SAM. 16 SEPTEMBRE 2023 - 17:00

ROAZHON PARK

28178 Spectateurs

98

C’est la première fois depuis le 23 octobre 2022 que 3 défenseurs (Assignon pour Rennes, Diakité et Yoro pour Lille) marquent lors d’une rencontre de Ligue 1 Uber Eats, c’était déjà lors d’un match joué par le LOSC (face à Monaco – buts d’Alexsandro, Axel Disasi et Caio Henrique).

98

Drôle de match entre Rennes et Lille au Roazhon Park. D'abord longtemps amorphe, la rencontre s'est décantée avec le deuxième but Lillois qui a obligé les Bretons à se révolter. Mais c'est un grand coup de chapeau à Lorenz Assignon qu'il faut adresser côté Stade Rennais buteur puis passeur pour arracher le nul, le 4e de rang pour Rennes en Ligue 1 Uber Eats. Lille prend un point à l'extérieur mais ressassera ses deux buts d'avance.

98

C'est terminé à Rennes, Rennais et Lillois se quittent sur un partage des points, 2-2.

96

Sur le corner tiré depuis la gauche, Blas est trouvé esseulé au second poteau. Sa reprise de volée acrobatique pied gauche tape le filet exterieur.

95

Rennes pousse avec le Roazhon Park derrière lui. Lille est recroquevillé devant sa surface. Corner pour le Stade Rennais.

93

Rieder tente le coup-franc direct pour Rennes et se manque totalement avec son pied gauche.

92

Assignon est révolté sur son aile droite. Il obtient une faute de Benjamin André.

91

C'est dur pour le LOSC qui se voyait sûrement repartir avec 3 points il y a encore 15 minutes. Maintenant Rennes pousse pour la victoire.

90

Il y aura 8 minutes de temps additionnel minimum dans cette rencontre.

88

Egalisation rennaise signée Salah ! Sur une phase rapide, le décisif Lorenz Assignon trouve d'un centre Ibrahim Salah au second poteau. Ce dernier frappe au but et trompe Chevalier alors que son ballon est légèrement contré par Yoro.

88

Pour Lille, Cabella sort et Gudmundsson entre.

87

Carton jaune pour Angel Gomes pour une faute sur Blas.

85

Jonathan David est logiquement averti pour un tirage de maillot qui coupe la contre-attaque rennaise.

85

Cabella tente d'alerter Haraldsson dans la surface mais un Breton jaillit au dernier moment.

83

Les Bretons poussent fort et semblent vouloir davantage passer par l'axe.

81

Pour Rennes, Nemanja Matic est suppléé par Mathis Lambourde.

81

Et c'est Ivan Cavaleiro qui cède sa place à Hakon Haraldsson.

79

Pour Lille, sortie de Yazici et entrée de Tiago Santos.

78

On sent les Bretons galvanisés par le but de Assignon, venu comme on en parlait, d'un fait de jeu, une belle erreur de relance des Nordistes.

77

La fin de match s'annonce palpitante. On rappelle que Lille n'a encore effectué aucun changement.

76

Rennes est de retour dans le camp de Lille avec un corner mais ça ne donne rien.

73

Lorenz Assignon réduit le score pour Rennes ! Sur une mauvaise relance de Chevalier, mis à mal par une passe en retrait, Assignon dribble la défense d'un sombrero long et bat Chevalier du droit dans un angle fermé au sol. Rennes n'est pas mort !

71

Après leur début impressionnant contre Metz (5-1), les Rennais se dirigent mine de rien vers un 4e match sans victoire et leur première défaite de la saison.

70

Encore une parade de Mandanda devant David ! Bien trouvé depuis la droite, le Canadien était signalé hors-jeu mais encore une fois Mandanda avait réussi l'intervention juste.

69

Yazici dans la surface se retrouve avec le ballon après une remise de Cavaleiro mais ne peut reprendre car c'était sur son pied droit.

67

Le break est fait et on ne voit pas, outre un fait de jeu important, comment les Bretons peuvent revenir dans ce match.

64

Enfin, Amine Gouiri sort et Bertuğ Yıldırım entre.

64

Enzo Le Fée cède sa place à Ludovic Blas.

63

Pour Rennes, changements avec la sortie de Santamaria et l'entrée de Fabian Rieder.

61

Lille double la mise par Diakité ! Sur un coup-franc excentré à droite, Cabella brosse un bon ballon dans la surface pour Yoro qui tacle. Mandanda sort ce ballon d'un arrêt réflexe mais Diakité termine de près.

59

Cabella passe le grand pont au milieu du terrain et alerte David sur la gauche. Le Canadien se sert de Gomes comme relais mais c'est manqué. La relance rennaise est manqué et cela profite à Cabella qui retrouve aux 16m Yazici. Le tir enroulé pied gauche du Turc oblige Mandanda à sortir une immense parade.

56

On sent les joueurs de Paulo Fonseca assez serein quant à la suite de la rencontre. Bien en place et sûrs de leur fait.

54

Pour Rennes, sortie de Désiré Doué, remplacé par Ibrahim Salah.

53

Désiré Doué s'écroule à nouveau et va être remplacé. Le jeune ailier breton est touché à une épaule.

51

Bafodé Diakité reçoit un carton jaune pour cette faute.

50

Doué reste au sol après une faute de Diakité qui a retenu le Rennais après son dribble.

49

Jonathan David reçoit une longue relance de Chevalier et se présente face à Mandanda dans la surface rennaise. L'angle est très fermé et Steve Mandanda repousse.

47

Doué sur la gauche provoque puis temporise pour glisser à Le Fée dans surface. Le centre de l'ancien Lorientais est repoussé par le LOSC.

45

Cavaleiro a tenté d'alerter Jonathan David dans la surface avec un bel exterieur du droit. Mandanda se couche bien.

45

C'est reparti au Roazhon Park et ce sont les Lillois qui donnent le coup d'envoi de la seconde période !

Lille est invaincu lors de ses 22 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (16V, 6N), soit depuis le 29 octobre 2021 contre le Paris Saint-Germain (D1-2).

Rennes n'a inscrit aucun but en première période lors de 3 de ses 5 matchs, seuls Lyon (4) et Strasbourg (4) n'ont pas réussi à marquer plus souvent en ce début de championnat.

Rennes affiche un bilan de 0V, 1N, 0D après avoir été mené au score à la mi-temps en L1 cette saison.

Lille affiche un bilan de 1V, 0N, 0D après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Match sans rythme à Rennes après pourtant un début tonitruant des deux équipes. Les deux formations se neutralisent en défense mais Lille a su marquer avec une combinaison astucieuse sur coup de pied arrêté par Yoro. Les deux gardiens ont passé pourtant 45 minutes assez tranquilles.

46

C'est la pause au Roazhon Park, Lille mène 1-0 devant Rennes.

45

Bonne intervention de Theate aux devants de Yazici sur un long ballon.

44

La tête de Santamaria au premier poteau ne trouve pas le cadre.

44

Il y aura 1 minute de temps additionnel.

43

Assignon est bien trouvé dans la surface sur la droite mais bonne sortie de Chevalier pour détourner en corner.

42

On se rapproche de la pause et nul doute que Bruno Génésio aura des choses à dire à ses joueurs et à ajuster.

40

Les Lillois se contentent maintenant de bien défendre en se plaçant assez bas et en laissant venir Rennes.

38

Trouvé sur la gauche Le Fée tergiverse trop et la défense de Lille se replace. Rennes obtient tout de même un corner de l'autre côté avec Assignon.

35

Les Lillois semblent touchés par ce but nordiste alors que Lille n'avait pas été dangereux depuis bien longtemps.

33

But de Leny Yoro pour Lille qui ouvre le score ! Quelle belle combinaison sur le coup-franc qu'on attendait tapé direct par Cabella. L'ancien montpelliérain a finalement adressé un petit ballon par-dessus le mur où Leny Yoro a pu reprendre de vollée du droit un ballon qui venait dans son dos. C'est venu se loger dans le petit filet droit de Mandanda.

32

Carton jaune pour Nemanja Matić pris de vitesse par Cabella. Bon coup-franc pour le LOSC.

31

Ismaily sur la gauche de la surface rennaise tente un dribble soyeux devant deux adversaires mais se rate complètement et rend le ballon.

30

Carton jaune pour Yusuf Yazıcı pour une faute d'anti-jeu à la perte du ballon sur Matic.

29

Cette fois, Yazici parvient à centrer mais Omari puis Matic repoussent de la tête.

27

Yazici sur la droite a enrhumé Truffert sur l'aile droite d'un dribble très technique mais a manqué sa passe en suivant vers la surface.

25

Les Rennais poursuivent leur pressing haut mais la présence d'Umtiti, qui fête sa première titularisation, confère au LOSC de la maitrise dans l'axe pour sa relance.

23

Désiré Doué à éliminé 5 joueurs lillois depuis son aile gauche jusque dans la surface tout en s'éloignant du but. Mais il n'a jamais trouvé l'ouverture d'un tir ou d'une passe.

22

On s'ennuie maintenant bien davantage que le début de match laissait promettre.

21

Cabella et David tentent de se trouver dans l'axe à 18 mètres mais bon retour de Matic.

19

Yoro s'interpose bien sur son côté droit de la défense et concède une touche pour Lille.

18

Le jeu est moins enlevé qu'en début de rencontre mais c'est un vrai duel tactique qui se joue au milieu du terrain.

16

La possession du ballon est très légèrement à l'avantage des joueurs de Bruno Génésio, 51%-49%.

14

Les Dogues tentent de relancer proprement depuis Chevalier mais doivent prendre leur temps face au placement des Bretons.

13

Matic reste au sol après une semelle de Ismaily.

11

À l'instar du PSG - Nice de la veille (2-3), les deux équipes réalisent un pressing haut mais se découvrent aussi par moment.

9

Les Rennais ont baissé d'un cran sur le terrain et perdent le ballon très bas dans leur camp. Cabella gratte un ballon et se présente face à Mandanda qui gagne son duel d'une belle parade.

8

Doué se libère avec un dribble dans le rond central et cherche Santamaria en profondeur. Intervention d'Umtiti pour couper le ballon.

6

Doué tout proche d'intercepter le ballon sur une relance de Chevalier.

6

Doué et Gouiri régalent le Roazhon Park à guichets fermés avec des doubles contacts et une roulette. La défense centrale nordiste intervient.

4

Les Rennais combinent bien encore sur la droite et Santamaria peut assurer un centre que tacle Umtiti. Pas de corner car il y avait un hors-jeu breton.

3

Les deux équipes proposent un pressing très haut à la perte du ballon.

1

Bourigeaud est lancé sur la droite en profondeur par Belocian. Le capitaine breton cherche Gouiri en retrait mais la défense du LOSC revient bien.

1

Suite à une mauvaise relance dans l'axe face au pressing des Lillois, les Rennais se sont fait peur.

Les Rennais ont donné le coup d'envoi de cette rencontre !

Comme hier au Parc des Princes et partout sur les pelouses de Ligue 1 Uber Eats, une minute de silence est respectée en mémoire des victimes au Maroc et en Libye après un tremblement de terre et des inondations meurtrières.

Rennais et Lillois sont prêts et foulent enfin la pelouse du Roazhon Park !

La composition de Lille en 4-3-3 : Lucas Chevalier - Samuel Umtiti, Leny Yoro, Bafodé Diakité, Ismaily - Angel Gomes, Benjamin André (C), Yusuf Yazici - Ivan Cavaleiro, Rémy Cabella, Jonathan David.

Le 11 de départ de Rennes en 4-2-3-1 : Steve Mandanda - Adrien Truffert, Arthur Theate, Warmed Omari, Lorenz Assignon - Nemanja Matic, Baptiste Santamaría - Désiré Doué, Enzo Le Fée, Benjamin Bourigeaud (C) - Amine Gouiri.

L’entraineur de Lille Paulo Fonseca effectue en moyenne 3.3 changements dans son 11 de départ d’un match à l’autre en L1 cette saison, plus que tout autre entraîneur. Lors du dernier match du Losc contre Montpellier le 3 septembre dernier, il a procédé à 5 changements dans son 11 de départ, un record cette saison tous entraîneurs confondus.

Bruno Génésio n’a remporté qu’un seul de ses 11 matchs contre Lille en Ligue 1 Uber Eats (5 nuls, 5 défaites), dont aucun avec Rennes. Parmi les adversaires qu’il a affrontés plus de 5 fois comme entraîneur dans l’élite, c’est l’équipe contre laquelle il affiche son plus faible pourcentage de victoires (9%).

Lors de sa dernière venue au Roazhon Park la saison passée, le LOSC avait gagné 3-1 le 4 février 2023. Amine Gouiri avait ouvert le score pour les Bretons à la 1ère minute. Edon Zhegrova (59e), Remy Cabella (85e) et André Gomes (90e+4) avaient scellé la victoire lilloise en seconde période.

L'arbitre de la rencontre est Jérôme Brisard, assisté de Alexis Auger et Laurent Coniglio. Le 4e officiel est Romain Lissorgue.

Du beau jeu ? Rennes (30) et Lille (26) sont 2 des 3 équipes, avec Monaco (28), qui ont cadré le plus de tirs en championnat cette saison, ainsi que 2 des 3 équipes, avec Paris (3083), qui ont réussi le plus de passes (2049 pour le SRFC, 1951 pour le Losc).

Depuis la saison 1994-1995, toutes compétitions confondues, les deux équipes se sont affrontées 56 fois. Le LOSC mène avec 22 victoires à 16 pour Nice et 18 nuls.

Lille n’a remporté aucun de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats à l’extérieur (4 nuls, 3 défaites), seul Nantes (8) est sur une plus longue série parmi les clubs actuellement dans l’élite.

Lille a marqué lors de chacun de ses 7 dernières rencontres de Ligue 1 Uber Eats (10 buts), meilleure série en cours.

Rennes est invaincu lors de ses 8 derniers matchs de L1 (5 victoires suivies de 3 nuls), plus longue série en cours.

Rennes n’a remporté aucun de ses 8 derniers matchs contre Lille en Ligue 1 Uber Eats (4 nuls, 4 défaites), l’emportant pour la dernière fois le 24 mai 2019 (3-1).

Lors de son dernier match, Lille s'est imposé à Pierre-Mauroy 1-0 contre Montpellier grâce à un but de Yazici à la 2e minute.

Pour le LOSC de Paulo Fonseca, le bilan est d'un nul, deux victoires et une défaite. Les deux victoires des Dogues ont eu lieu sur leur pelouse. Le bilan en déplacement est donc d'un nul et un revers.

Alors que le Stade Rennais avait démarré le nouvel exercice en fanfare avec un succès 5-1 ici même contre Metz, les joueurs de Bruno Génésio ont enregistré depuis 3 nuls contre Lens, Le Havre et Brest.

Après le duel entre Paris et Nice hier soir au Parc, c'est la deuxième rencontre de la journée 5 et elle oppose le 6e (Lille) au 7e (Rennes). Un point sépare les deux équipes au profit des Nordistes.

Bonjour à toutes et à tous, bienvenue sur notre site pour vivre en direct commenté la rencontre de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade Rennais et le Lille OSC comptant pour la 5e journée depuis le Roazhon Park