SAM. 23 SEPTEMBRE 2023 - 17:00

STADE DE LA BEAUJOIRE-LOUIS FONTENEAU

30704 Spectateurs

99

Le derby aura tenu ses promesses ! Le FC Nantes s'impose 5 à 3 face à Lorient dans son match comptant pour la sixième journée de Ligue 1 Uber Eats. Abline, Cömert et Mohamed avaient permis aux Canaris de prendre l'avantage après l'ouverture du score de Kroupi, avant que Romain Faivre ne redonne espoir aux siens. Des buts de Florent Mollet et Moses Simon en fin de rencontre ont clôs le débat malgré la réduction de l'écart de Tosin. Nantes remporte un deuxième match de suite et grimpe dans le top 6. Lorient est 14e.

99

C'est terminé ! Nantes s'impose au terme d'un match complètement fou face à Lorient !

99

Moses Simon met fin au suspense ! L'attaquant nigérian prend Mvogo à contre-pied et inscrit le cinquième but nantais !

98

Igor Silva est averti pour sa faute.

98

Penalty pour Nantes ! Sur la contre-attaque, Simon se projette sur la droite et sert Marquinhos dans la surface. Igor Silva fait tomber le Brésilien et l'arbitre désigne le point de penalty !

97

L'énorme parade de Descamps ! Sur ce corner, Touré s'élève plus haut que ses adversaires au second poteau et Desccamps se détend pour sortir le ballon !

95

Les Lorientais réclament une main de Cömert sur cette reprise de Romain Faivre. Le Nantais a touché le ballon de l'épaule et le jeu continue.

93

Marquinhos devance Touré pour reprendre de la tête ce centre de Merlin venu de la gauche. Mvogo capte le cuir.

91

Romain Faivre écope d'un carton jaune pour contestation.

91

Le quatrième arbitre indique 7 minutes de temps additionnel !

89

Samuel Moutoussamy fait son entrée et remplace Florent Mollet.

88

Lorient pousse et Mendy s'essaie à la reprise de volée du gauche dans la surface adverse. Sa frappe est contrée par Cömert.

86

Lorient a marqué 3 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, aucune équipe n'en a marqué plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

85

Et le but de Lorient maintenant ! Superbe action des Merlus avec cette remise de Doucouré pour Faivre sur la gauche de la surface. L'acien Brestois retrouve Tosin en retrait, qui envoie sa reprise dans le but ! Quel match !

84

Florent Mollet a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

83

Le quatrième but nantais ! Et quel mouvement de Moses Simon sur son côté gauche ! L'attaquant nigérian travaille Laporte et dribble son vis à vis à l'aide d'une feinte de frappe avant d'offrir un caviar pour Mollet devant le but. L'ancien joueur de Montpellier n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets !

81

Carton jaune pour Rémy Descamps pour gain de temps sur un renvoi aux six mètres.

80

Auteur d'un superbe but sur coup franc, Mostafa Mohamed est remplacé par Marquinhos.

80

Jean-Kévin Duverne cède sa place à Ronaël Pierre-Gabriel.

79

Superbe intervention défensive de Touré, qui se jette devant Augusto sur cette volée du Bréslien à l'entrée de la surface.

77

Romain Faivre a marqué son 3e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lorient en Ligue 1 Uber Eats.

75

Romain Faivre réduit l'écart ! L'ancien Lyonnais vient chipper le ballon dans les pieds de Doucouré devant la surface et se met sur son pied gauche pour envoyer une frappe croisée dans le petit filet de Descamps !

74

Nouveau changement pour Lorient. Julien Ponceau est relayé par Jean-Victor Makengo.

72

Longue ouverture d'Abergel en profondeur pour Mendy sur l'aile gauche. Le ballon file en sortie de but.

70

Igor Silva accélère sur l'aile droite et tente de trouver un partenaire dans la surface avec un centre, mais sa transmission est trop longue.

68

Mostafa Mohamed est devenu le 1er joueur de Nantes auteur d’un but sur coup franc direct en Ligue 1 Uber Eats depuis Moses Simon le 13 février 2022 contre Reims.

66

Benjamin Mendy se montre d'entrée et opère un pressing haut dans la surface adverse mais la défense nantaise s'en sort.

64

Gédéon Kalulu est quant à lui relayé par Igor Silva.

63

Vincent Le Goff cède sa place à Benjamin Mendy.

63

Premier buteur de la partie, Eli Junior Kroupi est remplacé par Siriné Doucouré.

62

Régis Le Bris prépare un triple changement sur le banc lorientais. Le corner nantais ne donne rien alors que Laporte s'impose devant Mohamed.

60

Premier changement dans cette partie. Auteur de son premier but avec les Canaris, Matthis Abline est remplacé par Kader Bamba.

59

Mohamed accélère sur la gauche et tente de trouver Mollet avec un centre au second poteau. Talbi s'impose dans les airs pour éloigner le danger.

57

Mostafa Mohamed a marqué son 5e but cette saison, plus que tout autre joueur de Nantes en Ligue 1 Uber Eats.

55

Le bijou de Mostafa Mohamed ! L'attaquant égyptien se charge du coup franc obtenu par Mollet et envoie une frappe sublime dans la lucarne droite de Mvogo !

53

Laurent Abergel reçoit le premier carton jaune de la partie pour ce tacle en retard sur Mollet à 30 mètres du but lorientais dans l'axe.

52

Cherché par Abergel dans la surface nantaise, Kroupi est dpminé par Duverne au duel et ne parvient pas à enchaîner.

50

Nantes attaque fort dans ce début de seconde période et Mohamed trouve Abline devant la surface dans l'axe. La frappe en première intention du buteur est stoppée par Mvogo.

48

À l'instar de Matthis Abline, Eray Cömert a marqué son 1er but avec le FC Nantes.

46

Le but d'entrée pour le FC Nantes ! Florent Mollet se charge d'un corner sur la gauche et trouve la tête d'Eray Cömert au premier potaeau. Le coup de casque décroisé du défenseur suisse fait mouche !

46

La partie reprend à Nantes ! Tout reste à faire dans cette seconde période !

Après un début de match maîtrisé par Lorient et récompensé par l'ouverture du score d'Eli Junior Kroupi, Nantes a réagi avec l'égalisation de Matthis Abline juste avant la pause. L'ancien Rennais a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs.

47

C'est la pause à Nantes ! Le sdeux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité.

46

Talbi ressent une gène et se fait soigner sur le bord du terrain. Le défenseur revient sur la pelouse après quelques secondes.

44

Matthis Abline a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison pour son tout premier match sous ses nouvelles couleurs.

42

L'égalisation nantaise ! Simon hérite du ballon sur la gauche et trouve Abline dans la surface. L'ancien Rennais élimine Laporte à l'aide d'un contrôle orienté pour se mettre en position de frappe et conclure d'une frappe enroulée du droit !

39

La parade de Mvogo ! Nantes fait la différence sur la gauche avec cette percée de Moses Simon, qui enchaîne avec un centre en retrait. Augusto reçoit le ballon devant la surface et voit sa reprise détournée par le portier lorientais !

38

Les deux capitaines finissent par se relever et vont pouvoir continuer.

37

Gros contact entre Chirivella et Abergel dans le camp nantais. Les deux hommes restent au sol.

35

Seuls 8 joueurs ont marqué un but en Ligue 1 Uber Eats en étant plus jeunes qu’Eli Junior Kroupi (17 ans et 92 jours) au 21e siècle : Neal Maupay, M’Baye Niang, Warren Zaïre-Emery, Kurt Zouma, Eduardo Camavinga, Bartholomew Obgeche, Kylian Mbappé et Désiré Doué.

33

Mostafa Mohamed s'élève plus haut que Talbi sur ce centre de Chirivella venu de la droite. Le coup de casque de l'Égyptien passe au-dessus du cadre.

31

Les Merlus sont rapides en trainsition et le ballon passe de la droite vers la gauche jusqu'à atteindre Le Goff aux abords de la surface. Le centre fort du passeur décisif termine dans les bras de Descamps.

29

Premier corner obtenu par Nantes sur la gauche. Le centre de Mollet est capté par Mvogo.

27

Abline est présent au second poteau pour reprendre de la tête ce centre de Merlin venu de la gauche. Son coup de casque manque de puissance et n'inquiète pas Mvogo.

25

Bonne intervention de Descamps sur ce centre tendu de Kalulu, qui était passé sur la droite. Le plongeon du gardien nantais lui permet de dégager le ballon.

23

Pas de penalty pour Nantes ! Mollet s'écroule à la suite d'un contact avec Touré dans la surface lorientaise mais l'arbitre ne bronche pas.

21

Merlin n'est pas attaqué sur son flanc gauche et envoie un centre dans la surface en direction de Mohamed. Mvogo sort de son but pour se saisir du cuir.

19

Simon ! Abline perd le ballon dans l'axe mais l'attaquant nigérian récupère le cuir et pénètre dans la surface sur la gauche. Sa frappe ne trouve pas le cadre !

17

Touré ! Le piston lorientais réalise une percée dans la défense nantaise et entre dans la surface sur la gauche. Sa frappe croisée est stoppée par Descamps.

15

Augusto hérite du cuir à 25 mètres du but et décoche une demi-volée du gauche. Le ballon fuit le cadre.

14

Nantes s'installe dans le camp des Merlus et Simon trouve Mohamed avec ce centre. L'attaquant égyptien ne parvient pas à se retourner dans la surface pour frapper.

11

Servi par Kalulu à 25 mètres du but, Tosin tente sa chance de loin. Sa frappe passe à côté.

10

Abline accélère sur la gauche et sert Mollet dans la surface. L'ancien Montpelliérain voit sa tentative contrée par Talbi.

8

Lorient a marqué 4 buts dans les 15 premières minutes de la première période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

6

Lorient ouvre le score ! Le Goff hérite du ballon sur la gauche et envoie un centre millimétré sur la tête de Kroupi devant le but. L'attaquant de 17 ans envoie son coup de casque au fond des filets !

4

Nouvelle frappe de Julien Ponceau à 20 mètres du but. Descamps est encore présent pour repousser le danger.

2

Première tentative des visiteurs avec cette reprise de volée de Ponsot à l'entrée de la surface. Descamps détourne le ballon.

1

C'est parti à la Beaujoire pour ce derby entre Nantes et Lorient ! Les Merlus donnent le coup d'envoi de la rencontre !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Florent Batta sera l'arbitre de la rencontre.

Depuis sa remontée en Ligue 1 Uber Eats en 2013, Nantes n’a perdu que 2 de ses 14 matchs face à Lorient dans l’élite, pour 3 nuls et 9 succès. Sur la période, il n’y a que face à Montpellier que les Canaris se sont imposés aussi souvent en championnat (3 nuls, 7 défaites).

Le onze de départ de Lorient : Yvon Mvogo, Isaak Touré, Julien Laporte, Montassar Talbi, Vincent Le Goff, Julien Ponceau, Laurent Abergel, Gédéon Kalulu, Aiyegun Tosin, Romain Faivre, Eli Junior Kroupi.

La composition nantaise : Rémy Descamps, Quentin Merlin, Jean-Charles Castelletto, Eray Cömert, Jean-Kévin Duverne, Douglas Augusto, Pedro Chirivella, Moses Simon, Florent Mollet, Matthis Abline, Mostafa Mohamed.

Romain Faivre a inscrit 6 buts lors de ses 9 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, soit autant que lors de ses 44 précédents. Depuis ses débuts avec Lorient le 1er février, il est le meilleur buteur des Merlus dans l’élite (7 réalisations).

12e, Lorient totalise une victoire, trois nuls et une défaite depuis le début de la saison. Dimanche dernier, une réalisation de Romain Faivre au bout du temps additionnel de la seconde période a permis aux Merlus d'arracher le nul face à Monaco (2-2).

Nantes n’a perdu aucun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 nuls à domicile puis un succès 1-0 à Clermont) – après s’être incliné lors de 4 de ses 6 premiers sous Pierre Aristouy (1 victoire, 1 nul). Pourtant, les Canaris tirent en moyenne moins souvent sur cette période que sur la précédente (7 contre 10.5) et subissent plus de frappes (23 contre 11.3).

Les hommes de Pierre Aristouy ont remporté leur premier match de la saison la semaine dernière à Clermont (0-1). Auteur d'un superbe lob lointain, Moses Simon a été le héros de la rencontre.

Nantes n’a perdu qu’une seule de ses 11 réceptions de Lorient en Ligue 1 Uber Eats (6 victoires, 4 nuls), c’était le 27 janvier 2007 (0-2).

Un derby breton qui promet ! 15e, Nantes accueille son rival lorientais au stade de la Beaujoire ce samedi. Les Canaris comptent un point de retard sur leur adversaire du jour au classement.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la sixième journée de Ligue 1 Uber Eats entre le FC Nantes et le FC Lorient. Coup d'envoi du match à 17h00.