ORANGE VÉLODROME

63751 Spectateurs

Canal + Foot
96

Que ce fut dur ! Marseille est venu à bout de Clermont (2-1), en fin d'après-midi, dans le cadre de la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats. Les Phocéens ont dominé la première période, sans laisser d'opportunité à leur adversaire. Michael Murillo (26') et Amine Harit (42') ont inscrit les deux premiers buts de la rencontre. En seconde période, les Clermontois sont revenus sur la pelouse avec de réelles intentions et ont réussi à mettre la pression sur le clan marseillais grâce à l'oeuvre de Jim Allevinah (58'). Malgré ce sursaut, les visiteurs n'ont jamais pu revenir dans la rencontre et les Olympiens ajoutent 3 points supplémentaires à leur compteur pour figurer à la 6e position (26 points). De son côté, Clermont occupe toujours la dernière place (11 points).

96

C'est terminé ! Monsieur Angoula siffle la fin de la partie : Marseille s'impose 2-1 face à Clermont.

92

Lopez s'interpose sur un centre adverse et donne un peu d'air aux Phocéens.

89

Le corps arbitral annonce 6 minutes de temps additionnel.

89

Caufriez écope d'un carton jaune pour une faute au milieu du terrain.

87

Gueye fait son retour et entre à la place d'Harit.

83

Kyei sort au profit de Nicholson.

83

On jette les armes offensives dans la bataille ! Cham cède sa place à Boutobba.

80

Diaw s'interpose ! Le portier clermontois est obligé de déployer tout son talent pour repousser cette frappe d'Ounahi.

79

Le jeu s'emballe désormais ! Clermont va tenter d'inscrire le but égalisateur et les locaux vont avoir des occasions de contre.

75

Vitinha est accroché par Seidu. Marseille bénéficie d'un coup franc dangereux.

73

Harit tout près de son doublé ! L'attaquant marseillais se retrouve seul à l'entrée de la surface mais croise trop sa frappe.

72

Aubameyang sort au profit de Vitinha.

72

Veretout cède sa place à Ounahi.

68

Le joueur marseillais peine à se relever mais reprend, finalement, sa place sur le terrain.

67

Harit reste au sol suite à un nouveau contact avec Seidu.

67

Seidu écope d'un carton jaune pour une grosse faute au milieu du terrain sur Harit.

62

J. Allevinah a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

61

Ce but a l'air d'avoir redonné de l'espoir aux Clermontois qui mènent, désormais, le jeu.

58

Ndiaye cède sa place à Sarr.

58

Un changement qui paye ! Allevinah reprend un corner frappé au premier poteau et place une tête imparable dans le petit filet de Lopez.

57

Gonalons sort au profit de Magnin.

57

Zeffane cède sa place à Konaté.

55

Keita n'est pas attaqué et tente sa chance à l'entrée de la surface mais cette dernière passe au-dessus du but de Lopez.

53

Allevinah tente de passer à travers la défense phocéenne mais se heurte au solide Murillo.

50

Cham tente sa chance de très loin mais sa frappe s'envole dans le ciel marseillais.

49

Murillo tente un centre à ras de terre dans la surface mais Diaw s'interpose.

48

Rashani est remplacé par Allevinah. Le Clermontois a une douleur à l'épaule et ne peut plus continuer.

45

C'est reparti au Vélordrome !

Marseille est invaincu lors de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (5V, 1N), soit depuis le 20 mai 2023 contre Lille (D1-2).

Marseille domine les débats ! Le bloc clermontois a craqué à deux reprises (26' et 42') et n'a jamais vraiment eu l'opportunité d'inquiéter Lopez. Murillo et Harit sont les buteurs de cette première période.

48

Monsieur Angoula renvoie tout le monde au vestiaire. Marseille mène 2-0 sur sa pelouse face à Clermont.

44

Le corps arbitral annonce 4 minutes de temps additionnel.

44

Diaw effectue un bel arrêt ! Aubameyang écrase un peu trop sa frappe et ne trouve que le pied du portier clermontois sur sa route.

42

Marseille double la mise ! Harit reprend un ballon repoussé par Diaw et pousse le cuir au fond.

39

Balerdi s'élève plus haut que tout le monde et place une tête piquée en direction du but adverse. Malheureusement pour lui, sa tentative n'est pas cadrée.

38

A. Murillo est impliqué sur au moins un but lors de ses 3 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (2 buts, 1 passe décisive).

37

Murillo est l'homme en forme du moment !

34

Clermont ne trouve pas la solution, pour le moment, et fait face à un bloc marseillais bien en place.

32

Clermont affiche un bilan de 0V, 1N, 3D après avoir concédé l'ouverture du score en déplacement en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

29

Le jeu est retombé en intensité après l'ouverture du score marseillaise. Clermont va devoir réagir !

26

Marseille ouvre le score ! Murillo reçoit un superbe ballon d'Aubameyang qui lobe toute la défense puis ajuste Diaw, impuissant sur ce coup.

23

Marseille pousse ! Aubameyang tente un retourné accrobatique qui s'envole au-dessus du but adverse.

22

Clermont est en difficulté dans ce début de partie. Les coéquipiers de Gonalons tentent de conserver le ballon pour calmer le jeu.

18

Mbemba pique, un peu trop, sa tête qui passe au-dessus du but de Diaw. Clermont va pouvoir se dégager.

17

Quelle opportunité ! Aubameyang reçoit un très bon ballon dans la surface et se retrouve face au gardien mais le buteur marseillais se perd dans ses dribbles.

16

Murillo commet une faute. Clermont bénéficie d'une bonne opportunité.

13

Lodi centre dans la surface mais Diaw s'interpose et va pouvoir dégager son camp.

10

Harit dribble un défenseur dans la surface mais perd, ensuite, le contrôle du ballon. Clermont va pouvoir se donner de l'air.

8

Ce coup franc de Veretout est repoussé par le mur. Clermont se dégage.

7

Lodi semble avoir été bousculé sur son côté droit et les Phocéens bénéficient d'un bon coup franc.

4

Diaw a pris un risque en voulant dribbler Aubameyang mais le portier clermontois s'en sort finalement.

2

Les deux équipes s'observent en ce début de partie. Ce sont les Marseillais qui ont la possession du ballon pour le moment.

Monsieur Angoula donne le coup d'envoi ! C'est parti entre Marseille et Clermont.

Les 22 acteurs de la rencontre font leur entrée sur la pelouse. Le départ est imminent !

Et voici le XI de Clermont : Mory Diaw, Andy Pelmard, Alidu Seidu, Maximiliano Caufriez, Neto Borges, Maxime Gonalons, Habib Keïta, Mehdi Zeffane, Elbasan Rashani, Muhammed Cham, Grejohn Kyei.

Les compositions sont tombées ! Voici le XI proposé par Marseille : Pau López, Leonardo Balerdi, Chancel Mbemba, Samuel Gigot, Renan Lodi, Geoffrey Kondogbia, Jordan Veretout, Amir Murillo, Amine Harit, Pierre-Emerick Aubameyang, Iliman Ndiaye.

Monsieur Gaël Angoula a été désigné pour arbitrer cette rencontre comptant pour la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Voici une statistique insolite : Marseille et Clermont sont les 2 équipes qui ont aligné le moins de joueurs nés au 21e siècle en Ligue 1 Uber Eats cette saison (4 chacun). Ce sont également les 2 clubs qui affichent le 11 de départ le plus âgé en moyenne en 2023/24 (27 ans et 349 jours pour l’OM, 27 ans et 230 jours pour le CF63).

Les hommes de Pascal Gastien ont tout de même réussi à prendre un bon point lors de leur dernière rencontre face à Lille (0-0).

Clermont a échoué à marquer à 9 reprises en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus haut total des 5 grands championnats européens. C’est seulement une fois de moins que sur l’ensemble de son exercice précédent dans l’élite.

De son côté, Clermont connait une première partie de saison assez difficile. Avec 11 points, les Clermontois occupent la dernière place de Ligue 1 Uber Eats.

Les hommes de Gennaro Gattuso restent sur un succès en championnat face à Lorient (2-4) mais se sont inclinés, lors de leur dernière rencontre en Ligue Europa, contre Brighton (1-0).

Marseille a remporté 3 de ses 4 matchs contre Clermont en Ligue 1 Uber Eats (1 défaite). Avec 75% de victoires, l’OM affiche son pourcentage le plus élevé contre une équipe actuelle de l’élite.

Depuis quelques matchs, Marseille connait un regain de forme ! Les Olympiens ont réussi à prendre 9 points au cours des 3 dernières journées de Ligue 1 Uber Eats pour remonter à la 7e place du classement (23 points).

Bonjour et bienvenue pour suivre, en direct commenté, la rencontre de Ligue 1 Uber Eats entre l'Olympique de Marseille et le Clermont Foot 63.