la surface côté gauche, mais le ballon passe au-dessus du but de Descamps.

50

Moses Simon a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

50

Trois des quatre derniers buts de Moses Simon en Ligue 1 Uber Eats ont été marqués depuis l’extérieur de la surface, après en avoir marqué 1 seul de la sorte lors de ses 19 premiers avec Nantes dans l’élite.

48

But de Moses Simon qui ouvre le score d'un superbe lob ! Mauvaise relance de Diaw qui revient sur Florent Mollet. Ce dernier sert en une touche de balle le Nigérian qui délivre une frappe instantanée pour lober Diaw, médusé ! Une grosse erreur du portier clermontois, mais quelle opportunisme de la part de Moses Simon !

46

Reprise de demi-volée de Zeffane au deuxième poteau suitre à un corner mal dégagé de la gauche, mais le ballon passe assez largement au-dessus.

45

C'est reparti sans aucun changement sur la pelouse, mais un changement dans le ciel avec la tombée de la pluie...

48

C'est la pause à Clermont sans aucun but au compteur. Nantes a dominé pendant la première demi-heure, avant un dernier quart d'heure plus équilibré.

44

Il y aura trois minutes de temps additionnel.

43

But refusé de Muhammed Cham, après un double hors-jeu sur l'action. C'est un avertissement pour Nantes qui ne fait plus grand chose depuis la sortie de Ganago.

41

Gros retour de Augusto dans les pieds de Muhammed Cham dans sa propre surface, après une relance complètement manquée de Comert.

39

Corner de la gauche repris de la tête par Maxime Gonalons. Mais disons sobrement que le jeu de tête n'est pas le geste offensif préféré de l'ancien Lyonnais...

38

Centre de la gauche de Pierre-Gabriel que Comert est tout près de propulser dans son propre but ! Le cuir passe juste au-dessus de la barre transversale de Descamps qui était complètement pris à contre pied !

37

Muhammed Cham trouve une position de frappe en puissance qui passe largement au-dessus.

36

Remplacement d'Ignatius Ganago par Mostafa Mohamed, suite à une blessure à la cuisse du Camerounais.

34

Douglas Augusto a délivré 3 dernières passes avant un tir lors de ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

34

Ganago tombe au sol en se tenant l'arrière de la cuisse... L'attaquant camerounais va devoir céder sa place après certainement un claquage des ischios-jambiers.

32

Gros duel entre Pierre-Gabriel et Rashani... gagné par le défenseur des Canaris dans l'angle de sa surface.

31

Quelle parade de Diaw... du genou ! Le portier clermontois s'interpose sur sa ligne face à une tête plongeante de Florent Mollet à bout portant, après un nouveau centre de Moses Simon côté gauche ! La plus grosse occasion de cette première demi-heure de jeu !

29

Bel enchaînement de Kyei qui contrôle de la poitrine à l'entrée de la surface et frappe instantanément sur Descamps. L'action se poursuit dans la surface nantaise... mais l'arbitre stoppe l'action suite au hors-jeu initial de l'attaquant clermontois.

26

Superbe passe transversale de Gonalons qui trouve Neto Borges à l'angle de la surface, mais Marquinhos s'interpose efficacement.

23

Superbe tacle de Caufriez qui empêche Ganago de filer seul au but face à Diaw. Un magnifique geste défensif après une passe en profondeur très bien ajustée plein axe.

21

Corner de la droite de Gastien, repoussé par le crâne de Ganago. Seidu tente une frappe de près de 30 mètres... qui passe très loin du cadre. Une action révélatrice de l'impuissance du CF 63 pour le moment.

19

Les hommes de Pascal Gastien ne concèdent plus d'occasion adverse, mais Nantes reste dominateur. Clermont ne parvient pas à franchir la ligne médiane balle au pied !

15

Mollet trouve bien Moses Simon dans la surface côté gauche. Mais belle défense de l'intraitable Seidu qui gagne son duel face au Nantais qui a clairement manqué de spontanéité pour enchaîner !

14

Centre en première intention de Zeffane côté droit qui passe devant tout le monde sans être poussé dans le but par un attaquant clermontois... ou un défenseur nantais. Le ballon était presque parfait !

9

Énorme occasion avec une frappe de Mollet, oublié dans la surface et trouvé par Merlin, qui bute sur Diaw malgré une frappe puissante du pied gauche à dix mètres du but. Personne ne peut récupérer le rebond et le danger est éloigné. Mais c'était la plus grosse occasion du match. Et elle est logiquement à l'actif du FCNA qui domine outrageusement !

7

Nantes conserve le contrôle du ballon dans ce début de match en cherchant les solutions sur les côtés avec notamment Moses Simon et Marquinhos.

4

Première belle frappe de la rencontre avec Merlin qui s'essaie aux 20 mètres... directement dans les gants de Diaw. La défense va devoir être plus pressante côté clermontois pour ne pas donner des velléités de frappes aux Nantais.

3

Superbe accélértation de Moses Simon côté gauche, mais Pelmard repousse le centre de la tête.

2

Coup franc intéressant de Mollet côté gauche, sans aucun souci cette fois pour le portier du CF63 qui se saisit du ballon dans les airs.

1

Premier long ballon de Augusto qui va chercher immédiatement Ganago dans la profondeur, mais Diaw se saisit du cuir dans sa surface... en deux temps.

1

C'est parti avec un coup d'envoi donné par les visiteurs, sous les ordres de M. Thomas Léonard.

Les deux équipes pénètrent sur la pelouse sous un ciel chargé et un vent très présent.

Le métronome du milieu de terrain nantais Pedro Chirivella est aligné d'entrée, contrairement au buteur Mostafa Mohamed, laissé sur le banc après son voyage en sélection.

Le milieu de Nantes Pedro Chirivella est le joueur qui a touché le plus de ballons en Ligue 1 Uber Eats cette saison (274) sans en toucher un seul dans la surface adverse.

Mostafa Mohamed est l’auteur de 80% des buts de Nantes en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (4/5), soit le pourcentage le plus élevé d’un joueur pour son équipe dans la compétition. Il est le seul joueur, avec Kylian Mbappé, à avoir ouvert le score plus d’une fois dans l’élite cette saison (2 fois chacun).

La défense à trois des Auvergnats est plebiscitée une nouvelle fois devant Mory Diaw, avec Pelmard et Seidu qui encadrent Caufriez. Kyei est aligné en pointe.

Le latéral de Clermont Alidu Seidu est le joueur qui a gagné le plus de duels en Ligue 1 Uber Eats cette saison (33).

Nantes reste sur deux résultats nuls encourageants contre de grosses écuries de la Ligue 1 Uber Eats (Monaco et Marseille). Les Canaris n'ont toujours pas terminé un match sans encaisser de but.

Après trois défaites initiales, Clermont a stoppé l'hémorragie en obtenant le match nul à Toulouse (2-2). Les hommes de Pascal Gastien vont devoir résoudre dans un premier temps leurs problèmes défensifs (troisième moins bonne défense du championnat), avant de passer à l'offensive (deuxième moins bonne attaque).

Toujours à la recherche d'une première victoire cette saison, Clermont et Nantes s'affrontent dans le Puy-de-Dôme avec l'objectif de prendre un peu d'air par rapport à la zone de relégation.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre la rencontre de la cinquième journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Clermont Foot 63 et le Football Club de Nantes, dont le coup d'envoi sera donné à 15h00 au stade Gabriel-Montpied.