14324 Spectateurs

93

Brest a tenté 583 passes dans ce match, son total le plus élevé dans un match de Ligue 1 cette saison.

93

Le Stade Brestois s'impose 3-0 devant le Clermont Foot 63. Des réalisations de Romain Del Castillo sur penalty (20e), de Mathias Pereira Lage (34e) puis à nouveau Romain Del Castillo (51e).

93

C'est fini au stade Francis-Le Blé.

93

Les Brestois gèrent et font tourner ce dernier ballon.

91

12 tirs, 7 cadrés pour 3 buts côté brestois dans ce match.

90

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.

89

Martín Satriano mène une contre-attaque en faveur de Brest. L'Uruguayen prend sa chance de l'extérieur de la surface. Sa tentative est claquée en corner par le gardien clermontois.

87

Grejohn Kyei sert Muhammed Cham dans la surface de Brest. L'attaquant est percutant mais finit par se faire chiper le cuir par la défense.

87

Maximiliano Caufriez compte 8 dégagements défensifs, soit 2 fois plus que n'importe quel joueur adverse (Lala à 4).

86

11 tirs pour Brest, 10 pour Clermont. Mais 6 cadrés pour les Bretons contre seulement 2 en faveur des Auvergnats.

85

Remplacement côté brestois. Steve Mounié sort, Martín Satriano entre en jeu.

84

Grejohn Kyei tente un tir. C'est contré.

82

Nouveau centre des Brestois vers la surface de Clermont. Le ballon est repoussé par la défense.

81

Centre à ras de terre de Jérémy Le Douaron devant la cage clermontoise. Le gardien Mory Diaw écarte le danger d'une sorte de tacle sur le ballon.

81

Dernier changement côté clermontois. Cheick Oumar Konaté est remplacé par Yoël Armougom.

78

Muhammed Cham place un tir puissant sur le coup franc à 20 mètres. Sa frappe vient s'écraser sur le poteau de la cage de Brest.

78

Coup franc à 20 mètres en faveur de Clermont.

78

Sortie de l'actif Mahdi Camara côté breton. C'est Jonas Martin qui prend sa place.

78

Mathias Pereira Lage est remplacé par Adrien Lebeau côté brestois.

76

Clermont a cadré un seul tir dans cette partie.

75

Jérémy Le Douaron tente une remise vers l'axe alors qu'il est sur le côté gauche de la surface de réparation de Clermont. La défense pousse en corner.

73

Le score est toujours de 3-0 en faveur de Brest dans cette partie.

72

Alors qu'il vient d'être averti, Mehdi Zeffane sort, remplacé par Andy Pelmard.

72

Maxime Gonalons est remplacé par Habib Ali Keïta dans les rangs clermontois.

70

En 2de période, Brest a réussi 2 fois plus de passes que Clermont (150 vs 74).

70

Mehdi Zeffane se met à la faute sur Bradley Locko. Le Clermontois hérite d'un carton jaune pour cette faute.

69

A l'entrée de la surface, Kamory Doumbia place un tir. Bien capté par le portier auvergnat, Mory Diaw.

68

Sur un corner mal repoussé par la défense de Clermont, Bradley Locko tente un tir très lointain. Qui s'envole dans les tribunes du stade.

67

Jérémy Le Douaron se montre très remuant dès son entrée en jeu.

67

Hugo Magnetti est remplacé par Kamory Doumbia.

67

Auteur d'un doublé dans ce match, Romain Del Castillo cède sa place à Jérémy Le Douaron.

64

Les Bretons mènent toujours 3-0 dans cette partie.

63

Les Brestois insistent. Mahdi Camara dézone et vient perturber la défense de Clermont côté gauche de la surface. Il est repris par Jim Allevinah.

62

Mathias Pereira Lage arrache le ballon devant Maximiliano Caufriez puis Cheick Oumar Konate. Il enchaîne par un tir, repoussé par Mory Diaw.

62

Coaching concernant le front de l'attque de Clermont : Shamar Nicholson est remplacé par Grejohn Kyei.

62

Changement à Clermont : Elbasan Rashani est remplacé par Muhammed Cham.

56

Mehdi Zeffane tente un tir. C'est hors-cadre.

56

Cela s'active sur le banc de Clermont. Le staff va tenter d'amener une nouvelle énergie dans cette partie.

54

Les Brestois poursuivent leurs offensives dans cette partie. Ils recherchent Romain Del Castillo qui a basculé côté gauche cette fois-ci.

53

8 tirs, 4 cadrés pour 3 buts en faveur de Brest dans cette partie.

52

Brest a marqué 6 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, seul Monaco (7) en a inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

52

R. Del Castillo a marqué son 5e but cette saison, plus que tout autre joueur de Brest en Ligue 1 Uber Eats.

51

But de Del Castillo pour Brest. Montée de balle rapide plein axe pour les Brestois via Madhi Camara. Ce dernier sert Romain Del Castillo à droite et croise avec lui sur un appel de balle. L'ancien Lyonnais profite de cet appel pour revenir vers l'intérieur du terrain pour tenter une frappe lointaine de son pied gauche. 3-0.

49

Romain Del Castillo est encore alerté sur l'aile droite de Brest. Mais Neto Borges est vigilant et réussit un retour défensif efficace.

48

Romain Del Castillo feinte la frappe sur son contrôle orienté. Il se met en bonne position mais ne peut enclencher une frappe

48

Gros retour défensif de Neto Borges avec un tacle dans sa surface de réparation devant Mathias Pereira Lage.

47

Shamar Nicholson est servi dans la surface de réparation de Brest. L'attaquant de Clermont bute sur la sortie de Marco Bizot, le gardien brestois.

46

Accélération de Mahdi Camara sur l'aile droite. Sa passe cherche un partenaire dans l'axe. C'est repoussé par la défense.

46

Sous la pluie, Brest mène 2-0 devant Clermont.

45

C'est parti pour le deuxième acte entre Brest et Clermont.

A la pause, Brest mène 2-0 devant Clermont. Les Bretons ont scoré par Romain Del Castillo sur penalty (20e) puis par Mathias Pereira Lage (34e). Les Clermontois ont tenté de répliquer juste avant la mi-temps mais les Brestois conservent leurs deux longueurs d'avance.

Brest est invaincu lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (5V, 1N), soit depuis le 24 février 2023 contre Lille (D1-2).

49

C'est la pause au stade Francis-Le Blé

48

Mehdi Zeffane expédie ce coup franc dans le mur de Brest.

47

Trois joueurs de Clermont sont autour du ballon pour ce coup franc situé juste devant la surface de réparation de Brest.

47

Nouveau coup franc en faveur de Clermont.

45

Il y aura trois minutes de temps additionnel minmum.

44

Nouvelle faute brestoise. De Bradley Locko sur Neto Borges. Le Brestois hérite d'un carton jaune.

43

Sur le coup franc tiré par Bilal Boutobba, Shamar Nicholson tente une reprise de la tête. Hors-cadre.

41

Les Clermontois poussent une offensive côté gauche. Et récupèrent un coup franc.

40

Clermont n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

38

Brest mène 2-0 devant Clermont. Et continue de mener des offensives vers la cage adverse.

35

Brest a réussi à inscrire le but du break dans cette fin de première période.

34

Mathias Pereira Lage a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

34

But de Pereira Lage pour Brest ! Sur un déboulé de Pierre Lees-Melou sur l'aile droite, l'ancien Lyonnais ajuste un centre en retrait. Après une déviation de Steeve Mounié, la reprise de Mathias Pereira Lage est un véritable missile qui finit au fond des filets de Clermont. 2-0.

31

Les Brestois insistent sur leurs offensives.

30

58.2% de possession du ballon en faveur de Brest sur le début de partie.

29

Centre venu de la gauche vers la surface de but. Steeve Mounié est recherché mais c'est le gardien clermontois Mory Diaw qui s'empare du cuir.

28

Les Brestois continuent d'attaquer malgré le score en leur faveur.

26

6 tentatives de tirs pour Brest, 2 frappes cadrées pour 1 but. En face, seulement 1 tir, non cadré, pour Clermont.

26

Le centre-tir de Kenny Lala finit sa course sur l'arrête de la barre transversale de la cage de Clermont.

24

Le score reste de 1-0 en faveur de Brest devant Clermont.

22

Parti depuis le côté gauche du terrain, Jim Allevinah repique vers l'axe, feinte un premier tir puis enchaîne sur sa frappe. Elle n'est pas cadrée.

22

Brest est invaincu lors de ses 10 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 24 février 2023 contre Lille (D1-2).

21

Brest affiche un bilan de 3V, 0N, 0D après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

20

Brest a converti chacun de ses 9 penalties en Ligue 1 Uber Eats, échouant pour la dernière fois le 10 septembre 2022 contre le Paris Saint-Germain (penalty raté par I. Slimani).

20

But de Del Castillo pour Brest. Le contre-pied est parfait pour Romain Del Castillo sur ce penalty. 1-0.

19

Le Brestois Romain Del Castillo fait face au gardien clermontois Mory Diaw.

19

Après avoir vu les images, Marc Bollengier siffle un penalty à l'encontre de Clermont. Cheick Konaté - qui a contré cette reprise de la tête de Steeve Mounié - récolte un carton jaune.

17

L'arbitre Marc Bollengier est appelé à revoir les images de la situation précédente.

17

Appel de l'assistance vidéo à l'arbitrage pour vérifier l'action précédente.

16

Ballon mis dans la surface de réparation de Clermont par les Brestois. Steeve Mounié reprend de la tête. C'est contré.

14

Brendan Chardonnet est servi aux abords de la surface de réparation. Sa frappe est hors-cadre.

13

Le corner de Romain Del Castillo est dégagé par la défense de Clermont.

13

Les Brestois sont à l'offensive. Ils poussent Neto Borges à concéder un corner.

11

Mahdi Camara déboule encore sur l'aile droite. Son centre en retrait est récupéré par Pierre Lees-Melou. Mais Mehdi Zeffane lui enlève le ballon. Même si celui-ci retombe dans les pieds de Steve Mounié qui déclenche un tir largement hors-cadre.

10

Jim Allevinah insiste sur le côté gauche. En deux temps, il réussit à entrer dans la surface de réparation de Brest. Mais sans trouver une solution néanmoins.

9

Neto Borges tente de prendre le couloir gauche. Son avancée est stoppée.

8

0-0 dans ce début de partie entre Brest et Clermont.

6

Romain Del Castillo est au coup franc avec son pied gauche. Il cherche le second poteau et Steve Mounié. Mais le ballon file au-dessus de sa tête.

5

Mahdi Camara accélère sur l'aile droite. Son déboulé pousse à la faute Neto Borges. Coup franc intéressant à venir pour Brest.

3

Sur un déboulé de Mahdi Camara, centre en retrait qui ressort de la surface. Bradley Locko prend sa chance. Son tir est contré par Yohann Magnin.

2

Pressing de Elbasan Rashani sur Brendan Chardonnet. Le Brestois s'en sort.

1

Il y a beaucoup de vent cet après-midi. Il souffle dans le dos des Brestois.

C'est parti entre Brest et Clermont.

Marc Bollengier est l'arbitre de ce match.

Le 11 de Clermont : Mory Diaw, Neto Borges, Maximiliano Caufriez, Cheick Oumar Konate, Jim Allevinah, Maxime Gonalons, Yohann Magnin, Mehdi Zeffane, Elbasan Rashani, Shamar Nicholson, Bilal Boutobba

Le 11 de Brest : Marco Bizot, Bradley Locko, Lilian Brassier, Brendan Chardonnet, Kenny Lala, Hugo Magnetti, Pierre Lees-Melou, Mahdi Camara, Mathias Pereira Lage, Steve Mounié, Romain Del Castillo

Le milieu de Brest Pierre Lees-Melou a récupéré 127 ballons en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c’est au moins 18 de plus que tout autre joueur des 5 grands championnats européens en 2023/24.

Clermont a touché les montants à 7 reprises en Ligue 1 Uber Eats cette saison (comme Marseille), seul… Brest (8) fait plus dans ce domaine.

Brest a marqué 5 buts à la suite d’un centre en Ligue 1 Uber Eats cette saison, seul Monaco (6) fait mieux dans ce domaine.

Clermont a pris 26 points à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats en 2023 (7 victoires, 5 nuls, 5 défaites), seules 4 équipes font mieux (Paris, Nice, Marseille et Lens).

Brest n’a gagné qu’un seul de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 1 défaite), après avoir remporté 6 de ses 7 précédents (1 défaite).

Clermont n’a perdu que 2 de ses 7 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 2 défaites), après s’être incliné 5 fois au cours des 6 premiers cette saison (1 nul).

Brest affiche 18 points après 12 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison, ne faisant mieux au 21e siècle à ce stade de la compétition qu’en 2010/11 (21 points – 16e en fin d’exercice).

Clermont est la seule équipe actuelle de Ligue 1 Uber Eats contre laquelle Brest n’a jamais connu la défaite dans l’élite (4 – 3 victoires, 1 nul), remportant les 2 matchs à Francis-Le Blé (2-0 le 1er mai 2022 et 2-1 le 21 mai dernier).

Ce match se dispute au stade Francis-Le Blé de Brest.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour la suite de la 14e journée de Ligue 1 Uber Eats. Au menu, la rencontre entre le Stade Brestois 29 et le Clermont Foot 63. Coup d'envoi à 15h.