DIM. 17 SEPTEMBRE 2023 - 15:00

STADE DE LA MEINAU

25128 Spectateurs

98

Pas de vainqueur entre Strasbourg et Montpellier dans une rencontre où chacune des deux formations aura eu sa période de domination. Lors du premier acte, les Montpelliérains pensaient avoir fait le plus dur en inscrivant deux buts par l’intermédiaire de Khazri (35’) puis Nordin (40’). Mais au retour des vestiaires, les Strasbourgeois se sont révoltés pour revenir grâce à un but contre son camp de Lecomte (63’) puis une réalisation à bout portant de Mothiba dans la foulée (69’). Score final 2-2 qui laisse Strasbourg à la 10ème place (7 pts). Montpellier est 13ème (5 pts).

98

C'est termine ! Strasbourg et Montpellier se quittent sur un score de parité (2-2).

97

Emanuel Emegha est averti à la suite d'une échauffourée aux alentours de la surface du MHSC.

95

Alors que Fayad croit donner la victoire à Montpellier, le but est annulé en raison d'une faute de main de Yeboah. Toujours 2-2 à la Meinau.

93

Très actif ce dimanche, Téji Savanier est remplacé par Sacha Delaye pour les ultimes minutes de la partie.

90

Six minutes de temps additionnel sont indiquées par le quatrième arbitre.

89

De l'autre côté, le centre tendu de Nordin passe devant tout le monde jusqu'à termier sa course en touche à l'opposée.

89

Mothiba tout près de donner l'avantage à Strasbourg ! Le centre de Perrin vers les six mètres est précis pour son coéquipier qui rabat le cuir juste à droite de la cage. Le MHSC est en suffrance.

88

La pluie de cartons jaunes se poursuit. Sur ce coup-là, c'est Joris Chotard qui en est la cible en raison d'une énième contre-attaque coupée intentionnellement.

86

Emegha trouve la barre de Lecomte ! Le coup franc lointain obtenu sur l'action précédente atterrit sur la tête du Néerlandais qui trouve le montant supérieur du portier montpelliérain.

86

À peine entre en jeu, Léo Leroy écope d'un carton jaune pour un croche-pied dans le dos de Marvin Senaya.

84

Téji Savanier a délivré 5 dernières passes avant un tir cet après-midi. C'est plus que tout autre joueur.

83

Du changement du côté du MHSC. Léo Leroy prend la suite de Jordan Ferri pour les dernières minutes.

82

Le coup de pied de coin est parfaitement botté sur la tête de Kouyaté qui sollicite Sels, attentif sur sa ligne.

81

Savanier trouve Lucas Perrin sur son chemin mais obtient tout de même le corner.

81

Incapable de continuer, Thomas Delaine est remplacé par Abakar Sylla.

78

Thomas Delaine est au sol, souffrant de crampes. C'est la même chose pour Ismaël Doukouré.

76

Pour avoir coupé une contre-attaque de Téji Savanier, Dilane Bakwa reçoit un carton jaune.

75

Le jeu reprend à 15 minutes du début du temps additionnel.

72

Pause fraîcheur à la Meinau à moins de 20 minutes de la fin du temps réglementaire.

70

Akor Adams doit quant à lui quitter la pelouse au profit de Kelvin Yeboah.

70

En réaction à cette égalisation, Wahbi Khazri est remplacé par Khalil Fayad.

69

L'égalisation strasbourgeoise ! Sur un centre superbe de Delaine depuis la gauche, Mothiba reprend aux six mètres d'un plat du pied en première intention que Lecomte repousse sur sa ligne. Malheureux, le gardien voit le ballon revenir sur la tête du Sud-Africain qui le place alors sous la barre. Tout est à refaire. 2-2.

66

Encore un tir cadré, d'Ângelo cette fois-ci. C'est encore sur Lecomte qui intervient sans souci.

66

Tentative lointaine à ras de terre de la part de Bakwa. Pas de danger pour Lecomte qui se saisit tranquillement de la balle.

65

Strasbourg a marqué lors de chacun de ses 8 derniers matches à domicile en Ligue 1 Uber Eats.

63

Strasbourg réduit l'écart ! Quel geste de la part de Guilbert qui catapulte un ciseau retourné sur le poteau de Lecomte. Avec réussite, le cuir rebondit sur le dos du portier tricolore qui fait trembler ses propres filets. Le RCSA n'est plus mené que 2 buts 1.

60

Dans le même temps, Lebogang Mothiba prend le relais de Kévin Gameiro.

60

Double remplacement pour Strasbourg. Moïse Sahi Dion est suppléé par Emanuel Emegha.

59

C'est au-dessus pour Khazri ! Depuis l'extérieur de la surface, il tente une volée sur un ballon venu de l'arrière et le voit filer non loin de la barre transversale.

58

À très longue distance, Senaya décide de tirer et force Lecomte à un arrêt appliqué sur la droite de son but.

58

Carton jaune Téji Tedy Savanier

57

Encore un avertissement dans cette partie. Cette fois-ci, Téji Savanier ne s'est pas retenu sur Dilane Bakwa.

55

Les locaux sont mieux depuis le retour des vestiaires. Ce sont désormais eux qui ont le contrôle des opérations.

52

En contre-attaque, Nordin lance Adams à sa droite. Alors trop excentré, le Nigérian réussit à récupérer le corner.

50

L'arrêt salvateur de Lecomte ! Servi dans un fauteuil par Ângelo, Bakwa est seul sur la gauche de la surface et catapulte un tir puissant sur le portier héraultais.

49

Ça va mieux pour l'auteur de l'ouverture du score qui se relève pour permettre la reprise du jeu.

47

Khazri reste au sol à la suite d'un duel avec Ângelo. Les soigneurs interviennent.

46

Pour une faute évidente dans son camp, Arnaud Nordin reçoit déjà le troisième avertissement des visiteurs cet après-midi.

46

C'est reparti entre Strasbourg et Montpellier.

46

Frédéric Guilbert est quant à lui remplacée par Marvin Senaya.

46

Dès le retour des vestiaires, un double changement est opéré par le RCSA et Patrick Vieira. Habib Diarra cède d'abord sa place à Dilane Bakwa.

Le score est logique à mi-chemin. Dominateur, Montpellier peut compter sur un Téji Savanier en belle forme cet après-mdi. Pourtat, ce n'est pas lui qui a fait trembler les filets puisque ce sont Wahbi Khazri (35') puis Arnaud Nordin (40') qui permettent pour le moment aux Héraultais de mener. Du côté strasbourgeois, Ângelo tente bien de se démener sur son côté droit mais connait du déchet malgré ses 4 dribbles réussis sur 4. Les locaux devront réagir au retour des vestiaires s'ils ne veulent pas s'incliner pour la première fois à domicile cette saison.

51

C'est la pause ! Sur sa pelouse, Strasbourg est mené 2 buts à 0 par Montpellier.

51

Faute grossière de Frédéric Guilbert sur Arnaud Nordin qui reste au sol de nombreuses secondes avant de se relever.

46

La belle demi-volée de Guilbert depuis l'extérieur de la surface ! Vigilant, Lecomte réalise l'arrêt.

46

Issiaga Sylla reçoit un carton jaune pour une faute commise sur Ângelo le long de bancs de touche.

45

Cinq minutes de temps additionnel seront disputées dans ce premier acte.

44

Strasbourg n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

42

Longue touche de Guilbert en direction d'Angelo. La défense des visiteurs est parfaitement en place pour réussir à négocier la situation.

41

Arnaud Nordin a marqué son 2ème but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

40

Le break est fait pour le MHSC sur une contre-attaque éclair ! Servi de très belle manière par Khazri, Savanier avale les mètres dans l'axe puis décale Nordin à sa droite. Ce dernier se retrouve alors seul devant Sels et n'a plus qu'à ajuster un plat du pied droit entre le portier et son poteau gauche. 0-2.

37

Montpellier a marqué 2 buts dans les 15 dernières minutes de la première période. Seuls le Paris Saint-Germain (3) et Monaco (3) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

36

Wahbi Khazri a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

35

Wahbi Khazri ouvre le score ! Depuis l'axe, Savanier trouve Sacko par-dessus la défense. La remise de ce dernier est très juste pour Khazri qui se retrouve seul à l'entrée de la surface pour ajuster un tir imparable sur la gauche de la cage. 1 but à 0 en faveur de Montpellier.

32

Le poteau droit de Sels est frôlé ! Le renversement de Savanier vers la droite permet à Nordin de s'avancer jusque vers les six mètres et de placer un tir croiser qui s'en va mourir à quelques centimètres du montant du portier belge.

30

Dans la foulée, Angelo adresse un centre-tir vers le second poteau que Lecomte accompagne par sécurité.

29

Profitant d'une mauvaise relance, Sahi Dion décide de prendre sa chance aux seize mètres mais trouve Omeragic sur sa route.

28

Carton jaune contre Akor Adams. Jugé coupable d'une simulation dans la surface adverse, il est sanctionné par Mr. Gaillouste.

27

Le jeu reprend avec une nouvelle phase de possession du MHSC.

26

Joris Chotard a effectué 4 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

24

Pause fraîcheur au Stade de la Meinau sous la chaleur de l'Est.

23

Sahi Dion se lance dans une chevauchée solitaire sur la droite avant de repiquer vers l'axe puis de céder au milieu de trois adversaires.

22

Les Montpelliérains posent quelque peu le pied sur le ballon en attendant l'ouverture dans le bloc alsacien.

19

Adepte des tentatives improbables, Khazri envoie une volée en déséquilibre à longue distance et dans une position excentrée. Pas de souci pour Sels puisque la tentative n'accroche pas le cadre.

18

Gameiro et Angelo combinent à l'entrée de la zone de vérité. Bien en place, l'arrière-garde des visiteurs récupère la possession.

15

Khazri s'écroule dans la surface strasbourgeoise alors qu'il venait de solliciter Nordin pour un une-deux. Rien à signaler selon l'arbitre.

14

Savanier se charge d'un corner qu'il botte de manière sortante. C'est directement sur Kouyaté qui ne surprend pas Sels avec sa tête smashée.

13

Superbe intervention signée Perrin dans les pieds de Ferri, lequel tentait de se frayer un chemin vers le but à l'entrée des seize derniers mètres.

12

Pour une faute grossière, Thomas Delaine écope du premier carton jaune de la partie. Coup franc très intéressant et excentré à venir pour le pied droit de Savanier.

12

Le coup de pied arrêté est parfaitement botté vers Khazri et les six mètres mais le coup de tête du Tunisien fuit le cadre.

10

C'est juste à côté pour Sahi Dion ! Le centre rentrant pied gauche d'Angelo atterrit sur son coéquipier qui envoie sa reprise juste à droite du poteau de Lecomte.

9

À la réception du coup de pied de coin, Khazri donne de l'air aux siens.

8

Delaine encore ! À nouveau lancé sur son flan gauche, le latéral s'en va jusqu'à la ligne de sortie de but pour centrer vers le premier poteau où Omeragic dévie le cuir dans le petit filet. Corner.

6

Face à face manqué pour Adams devant Sels ! Pas de regret pour l'attaquant héraultais qui voit le drapeau se lever suite à la remise astucieuse de Savanier.

5

Belle inspiration de la part de Chotard qui vise Adams par-dessus la défense. Malheureusement pour lui, le Nigérian est un peu court.

4

Alerté dans la zone de vérité, Delaine trouve Diarra en retrait. Ce dernier loupe alors son contrôle ce qui offre un renvoi aux six mètres au MHSC.

4

Léger frisson pour Sels qui voit passer un centre-tir tendu de Savanier non loin de sa cage.

2

Dion est recherché par une remise en pivot de Gameiro. Trop court, l'ancien d'Annecy ne peut éviter la sortie de but.

Le coup d'envoi est donné entre Strasbourg et Montpellier.

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral sont sur la pelouse. Le début de la partie est imminent.

Sur le banc : Bertaud (g.), Delaye, Esteve, Fayad, Jullien, Leroy, Sakho, Tchato, Yeboah

Le 11 de départ de Montpellier : Lecomte (g.) - Sacko, Omeragic, Kouyaté, Sylla - Ferri, Chotard - Nordin, Savanier (c.), Khazri - Adams

Sur le banc : Bakwa, Bellaarouch (g.), Deminguet, Emegha, Mothiba, Mwanga, Senaya, Sobol, Sylla

Le 11 de départ de Strasbourg : Sels (g.)(c.) - Guilbert, Perrin, Nyamsi, Delaine - Doukouré, Sissoko - Diarra, Angelo, Dion - Gameiro

La saison passée, lors de la 22ème journée, c'est Strasbourg qui était ressorti vainqueur du duel entre les deux formations à la Meinau (2-0) grâce à un doublé d'Habib Diallo... aujourd'hui parti à Al Shabab.

En revanche, Michel Der Zakarian doit composer sans Théo Sainte-Luce et Mousa Al-Tamari.

Pour réagir, c'est sur Akor Adams que la formation montpelliéraine pourra s'appuyer. Arrivé cet été, il a déjà inscrit 3 buts en championnat grâce notamment au doublé qu'il s'était offert face au Havre (J1).

Mais le club de La Paillade peut tout de même rester confiant ce dimanche. Depuis le retour de Michel Der Zakarian sur le banc de Montpellier le 12 février dernier, seul Paris (23) a pris plus de points à l’extérieur que le MHSC (19) en Ligue 1 Uber Eats.

De son côté, le MHSC a été stoppé net. Pourtant, après 2 matchs comprenant 1 nul contre Le Havre ainsi qu'un cinglant succès à Lyon, les promesses étaient belles. Malheureusement pour les Héraultais, Reims puis Lille sont passés par là et ont laissé ces derniers à la 14ème place (4 pts) avant la pause internationale.

Par ailleurs, Patrick Vieira peut s'appuyer sur un groupe épargné par les pépins physiques.

Avec le départ de Jean-Ricner Bellegarde en fin de mercato, le RCSA a perdu son homme fort du début de saison. C'est pour cela qu'il faudra que le nouveau venu, Emanuel Emegha, se montre plus précis dans la zone de vérité. Arrivé en provenance du Sturm Graz, le Néerlandais a inscrit 1 but en 3 matchs et débutera sur le banc.

Afin de signer le 3/3 à la Meinau, Strasbourg pourra compter sur un historique positif face à Montpellier lorsque les rencontres sont disputées en Alsace. En effet, le club a remporté 67% de ses matchs à domicile contre Montpellier en Ligue 1 Uber Eats (12/18 – 3N, 3D). C'est son pourcentage de victoires le plus élevé sur ses terres contre une équipe actuelle de l’élite.

Début de saison sur courant alternatif pour Strasbourg. Avant la première trêve internationale de l'année, les Alsaciens ont obtenu 2 victoires à la maison (Lyon, Toulouse) pour 2 défaites à l'extérieur (Monaco, Nice) et se placent ainsi au 10ème rang de la Ligue 1 Uber Eats (6 pts).

C'est Pierre Gaillouste qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 15h.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 5ème journée de Ligue 1 Uber Eats entre le RC Strasbourg Alsace et le Montpellier HSC, qui a lieu au Stade de la Meinau.