DIM. 24 SEPTEMBRE 2023 - 15:00

STADE BOLLAERT-DELELIS

37506 Spectateurs

98

Le RC Lens remporte son premier match de la saison face à Toulouse dans un scénario renversant (2-1). Menés au score après une réalisation de César Gelabert à la demi-heure de jeu, les Sang et Or ont réagi grâce à Wesley Saïd juste avant la pause. Entré en jeu en seconde période, Morgan Guilavogui a offert la victoire à son équipe en fin de match. Lens quitte sa place de lanterne rouge et grimpe à la 16e place. Toulouse est 14e.

98

C'est terminé ! Le RC Lens s'impose face à Toulouse !

97

Guillaume Restes est monté sur ce dernier corner toulousain. Les Lensois partent en contre-attaque mais manquent encore une opportunité de but avec ce tacle magnifique de Suazo.

95

Logan Costa reprend le ballon de volée devant la surface lensoise mais sa frappe du gauche passe au-dessus du cadre.

93

Wahi est trouvé sur la gauche mais tarde à donner son ballon dans la surface. Les Toulousains se donnent de l'air.

91

Le quatrième arbitre indique 6 minutes de temps additionnel dans cette fin de rencontre complètement folle !

90

But refusé pour le RC Lens ! Les Sang et Or partent en contre-attaque et se retrouvent à trois face à Guillaume Restes ! Deiver Machado envoie le ballon à Wahi, qui vient conclure avant d'être signalé en position de hors-jeu dans la surface !

88

Morgan Guilavogui a marqué son 2e but cette saison, aucun joueur de Lens n'en a marqué plus en Ligue 1 Uber Eats.

86

L'énorme occasion pour Wahi ! Des espaces s'ouvrent dans le dos des Toulousains et l'ancien Montpelliérain file dans le dos de la défense, travaille Nicolaisen et tente sa chance dans la surface. Sa frappe passe juste au-dessus du but !

85

Dans la foulée du but, Florian Sotoca est remplacé par Angelo Fulgini.

84

Buuuuuuuut pour le RC Lens ! Sotoca bénéficie d'un récupérationn haute d'El Aynaoui pour servir Elye Wahi à l'entrée de la surface. L'international espoir laisse passer le ballon pour Guilavogui sur la gauche et le Guinéen remporte son duel face à Restes ! Lens prend l'avantage !

83

Superbe centre de Florian Sotoca sur la tête de Neil El Aynaoui dans la surface. Le coup de casque du jeune attaquant manque de puissance pour inquiéter Restes.

80

Grosse intervention de Casseres sans faire de faute dans les pieds de Wahi, qui tentait d'accélérer sur la gauche. Toulouse tient bon dans cette fin de rencontre !

78

Premier buteur de la partie, César Gelabert est remplacé par Yanis Begraoui.

77

Adrien Thomasson quitte la pelouse. Neil El Aynaoui fait son entrée.

75

Carton jaune pour Elye Wahi à la suite de cet accrochage sur Schmidt au milieu.

74

Quel retour de Suazo ! Sur la contre-attaque, Wahi lance Machado sur la gauche et le Colombien accélère pour atteindre la surface. Dans la zone dangereuse, Gabriel Suazo réalise un superbe tacle glissé pour enlever le ballon à son adversaire !

73

Dønnum se charge d'un corner obtenu sur la droite. Son centre est dégagé par la tête d'un Lensois.

71

Lens a frappé 21 fois dans cette rencontre, pour 5 tirs cadrés. Toulouse ne compte que 3 tentatives.

69

Aron Dønnum est averti à la suite de ce tacle par derrière sur Machado.

67

Denis Genreau est remplacé par Vincent Sierro.

67

Thomasson se charge du coup de pied arrêté et trouve la tête de Guilavogui, qui remet le ballon sur Machado à l'entrée de la surface. La frappe du nouvel entrant est contrée par un adversaire.

65

Sotoca élimine Casseres sur la droite et le Vénézuelien est contraint à la faute. Lens obtient un coup franc intéressant à l'angle de la surface.

63

Andy Diouf quitte la pelouse à son tour. Morgan Guilavogui fait son entrée.

63

Wesley Saïd cède sa place à Elye Wahi.

63

Triple changement opéré par Franck Haise. Przemysław Frankowski est remplacé par Deiver Machado.

62

Bonne sortie de Brice Samba sur ce centre plongeant de Schmidt à la suite d'un corner du TFC. Le portier français rassure sa défense.

60

Ça chauffe dans la surface toulousaine ! Saïd est parfaitement lancé par Diouf entre deux défenseurs dans l'axe mais sa frappe est encore sortie par Restes !

59

Double changement pour Toulouse. Kévin Keben est remplacé par Logan Costa.

58

Thijs Dallinga cède quant à lui sa place à Frank Magri.

58

Sotoca ! Thomasson est trouvé par Sotoca sur la droite et remet le cuir sur le numéro 7 en retrait devant la surface. La frappe en première intention de Florian Sotoca passe au-dessus.

56

Lens a tenté les 8 derniers tirs dans ce match alors que la dernière tentative de Toulouse fut l'oeuvre de César Gelabert à la 33e minute.

54

Premier carton jaune de la partie reçu par Jonathan Gradit après cet accrochage sur Gelabert.

53

Restes encore décisif ! Sur le corner, Danso se jette au second poteau sur la ligne des six mètres mais le gardien se couche bien pour détourner le cuir !

52

Aguilar est présent à l'entrée de la surface pour reprendre en demi-volée ce renvoi de la défense adverse. Sa frappe est sortie par Restes !

50

La parade de Guillaume Restes ! Encore une magnifique action lensoise avec ce décalage de Sotoca pour Thomasson sur la droite dans la surface. Le milieu lensois retrouve Saïd en retrait, qui bute sur le gardien !

48

Toulouse a aligné un XI composé de 11 nationalités différentes, une première tous clubs confondus dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis Clermont le 1er février dernier à Lille et pour la 4e fois de son histoire dans l’élite après le 29 août, le 20 septembre et le 3 octobre 2015.

46

Warren Kamanzi a cédé sa place à Aron Dønnum au retour des vestiaires.

46

La partie reprend ! Carles Martinez a effectué un changement à la pause.

Le but de Wesley Saïd à la 45e minute a mis fin à une série de 55 tirs sans trouver le chemin des filets pour Lens, depuis la réduction de l’écart de Morgan Guilavogui au Parc des Princes à la 90e minute le 26 août.

Bollaert a exulté après l'égalisation de Wesley Saïd, libératrice juste avant la pause. Plus tôt dans le match, César Gelabert a ouvert le score contre le cours du jeu, alors que Lens avait touché la barre transversale par deux fois.

48

C'est la pause à Lens ! Score de parité entre les deux formations.

47

L'égalisation de Wesley Saïd ! Quel but ! Trouvé par Sotoca à l'entrée de la surface, l'avant-centre lensois passe devant Diarra, efface Nicolaisen et conclut d'une demi-volée du droit !

45

Guillaume Restes se tord de douleur à la suite d'un coup involontaire de Saïd dans l'entrejambe. Le gardien finit par se relever et va pouvoir continuer.

43

Le ballon rebondit dans la surface toulousaine et Diouf puis Abdul Samed s'essaient à la reprise de volée à 20 mètres du but. La frappe du numéro 6 passe au-dessus du cadre.

41

Cinquième corner de la partie pour Lens. C'est joué à deux mais le centre de Diouf est contré par un adversaire.

39

Les Lensois réclament un nouveau penalty après un accrochage entre Keben et Sotoca dans la surface sur corner. L'arbitre ne bronche pas.

37

Comme la semaine dernière face à Metz, Lens encaisse le premier but après avoir dominé le début de la rencontre. Les Sang et Or vont devoir réagir dans la suite du match.

35

César Gelabert a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs toulousaines.

33

Toulouse ouvre le score ! Schmidt casse une ligne dans l'axe pour trouver Dallinga devant la surface. Le Néerlandais décale parfaitement César Gelabert dans la zone dangereuse, dont le ballon piqué du gauche vient tromper Samba !

32

... Thomasson envoie le ballon dans la boîte mais Danso est sanctionné pour une faute dans la surface.

31

Abdul Samed est accroché par Genreau et obtient un coup franc intéressant à l'angle droit de la surface toulousaine...

29

Pas de penalty pour Lens ! Saïd s'écroule dans la surface à la suite d'un contact avec Gelabert mais l'arbitre laisse jouer !

26

Servi à l'angle gauche de la surface, Gelabert décoche une frappe enroulée du droit en première intention. Le ballon fuit le cadre.

25

Les hommes de Franck Haise sont agressifs à la perte de balle pour récupérer directement le ballon. Cette fois, Abdul Samed est sanctionné pour une faute sur Gelabert au milieu du terrain.

23

Toulouse a été sauvé par les montants pour la 6e fois en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus que toute autre équipe.

21

Lens touche encore la barre ! Encore un beau mouvement collectif des Sang et Or conclut par ce centre de Sotoca en prmeière intention sur la droite. Présent devant le but, Ruben Aguilar envoie son coup de casque sur la transversale !

20

Danso obtient un coup franc dans l'axe à 30 mètres du but. La frappe de Diouf est contrée par le mur.

18

Thomasson se charge d'un corner pour Lens. Dallinga s'élève au premier poteau pour dégager le ballon de la tête.

16

41% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Toulouse lors des 15 dernières minutes.

14

Aguilar ! Medina avance sur la gauche et envoie un centre plongeant depuis l'angle de la surface. Ruben Aguilar surgit au second poteau pour reprendre le cuir de volée mais sa frappe passe au-dessus !

12

Aguilar est servi sur la droite et centre fort devant le but mais Diarra est présent pour éloigner le danger.

10

Premier corner obtenu par Toulouse. Schmidt trouve la tête de Diarra au premier poteau mais le défenseur manque son coup de casque.

8

Diouf accélère dans l'axe et tente sa chance à 25 mètres des buts mais sa frappe est contrée par Nicolaisen.

6

Contact dans la surface lensoise entre Danso et Dallinga. Le défenseur lensois a touché le visage de son adversaire involontairement et le Néerlandais finit par se relever.

4

Les Sang et Or mettent la pression dans ce début de match. Toulouse peine à sortir de son camp et Gelabert ne parvient pas à passer dans l'axe.

2

La barre pour Thomasson ! L'ancien joueur de Strasbourg bénéficie d'une bonne remise de la tête de Saïd dans la surface pour tenter sa chance du droit. Sa frappe s'écrase sur la transversale de Restes !

1

C'est parti à Lens ! Les Toulousains donnent le coup d'envoi de la rencontre !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Hakim Ben El Hadj sera l'arbitre de la rencontre.

Lens a remporté ses 4 derniers matchs contre Toulouse en Ligue 1 Uber Eats sans encaisser de but (2 en 2014/15 et 2 la saison dernière). Le dernier buteur occitan face aux Sang et Or dans l’élite est Federico Santander, le 12 mars 2011 (1-0).

Le onze de départ toulousain : Guillaume Restes, Moussa Diarra, Rasmus Nicolaisen, Kévin Keben, Gabriel Suazo, Cristian Cásseres, Niklas Schmidt, Warren Kamanzi, Denis Genreau, César Gelabert, Thijs Dallinga.

La composition lensoise : Brice Samba, Facundo Medina, Kevin Danso, Jonathan Gradit, Andy Diouf, Adrien Thomasson, Salis Abdul Samed, Ruben Aguilar, Przemyslaw Frankowski, Florian Sotoca, Wesley Saïd.

Depuis sa défaite face à Lens juste après son sacre en Coupe de France (0-1 le 2 mai), Toulouse reste sur 7 résultats nuls lors de ses 10 matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 défaite), dont 4 sur le score de 0-0.

Toulousain la saison passée, Stijn Spierings a été transféré au RC Lens durant le mercato d'été, avant de faire son retour dans le rang des Violets la semaine dernière. Le Néerlandais est entré en jeu dans le dernier match du Téfécé face à l'OM (0-0).

Seuls Marseille et le Paris SG (8 chacun) ont remporté plus de matchs en déplacement que Toulouse (7 – 3 nuls, 4 défaites) en Ligue 1 Uber Eats en 2023. Les Occitans ont d’ailleurs inscrit 63% de leurs points dans l’élite hors de leurs bases sur cette année civile (24/38), plus haut ratio si l’on exclut Metz, fraîchement promu.

De son côté, Toulouse reste sur quatre matchs consécutifs sans succès, après s'être imposé lors de la première journée du championnat. Le TFC pointe à la 13e place du classement.

Plus tôt dans la semaine, le RC Lens a montré un superbe visage face au FC Séville en Ligue des champions. Les Nordistes ont obtenu le point du nul grâce à un magnifique coup franc direct d'Angelo Fulgini.

Lens va aborder une journée de Ligue 1 Uber Eats dans la peau de la lanterne rouge en tant que club non-promu pour la première fois depuis la 11e journée de l’exercice 1999/2000 où il s’était ensuite imposé à domicile contre Montpellier (1-0).

La semaine dernière, les hommes de Franck Haise ont subi une défaite cruelle face à Metz (0-1). Avec 75% de possession de balle et 31 tentatives, les Lensois ont manqué d'efficacité dans le dernier geste.

Lens n’affiche qu’un point après 5 matchs de Ligue 1 Uber Eats, plus faible total à ce stade de la compétition pour un vice-champion en titre. Les Nordistes comptent déjà autant de défaites dans l’élite cette saison (4 – 1 nul) que sur l’ensemble du précédent exercice (25 victoires, 9 nuls).

Lens est la lanterne rouge surprise de ce début de championnat. Les Sang et Or n'ont toujours pas remporté le moindre match cette saison (un nul, quatre défaites).

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la sixième journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Racing Club de Lens et le Toulouse FC. Coup d'envoi du match à 15:00.