Canal + Foot
96

Lorient n'a pas réussi à marquer lors de 3 de ses 7 matchs, seuls Lyon (4) et Clermont (4) n'ont pas réussi à marquer plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

96

Montpellier s’impose logiquement sur la pelouse de Lorient cet après-midi (0-3). Le MHSC a maîtrisé cette rencontre et tient sa deuxième victoire de la saison. Akor Adams, auteur d’un doublé, et Téji Savanier, sur penalty, ont permis aux Héraultais de l’emporter après 4 matchs sans succès. Lorient continue sa mauvaise passe et glisse à la 16e place. Montpellier remonte au 8e rang.

96

C'est terminé au Moustoir ! Large victoire de Montpellier à Lorient (0-3) !

95

Lorient subit la passe à dix dans cette fin de match et Adams prend à nouveau sa chance de très loin. Sa frappe pure est cadrée mais captée par Mvogo.

93

Tchato déboule sur la droite et n'est pas attaqué. Le latéral droit rentre sur son pied gauche et lâche une frappe écrasée facilement captée par Mvogo.

90

Le quatrième arbitre indique sept minutes de temps additionnel.

89

Akor Adams inscrit son 5e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

89

But Akor Jerome Adams

89

Passe décisive Joris Chotard

88

Buuuuuuuuuuuuuuuut pour Montpellier !!! Chotard hérite du ballon après une récupération haute et lance Adams à la limite du hors-jeu. L'attaquant nigérian élimine son vis-à-vis et frappe du gauche au premier poteau à ras de terre ! 3-0 pour le MHSC !

87

Chotard, servi par Tchato, lâche une frappe de loin qui fuit totalement le cadre.

85

Le milieu de Montpellier Téji Savanier a marqué 18 de ses 38 buts en Ligue 1 Uber Eats sur penalty. Seuls Neymar (19) et Wissam Ben Yedder (26) ont marqué plus dans cet exercice depuis ses débuts dans l’élite à l’été 2018.

84

Remplacement Maxime Estève Mamadou Sakho

83

Estève se plaint de crampes et cède sa place à Sakho.

82

Mendy botte un corner sortant au second poteau. Laporte reprend de la tête et envoie le ballon nettement au-dessus.

81

Kouyaté reste au sol aprèrs un contact avec Doucouré mais se relève rapidement.

79

Adams fait des misères à la défense lorientaise et obtient un nouveau coup franc collé à la ligne de touche sur la gauche aux 25 mètres.

78

Remplacement Téji Tedy Savanier Léo Leroy

77

Troisième changement montpelliérain : Savanier sort au profit de Leroy.

76

Remplacement Julien Ponceau Jean-Victor Makengo

75

Nouveau changement lorientais : Ponceau cède sa place à Makengo pour ce dernier quart d'heure.

73

But sur penalty Téji Tedy Savanier

72

Téji Savanier ouvre son compteur cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

71

Buuuuuuuuuuuuuuut pour Montpellier !!! Savanier ne tremble pas et transforme son penalty ! Le capitaine montpelliérain frappe fort au ras du poteau et trompe Mvogo qui était pourtant parti du bon côté ! Le break est fait pour le MHSC ! 2-0 !

70

Penalty pour Montpellier !!! Al Tamari effectue une énorme percée à son tour mais se retrouve déséquilibré par Igor Silva dans la surface. M. Stinat n'hésite pas une seconde !

69

Yeboah réalise une superbe percée entre plusieurs défenseurs lorientais et Mvogo sort juste à temps dans les pieds pour repousser le danger.

67

Lorient pousse mais manque de justesse dans le dernier geste. Les corners s'enchaînent depuis quelques minutes. Le dernier, tiré par Faivre, termine dans les gants de Lecomte.

63

Double changement effectué par Michel Der Zakarian : Khazri cède sa place à Yeboah...

61

Kroupi semble touché et cède sa place à Doucouré pour la dernière demi-heure.

61

Remplacement Eli Junior Eric Anat Kroupi Siriné Ckene Doucouré

61

Carton jaune Maxime Estève

60

Estève écope d'un carton jaune pour une faute sur Mvuka.

59

Igor Silva adresse un premier centre venu de la droite au second poteau. Ponceau reprend de la tête mais Lecomte capte sans problème.

57

Double changement opéré par Régis Le Bris : Kalulu cède sa place à Igor Silva...

55

Bonne combinaison entre Faivre, Kroupi et Ponceau aux abords de la surface. Le ballon est finalement repoussé par la défense héraultaise.

52

Ponceau délivre un excellent ballon dans un petit espace pour Faivre dans la surface qui frappe fort du gauche au premier poteau. Lecomte, vigilant, capte en deux temps.

50

Lorient est mieux revenu des vestiaires et conserve le ballon dans le camp montpelliérain.

48

Savanier attaque sur le côté gauche et rentre sur son pied droit à l'entrée de la surface. Le capitaine montpelliérain cherche la lucarne opposée. Sa frappe passe non loin du cadre.

47

Touré cède sa place à Mvuka à la pause.

46

Remplacement Souleymane Isaak Touré Joel Mugisha Mvuka

46

C'est reparti au Moustoir ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les visiteurs !

Montpellier n'a encaissé aucun but en première période lors de 4 de ses 7 matchs, seuls Nice (6) et le Paris Saint-Germain (6) ont fait mieux en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Montpellier mène logiquement au score à Lorient après 45 minutes (0-1). Les visiteurs ont globalement maîtrisé cette première période. Akor Adams a validé cette domination autour de la demi-heure de jeu. Lorient ont été trop peu dangereux hormis dans le temps additionnel où Théo Le Bris a trouvé le poteau de Lecomte. Les Merlus doivent mettre plus de rythme pour espérer égaliser.

47

C'est la pause au Moustoir ! 1-0 pour Montpellier à Lorient après 45 minutes !

46

Le Bris, parfaitement servi en retrait par Le Goff dans la surface, déclenche une frappe sèche du gauche qui vient s'écraser sur le montant de Lecomte ! Le ballon retombe sur Touré qui reprend de la tête ! Kouyaté est sur la trajectoire et repousse le danger !

44

Le quatrième arbitre indique deux minutes de temps additionnel.

42

Excellent pressing d'Adams sur Talbi à côté de la surface lorientaise. Le Nigérian sert parfaitement Khazri qui, gêné par Touré, manque le cadre de Mvogo.

41

Lorient n'a remporté aucun de ses 9 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 1er janvier 2023 contre Angers.

38

Kroupi botte un corner sortant. Touré est à nouveau touché et claque un coup de tête puissant. Lecomte capte sans trop de problème !

35

Faivre provoque aux 20 mètres et sert Kroupi dans la surface qui se faufile entre deux défenseurs avant de buter sur Omeragic.

33

Carton jaune Montassar Omar Talbi

33

Talbi accroche Adams dans le couloir gauche et se retrouve averti.

31

Akor Adams a marqué son 4e but cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

30

Passe décisive Mousa Mohammad Mousa Sulaiman Al Tamari

30

30

Buuuuuuuuuuuuuuuut pour Montpellier !!! Lecomte voit sa relance déviée par Laporte et termine tout de même dans les pieds de Chotard. Ce dernier lance parfaitement Al Tamari qui se présente face à Mvogo et sert sur un plateau Adams. Le Nigérian conclut dans le but vide et permet aux Montpelliérains de mener ! 1-0 pour le MHSC qui a traversé le terrain en deux passes !

28

Le match se hache de plus en plus et les fautes s'enchainent. Savanier est coupable d'une main et offre un coup franc intéressant aux Lorientais.

26

Les Merlus tiennent plus le ballon mais font face aux deux lignes montpelliéraines resserrées. Le cuir circule mais arrive difficilement jusqu'à la surface.

23

Le match s'équilibre peu à peu mais les deux équipes cherchent de moins en moins à se projeter vers l'avant. Les deux blocs sont bien resserrés sans ballon.

20

Savanier récupère un ballon haut et prend sa chance instantanément à l'entrée de la surface. Sa frappe puissante du droit est repoussée par Mvogo en corner !

20

Carton jaune Julien Ponceau

19

Ponceau écope du premier carton jaune de la rencontre pour une faute d'antijeu sur Ferri.

16

Savanier décale Al Tamari sur la droite qui rentre immédiatement sur son pied gauche pour chercher une fenêtre de tir. Abergel réalise un superbe retour défensif pour sauver les siens.

15

Lorient va mieux et se projette plus rapidement vers l'avant. Kalulu lance Kroupi qui manque un peu son contrôle mais le drapeau se lève pour signaler un hors-jeu.

13

Quel arrêt de Lecomte ! Le Bris botte un corner rentrant au point de penalty. Touré s'élève dans les airs et claque un coup de tête au ras du poteau. Lecomte se couche très rapidement pour écarter le danger d'une main ferme !

11

Le Bris trouve parfaitement Le Goff dans l'espace au coeur de la surface. Le latéral croise du gauche et sa frappe passe tout proche du montant.

9

Nouveau coup franc botté par Savanier à 35 mètres sur la gauche. Le capitaine héraultais trouve la tête d'Adams qui cadre mais Mvogo capte tranquillement.

7

Lorient est en difficulté dans ce début de match. Les locaux ne parviennent pas à sortir de leur camp et commettent beaucoup de fautes.

5

Montpellier prend le match en main et s'installe dans le camp lorientais dans ces premières minutes.

3

Adams obtient un premier bon coup franc à l'angle gauche de la surface au duel avec Laporte.

1

C’est parti ! M. Stinat siffle le coup d’envoi donné par les locaux !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse du Moustoir.

Le banc montpelliérain : Bertaud, Jullien, Tchato, Sakho, Mincarelli, Delaye, Leroy, Yeboah, Issoufou.

Quant à Michel Der Zakarian, il opte pour un 4-2-3-1 : Lecomte – Sacko, Omeragic, Kouyaté, Estève – Chotard, Ferri – Al Tamari, Savanier (cap.), Khazri – Adams.

Le banc lorientais : Gomis, Igor Silva, Mouyokolo, Mendy, Yongwa, Makengo, Pagis, Doucouré, Mvuka.

Régis Le Bris se présente en 3-4-2-1 : Mvogo – Talbi, Laporte, Touré – Kalulu, Abergel (cap.), Ponceau, Le Goff – Faivre, Le Bris – Kroupi.

Jeremy Stinat sera aux commandes de cette rencontre.

Après avoir converti 3 de ses 5 premières frappes au but en Ligue 1 Uber Eats, Akor Adams reste sur 6 tirs sans marquer dans l’élite. Il reste d’ailleurs sur une tentative hors cadre face à Rennes (à la 40e minute) qui avait 78% de chances de finir en but selon le modèle des Expected Goals.

Romain Faivre est impliqué dans 12 buts avec Lorient en Ligue 1 Uber Eats en 2023 (8 réalisations, 4 passes décisives), au moins le double de tout autre de ses partenaires cette année.

La dernière victoire de Lorient contre Montpellier en Ligue 1 Uber Eats remonte à près de 10 ans et un succès 2-0 dans l’Hérault en décembre 2013 (6 nuls, 7 défaites entre-temps).

Montpellier reste sur 4 matchs sans victoire en Ligue 1 Uber Eats (2 défaites suivies de 2 nuls) et a connu contre Rennes son premier match nul et vierge dans l’élite depuis avril 2022 contre Reims. Le MHSC n’a plus connu 5 rencontres de suite sans succès en championnat depuis octobre-novembre 2022 (7).

Le MHSC reste sur quatre matchs sans succès. Les hommes de Michel Der Zakarian espèrent aujourd’hui renouer avec la victoire face à un concurrent direct pour véritablement lancer leur saison.

Montpellier réalise une entame d’exercice sensiblement similaire à son adversaire. Les Héraultais ont le même nombre de points et auraient bien besoin d’une victoire pour s’éloigner de la zone rouge.

Lorient compte 2 défaites après 6 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison (1 victoire, 3 nuls). En 2022/23, les Merlus avaient attendu leur 13e match pour connaître leur 2e revers en championnat.

Depuis, Lorient n’a pris qu’un point en championnat en trois rencontres et en encaissant dix buts. Le FCL est la pire défense du championnat après six journées, ex-aequo avec Lens et Clermont.

Le début de saison lorientais est compliqué. Les Merlus sont aux portes de la zone de relégation et peinent à enchaîner les bons résultats. La dernière et seule victoire de la formation bretonne remonte à plus d’un mois face à Lille (4-1).

Cet après-midi, le 15e du championnat accueille le 14e.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de la 7e journée de Ligue Uber Eats entre Lorient et Montpellier au Moustoir.