DIM. 26 NOVEMBRE 2023 - 15:00

STADE YVES-ALLAINMAT

14469 Spectateurs

96

Metz a gagné après avoir été mené à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats pour la 1ère fois depuis le 27 février 2021 contre Bordeaux (19 matchs sans victoire après avoir été mené à la pause).

96

Le FC Lorient s'incline finalement 2-3 devant le FC Metz. Dans un scénario assez fou, ce sont les Lorrains qui s'imposent. Les Messins avaient ouvert la marque par Cheikh Sabaly (1ère) mais les Bretons avaient bien réagi et rapidement égalisé par Romain Faivre (7e) avant de prendre l'avantage par Eli Junior Kroupi (22e). Mais dans le deuxième acte, Ismaël Traoré permettait à Metz d'égaliser après l'heure de jeu (64e) avant qu'Ablie Jallow ne donne la victoire aux Lorrains sur penalty (83e).

96

Fin du match !

95

Les Messins dégagent loin devant.

95

Les Lorientais poussent. Julien Laporte se présente devant la surface de Metz, il ne peut tirer.

93

Tentative très lointaine de Lamine Camara. Cela frole le montant de la cage de Lorient.

93

Danley Jean-Jacques monte le ballon, tente un tir, c'est contré.

92

La tentative d'Adrian Grbic. Elle est contrée.

91

7.5% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Lorient lors des 15 dernières minutes.

90

Sur un coup franc de Benjamin Mendy, Alexandre Oukidja sort de manière aérienne. Et écarte le danger.

89

Il y aura 5 minutes de temps additionnel minimum.

88

Buteur sur penalty, Ablie Jallow cède sa place à Habib Maïga.

87

Le jeu peut reprendre, pas de retour sur l'action précédente.

86

Assistance vidéo pour vérifier l'action précédente, dans la surface de Metz.

85

Lorient pousse pour égaliser. Sortie aérienne d'Alexandre Oukidja dans sa surface.

84

Tiémoué Bakayoko cède sa place à Julien Ponceau côté lorientais.

84

Jean-Victor Makengo est remplacé par Théo Le Bris.

83

But de Jallow pour Metz ! Ablie Jallow place bien son ballon et même si Yvon Mvogo réussit à toucher ce ballon, il ne peut l'empêcher de filer au fond des filets. 2-3.

81

Le Messin Ablie Jallow fait face au gardien lorientais Yvon Mvogo sur ce penalty.

80

Contre-attaque pour le FC Metz. José Asoro est accroché par Formose Mendy dans la surface de Lorient. Penalty pour Metz !

80

Jean-Victor Makengo tente de déborder côté gauche de Lorient.

79

Romain Faivre oriente toujours le jeu de Lorient.

79

Combinaison sur le coup franc avec Adrian Grbic place le ballon vers le premier poteau. Julien Laporte est lancé mais ne réussit pas à pousser le ballon au fond des filets.

77

Long centre venu de la gauche qui file à l'opposé du terrain. Formose Mendy récupère le cuir et Joël Asoro se met à la faute sur lui...

76

Adrian Grbic prend sa chance sur ce coup franc. C'est hors-cadre.

75

Les Lorientais obtiennent un coup franc à une trentaine de mètres de la cage de Metz.

75

Lorient a eu un taux de possession de 79.2% lors des 15 dernières minutes.

74

Romain Faivre est désormais sur le côté gauche du terrain.

74

M. Talbi a tenté 90 passes lors de ce match - c'est la 3e fois de la saison qu'un joueur de Lorient en tente 90 ou plus lors d'un même match de Ligue 1 Uber Eats et plus que tout autre joueur lors de cette rencontre (devant J. Laporte - 60 passes).

73

Les deux équipes se musèlent un peu désormais.

71

Benjamin Mendy est sollicité sur l'aile. Il est hors-jeu.

71

2-2 désormais à 20 minutes de la fin du match.

69

Lorient a tenté 433 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 432.5 en Ligue 1 Uber Eats.

68

Metz a tenté 10 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 9.2 en Ligue 1 Uber Eats.

67

Ismaël Traoré a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

66

Metz a réalisé 4 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 3.5 en Ligue 1 Uber Eats.

66

Cheikh Sabaly cède sa place à Joel Asoro.

66

Simon Elisor est remplacé par Benjamin Tetteh côté messin.

65

But de Traoré pour Metz ! Les Lorrains amènent le danger sur un corner tiré par Lamine Camara. Déviation au premier poteau de Matthieu Udol et reprise de la tête d'Ismaël Traoré au deuxième. Il catapulte le ballon au fond des filets. 2-2.

63

Adrian Grbić tente une remise de la tête vers Romain Faivre mais la défense de Metz récupère le ballon.

62

Longue ouverture des Lorientais vers la profondeur. Romain Faivre est visé mais bonne anticipation du gardien Alexandre Oukidja, sorti de sa surface pour récupérer le cuir.

61

63.2% de possession du ballon côté lorientais dans cette partie.

60

Siriné Doucouré est remplacé par Bamba Dieng côté lorientais.

60

Darlin Yongwa cède sa place à Benjamin Mendy dans les rangs de l'équipe bretonne.

60

Eli Junior Kroupi est remplacé par Adrian Grbić côté lorientais.

59

Cela s'active sur le bord du terrain. Remplacements à venir.

58

Sur corner, Metz cherche le premier poteau. Reprise de la tête de Danley Jean-Jacques mais c'est hors-cadre.

57

Pour une faute sur Danley Jean-Jacques, Siriné Doucouré récolte un carton jaune.

56

Danley Jean-Jacques tente sa chance de loin. C'est dévissé.

56

Toujours 2-1 en faveur de Lorient.

53

Metz a tenté 15 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 14.1 en Ligue 1 Uber Eats.

52

Cheikh Sabaly arme un tir. Mais celui-ci n'inquiète pas Yvon Mvogo. Le portier de Lorient s'empare du cuir.

51

Longue ouverture vers l'aile droite de Lorient avec Formose Mendy. Mais ce dernier se met à la faute sur Matthieu Udol.

50

Gros travail de Siriné Doucouré en pivot. Il pèse sur la défense de Metz.

50

Kévin Van Den Kerkhof tente de déborder côté droit. Son centre finit derrière la cage de Lorient.

48

Pour rappel, c'est Lorient qui mène 2-1 devant Metz dans cette partie.

48

Carton jaune à l'encontre du Lorientais Darlin Yongwa. Pour un excès d'engagement sur le Messin Koffi Kouao.

47

Sur le coup franc, Alexandre Oukidja s'interpose encore dans les airs et repousse le ballon des poings.

46

Laurent Abergel déborde sur le côté droit. Au duel avec Lamine Camara, il obtient un coup franc.

46

Pour rappel, le score est de 2-1 en faveur de Lorient.

45

Il n'y a pas eu de changement à la pause, même si Théo Le Bris s'est activement échauffé. Notamment car Romain Faivre avait été touché juste avant la pause.

45

C'est parti pour le deuxième acte de ce Lorient - Metz.

Lorient est invaincu lors de ses 8 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (7V, 1N), soit depuis le 1er février 2023 contre Reims (D2-4).

A la pause, le FC Lorient mène 2-1 devant le FC Metz. Les Lorrains avaient pourtant ouvert la marque par Cheikh Sabaly (1ère) mais les Bretons ont bien réagi et ont rapidement égalisé par Romain Faivre (7e) avant de prendre l'avantage par Eli Junior Kroupi (22e).

47

C'est la mi-temps au stade Yves-Allainmat.

46

Sur le coup franc, les Lorientais veulent amener le danger dans la surface. Mais ils se mettent à la faute. Ballon rendu à Metz.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel minimum.

45

Romain Faivre accélère encore sur le côté droit. Matthieu Udol intervient de manière illicite. Faute et carton jaune envers le défenseur messin.

42

Lorient a tenté 14 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 13 en Ligue 1 Uber Eats.

41

Les Lorientais amènent à nouveau le ballon dans la surface de Metz. Mais la défense des Lorrains écarte le danger.

38

Au tour d'Eli Junior Kroupi de tenter une frappe côté lorientais. Mais elle ne met pas en danger la cage de Metz.

37

5 tentatives de tirs pour Lorient, 4 cadrées pour 2 buts. En face, 5 tentatives de frappes pour Metz, 3 cadrées pour 1 but.

36

Koffi Kouao tente sa chance pour le FC Metz. Hors-cadre.

35

D'un but à l'autre, Cheikh Sabaly file à vive allure. Le Messin est contré. Corner.

35

Le corner de Lorient ne donne rien, le gardien de Metz Alexandre Oukidja s'emparant du ballon dans les airs.

34

Laurent Abergel pousse l'offensive côté droit. Et le capitaine de Lorient obtient un corner.

32

Lorient a réalisé 4 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 3.1 en Ligue 1 Uber Eats.

31

Eli Junior Kroupi ajuste son coup frand. Il cherche la tête de Timoué Bakayoko. mais c'est le gardien Alexandre Oukidja qui se saisit du ballon.

30

62.7% de possession du ballon en faveur de Lorient désormais.

28

Lorient mène 2-1 dans ce match devant Metz.

27

Longue ouverture de Lamine Camara vers Cheikh Sabaly. Trop longue, le ballon file en dehors des limites du terrain.

27

K. Van Den Kerkhof a effectué 5 centres dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant M. Udol - 3 centres).

26

Kévin Van Den Kerkhof a de l'espace côté droit. Son centre est repoussé.

25

Eli Junior Kroupi a marqué son 4e but cette saison, aucun joueur de Lorient n'en a marqué plus en Ligue 1 Uber Eats.

24

Nouvelle situation favorable pour Simon Elisor. Son coup de tête est dévié par Yvon Mvogo en corner.

23

L'attaquant de Metz Simon Elisor est en réaction. Il place un tir, stoppé par Yvon Mvogo.

22

Lorient a marqué 9 buts en 13 matchs en première période, seuls le Paris Saint-Germain (18) et Monaco (14) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

22

But de Kroupi pour Lorient ! Nouveau déboulé de Romain Faivre depuis l'aile droite après un service de Siriné Doucouré. Romain Faivre percute vers la surface. Il s'écroule au contact mais le ballon roule vers Eli Junior Kroupi. Qui place le ballon au fond des filets. 2-1.

20

Siriné Doucouré est lancé dans la surface. Il expédie un tir puissant vers la cage de Metz. Alexandre Oukidja dévie comme il peut en corner.

18

Rare attaque placée pour le FC Metz. Simon Elisor tente de dribbler dans la surface mais perd le contrôle du ballon qui revient dans les pieds de Kévin Van Den Kerkhof. Ce dernier expédie un tir largement hors du cadre de la cage lorientaise.

18

Metz tente d'amorcer une contre-attaque. Mais elle est rapidement stoppée.

17

Les Lorientais continuent de confisquer le ballon. Nouveau service de la droite du terrain de Romain Faivre vers l'axe et Siriné Doucouré. Dos au but, il perd le contrôle du ballon.

16

Bonne récupération du ballon par Formose Mendy. Il remonte le terrain.

15

70.5% de possession du ballon en faveur de Lorient sur ce début de partie.

13

Laurent Abergel décale Jean-Victor Makengo. De l'extérieur de la surface, il tente un tir. C'est contré et le ballon file en corner.

12

Metz a inscrit son 2e but à la 1re minute au 21e siècle en Ligue 1 Uber Eats après mars 2017 contre St Etienne, après 54 secondes. C'est donc le but le plus rapide des Messins au 21e siècle dans l'élite.

11

Corner lorientais. Le gardien de Metz Alexandre Oukidja réussit à dégager des deux poings.

9

Romain Faivre a inscrit son 25e but en Ligue 1 Uber Eats.

8

Lorient a marqué 6 buts dans les 15 premières minutes de la première période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

7

Romain Faivre a marqué son 4e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lorient en Ligue 1 Uber Eats.

7

But de Faivre pour Lorient ! Les locaux réagissent bien. Déboulé de Romain Faivre sur le côté droit, il sollicite un une-deux avec Siriné Doucouré dans la surface. Dans un angle un peu fermé, il ouvre son pied gauche et trompe Alexandre Oukidja en allant chercher le petit filet opposé. 1-1.

5

Les Lorientais cherchent Doucouré en profondeur. Mais la défense des visiteurs intercepte le cuir.

4

Les Lorientais essaient de rapidement réagir. Ils amènent le ballon vers la surface adverse. Mais la passe de Romain Faivre ne trouve aucun partenaire.

4

Lorient n'a remporté aucun de ses 12 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 1er janvier 2023 contre Angers.

4

Cheikh Sabaly a marqué son 3e but cette saison, plus que tout autre joueur de Metz en Ligue 1 Uber Eats.

3

Metz a marqué 4 buts dans les 15 premières minutes de la première période, seuls Lorient (5) et le Paris Saint-Germain (5) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

3

Metz a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

2

Cheikh Sabaly a marqué un but après 0:41 de jeu, soit le but le plus rapide de Metz en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

1

But de Sabaly pour Metz ! Première offensive pour les Messins avec Kévin Van Den Kerkhof côté droit. Celui-ci ajuste son centre vers la surface de but où surgit Cheikh Sabaly. Pour pousser le ballon au fond des filets de Lorient. 0-1.

Pressing des Messins. Offensive lancée vers le côté droit avec Kévin Van Den Kerkhof.

C'est parti pour ce match Lorient - Metz !

Jérémie Pignard est l'arbitre de ce match.

Le 11 de Lorient : Yvon Mvogo, Julien Laporte, Montassar Talbi, Formose Mendy, Darline Yongwa, Jean-Victor Makengo, Laurent Abergel, Tiémoué Bakayoko, Siriné Doucouré, Romain Faivre, Eli Junior Kroupi

Le banc de Lorient : Gomis (g) ; Mendy, Dieng, Ponceau, Kalulu, Le Goff, Le Bris, Grbic, Touré

Le 11 de Metz : Alexandre Oukidja, Matthieu Udol, Koffi Kouao, Ismaël Traoré, Fali Candé, Danley Jean-Jacques, Lamine Camara, Cheikh Sabaly, Ablie Jallow, Kévin Van Den Kerkhof, Simon Elisor

Le banc de Metz : Dietsch (g), Diallo, Tetteh, Maïga, N'Guessan, Atta, Mbaye, N'Duquidi, Asoro

12 buts marqués pour 18 encaissés, voilà le bilan jusqu'ici pour le FC Metz.

Lorient a inscrit 15 buts pour 21 encaissés depuis le début de la saison.

Avec chacun 2 buts, Mikautadze, Jallow, Sabaly et Asoro sont les Messins à avoir le plus scoré en championnat cette saison.

Avec 3 buts chacun, Eli Junior Kroupi et Romain Faivre sont les co-meilleurs buteurs de Lorient.

Avant cette journée de championnat, le FC Lorient est 16e de Ligue 1 Uber Eats, le FC Metz pointe à la 11e place.

Metz reste sur un succès 3-1 devant Nantes.

Lorient reste sur un revers sur la pelouse de Clermont (1-0).

Montassar Talbi, qui a disputé lors de la dernière journée son 50e match avec Lorient en Ligue 1 Uber Eats – et qui n’a toujours pas manqué la moindre minute de jeu depuis ses débuts le 7 août 2022 – est le joueur qui a effectué le plus d’interceptions dans sa propre surface dans l’élite cette saison (8).

Lorient (35.6 mètres) et Metz (37.5) sont les 2 équipes qui démarrent leurs séquences dans le jeu le plus proche de leur but en Ligue 1 Uber Eats cette saison. Néanmoins, Lorient est l’équipe qui a marqué le plus souvent à la suite d’une récupération haute dans l’élite en 2023/24 (4 en 11 tirs de la sorte seulement).

Bien que barragiste (16e), Lorient affiche le 8e bilan à domicile en Ligue 1 2023/24. Les Merlus ne se sont inclinés qu’une fois en 6 réceptions dans l’élite cette saison (2 victoires, 3 nuls), c’était face à Montpellier le 1er octobre (0-3).

Metz n’a perdu aucun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (0-0 contre Le Havre, 1-1 à Lyon, 3-1 v Nantes), après s’être incliné lors de ses 4 précédents.

Dans une Ligue 1 Uber Eats à 18 clubs, Metz n’a jamais connu la relégation lorsqu’il comptait au moins 13 points après 12 rencontres – ceci est arrivé à 12 reprises (en comptant 3 points pour une victoire) – et une seule fois le club mosellan a terminé aux 3 dernières places, c’était en 1948/49 (16e).

Lorient compte 16 points de moins après 12 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2023/24 que la saison dernière au même stade (11 contre 27), soit le plus grand différentiel négatif pour une équipe déjà présente dans l’élite en 2022/23.

Lorient reste sur 3 défaites sans marquer face à un promu en Ligue 1 Uber Eats : 0-1 au Moustoir contre Auxerre le 26 février et contre Toulouse le 23 avril et 0-3 au stade Océane du Havre le 3 septembre.

Lorient n’a perdu qu’une de ses 12 réceptions de Metz toutes compétitions confondues (9 victoires, 2 nuls), c’était le 19 mars 2008 lors d’un 8e de finale de Coupe de France (0-1).

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la suite de la 13e journée de Ligue 1 Uber Eats. Et le match entre le FC Lorient et le FC Metz. Coup d'envoi à 15h au stade Yves-Allainmat.