Journée 16

DIM. 17 DÉCEMBRE 2023 - 15:00

STADE SAINT-SYMPHORIEN

23473 Spectateurs

Montpellier renoue avec le succès face à Metz grâce au premier but chez les professionnels de Maxime Esteve. Il y aura eu deux mi-temps dans cette rencontre où Alexandre Oukidja et Benjamin Lecomte ont affiché leur plus beau profil. Le portier messin a réalisé plusieurs parades décisives pour empêcher les Héraultais de faire le break. Le portier héraultais a quant à lui été impérial pour priver les Messins de l'égalisation et du point du match nul.

96

C'est fini ! Montpellier s'impose à Metz ! (0-1)

94

Les Montpelliérains jouent le coup franc à deux pour gagner du temps.

94

Coulibaly obtient un bon coup franc excentré à gauche, après une charge de Jean-Jacques. C'est un petit corner pour Montpellier.

93

Elisor, à l'entrée de la surface, enroule sa frappe vers la lucarne opposée de Lecomte, mais ne cadre pas.

92

Matthieu Udol reçoit un carton jaune pour une violente charge sur Chotard.

90

Montpellier manque de surprendre Metz. Savanier souhaite lancer Yeboah, mais sa passe est trop longue.

89

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

88

Sur un nouveau débordement à gauche, Udol perd son duel avec Omeragic.

86

Le brouillard s'intensifie à Saint-Symphorien.

86

Akor Adams laisse place à Kelvin Yeboah.

86

Jordan Ferri cède sa place à Khalil Fayad.

86

Metz prend tous les risques et remplace un défenseur pour laisser place à un attaquant. Maxime Colin est remplacé par Cheikh Sabaly.

85

Benjamin Lecomte est averti pour avoir joué la montre sur une sortie de but.

83

Les deux bancs commencent à s'activer. Il y aura des changements dans cette fin de match.

82

Tchato, à droite, adresse un centre dans la surface. Oukidja ne parvient pas à se saisir du ballon, mais Herelle veille au grain.

80

Repositionné devant la défense, Savanier récupère le ballon et souhaite lancer une contre-attaque, mais il est bousculé par Elisor.

79

Adams parvient à subtiliser une passe en retrait et se décale vers la droite pour temporiser.

78

Metz a le contrôle du ballon dans cette seconde période.

76

Lucas Mincarelli a pour l'instant réussi 5 tacles cet après-midi, seuls Manuel Ugarte (avec le Paris SG v Marseille le 24 septembre) et Issiaga Sylla (avec... Montpellier à Lyon le 19 août) ont fait mieux lors d'un match de Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (6 chacun).

75

À droite, Van Den Kerkhof adresse un centre qui est dévié par Mincarelli. Lecomte parvient à s'emparer du ballon.

74

Metz manque l'égalisation ! Sur un corner à gauche, les Messins profitent d'un cafouillage dans la défense Montpelliéraine, mais Chotard réalise un sauvetage miracle sur sa ligne après une frappe de Jean-Jacques qui avait pourtant trompé Lecomte.

74

Christopher Jullien reçoit un carton jaune pour une charge sur Sané.

72

Les Montpelliérains affichent moins de sérénité dans les sorties de balle au milieu de terrain.

71

Les corners se succèdent pour les Grenats qui obtiennent 4 coups de pied de coin à la suite, mais aucun ne parvient à inquiéter Lecomte.

70

Les Messins continuent de presser et jouent plus haut, mais la réussite leur manque.

68

Lecomte décisif ! Sur le corner qui suit, le portier montpelliérain est gêné par Chotard, mais parvient à se détendre pour repousser une tête d'Elisor qui partait en pleine lucarne.

67

Après avoir consulté la vidéo, Marc Bollengier estime qu'Esteve a touché le ballon de la poitrine.

67

Les Messins réclament un penalty pour une main d'Esteve.

66

Metz s'expose davantage et prend plus de risques, mais se heurte pour l'instant au bloc bas montpelliérain.

65

Mousa Al Tamari est remplacé par Tanguy Coulibaly. C'est le premier changement effectué par Michel Der Zakarian.

63

À droite, Van Den Kerkhof réalise un centre-tir qui est repoussé des poings par Lecomte. Le portier montpelliérain est davantage sollicité dans cette seconde période.

60

Les efforts des Messins sont presque récompensés ! Sur un centre, N'Doram envoie un missile à l'entrée de la surface. Lecomte est masqué, mais parvient à repousser le ballon du genou sur un arrêt réflexe.

58

Metz presse dans ce premier quart d'heure de la seconde période. Les remplaçants font du bien.

56

Le coup franc est frappé dans la boîte. Julien repousse le ballon de la tête, mais ça revient sur Sané dont la reprise de volée n'est pas cadrée.

56

Le bloc bas de Montpellier tient bon. Lancé à gauche, Asoro se fait pousser par Ferri. Metz obtient un mini corner.

55

Averti, Pape Amadou Diallo cède sa place à Joel Asoro.

53

Pape Amadou Diallo est averti pour une semelle sur Savanier.

51

Le duel entre Savanier et Oukidja ne se poursuivra pas sur ce coup franc. Le milieu montpelliérain trouve le mur messin.

50

Montpellier obtient un très bon coup franc, légèrement décalé à gauche après une charge de Herelle sur Omeragic.

50

Montpellier obtient un nouveau un corner, à gauche cette fois.

48

La défense de Montpellier est mise sous pression. Jean-Jacques est trouvé dans la surface, mais est bien contenu.

47

Servi depuis la gauche, Elisor tente une bicyclette, mais Julien se jette bien sur le ballon.

47

Montpellier continue d'être bien organisé en bloc bas.

46

Savanier s'est chargé du corner, à droite, mais n'a trouvé aucun partenaire.

46

Montpellier entame cette seconde période par un corner.

46

Et Abdoulie Jallow a été remplacé par Ibou Sané.

46

À la pause, Metz a procédé à deux changements : Lamine Camara a cédé sa place à Kévin N'Doram.

46

C'est reparti à Metz. Les visiteurs engagent dans cette seconde période.

Montpellier affiche un bilan de 3V, 1N, 0D après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Montpellier mène grâce au premier but chez les pros de Maxime Esteve. Les Héraultais ont eu une ribambelle d'occasions et auraient pu faire le break, mais sont tombés sur un immense Alexandre Oukidja, auteur de plusieurs parades décisives.

45

C'est la pause ! Montpellier mène à Metz sur le plus petit des scores !

45

Il y aura une minute de temps additionnel.

44

Djallow obtient plusieurs contres favorables, mais manque son dernier contrôle. Le ballon arrive directement dans les gants de Lecomte.

42

Camara profite d'un ballon libre de tout joueur pour déclencher de loin, mais ce n'est pas cadré.

41

À gauche, Udol se projette et centre à ras du sol pour Jean-Jacques dont la frappe en une touche depuis la surface est contrée par la défense montpelliéraine.

41

Le rythme a légèrement ralenti. Metz prend davantage son temps pour construire son jeu.

39

Lecomte s'empare du ballon sur le coup franc messin.

39

Jallow obtient un coup franc excentré à gauche au milieu de terrain. Les Messins préféraient continuer de jouer avec l'avantage.

37

Montpellier accélère. Tamari décale Ferri à droite. le milieu croise sa frappe dans la surface, mais ce n'est pas cadré.

36

Oukidja est encore décisif !Le portier messin est à nouveau précieux et sort bien sur Adams qui avait été bien décalé à gauche par Ferri dans la surface.

35

Omeragic s'est tordu la cheville sur un faux pas. Le Montpelliérain semble aller mieux.

34

Montpellier continue de maîtriser la rencontre. Metz subit.

32

Adams, sur une passe en profondeur, parvient à passer dans le dos de Traoré. L'attaquant se présente seul face à Oukidja et frappe en force, mais tombe sur le portier grenat.

31

Savanier frappe directement le corner. Oukidja est à nouveau vigilant et le repousse en corner à droite.

30

Excentré à gauche, Savanier envoie un missile dans la lucarne, Oukidja, qui avait été piégé de la sorte par le Montpelliérain il y a 2 ans, réalise une parade exceptionnelle.

29

Camara accroche Savanier sur le couloir gauche. C'est un coup franc intéressant pour Montpellier.

29

Tamari tente de lancer Adams dans la surface, plein axe, d'une passe masquée, mais l'attaquant montpelliérain est surpris.

27

Sur la contre-attaque, Tamari part seul, mais Oukidja réalise une très bonne sortie hors de sa surface de réparation.

26

À l'entrée de la surface, Jean-Jacques décale Udol qui se fait contrer alors qu'il s'était positionné sur son pied droit.

25

Van Den Kerkhof et Colin combinent à droite, mais ne trouvent pas l'intervalle. Il manque un relai côté messin.

23

Tamari et Ferri combinent et initient une contre-attaque à la suite d'un corner messin. L'attaquant, lancé depuis le milieu de terrain, s'approche de la surface, mais Colin réalise un très beau geste défensif.

22

Montpellier est très bien groupé. Les Messins éprouvent des difficultés à trouver des solutions et sont obligés de jouer sur les côtés.

20

Van Den Kerkhof, après un joli double contact, adresse un centre depuis le côté gauche. Lecomte se couche bien sur le ballon.

20

Les Montpelliérains jouent assez bas. Adams et Tamari sont assez esseulés devant.

18

Ferri lance un contre et envoie un long ballon pour lancer Mincarelli sur son côté gauche. Le piston est bien contenu.

17

Les Héraultais sont en contrôle total du ballon.

15

Tchato, délivre un centre au second poteau en direction de son alter ego à gauche Mincarelli, mais Oukidja s'élève pour s'emparer du ballon.

14

Montpellier commence à montrer de la maîtrise après avoir subi lors des 10 premières minutes.

13

Le brouillard est en train de se lever en Moselle.

11

Le match s'apparente à une bataille du milieu de terrain.

10

Metz n'a remporté aucun de ses 36 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 27 février 2021 contre Bordeaux.

10

Montpellier est invaincu lors de ses 4 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 27 mai 2023 contre Nice (D2-3).

9

Maxime Esteve ouvre le score contre le cours du jeu ! (0-1)Sur le corner, Savanier trouve la tête d'Esteve au premier poteau. Oukidja ne peut rien.

8

Tchato tente d'adresser un centre depuis l'aile droite. C'est dévié en corner.

7

Montpellier peut se dégager sur le corner.

6

Camara frappe le corner au premier poteau et trouve la tête d'Elisor qui est déviée en nouveau coup de pied de coin par un défenseur.

5

Sur un nouveau débordement, Colin obtient un corner à droite.

4

Metz joue très haut dans cette rencontre. Elisor quitte la pointe pour se décaler sur le côté gauche dans la surface. L'attaquant envoie un centre à ras de terre qui est dégagé par la défense montpelliéraine.

3

Montpellier commence à enchaîner les passes dans la moitié de terrain messine.

1

Metz entre bien dans son match. Colin, depuis le couloir droit envoie un centre qu'essaye de jouer, en vain, Diallo.

C'est parti à Metz ! Ce sont les Grenats qui engagent dans cette première période.

Les deux équipes arrivent sur la pelouse de Saint-Symphorien.

Ce match opposera les 2 entraîneurs actuellement en poste en Ligue 1 Uber Eats qui comptent le plus de matchs dans la compétition, à savoir László Bölöni pour Metz (265 avant la rencontre) et Michel Der Zakarian pour Montpellier (352). Il s’agira néanmoins du 1er duel entre les 2 coaches dans l’élite.

Le capitaine de Montpellier Téji Savanier est le joueur qui a réussi le plus de passes progressives en Ligue 1 Uber Eats cette saison (90 passes dans le jeu venant du tiers central ou offensif qui rapprochent le ballon du but d'au moins 25%).

Pour la 2de fois de rang après le 8 décembre contre Lens (6), Montpellier aligne dans son XI de départ au moins 5 joueurs nés au 21e siècle (5 aujourd'hui).

La compo de Montpellier : Benjamin Lecomte, Maxime Esteve, Christopher Jullien, Becir Omeragic, Lucas Mincarelli, Joris Chotard, Jordan Ferri, Enzo Tchato, Téji Savanier, Akor Adams, Mousa Tamari

Le milieu de Metz Lamine Camara est l’un des 2 joueurs nés en 2004 ou après à avoir disputé chacune des 15 premières rencontres de son équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison (en compagnie de Guillaume Restes).

La compo de Metz : Alexandre Oukidja, Matthieu Udol, Christophe Hérelle, Ismaël Traoré, Maxime Colin, Danley Jean-Jacques, Lamine Camara, Papa Amadou Diallo, Ablie Jallow, Kévin Van Den Kerkhof, Simon Elisor

Montpellier n’a perdu aucun de ses 7 matchs contre des adversaires actuellement positionnés en 2de moitié du classement de Ligue 1 Uber Eats cette saison (3 victoires, 4 nuls).

Montpellier (7.3 secondes) et Metz (7.5 secondes) sont les 2 équipes dont la durée moyenne d’une séquence dans le jeu est la plus courte en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Montpellier a perdu chacun de ses 3 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats, c’est autant qu’au cours de ses 12 premiers déplacements depuis le retour de Michel Der Zakarian (7 victoires, 2 nuls).

Metz n’a remporté qu’un de ses 7 matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats cette saison (3 nuls, 3 défaites), c’était contre Nantes le 12 novembre (3-1).

Montpellier ne compte que 14 points (-1 de pénalité) après 15 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2023/24, son plus bas total à ce stade au 21e siècle à égalité avec 2002/03 (16e en fin de saison) et 2022/23 (12e).

Montpellier n’a perdu que 2 de ses 14 derniers déplacements chez une équipe promue en Ligue 1 Uber Eats (7 victoires, 5 nuls). Le MHSC s’est imposé lors des 2 rencontres du genre en 2023 (2-0 à Auxerre puis 1-0 à Ajaccio).

Metz n’a remporté qu’un de ses 7 derniers matchs contre Montpellier en Ligue 1 Uber Eats (4 nuls, 2 défaites), c’était en décembre 2020 à la Mosson (2-0).

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 16e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Football Club de Metz et le Montpellier Hérault Sport Club. Le coup d’envoi sera donné à 15:00 à Saint-Symphorien. La rencontre sera arbitrée par Marc Bollengier.