DIM. 28 JANVIER 2024 - 15:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

9047 Spectateurs

99

Chaque équipe aura eu sa mi-temps dans ce match de la 19e journée, remake de la Coupe qui avait vu Strasbourg éliminer Clermont il y a 8 jours. Après un premier acte dominé par le Racing qui l'a vu mené au score grâce à Sahi Dion, Clermont est revenu bien meilleur après la pause et a su imposer son jeu pour égaliser grâce à Nicholson. Les joueurs de Pascal Gastien ont eu des opportunités pour marquer un autre but mais se contenteront du point pris alors que leurs adversaires pour le maintien ont tous perdu.

99

Après le coup de sifflet final, carton jaune pour Dilane Bakwa qui s'est plaint sur ce pénalty non accordé.

98

C'est terminé à Gabriel-Montpied, 1-1 entre Strasbourg et Clermont.

98

Bakwa demandait un pénalty mais Bastien Millot n'a pas bronché.

97

Bilal Boutobba, très bon cet après-midi, est cuit. Il cède sa place à Habib Ali Keïta.

95

La belle opportunité de Clermont avec le relais de Boutobba après la tentative de dribble de Magnin côté droit. Le tir du gauche de Boutobba manquait de vie et de précision.

95

Clermont repart dans une période de possession et de préparation d'attaque.

92

Très bon retour de Pelmard sur Emegha dans la surface. Il fallait cette intervention.

91

On sent poindre l'hésitation maintenant chez les Clermontois de ne pas trop se livrer non plus pour ne pas risquer le contre fatal de Strasbourg.

90

Grejohn Kyei est lancé à droite et prend de vitesse Perrin mais son premier contrôle fait sortir le ballon en 6m.

89

Il y aura 7 minutes de temps additionnel dans ce match.

89

Le tir de Caufriez aux 16m est contré au départ.

88

La grosse opportunité pour Strasbourg qui s'était mis en bonne position sur une mauvaise relance clermontoise. Jessy Deminguet a tenté le dribble dans les 6m au lieu de tenter sa chance rapidement.

86

Clermont a cadré 6 tirs dans ce match, 2 seulement pour Strasbourg.

86

Pour le Racing, Junior Mwanga est suppléé par Steven Baseya qui effectue ses débuts en L1.

85

Le but n'est pas validé pour un hors-jeu de Grejohn Kyei, le passeur décisif.

84

La vidéo va être demandée pour vérifier un but clermontois signé Caufriez.

83

Les Alsaciens subissent et sont cantonnés à leurs 40m.

82

Alors qu'il reste moins de dix minutes à jouer, la réaction en seconde période a été très intéressante pour les joueurs de Pascal Gastien.

81

Carton jaune pour Thomas Delaine qui a séché Boutobba le long de la touche. Entrée compliquée pour Thomas Delaine déjà en difficulté sur la grosse occasion clermontoise.

77

L'énorme occasion pour Clermont ! Boutobba est lancé à droite par un bon appel. Il entre dans la surface pour tirer de son pied gauche et Sylla le contre de la poitrine. Boutobba retrouve le ballon pour servir en retrait Kyei dont le tir est stoppé par une grande parade de Sels.

77

Toujours pour les Alsaciens, Patrick Vieira fait sortir Frédéric Guilbert au profit de Thomas Delaine.

77

Pour le RCS, sortie de Moïse Sahi Dion. C'est Jessy Deminguet qui le remplace.

75

Le jeu redevient très haché dans cette fin de rencontre tendue. Les joueurs restent au sol à chaque contact.

73

Bakwa s'écroule dans la surface face à Caufriez qui s'est placé juste devant lui en sortie de crochet. C'était limite.

72

Toujours pour Clermont, Elbasan Rashani sort, Muhammed Cham entre.

72

Pour Clermont, remplacement de Mehdi Zeffan par Jim Allevinah.

69

On va d'un but à l'autre. Sur une ouverture longue, Rashani dévie pour Kyei qui arme du droit aux 20 mètres. Perrin dévie le ballon d'un tacle et cela échoue au ras du poteau droit de Sels.

69

Sur le corner, le ballon est dégagé petitement dans l'axe où Diarra reprend en demi-volée. C'est cadré et puissant mais Ndiaye capte.

68

Johan Gastien revient dans les pieds de Mwanga dans sa surface pour mettre en corner.

66

Les Strasbourgeois négocient mal un ballon gratté dans les pieds de Maximilano Caufriez. Emegha a tenté un geste compliqué pour dribbler son défenseur.

65

Magnin est mis au sol dans ses 20m et obtient un coup-franc pour faire sortir son équipe.

64

Les Strasbourgeois semblent avoir laissé passer l'orage maintenant. Ils font de nouveau des apparitions dans la moitié de Clermont.

61

La rencontre s'anime vraiment avec la combinaison à droite entre Boutobba et Neto Boges. Le centre du Brésilen vers Zeffane n'a pu être repris.

61

Le buteur Shamar Nicholson doit céder sa place à Grejohn Kyei, il s'est blessé sur sa dernière frappe au but à la cheville.

60

Remplacement pour le Racing Club de Strasbourg. Ângelo Gabriel est remplacé par Emanuel Emegha.

59

Carton jaune pour Ibrahima Sissoko qui a retenu par le maillot Caufriez.

58

Strasbourg réagit avec le centre de Dilane Bakwa côté droit dans la surface vers Sahi Dion mais c'est bien défendu.

56

Encore une grosse occasion pour Clermont avec Nicholson bien lancé sur la droite en profondeur. Dans la surface, le Jamaïcain croise une frappe au sol que Sels repousse du pied. Rashani est tout proche ensuite de reprendre dans le but vide mais le tacle de Perrin sauve son camp.

54

Un tout autre match démarre maintenant. Strasbourg va-t-il remettre le pied sur le ballon ?

52

Shamar Nicholson égalise pour Clermont ! Les Auvergnats reviennent rapidement au score sur un ballon parti de Ndiaye pour une longue relance. Nicholson dans le rond central manque la déviation mais se relève vite alors que Boutobba a récupéré le cuir. Il s'avance dans l'axe et tergiverse pour adresser un ballon lumineux dans la surface à Nicholson sur un appel tranchant. Le tir du droit sans contrôle se loge dans la lucarne de Sels.

50

Les Auvergnats monopolisent le ballon dans ce début de période. Il manque encore l'inspiration décisive.

49

Rashani tente sa chance du gauche de loin en enveloppant le ballon. Sels capte un ballon qui ne semblait pas forcément attraper le cadre.

48

Le centre de Boutobba depuis la droite est repoussé par Perrin au premier poteau.

48

Senaya reste au sol après un choc involontaire avec le dos de Caufriez.

47

Le long centre de Rashani, esseulé flanc gauche, ne trouve que les gants de Sels, aucun Clermontois n'avait fait l'effort.

45

D'entrée, Rashani est alerté d'un long ballon en profondeur. Matz Sels, vigilant, est bien sorti au pied.

45

C'est reparti à Gabriel-Montpied, les Strasbourgeois donnent le coup d'envoi du second acte !

Strasbourg est invaincu lors de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (6V, 1N), soit depuis le 2 avril 2023 contre Monaco (D3-4).

Clermont affiche un bilan de 0V, 1N, 6D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Le Racing remet le couvert à la pause de ce remake du 16e de finale de Coupe de France du week-end dernier en menant 1-0. Les Strasbourgeois ont maitrisé le ballon sans se montrer très dangereux pour autant avec un seul tir cadré. Clermont subit légèrement mais manque d'élan pour porter le danger dans la moitié alsacienne.

47

C'est la pause à Gabriel-Montpied, Strasbourg mène 1-0 après une première période globalement dominée.

45

Les Strasbourgeois tout proches de lancer un contre létal après une très jolie sortie de balle en une-touche. L'ouverture vers Bakwa a été totalement manquée alors qu'il se serait présenté seul face à Ndiaye.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel dans ce premier acte. Et Clermont obtient un corner.

44

Gastien parvient à centrer après un bon mouvement à trois sur le flanc gauche suite au service de Borges, mais le milieu auvergnat ne peut bien ajuster son centre.

42

Les Clermontois peinent à se dégager sur cette longue possession strasbourgeoise. Les ballons dangereux reviennent vite autour de la surface de Ndiaye.

40

Nouveau strasbourgeois au sol après une charge de Magnin. C'est Diarra qui reste au sol.

39

Le centre lointain de Dilane Bakwa, depuis la droite, partait excellemment bien mais une tête clermontoise l'a repoussé.

39

C'est au tour de Mwanga de rester au sol après une faute clermontoise.

37

Clermont a tiré 4 fois au but contre 3 fois aux Clermontois. Ces derniers ont en revanche cadré 2 tirs contre 1 aux Alsaciens. Le but de Sahi Dion.

36

Carton jaune pour Neto Borges en raison d'une semelle en retard sur Bakwa qui reste au sol.

34

Moïse Sahi Dion ouvre le score pour Strasbourg à la suite d'un corner ! Le corner est tiré au second poteau où Angelo se retrouve libre de tout marquage. Ce dernier adresse un centre court aérien vers l'autre poteau ou Sissoko peut remettre dans l'axe. Aux 6m, Sahi Dion contrôle et frappe pour tromper Ndiaye.

32

Grosse occasion pour Clermont avec une très mauvaise relance au pied de Sels directement sur Nicholson. Ce dernier s'avance vers la droite pour frapper au sol et battre Sels. Il faut la présence de Perrin pour enlever ce ballon des buts d'un tacle.

30

Sahi Dion est signalé hors-jeu sur ce contre bien mené avec le service d'Angelo. Patrick Vieira demande à son joueur de tirer malgré le drapeau levé au cas où la VAR démontrerait l'absence de hors-jeu.

29

Bonne intervention de Johan Gastien dans des pieds strasbourgeois dans les 30m de son camp.

27

Bakwa récupère une relance courte hazardeuse de Clermont et place une frappe du gauche à 20m après un crochet. C'est hors-cadre.

27

Les 202 cm de Massamba Ndiaye sont bien utiles pour aller chercher les ballons aériens dans sa surface.

24

Borges est décalé sur son côté par le coup-franc tiré court. Son centre est capté dans les airs par Matz Sels bien sorti.

24

Coup-franc pour Clermont à 40m dans l'axe avec l'intervention en retard de Sissoko sur Caufriez.

22

Cela manque clairement de rythme des deux côtés pour destabiliser l'adversaire.

21

Phase de possession et de circulation du ballon pour Strasbourg. Une longue passe pour Rashani ne donne rien.

19

Nouveau corner pour Clermont. Gastien se présente pour le tirer au deuxième poteau où Magnin ne peut redresser le ballon de la tête.

17

Les Clermontois réagissent tout de suite avec une attaque placée qui place Zeffane en position de frappe. C'est manqué.

16

Moïse Sahi Dion tente une frappe de l'extérieur du droit hors de la surface, c'est passé tout proche du poteau gauche de Ndiaye.

15

Patrick Vieira intime à ses joueurs de jouer calmement et de ne pas entrer dans le rythme soutenu de Clermont.

13

Le très bon mouvement de Strasbourg à trois côté droit entre Mwanga, Sahi et Habib Diarra. Le centre de Sahi dans la surface vers Diarra au point de pénalty est bon mais le plat du pied gauche est trop ouvert et s'éloigne du cadre.

12

Le jeu se hâche avec de nombreuses fautes maintenant. Rashani est mis au sol par Perrin au niveau des 40m strasbourgeois.

11

La mini alerte pour le Racing avec des Auvergnats dangereux dès leur première venue dans le camp adverse.

9

Le but de Caufriez de la tête sur un service de Gastien est refusé pour une faute offensive. Il y avait même hors-jeu avant la faute.

9

Première incursion pour Clermont et premier corner gagné par Neto Borges.

7

Le changement d'aile vers Bakwa est interceptée par la tête de Magnin.

6

Massamba Ndiaye s'impose dans les airs sur un long ballon dans sa surface.

6

Caufriez a mis la main au visage de Bakwa alors que le Clermontois avait le ballon. Coup-franc pour Strasbourg.

5

Le jeu reste toujours dans la moitié clermontoise mais sans que les joueurs du Racing se montrent dangereux.

3

Nous sommes dimanche au sortir du déjeuner et le rythme est tout sauf elevé dans ces premières minutes.

2

L'ambiance est très particulière à Gabriel-Montpied en raison des gros travaux qui ont débuté avec tout en côté de terrain en no man's land.

1

Les Alasaciens s'installent d'entrée dans la moitié auvergnate.

C'est parti pour le revanche de la Coupe entre Clermont et Strasbourg, la balle est aux Clermontois !

Les deux formations font leur entrée sur la pelouse de Gabriel-Montpied.

Et l'équipe alignée par Patrick Vieira en 4-3-3 : Matz Sels - Frédéric Guilbert, Abakar Sylla, Lucas Perrin, Marvin Senaya - Habib Diarra, Ibrahima Sissoko, Junior Mwanga - Ângelo, Moïse Sahi, Dilane Bakwa.

Voici le 11 de départ de Clermont imaginé par Pascal Gastien en 3-4-2-1 : Massamba Ndiaye - Maximiliano Caufriez, Florent Ogier, Mehdi Zeffane -  Neto Borges, Johan Gastien, Bilal Boutobba, Andy Pelmard - Yohann Magnin, Shamar Nicholson - Elbasan Rashani.

Habib Diarra pourrait disputer son 50e match en L1 (tous avec Strasbourg) et devenir, à 20 ans et 25 jours, le plus jeune joueur à atteindre ce cap avec le Racing dans l’élite depuis Philippe Schuth le 18 avril 1986 contre Sochaux (19 ans et 124 jours).

Le portier de Clermont Massamba Ndiaye a réalisé 9 arrêts le 14 janvier dernier à Nantes, aucun gardien n’en a compté plus lors de son 1er match en Ligue 1 Uber Eats depuis qu’Opta dispose de ces données (2006/07). Ciprian Tatarusanu avait réalisé pareille performance, avec le FCN contre Marseille le 12 août 2017.

Pour cette rencontre c'est Benoit Millot qui sera l'arbitre principal. Il sera assisté aux touches par Brice Parinet Le Tellier et Alexis Auger. Jordane Lomi sera le 4e officiel.

Strasbourg n’a perdu qu’un seul de ses 9 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats (3 succès, 5 nuls) – dont aucun des 5 plus récents –, c’était le 1er décembre à Reims (1-2).

De leur côtés, les ouailles de Patrick Vieira restent sur 3 victoires et 2 nuls en Ligue 1 auxquelles il faut ajouter deux victoires en Coupe de France. Le Racing est invaincu depuis le 1er décembre 2023 et un revers à Reims (1-0).

Malgré sa victoire à Nantes (2-1), Clermont compte toujours son plus faible nombre de points après 18 matchs d’une saison de Ligue 1 Uber Eats (14 – contre 17 en 2021/22 et 25 en 2022/23). Dans une L1 à 18 clubs, 4 des 5 équipes affichant ce total de points à ce stade d’un exercice ont été reléguées en fin d’exercice, Bastia en 1968/69 étant la seule exception (6e en fin de saison).

Si Clermont est mal en point en championnat, il reste cependant sur un succès à Nantes il y a deux semaines (1-2) grâce aux buts de Shamar Nicholson et Jim Allevinah. Il n'avait plus gagné en L1 depuis 6 journées et une victoire contre Lorient (1-0), ici en novembre.

Le dernier succès Auvergnat face à Strasbourg remonte à la saison 2016-2017 de Ligue 2. Cette saison-ci, c'est Corinne Diacre qui était à la tête du Clermont Foot pour une victoire 0-2 en terres alsaciennes grâce à un doublé de Rémy Dugimont. C'est Thierry Laurey qui entrainait alors le Racing.

Depuis sa montée en Ligue 1 Uber Eats en 2021/22, Clermont n’a remporté aucun de ses 6 matchs face à Strasbourg toutes compétitions confondues (3 nuls, 3 défaites).

C'est la 15e fois que les deux clubs s'affrontent toutes compétitions confondues depuis 2001. Strasbourg s'est imposé 6 fois, pour 6 nuls et 2 victoires clermontoises.

Lors du 16e de finale du week-end dernier, Strasbourg a mené 0-3 grâce à des buts de Abakar Sylla, Mouhamadou Diarra et Dilane Bakwa, les deux derniers s'échangeant même la passe décisive sur le but de l'autre. En toute fin de rencontre, Mehdi Zeffane avait réduit la marque pour Clermont. (1-3)

Clermont va affronter le même adversaire lors de 2 rencontres consécutives toutes compétitions confondues sur une même saison pour la 1re fois de son histoire (hors matches aller-retour en coupes), après avoir été confronté à Strasbourg en 16es de finale de la CdF dimanche dernier (1-3). Pour le Racing, ce sera une 1re depuis janvier 2019 contre Bordeaux (L1 puis demi-finale de Coupe de la Ligue).

Une semaine après avoir éliminé Clermont de la Coupe (1-3), Strasbourg est de retour en Auvergne pour un déplacement important qui vaut cette fois 3 points. Plus important peut-être pour les joueurs de Pascal Gastien que pour ceux de Patrick Vieira au niveau du classement mais les Alsaciens ont une excellente dynamique à tenir.

Après 15 jours sans championnat en raison des 16e de finale de la Coupe de France, la Ligue 1 Uber Eats fait son retour. Avant-dernier après 18 journées, Clermont (14 pts) reçoit le 9e, Strasbourg (24 pts).

Bonjour à toutes et à tous, soyez les bienvenu.e.s sur notre site pour vivre en direct la rencontre de la 19e journée de Ligue 1 Uber Eats ente le Clermont Foot 63 et le Racing Club de Strasbourg depuis le stade Gabriel-Montpied.