DIM. 14 JANVIER 2024 - 15:00

STADE SAINT-SYMPHORIEN

21065 Spectateurs

94

Toulouse met fin à une très longue série de matchs sans victoire aujourd'hui en s'imposant par la plus petite des marges face à Metz. Les Haut-Garonnais auront fait le plus dur en ouvrant le score sur penalty puis en résistant face aux assauts lorrains. Cette défaite plonge les Grenats dans une situation inconfortable avec désormais une 16e place au classement. Pourtant les hommes de László Bölöni ont poussé en seconde période pour égaliser. Le carton rouge reçu par Hérelle à la 72e aura changé la donne puisque les Messins ont ensuite perdu le contrôle de la balle mais réussissant pourtant à se procurer une grosse occasion par la suite (barre transversale plus arrêt de Restes). Au classement, Toulouse remonte donc à la 14e place (17 points) tandis que les Grenats descendent au 16e rang (16 points).

92

Belle défense d'Udol sur Dallinga qui avait pris la profondeur. Cela donne néanmoins un corner aux Haut-Garonnais.

91

Toulouse se dégage !

90

Corner pour Metz !

89

5 minutes de temps additionnel !

88

Remplacement de Jean Frederic N'Guessan par Arthur Atta.

86

Colin pour la volée ! Quelle frappe puissante qui a laissé sur place Restes mais malheureusement pour le Messin, le tir n'est pas cadré.

84

Dallinga trop court ! Suazo avait déboulé côté gauche et son centre est tout proche d'être repris par le pied du Néerlandais.

84

Le TFC gère son avance et fait circuler le ballon.

83

Depuis le carton rouge, Metz ne parvient plus à investir le camp toulousain.

82

Oukidja sauve les siens ! Grosse intervention du gardien algérien devant Donnum puis Dallinga ! Le but du break était tout proche.

81

Oukidja relance vite le jeu et n'hésite pas à sortir de sa surface ballon au pied sur près de 30 mètres ! Prise de risque maximale.

81

Carton jaune pour Warren Kamanzi.

80

Donnum fait un festival côté droit et parvient à éliminer deux défenseurs pour entrer dans la surface. La suite n'est pas à la hauteur et Toulouse perd le ballon.

79

Remplacement de César Gelabert par Yann-Alexandre Gboho la recrue hivernale.

78

Les Messins vont sûrement regretter cette énorme double occasion. De leur côté, les Occitans ne sont pas encore à l'abri !

77

Remplacement de Cheikh Tidiane Sabaly par Papa Amadou Diallo.

76

Oh la double occasion pour Metz ! La barre sauve la tête Traoré puis c'est Restes qui s'interpose sur la frappe à bout portant de Mikautadze !

74

Thijs Dallinga n'avait pas touché le ballon en seconde période mais sa première touche de balle a provoqué l'exclusion d'un adversaire. C'est aussi ça le jeu d'un attaquant. Savoir faire déjouer l'opposant à défaut de pouvoir se montrer inquiétant ballon au pied.

72

Coup dur pour Metz qui dominait cette seconde période et qui était de plus en plus proche d'une égalisation. À 10 contre 11 désormais, la situation se complique et la physionomie du match va de nouveau changer.

72

La prise de balle de Dallinga pousse le tacle d'Hérelle à près de 40 mètres de son but. Le contact est logiquement sanctionné.

72

Le carton rouge pour Christophe Hérelle qui fauche Dallinga en position de dernier défenseur !

70

Kamanzi revient tout de même sur la pelouse. Affaire à suivre tout de même.

69

Kamanzi n'est pas au meilleur de sa forme après avoir subi un choc tête contre tête dans un duel aérien. Il est proche du protocole commotion.

68

Le TFC subit est n'est toujours pas parvenu à frapper au but dans cette seconde période (2 tirs réalisés en première période).

66

Oh le festival de Sabaly ! Le numéro 14 dribble dans la surface puis arme une frappe croisée au premier poteau mais il manque le cadre. C'était la plus grosse occasion de Metz !

66

Remplacement de Joel Joshoghene Asoro par Benjamin Tetteh.

62

Aïe... N'Guessan arme une frappe puissante que Nicolaïsen prend en pleine tête. Avec ce froid, la douleur doit être vive. Le jeu est stoppé.

60

Dallinga n'a toujours pas touché le moindre ballon en cette seconde période (il n'en a touché que 16 depuis le début du match).

58

La 30e faute de cette rencontre vient d'être sifflée. C'est beaucoup trop pour permettre le développement de belles actions.

57

La pression messine est de plus en plus forte aux abords de la surface de réparation haut-garonnaise.

55

Metz a tiré 9 fois au but mais n'a cadré qu'un seul tir.

54

Toulouse subit dans ce début de seconde période mais fait le dos rond pour conserver son maigre avantage.

52

Traoré parvient à placer une tête à la réception du coup-franc mais elle n'est pas cadrée.

51

Sierro est, lui aussi, proche du carton jaune. Il vient de commettre une nouvelle faute.

50

Oh Gelabert prend un risque en voulant dribbler Colin à l'entrée de sa surface et perd le ballon. Dans la foulée, le latéral français enchaîne avec une frappe qui passe au-dessus du but de Restes.

49

Il y a du monde à l'échauffement sur banc du FC Metz. La réponse au problème pourrait peut-être venir de là.

47

Mikautadze veut en faire beaucoup pour son retour à Saint-Symphorien mais pour l'heure, il en fait trop et manque de justesse.

45

Oh le double petit pont de Donnum sur Sabaly !

45

C'est reparti pour la seconde période !

Ce score provisoire fait pour le moment la bonne affaire des Occitans qui ont échangé leur place de barragiste au classement avec les Messins.

Difficile de dire comment les Lorrains vont faire pour trouver la faille dans ce bloc toulousain très discipliné. Le pressing réalisé par les visiteurs empêche les Mosellans de développer leurs attaques et cela se traduit par un jeu offensif très stérile.

Ce sont les Haut-Garonnais qui ont pris les devants asses tôt dans cette partie grâce à un penalty obtenu et transformé par Sierro. Du reste, le jeu est assez équilibré mais il manque de folie à cause des nombreuses fautes commises de part et d'autre.

46

C'est la pause sur ce score de 1 à 0 en faveur du TFC !

45

Sabaly du pied droit ! La voilà la vraie occasion messine avec ce centre de Colin pour Sabaly qui réussit à se mettre en position de tir. C'est néanmoins trop croisé et cela fuit le cadre !

42

N'Guessan pousse Restes à un premier arrêt ! Cette frappe rasante était cadrée mais elle manquait de puissance pour surprendre le jeune portier de Toulouse.

41

Le pressing de la première ligne de 3 du TFC est efficace et piège les Lorrains qui voudraient progresser plus sereinement.

41

Il manque pour l'instant une vraie occasion aux Messins pour lancer leur match.

40

Carton jaune pour Thijs Dallinga qui a volontairement poussé dans le dos Colin.

39

Spierings n'est pas loin du carton jaune lui non plus. Le milieu de terrain enchaîne les fautes depuis le début du match.

38

Suazo enroule du pied gauche mais le ballon ne retombe pas !

37

C'est déjà le 3e carton jaune messin de ce match (sans compter celui adressé au coach László Bölöni).

36

N'Doram obtient lui aussi son carton jaune pour un tacle à retardement sur Donnum qui avait pris sa chance de loin.

33

La frustration gagne les Messins qui contestent bien souvent les décisions arbitrales.

32

Dallinga manque de promptitude pour mettre son pied et doubler la mise ! Ce centre mal négocié par la défense messine aurait pu être mieux exploité par le Néerlandais.

32

László Bölöni écope d'un carton jaune pour protestation.

31

La défense toulousaine pose de vrais problèmes aux Messins qui sont pour le moment bloqués.

30

Retour fautif de Kamanzi sur Sabaly qui s'était projeté en contre-attaque. Coup franc à venir.

28

Jean-Jacques manque d'équilibre ! Sur ce deuxième ballon, le milieu de terrain arme une frappe de volée mais elle est totalement manquée.

27

Metz pousse ! Les Lorrains ont apporté le danger dans la défense toulousaine et parviennent à obtenir un penalty.

26

Techniquement, les visiteurs sont pour le moment un cran au-dessus des locaux.

24

Ouh le dégagement dans la zone rouge pour Nicolaïsen ! Le défenseur n'a pas eu d'autre choix de que dégager à quelques centimètres de sa ligne de but après un bon centre rasant de Sabaly.

22

Des fautes, encore des fautes ! La tension ne retombe pas.

21

Les Mosellans jouent trop en retrait pour espérer se montrer dangereux.

20

Il y a une réelle tension sur la pelouse depuis quelques minutes. Les fautes se multiplient.

20

Carton jaune pour Cheikh Tidiane Sabaly pour une poussette sur Casseres.

19

Dallinga, l'attaquant phare du TFC, est pour l'instant absent des débats.

18

Carton jaune pour Danley Jean-Jacques auteur d'une faute sur Sierro.

16

Mikautadze ne peut enchaîner ! Le Géorgien contrôle de la poitrine mais le ballon s'éloigne un peu trop de lui pour qu'il puisse enchaîner avec une frappe en pivot dans la surface de réparation.

16

Kamanzi se retrouve en bonne position pour centrer mais sa tentative du pied droit file directement derrière la ligne de but.

15

C'est compliqué pour le FC Metz qui n'a toujours pas su entrer dans la surface de réparation de Guillaume Restes.

13

Les Lorrains reculent encore ! Ils ne parviennent pas à poser leur jeu et subissent petit à petit la pression adverse.

12

Cette avance en faveur du TFC n'est pas encore synonyme de succès. Jusqu'ici, ce sont 15 points qui ont échappé aux Haut-Garonnais après avoir mené au score soit le plus mauvais bilan de Ligue 1 Uber Eats.

12

Sierro ouvre le score ! Ce tir du pied droit est bien réalisé et Oukidja avait de toute façon sauté du mauvais côté.

9

Penalty pour le TFC ! Asoro accroche Sierro dans la surface à la fin du belle offensive toulousaine.

7

Le pressing, qu'il soit messin ou toulousain, est efficace. Les joueurs se retrouvent souvent dos au jeu et sont contraints de jouer en retrait.

6

On sent le public messin impatient de voir le chouchou Mikautadze se procurer sa première occasion.

4

Oh Jelabert manque sa première touche de balle ! Le Toulousain avait été trouvé côté gauche mais sa prise de balle du pied droit est trop longue et permet à Oukidja de plonger dans ses pieds.

3

Début de rencontre tout en douceur. Rien à signaler pour le moment.

1

Les joueurs vont devoir faire attention dans ces premières minutes. Ce froid piquant peut parfois jouer de mauvais tours.

Coup d'envoi donné à l'instant !

Les deux formations pénètrent sur la pelouse !

Un 4-2-3-1 pour le Téfécé aujourd'hui : Guillaume Restes, Gabriel Suazo, Rasmus Nicolaisen, Warren Kamanzi, Christian Mawissa, Cristian Cásseres, Stijn Spierings, Vincent Sierro, César Gelabert, Aron Dønnum, Thijs Dallinga

Georges Mikautadze va retrouver la Ligue 1 Uber Eats moins de 5 mois après l’avoir quittée. Celui qui compte 3 matchs dans l’élite avec Metz en 2023/24 avait été décisif à chaque fois (assist en J1 v Rennes, but en J2 v Marseille, but en J3 v Clermont). L’attaquant géorgien n’a été titularisé que 2 fois en 6 matchs d’Eredivisie avec l’Ajax Amsterdam cette saison.

Voici la composition du FC Metz pour ce match : Alexandre Oukidja, Christophe Hérelle, Matthieu Udol, Ismaël Traoré, Maxime Colin, Danley Jean-Jacques, Kévin N'Doram, Jean N'Guessan, Cheikh Sabaly, Joel Asoro, Georges Mikautadze

Bien que figurant 2 places au-dessus de Toulouse, son prochain adversaire, au classement de Ligue 1 Uber Eats (14e v 16e), l’outil prédictif d’Opta estime que Metz a 39.7% de chances d’être directement relégué à l’issue de la saison, contre 15.5% pour le Téfécé.

Toulouse reste sur 10 matches sans victoire en Ligue 1 Uber Eats (5 nuls, 5 défaites), sa plus longue disette depuis son retour dans l’élite en 2022 et la plus longue actuellement en Ligue 1 Uber Eats.

Metz n’a gagné aucune de ses 6 dernières confrontations face à Toulouse toutes compétitions confondues (5 nuls, 1 défaite).

Les Grenats ne pourront plus compter sur la Coupe de France pour se trouver un peu d'air et de légèreté. Le week-end dernier, les hommes de László Bölöni ont en effet été éliminés au terme d'une séance de tirs au but par Clermont (1 à 1 à l'issue du temps réglementaire). Fin 2023, les Lorrains ont mal fini l'année en enchaînant 4 défaites de suite en championnat. Les voilà désormais englués dans une situation incertaine.

Les temps sont durs pour les Violets qui, malgré un superbe parcours en Europa League, ne parviennent pas à trouver un vrai rythme de croisière en championnat. Pour preuve, il faut remonter au 1er octobre dernier pour trouver la trace d'un succès du Tef' en Ligue 1 Uber Eats ! Et devinez contre qui ? Le FC Metz justement, sur le score de 3 à 0. Début 2024, les Haut-Garonnais ont assuré le coup en 32e de finale de Coupe de France en battant Chambéry (3 à 0), quelques jours après avoir été battus par le PSG (2 à 0) lors du Trophée des champions.

Pas de doute, c'est le maintien dont il sera question cette après-midi du côté de Saint-Symphorien entre des Messins 14e (16 points) et des Toulousains 16e (14 points). C'est donc une opposition entre deux concurrents directs qui va se dérouler en Moselle dans une ambiance glaciale puisque le thermomètre affiche pour le moment -3 degrés !

Bonjour à toutes et à tous ! Ravi de vous retrouver pour cette première journée de Ligue 1 Uber Eats de l'année 2024. Nous suivrons ici la rencontre opposant le Football Club de Metz au Toulouse Football Club.