15848 Spectateurs

96

Lorient a tenté 15 tirs dans ce match, son total le plus élevé dans un match de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

96

Marseille a marqué lors de ses 4 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa plus longue série de matches avec un but dans la compétition depuis une série de 4 matches de le 12 août 2023 à le 1er septembre 2023.

96

Auteur d'une première période remarquable, l'Olympique de Marseille a réussi à s'imposer face au FC Lorient, pour la clôture de la 15e journée de Ligue 1 Uber Eats. Les Olympiens ont inscrit leurs quatre buts en première période grâce à Aubameyang, auteur d'un doublé (8' et 41'), à Mbemba qui a ouvert le score et à Balerdi sur corner (32'). Après être revenus dans la partie une première fois avec le but de Faivre, à la 40e minute, les Lorientais n'ont rien lâché et ont réduit la marque avec un but de Mendy. Ensuite, l'exclusion de Clauss (80') était symbole de remontada pour les Merlus mais sans succès face à une défense marseillais qui a tenu bon. Avec ce succès, l'OM (23 pts) enchaîne un quatrième succès de rang et passe devant Reims et Lens pour prendre la sixième place du championnat. Lorient (12 pts), seizième, est toujours embourbé dans la zone de relégation et n'a plus gagné depuis six matchs de Ligue 1 Uber Eats.

96

C'est terminé au Moustoir ! Marseille s'impose 4 à 2 face à Lorient.

96

Dieng lance Tosin sur la gauche qui centre mais c'est repoussé par la défense olympienne qui tient.

94

Quelle occasion pour Kroupi ! Le jeu transvase de droite à gauche et un centre arrive dans la surface, plein axe. Le jeune lorientais est à la réception et place une tête qui passe juste au-dessus.

91

Les Merlus restent hauts sur le terrain pour tenter de trouver l'ouverture. Marseille va-t-il tenir ?

89

Il y aura sept minutes en plus à jouer dans cette rencontre.

88

Innocent prend sa chance de très loin et arme une lourde frappe du pied droit. Lopez anticipe bien et repousse le danger.

87

La pépite lorientaise Kroupi fait son entrée en jeu. Kalulu laisse sa place.

85

Lodi s'en charge et le cuir arrive au second poteau pour Gigot qui est très proche de reprendre le cuir.

84

Lodi obtient un bon coup franc sur la gauche après une faute de Kalulu qui agrippe son adversaire.

83

Ounahi quitte aussi les siens pour Meité.

83

Murillo entre sur la pelouse à la place de Vitinha.

81

Faivre rentre dans la surface à droite et sert Dieng qui perd le ballon et s'écroule. Pas de faute pour l'arbitre.

80

A 10 contre 11, les Lorientais poussent et sont hauts sur le terrain.

80

Fin de match pour Clauss ! Monsieur Wattellier n'hésite pas sur cette faute du latéral qui est très en retard.

80

Buteur ce soir, Mendy est remplacé par Yongwa.

76

Mendy tente deux centres successifs sur la gauche mais Gigot puis Claus interviennent de la tête.

75

On vient d'entrer dans le dernier quart d'heure et c'est le moment ou jamais pour Lorient de se donner la possibilité d'obtenir un résultat.

75

Le jeu peut reprendre avec Mbemba sur le terrain.

73

Mbemba se tord de douleur après une grosse semellle sur sa cheville de la part de Tosin.

72

Gattuso apporte du sang neuf et fait entrer Gueye à la place d'Harit pour solidifier le milieu de terrain.

72

Double buteur, Aubameyang quitte ses partenaires pour Sarr.

71

Mendy arrive en retard sur Vitinha. Carton jaune.

69

Marseille a tiré 17 fois au but lors des 42 premières minutes de jeu contre Lorient, mais n'a plus tenté sa chance lors des 25 minutes suivantes, soit depuis le dernier but de l'OM inscrit par Pierre-Emerick Aubameyang.

67

Lorient a déjà tiré autant qu'en première période (6) et ont déjà cadré cinq fois. Preuve de leur solide seconde période.

66

Encore du mouvement chez les Merlus. Ponceau est remplacé par Tosin.

65

La physionomie de match est en train de s'inverser totalement. Lorient reprend le momentum peu à peu.

64

Abergel, à l'entrée de la surface, tente une frappe à ras de terre cadrée grâce à une récupération haute de son équipe.

62

Innocent récolte à son tour un avertissement après son tacle dangereux sur Harit.

59

Mendy envoie le coup franc dans la surface mais Lopez repousse des deux poings.

59

Les cartons pleuvent en ce moment. C'est pour Gigot cette fois-ci pour une faute sur Dieng.

57

Lodi sera suspendu pour la prochaine rencontre à Montpellier après son carton jaune pour un croche-pied sur Faivre.

56

Double tentative sensationnelle pour Lorient proche du troisième but ! Mendy adresse un coup de pied arrêté dans la surface. Le ballon est mis en retrait pour Dieng qui se retourne et tire mais le cuir est sauvé sur la ligne par Lodi. Derrière, Talbi reprend de la tête mais Lopez realise une magnifique parade pour sauver les siens.

54

Très bon coup franc obtenu par Dieng dans l'axe à 30 mètres du but marseillais.

53

Ce match est totalement relancé et les Merlus peuvent reprendre espoir.

52

Mendy qui marque le deuxième but lorientais ! Faivre sert Dieng dans la surface qui parvient à se retourner et à placer une frappe du pied droit repoussée par Lopez. Mais le cuir revient sur Mendy qui envoie une demi-volée du gauche. 4-2 !

50

En réunissant les deux équipes, ce match a déjà été le thêâtre de 10 tirs cadrés.

48

Les Marseillais sont très disciplinés défensivement face à des Lorientais qui manquent de solutions pour se projeter vers l'avant.

46

Le Goff cède sa place à Mendy.

46

Régis Le Bris a opéré à deux changements pour apporter du neuf dans cette équipe lorientaise. Laporte a été remplacé par Touré.

45

Dieng obtient un premier corner dans cette entame. Mais cela ne donne rien.

45

Et c'est reparti au Moustoir ! On espère une seconde période aussi animée que la première !

Lorient n'a jamais gagné après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Marseille est invaincu lors de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause.

Quel récital de la part de l'Olympique de Marseille ! Ultra dominateurs, les Marseillais ont concrétisé cela en marquant deux buts dans les dix premières minutes grâce à Mbemba et Aubameyang. Sur corner, Balerdi a ensuite alourdi l'addition pour les Merlus qui pensaient être revenus dans le match suite à son unique réalisation de Faivre. Mais Aubameyang, en forme en ce moment, s'illustre encore et s'offre un doublé juste avant la mi-temps.

C'est la mi-temps au Moustoir ! Marseille mène 4-1 à Lorient.

48

Laporte est sanctionné après avoir tiré le maillot de Vitinha.

46

Aubameyang a marqué son 5e but cette saison, plus que tout autre joueur de Marseille en Ligue 1 Uber Eats.

44

Il y aura 5 minutes de temps additionnel pour cette première mi-temps !

42

Le doublé pour Aubameyang ! Veretout, sur la droite, réalise une ouverture magnifique dans l'axe pour son attaquant qui tacle, au dernier moment, pour pousser le cuir dans les filets adverses. 4-1 !

41

Faivre a marqué son 5e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lorient en Ligue 1 Uber Eats.

41

Faivre réduit l'écart ! Sur la gauche de la surface, Ponceau élimine Clauss et centre au second poteau vers Faivre qui, en deux temps, parvient à tirer et à marquer. 3-1 !

39

Harit réalise une percée dans l'axe et prend sa chance, aux abords des 18 mètres, mais c'est contré.

37

Marseille est invaincu lors de ses 3 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats.

35

Les Marseillais sont inarrêtables ! En contre-attaque, Clauss, dans la surface, tente une frappe du gauche contrée mais le ballon revient sur Lodi qui réalise une demi-volée du gauche. Cette dernière frôle le montant gauche.

33

Balerdi pour le troisième ! Sur un corner de la droit tire par Clauss, le défenseur central marseillais remporte son duel aérien et place une tête imparable pour le portier. 3-0 !

32

Marseille proche du troisième ! Clauss adresse un centre qui est repoussé. Le ballon revient sur Veretout qui sert Gigot, dans la surface. Le défenseur tente une madjer que Mvogo doit détourner en corner.

31

Vitinha place une frappe du gauche qui manque le cadre.

31

Marseille se crée une nouvelle occasion avec Harit. Sur centre de Lodi au second poteau, Aubameyang met en retrait de la tête pour Harit qui reprend en une touche mais ce n'est pas cadré.

29

La pression est systématique de la part des Olympiens qui enchaînent les corners sur la droite.

27

Balerdi y va aussi de sa frappe, après le corner, mais elle est dévissée.

26

Magnifique geste technique d'Aubameyang ! Trop en avance sur un centre venu de la droite, il parvient à réceptionner le cuir avec une aile de pigeon fantastique qui est cadrée.

25

Quelle opportunité pour Lorient ! Superbe combinaison entre Kalulu et Dieng. Ce dernier remporte son duel puis, seul dans l'axe, tire mais Lopez arrête le ballon avec son pied droit.

24

La réponse des Merlus. Dieng résiste au duel et déborde sur la droite de la surface. Son ballon file jusqu'au second poteau que Mendy récupère. En manque d'angle, la frappe du latéral finit dans le petit filet extérieur.

23

La frappe cadrée de Clauss ! Après un jeu à trois sur la droite avec Veretout et Aubameyang, le latéral place une frappe du gauche directement sur le portier.

22

Mendy tente une frappe derrière avec un rebond qui aurait pu piéger Lopez.

21

Harit commet un excès d'engagement sur Faivre. Coup franc sur la droite de la surface pour Lorient que Gigot repousse de la tête.

21

Balerdi est le premier averti côté marseillais.

19

Clauss réalise une touche rapide vers l'avant pour Veretout qui lance Aubameyang dans la profondeur. Le Gabonais pousse trop son ballon et Mvogo jaillit.

17

Première occasion pour Lorient signée Laporte après avoir réceptionné le corner de Mendy au second poteau. Le cuir passe au-dessus.

16

Dans la surface, Vitinha tente une petite talonnade à la réception d'un centre. C'est trop mou pour inquiéter Mvogo.

16

Benjamin Mendy est averti à son tour suite à son tacle en retard sur Gigot.

14

Vincent Le Goff reçoit le premier carton jaune de la partie après une faute sur Clauss.

12

Vitinha apporte à nouveau le danger. Après une récupération haute d'Harit, dans l'axe, le Marocain décale sur sa droite pour Vitinha, aux abords de la surface, qui tire mais c'est trop croisé.

11

Aubameyang a marqué lors de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (3 buts au total).

10

Mendy frappe un corner côté gauche qui est renvoyé par la défense marseillaise.

9

Le break pour Marseille ! Mbemba envoie un long centre, de la droite, au second poteau pour Aubameyang qui place une tête imparable pour Mvogo. 2-0 !

6

Quelle opportunité pour Vitinha ! Sur un long ballon de Veretout dans la surface, Aubameyang réceptionne le cuir au second poteau et met en retrait de la tête pour Vitinha qui ajuste mais bute sur le portier lorientais.

5

Aubameyang est impliqué sur au moins un but lors de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (2 buts, 3 passes décisives).

4

Mbemba a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

3

Ouverture du score pour l'OM qui démarre fort ! Sur un centre de gauche, Gigot remporte le premier duel aérien et le ballon se dirige vers Aubameyang qui sert sur Mbemba. Ce dernier n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets. 1-0 !

2

C'est repoussé par la défense lorientaise.

2

Ce ballon, envoyé dans la boite, est dévié en corner.

1

Harit provoque un premier coup franc bien placé dans l'axe pour l'OM.

Les conditions météo sont parfaites pour asssiter à un beau match ce soir.

Et c'est parti au Moustoir ! L'arbitre donne le coup d'envoi !

Les deux équipes entrent sur la pelouse ! Le match est imminent.

Les remplaçants : Bamo Meïté, Pape Gueye, Ismaïla Sarr, François Mughe, Bilal Nadir, Rubén Blanco, Emran Soglo, Amir Murillo, Noam Mayoka-Tika.

Le 11 de départ de l'Olympique de Marseille (3-5-2) : Pau López, Leonardo Balerdi, Samuel Gigot, Chancel Mbemba, Renan Lodi, Amine Harit, Azzedine Ounahi, Jordan Veretout, Jonathan Clauss, Vítinha, Pierre-Emerick Aubameyang.

Le banc de touche : Alfred Gomis, Darline Yongwa, Formose Mendy, Jean-Victor Makengo, Eli Junior Kroupi, Aiyegun Tosin, Siriné Doucouré, Théo Le Bris, Isaak Touré.

Le FC Lorient évoluera en 3-4-3 : Yvon Mvogo, Benjamin Mendy, Montassar Talbi, Julien Laporte, Vincent Le Goff, Bonke Innocent, Laurent Abergel, Gédéon Kalulu, Julien Ponceau, Romain Faivre, Bamba Dieng.

Lorient compte 12 points en Ligue 1 Uber Eats cette saison, son plus faible total après 14 matches d’un exercice depuis 2020/21 (11) et 15 de moins que la saison dernière au même stade (27). Il fallait même remonter à la saison 2016/17, date de sa dernière relégation, pour voir le FCL ne compter que 2 succès à ce stade.

A domicile, Lorient n’a plus enchaîné 2 résultats similaires en Ligue 1 Uber Eats depuis 3 défaites d’affilée en octobre-décembre 2022, restant sur 7 victoires, 6 nuls et 5 défaites depuis lors. Le FCL a perdu sa dernière réception (2-3 v Metz).

Marseille n’a gagné aucun de ses 10 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (3 nuls, 7 défaites) et n’a plus connu une plus longue disette à l’extérieur dans l’élite depuis octobre 2001-avril 2002 (11).

C'est Eric Wattellier qui seral l'arbitre de ce match.

Gattuso va devoir faire une nouvelle fois sans Rongier, Correa et Ruiz, tous sur le flanc. Exclu face à Rennes, Ndiaye purge sa suspension ce soir et ne sera pas présent.

L'absence majeure des Lorientais est celle de Bakayoko qui est blessé à la cuisse. Boigsard, Silva, Kari, Mouyokolo, Tosin ne sont pas non plus du voyage.

Stat rassurante pour les Marseillais : Lorient n'a plus gagné contre eux depuis 2015. Et sur les cinq dernières confrontations, Marseille en a gagné quatre. Le dernier match entre les deux équipes, ayant eu lieu le 9 avril 2023, s'est soldé sur un 0-0.

Pierre-Emerick Aubameyang est très en vue en ce moment. Avec 3 buts et 5 passes décisives en Ligue 1 Uber Eats, il est le joueur le plus décisif de Marseille. D'ailleurs, il sort d'une prestation de haute volée face à l'OL avec 1 but et 2 passes. C'était son troisième match consécutif avec au moins un but toutes compétitions confondues.

Pourtant la tâche s'annonce ardue pour les Marseillais. En effet, ils n'ont pas décroché la moindre victoire à l'extérieur cette saison, en championnat. Avec seulement trois points engrangés hors de leurs bases, les hommes de Gennaro Gattuso sont derniers du championnat dans ce domaine.

L'Olympique de Marseille reprend du poil de la bête ! Huitièmes avec 20 points, les Olympiens se rapprochent des places européennes. En effet, Lens, qui est cinquième, n'a que trois points d'avance après son nul, vendredi, face à Montpellier. Les visiteurs le savent désormais, ils ne doivent pas laisser passer l'occasion de faire la passe de trois près leurs deux récents succès face à Rennes (2-0) et Lyon (3-0).

Eli Junior Kroupi et Romain Faivre sont les deux armes offensives du FC Lorient. Avec quatres buts chacun inscrits en Ligue 1 Uber Eats, la jeunesse lorientaise aura fort à faire ce soir.

Si l'attaque lorientaise assure, ce n'est pas le cas de la défense. Les hommes de Régis Le Bris ont concédé 25 buts, soit le second plus gros total derrière l'Olympique Lyonnais (27).

Lorient ne vit pas une belle saison pour le moment. Seizièmes avec 12 points en 14 matchs, les Merlus sont relégables à l'heure actuelle. Mais rien n'est joué puisqu'ils ne sont qu'à trois points de la douzième place. Un succès ce soir serait le bienvenue pour eux qui n'ont plus gagné depuis le 22 octobre en Ligue 1 Uber Eats. C'était face à Rennes (2-1). Leur dernière rencontre en championnat s'est soldé sur un nul face à Toulouse (1-1).

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté cette rencontre de Ligue 1 Uber Eats entre le FC Lorient et l'Olympique de Marseille.