MER. 20 DÉCEMBRE 2023 - 21:00

PARC DES PRINCES

47822 Spectateurs

Le Paris Saint-Germain est invaincu depuis 12 matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série d'invincibilité datant du 3 avril 2022 au 28 décembre 2022, une série de 25 matchs.

Le PSG boucle son année 2023 par une victoire acquise à l'expérience. Les Parisiens ont acquis leur succès dans le premier quart d'heure de la seconde période grâce à un but de Vitinha et une sublime frappe de Mbappé. Udol avait réduit la marque sur coup de pied arrêté, mais Mbappé, à nouveau, a profité d'une mauvaise passe en retrait pour sceller la victoire des siens. Les hommes de Luis Enrique terminent l'année à la première place de la Ligue 1 Uber Eats. Metz est 14e.

95

C'est fini ! Paris domine Metz pour conclure son année 2023 (3-1) !

94

Après une sublime séquence, Vitinha trouve Ramos qui frappe à ras du sol côté fermé. La frappe du Portugais effleure le poteau.

93

Les Parisiens font de la passe à dix.

92

Kang-In Lee sort au profit de Gonçalo Ramos.

92

Manuel Ugarte offre à Ethan Mbappé ses premiers pas en Ligue 1.

91

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

91

Bradley Barcola cède sa place à Carlos Soler.

90

Danley Jean-Jacques est remplacé par Abdoulie Jallow.

88

Un triple changement est prévu du côté du PSG. Le petit frère de kylian Mbappé : Ethan, est sur le point de faire ses débuts en Ligue 1 Uber Eats.

87

Le Paris Saint-Germain a marqué 10 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

86

Les Parisiens jouent désormais au métier et à l'expérience.

84

Les Messins enchaînent plusieurs séquences de passes.

83

Kylian Mbappé s'offre un doublé ! (3-1)Sur une passe en retrait, pas suffisamment appuyée, de N'Duquidi, Mbappé lit bien la trajectoire du ballon et devance la sortie d'Oukidja pour le dribbler et finir dans le but vide.

81

Lancé à droite, Mbappé souhaite centrer en force, mais c'est dévié en corner par Udol.

80

Metz joue plus haut dans ces 10 dernières minutes. Les Grenats vont prendre tous les risques pour égaliser.

78

Quelle occasion pour le PSG !Sur une contre-attaque, Vitinha lance Mbappé qui travaille dans la surface. Le second buteur souhaite remettre à Lee qui a le but grand ouvert, mais Camara réalise une magnifique intervention défensive.

76

À gauche, Barcola parvient à s'ouvrir le chemin devant lui avant de remettre en retrait pour Mbappé dans la surface. C'est bien défendu par Metz.

75

Le Paris Saint-Germain a tenté 687 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 686.5 en Ligue 1 Uber Eats.

74

Vitinha réalise une sublime roulette pour se défaire de Jean-Jacques, resté au sol.

74

Les Parisiens refont tourner le ballon.

73

M. Udol a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

72

Matthieu Udol permet à Metz de revenir ! (2-1)Sur le corner, Udol est trouvé par Camara au premier poteau. Le Messin croise parfaitement sa tête et ne laisse aucune chance à Donnarumma.

71

Cheikh Sabaly cède sa place à Ibou Sané.

71

Joel Asoro est remplacé par Simon Elisor.

70

Dans la continuité du corner, Van Den Kerkhof tente un centre-tir qui est repoussé en corner par Donnarumma.

69

Danilo réalise une bonne intervention pour envoyer le ballon en corner après un centre messin.

68

Dans l'axe gauche, Hernandez envoie un ballon piqué en direction de Mbappé, mais c'est trop appuyé.

68

Randal Kolo Muani cède sa place à Marco Asensio.

65

Le corner obtenu par Barcola est frappé au premier poteau, mais est dégagé par la défense messine.

65

Vitinha et Barcola combinent bien, mais Camara réalise une belle interviention dans le couloir gauche.

65

Milan Škriniar est remplacé par Lucas Hernández.

64

K. Mbappé a marqué son 17e but cette saison, plus que tout autre joueur en Ligue 1 Uber Eats.

63

Le Paris Saint-Germain a marqué 7 buts dans les 15 premières minutes de la seconde période, seuls Monaco (8) et Brest (8) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

62

Habib Maïga cède sa place à Lamine Camara.

60

Le coup de génie de Kylian Mbappé ! (2-0)Servi par Vitinha, à l'entrée de la surface à gauche, Mbappé enveloppe parfaitement sa frappe croisée qui se loge en pleine lucarne.

58

Servi par Barcola, à gauche, Mbappé frappe de loin en étant excentré, mais ne cadre pas.

57

À gauche, Mbappé parvient à prendre de la vitesse et pénétrer dans la surface, mais le Parisien est bien contenu.

56

Les Messins prennent plus de risques depuis l'ouverture du score de Vitinha.

54

À gauche, Barcola souhaite dribbler son défenseur, mais il envoie son ballon trop loin.

53

Lee adresse un nouveau centre et trouve la tête de Kolo Muani qui manque de peu de lober Oukidja.

52

N'Doram fait la différence sur la gauche et parvient à entrer dans la surface. Il est contré par Danilo. Le ballon revient sur Hérelle dont la frappe de loin, plein axe, n'est pas cadrée.

52

Mbappé tente sa chance en pivot, mais sa frappe est trop écrasée pour inquiéter Oukidja.

51

Le Paris Saint-Germain est invaincu lors de ses 13 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 3 juin 2023 contre Clermont (D2-3).

50

Le Paris Saint-Germain a marqué lors de chacun de ses 10 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

49

Vitinha est impliqué sur au moins un but lors de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 uber Eats (3 buts, 1 passe décisive).

49

Vitinha ouvre le score (1-0) !Bien servi à gauche, Lee centre dans la boîte, Vitinha est à la réception et ouvre le score d'une reprise déséquilibrée.

48

Vitinha renverse à l'opposé vers Lee à l'entrée de la surface à droite. Le Sud Coréen perd le ballon face à Udol.

46

Danilo envoie un long ballon par dessus la défense en direction de Barcola, à gauche. Oukidja sort bien et s'empare du cuir.

45

C'est reparti au Parc des Princes ! Ce sont les 45 dernières minutes de 2023. Les Parisiens engagent dans cette seconde période.

Le Paris Saint-Germain n'a encaissé aucun but en première période lors de 14 de ses 17 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

La première période a été stérile. Paris s'est procuré quelques situations tandis que Metz a procédé en contre-attaque, mais aucune des deux équipes n'a su casser le rideau défensif de son adversaire.

46

C'est la pause au Parc des Princes. Il n'y a pas eu de but entre le PSG et Metz.

45

À droite, Vitinha adresse un centre pour Mbappé qui est directement capté par Oukidja.

44

Il y aura une minute de temps additionnel.

43

Les Parisiens ont eu 80% de possession dans cette première période.

42

Van Den Kerkhof voit son corner au premier poteau repoussé par Ugarte.

41

Les Messins sont d'une solidité défensive impressionnante. Van Den Kerkhof part en contre-attaque sur l'aile droite et remporte son duel avec Kolo Muani avant de voir son centre à ras de terre, à l'opposé, dévié par Marquinhos en corner.

39

Kolo Muani combinent avec Lee et souhaite lancer le Sud-Coréen, mais sa passe en profondeur est trop appuyée.

38

Les Parisiens continuent d'avoir la possession.

36

Sur une bonne récupération de Traoré, Van Den Kerkhof tente de déborder Marquinhos, mais le défenseur brésilien a le dernier mot.

35

Zaïre-Emery est signalé hors jeu dans le couloir droit après avoir reçu un ballon piqué.

34

Sur une contre-attaque, Jean-Jacques, esseulé plein axe, se précipite et frappe au-dessus au lieu de décalé ou d'avancer alors que le champs était libre.

33

Mbappé se charge du coup franc, mais s'est heurté au mur messin.

32

Christophe Hérelle est averti pour un tacle sur Kolo muani à l'entrée de la surface. C'est un excellent coup franc pour le PSG.

31

Le corner ne donne rien.

30

Lee réçoit un bon ballon et déborde avant de centrer depuis le couloir gauche. Le Sud-Coréen obtient le corner.

29

Sylvain Kastendeuch, légende du Football Club de Metz (1981-1990 & 1994-2001), est présent dans les tribunes du Parc des Princes ce soir.

28

Les Messins sont toujours bien organisés dans leurs 30 mètres.

26

À droite, Barcola parvient à réaliser un grand pont sur Hérelle avant de remettre en retrait pour Mbappé. Traoré anticipe bien et est à l'intervention.

26

Le PSG continue de faire tourner le ballon.

24

Hérelle réalise une bonne intervention sur Mbappé, lancé en profondeur.

23

Danilo manque de marquer contre son camp. Après un centre de Van Den Kerkhof, le défenseur du PSG envoie le ballon de la tête sur le poteau de Donnarumma.

22

Lee lance Barcola à gauche. L'ailier sert Mbappé à l'entrée de la surface, mais Traoré réalise un superbe contre sur la frappe puissante du meilleur buteur de la Ligue 1 Uber Eats.

21

Les deux équipes recherchent leur rythme pour le moment.

20

Après une belle séquence de passes, Asoro manque son contrôle au milieu de terrain et envoie le ballon en touche.

19

Les Messins jouent en retrait dans leurs 30 mètres.

17

À la suite d'une récupération haute, Barcola est lancé sur son aile gauche. L'ailier souhaite trouver Kolo Muani dans la surface plein axe, mais l'attaquant est trop court.

16

Van Den Kerkhof se charge de frapper le corner au second poteau. Son ballon est cependant trop appuyé.

15

Van Den Kerkhof obtient le premier corner du match. Le Messin a centré depuis son côté droit, mais c'est dévié par Marquinhos.

14

Marquinhos, puis Danilo à droite, réalisent deux bonnes interventions après un long dégagement d'Oukidja vers ses milieux de terrain.

12

Mbappé, lancé en profondeur sur l'axe gauche par Vitinha, souhaite dribbler Oukidja, mais la sortie du gardien messin est bonne.

12

Les Parisiens continuent d'afficher leur supériorité technique.

10

À droite, Kolo Muani adresse un centre au second poteau pour Barcola. C'est trop fort.

9

Après un bon mouvement collectif à gauche, Barcola délivre un centre dans la surface. Hérelle intervient de la tête. Le ballon revient sur Traoré qui le remet en une touche sous la pression de Mbappé. Ça revient sur Vitinha qui perd son duel face à Oukidja.

8

Le PSG a déjà réalisé 100 passes de plus que Metz.

6

Les champions de France enchaînent les passes dans les 30 mètres messins. Les Grenats, qui jouent en jaune ce soir, sont très disciplinés et bien organisés.

5

Le PSG continue de faire tourner le ballon. Les Parisiens vont essayer de jouer sur les côtés pour apporter de la vitesse.

3

Metz évolue en bloc bas, dans ses 30 derniers mètres.

2

Maïga réalise une bonne récupération et lance Van Den Kerkhof sur son aile droite. Le piston souhaite centrer, mais il n'y a personne.

1

Les Parisiens ont légèrement avancé, mais Ugarte a perdu le ballon face au pressing des défenseurs messins.

Paris a déjà la possession du ballon et fait tourner le cuir dans sa moitié de terrain.

C'est parti à Paris pour ce dernier match de 2023 ! Ce sont les Messins qui engagent dans cette première période.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse du Parc des Princes !

Laszlo Boloni compte 25% de victoires à la tête de Metz en Ligue 1 Uber Eats (4/16), seuls Vincent Hognon (29.4%), Jean Fernandez (27.6%) et Albert Cartier (26.1%) ont fait mieux au 21e siècle.

La compo de Metz : Alexandre Oukidja, Matthieu Udol, Christophe Hérelle, Ismaël Traoré, Habib Maïga, Kévin N'Doram, Danley Jean-Jacques, Joseph N'Duquidi, Joel Asoro, Cheikh Sabaly, Kévin Van Den Kerkhof

Kylian Mbappé a inscrit 10 buts en 7 matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Metz, il n’y a que contre Dijon (11) qu’il a plus marqué. En cas de nouvelle réalisations, il égalera son 2e total de buts sur une année civile toutes compétitions confondues en club + sélection (51 en 67 apparitions en 2021, actuellement à 50 en 52 matchs en 2023) derrière ses 56 buts en 56 rencontres en 2022. Ce serait la 3e fois qu’il joue le jour de son anniversaire après 2017 contre Caen (1 but) et 2020 contre Lille (0).

La compo du PSG : Gianluigi Donnarumma, Danilo Pereira, Marquinhos, Milan Skriniar, Lee Kang-In, Manuel Ugarte, Vitinha, Warren Zaïre-Emery, Kylian Mbappé, Bradley Barcola, Randal Kolo Muani

Paris affiche 65.6% de possession en Ligue 1 Uber Eats 2023/24, 9 points de plus que toute autre équipe (Lille – 56.5%) tandis que Metz affiche une moyenne de 34.8% dans le domaine, 6 points de moins que toute autre formation (Strasbourg – 41.1%). Le PSG est en outre le club qui tire le plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison (251 frappes), tandis que seul Lorient (146) tente moins sa chance que Metz (157).

Metz a remporté 3 de ses 8 premiers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (1 nul, 4 défaites) et pourrait égaler son plus haut total de succès lors de ses 9 premiers déplacements d’une saison dans son histoire au sein de l’élite : 4 en 1995/96 ainsi qu’en 1996/97.

Metz a perdu chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats sans marquer le moindre but, mais n’a plus subi 4 revers d’affilée sans parvenir à trouver la faille dans l’élite depuis août-septembre 2001 (4).

Paris n’a perdu aucun de ses 12 derniers matchs d’une année civile en Ligue 1 Uber Eats (9 victoires, 3 nuls), depuis un revers 2-0 à Nancy le 22 décembre 2010.

Paris a concédé le nul lors de la précédente journée à Lille (1-1) mais n’a plus connu 2 rencontres de rang dans l’élite sans victoire depuis les 2 premières dirigées par Luis Enrique en août dernier (0-0 v Lorient en J1 puis 1-1 à Toulouse en J2).

Paris est invaincu à domicile face à Metz en Ligue 1 Uber Eats au 21e siècle (9 victoires, 1 nul). Les Parisiens ont par ailleurs signé 8 clean sheets à domicile face aux Lorrains dans l’élite sur la période, dont lors de chacune de leurs 4 dernières réceptions.

Paris a remporté 44 de ses 77 rencontres de Ligue 1 Uber Eats face à Metz (15 nuls, 18 défaites), son plus haut total face à un même adversaire. Les Parisiens restent d’ailleurs sur 12 succès face aux Lorrains dans l’élite, marquant 38 buts lors de cette série.

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 17e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Paris Saint-Germain et le Football Club de Metz. Le coup d’envoi sera donné à 21:00 au Parc des Princes. La rencontre sera arbitrée par Ruddy Buquet.