DIM. 22 OCTOBRE 2023 - 13:00

STADE YVES-ALLAINMAT

16711 Spectateurs

94

Très mauvaise opération pour Rennes qui voit les places européennes s'échapper au sein d'un classement très resserré. Les hommes de Bruno Génésio ont pourtant dominé la première période malgré le score en faveur de Lorient à la pause (2-1), mais les Merlus ont bien négocié le second acte. Le score aurait pu être bien supérieur sans les interventions des deux gardiens particulièrement brilants ! Les Merlus s'éloignent de la zone de relégation directe avec ces trois points glanés dans le derby breton !

94

C'est fini sur cette victoire du FC Lorient dans le derby breton face au Stade Rennais (2-1).

92

Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

92

Carton jaune pour Ibrahim Salah.

90

Frappe lointaine de Abergel captée par Mandanda sur sa ligne, après un rush de Yongwa dans la surface qui a mis le feu à la défense rennaise !

88

Coup franc excentré tiré directement par Doué qui cherchait visiblement la lucarne opposée. Mais Mvogo est dans un grand jour et le portier lorientais se saisit tranquillement du ballon, pourtant bien placé, mais pas assez puissant !

87

Bon coup franc obtenu par Doué aux abords de la surface de réparation côté gauche...

83

Grosse pression rennaise depuis quelques minutes, sans se montrer réellement dangereux. Lorient courbe l'échine dans ses trente mètres pour ces dix dernières minutes.

82

Gédéon Kalulu remplace Théo Le Bris.

78

Nouveau coup de chaud pour les Merlus avec un but de Yildirim refusé pour une position de jors-jeu.

77

Reprise en déséquilibre de Santamaria devant le but de Mvogo, freinée par la jambe de Abergel et repoussée en corner par Mvogo au sol.

76

Fabian Rieder remplace Enzo Le Fée qui sort sous les applaudissements de son ancien public du Moustoir.

76

Remplacement de Arnaud Kalimuendo par Bertuğ Yıldırım.

70

Le missile de Doué qui reprend de demi-volée de 25 mètres de l'extérieur du pied droit un ballon qui passe de peu à côté du but du portier lorientais.

69

Exceptionnelle claquette main opposée de Mvogo qui dévie du bout des doigts en corner une frappe enroulée parfaite de Gouiri qui filait en lucarne !

68

Bon centre de la droite de Salah dégagé en corner à l'opposée.

64

Bel enchaînement de Truffert après un centre de la droite, mais sa frappe de volée après un bon contrôle s'envole dans le ciel lorientais.

63

Romain Faivre rentre à la place de Eli Kroupi Jr..

62

Ludovic Blas cède sa place à Ibrahim Salah.

62

Désiré Doué remplace Benjamin Bourigeaud. Un choix offensif de Bruno Génésio !

60

Gouiri dégage son camp... en corner après une frappe dévissée ! Les Rennais paniquent dans ces dernières minutes.

59

Encore une envolée superbe de Mandanda qui repousse une tête du géant Isaak Touré en corner !

56

C'est la 56e minute et les Morbihannais donnent de la voix dans les tribunes, portés par la performance de leur équipe depuis la reprise.

54

Quel arrêt de Mandanda sur sa ligne après une frappe aux 6 mètres de Kroupi, parfaitement mis en orbite par Isaak Touré. Le portier rennais repousse le ballon sur sa ligne en se jetant sur son flanc droit et permet à ses partenaires de rester dans le coup dans ce match.

53

Centre de Yongwa de la gauche taclé en corner par Belocian devant Kroupi.

51

Centre fort de la gauche de Truffert, repoussé par Touré devant son but.

49

Centre de la gauche de Truffert à ras de terre, dégagé au premier poteau par un défenseur lorientais.

48

Christopher Wooh signe son entrée avec un carton jaune suite à une intervention en retard.

46

Peu en vue, Pablo Pagis sort au bénéfice de Bassirou M'Backé N'Diayé.

46

Coupable sur les deux buts lorientais, Warmed Omari cède sa place à Christopher Wooh.

46

C'est reparti à Lorient avec un changement de chaque côté.

48

C'est la pause au Moustoir avec des Rennais dominateurs, mais menés au score par Lorient (2-1) ! Les Merlus ont ouvert le score en début de match sans avoir tiré au but. Rennes a égalisé avant de pousser pour doubler la mise, mais ce sont finalement les Lorientais qui virent en tête grâce au surpuissant Isaak Touré en toute fin de premier acte !

48

Lorient est invaincu lors de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (6V, 1N), soit depuis le 1er février 2023 contre Reims (D2-4).

48

Lorient est la 1re équipe à inscrire 2 buts en 1re période d'un match de Ligue 1 Uber Eats en ne tirant qu'une seule fois au but depuis qu'Opta analyse ces données (2006/07).

47

But de Isaak Touré ! Le massif lorientais prend le ballon de la tête de son double-mètres. Le cuir est mal négocié par Omari une nouvelle fois et le Franco-Ivoirien propulse le ballon du pointu sous le ventre de Mandanda ! Les Merlus repassent devant au score !

44

Blas parvient à déborder Yongwa côté droit, mais son centre est trop près de Mvogo qui n'a aucun mal à capter le ballon.

42

Intervention défensive musclée de Belocian qui percute violemment Tosin dans la surface ! Le penalty n'était pas loin, mais le Rennais a d'abord joué le ballon sans faire de faute, même si le contact était très spectaculaire !

40

Énorme percussion de Touré qui sort de sa défense pour créer un décalage et lancer Kroupi côté gauche pour un centre finalement dévié en corner. Quelle puissance de la part du franco-ivoirien de 2,06 mètres !

36

Gros duel Talbi-Kalimuendo dans la surface de réparation. L'attaquant rennais ne parvient pas à se retourner face au solide défenseur franco-tunisien.

35

Enfin une offensive lorientaise avec un débordement de Mendy dont le centre en bout de course est sans danger pour Mandanda.

33

Quel beau mouvement rennais une nouvelle fois... Monté aux avant-postes suite à un corner, Assigon est servi dans un second temps dans la surface et talonne pour Blas, dont le tir en pivot est contré au point de penalty. C'était superbe de la part des Rennais une nouvelle fois. Les Merlus sont un peu perdus sur le terrain et ils n'arrivent pas à mettre le pied sur le ballon !

31

Frappe instantanée de Santamaria, servi en retrait par Gouiri aux 25 mètres. Mais c'est dévié au départ en corner.

29

Blas se met en position de frappe aux 25 mètres sur son pied gauche, mais le ballon file très loin du cadre.

26

Encore une frappe cadrée de Truffert mis en orbite par Bourigeaud aux 20 mètres. Mvogo se détend une nouvelle fois sur son flanc gauche. Blas récupère, mais l'ancien Nantais était hors-jeu. Rennes confirme son emprise sur le match !

25

Reprise de volée de Truffert aux 20 mètres qui oblige Mvogo à dévier en corner au prix d'une belle horizontale.

23

Le SRFC continue de jouer dans les 40 mètres d'une équipe lorientaise de plus en plus étouffée.

22

Ludovic Blas (Rennes) a inscrit son 3e but contre Lorient en Ligue 1 Uber Eats, aucune équipe ne lui réussit mieux que les Merlus dans l'élite.

21

BUT de l'égalisation de Ludovic Blas après une belle action collective ! Superbe action en une touche de balle des milieux de terrain rennais qui aboutit dans les pieds de Gouiri aux 20 mètres. Ce dernier temporise et sert dans l'intervalle Blas qui trompe Mvogo à boput portant d'une frappe croisée en première intention. Superbe !

16

Corner parfaitement tiré de la gauche de Bourigeaud... mais personne ne parvient à toucher le ballon qui traverse la surface jusqu'en sortie de touche de l'autre côté du terrain.

13

Comme prévu, le Stade Rennais a le monopole du ballon dans ce premier quart d'heure, face à des Merlus qui préfèrent procéder en contre. Ce sera d'autant plus vrai maintenant que les Morbihannais mènent au score !

9

Au tour de Kalimuendo de slalomer dans la surface et de tenter un centre en retrait qui est capté par le portier lorientais.

8

Bourigeaud rentre à son tour dans la surface côté gauche cette fois et trouve en retrait Gouiri, dont la frappe en puissance du coup du pied s'envole dans le ciel morbihannais.

5

La réaction rennaise avec une incursion dans la surface de Ludovic Blas et une frappe soudaine qui arrive tranquillement dans les gants de Mvogo.

5

Rennes a concédé son 1er CSC en Ligue 1 Uber Eats depuis le 7 août 2022 lorsque qu'Arthur Theate avait fait trembler ses propres filets face à... Lorient.

4

But contre son camp de Warmed Omari ! Coup franc vite joué dans la profondeur vers Tosin. Le centre anodin est dévié par Omari sur son propre poteau. La balle rebondit sur le tibia du jeune défenseur qui envoie finalement le cuir dans ses filets ! Une ouverture du score gag qui fait mal au moral des hommes de Bruno Génésio !

Le coup d'envoi est donné par les Rennais, sous les ordres de M. Angoula. La pluie a fait son apparition peu de temps avant le début de ce derby breton...

Les Morbihannais peuvent enfin compter sur Tiemoue Bakayoko qui est titularisé pour la première fois cette saison au milieu de terrain. Le 3-4-2-1 de Régis Le Bris est reconduit avec Tosin devant Pagis et Kroupi, deux fils d'anciens joueurs du championnat de France.

Ancien Lorientais, Enzo Le Fée est aligné aux côtés de Bourigeaud et Santamaria dans l'entre-jeu rennais. Kalimuendo est en pointe avec les artistes Blas et Gouiri sur les flancs. La défense est à 100% composée d'ancien membres du centre de formation du Stade Rennais !

Lorient est la seule équipe n’ayant toujours pas marqué à la suite d’une phase arrêtée cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

Ce sera le 1er match contre une équipe de la région Bretagne en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 pour Lorient, qui a remporté chacune de ses 4 rencontres la saison dernière contre Rennes et Brest. Rennes compte 2 victoires, 1 nul (0-0 en septembre dernier contre Brest) et 2 défaites du genre sur la même période.

Lorient pointe à une triste 16e place après cinq matchs d'affilée sans victoire. Les Merlus veulent mettre fin à cette série face à leur imposant voisin de la capitale bretonne.

Les Rennais sont huitièmes du championnat, à deux points de la cinquième place... et à deux points de la 14e ! Une victoire aujourd'hui pourrait permettre aux hommes de Bruno Génésio de s'installer solidement dans la course à l'Europe.

Le derby breton s'annonce très chaud dans un stade du Moustoir à guichets fermés. Le soleil sera de la partie et on attend du grand spectacle devant les 16 000 spectateurs.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre la rencontre de la neuvième journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Football Club de Lorient et le Stade Rennais, dont le coup d'envoi sera donné à 13h00 au stade du Moustoir.