VEN. 26 JANVIER 2024 - 21:00

GROUPAMA STADIUM

40516 Spectateurs

93

Quel match ! Après une première période à sens unique, le jeu s'est emballé grâce à des Lyonnais à réaction. Henrique puis Lacazette ont redonné espoir à tout un stade mais en vain. Il aura manqué un dernier coup de collier aux Gones pour surprendre des Bretons qui avaient fait le plus dur lors du premier acte. En ne jouant que 45 minutes, le SRFC fait tout de même la bonne opération de la soirée en enchaînant un 3e succès de rang synonyme de 9e place au classement. Pour Lyon, la situation se dégrade à nouveau puisque Clermont pourrait en cas de bon résultat faire basculer l'OL à la 17e place.

93

Rennes arrache le succès sur le score de 3 buts à 2 !

93

Quel arrêt de Lopes qui stoppe ce tir de Blas ! Lyon vit encore...

93

Lovren tente sa chance de loin mais le Croate ne trouve pas le cadre !

92

Les 11 Rennais sont en défense !

91

Lyon jette ses dernières forces dans la bataille et attaque encore et encore.

91

Les deux équipes sont sur un fil !

89

5 minutes de temps additionnel annoncées !

89

Dernière cartouche offensive avec le remplacement de Maitland-Niles pour Mama Baldé.

85

Il devrait y avoir entre 5 et 7 minutes de temps additionnel donc tout est encore possible dans ce beau match.

85

Lacazette ne compte pas ses efforts mais ici, il est fautif sur Ludovic Blas.

84

Mandanda tente de temporiser dès que possible pour permettre à son équipe de gagner de précieuses secondes.

84

Le doute habite les visiteurs qui semblent perdus sur la pelouse du Groupama Stadium.

83

Nuamah percute mais glisse au moment de changer d'appuis... Le Lyonnais s'en veut et rend le ballon à Rennes.

82

Blas trouve le cadre mais cela ne pose aucun souci à Lopes qui se précipite pour relancer le jeu.

81

Terrier, Kalimuendo et Doué sortis, les armes offensives rennaises ne sont plus sur la pelouse pour faire la différence.

80

Rennes se punit presque lui-même car l'équipe bretonne a arrêté de jouer à l'issue de la première période. Elle en paye les conséquences désormais.

79

Il reste peu ou prou 15 minutes à Lyon pour marquer ! C'est largement faisable !

79

Remplacement aussi de Benjamin Bourigeaud pour la rentrée d'Ibrahim Salah.

79

Sortie donc de Désiré Doué pour l'entrée de Ludovic Blas.

79

Remplacement de Maxence Caqueret par Chaïm El Djebali.

78

Et voilà l'OL qui s'offre une fin de rencontre à rebondissements !

77

Le jeu de corps de Lacazette ! Sur ce ballon aérien, l'attaquant s'impose face à Belocian et trouve le cadre dans un angle fermé !

76

Les Gones auront-ils la capacité à puiser dans leurs ressources pour se donner le droit d'y croire ? D'un point de vue physique en tout cas, cela semble être compliqué.

74

Yildirim obtient la faute face à O'Brien qui a pris le dessus sur son vis-à-vis illicitement en le poussant des deux bras.

73

Désiré Doué montre des signes de fatigue. Il ne devrait pas pouvoir terminer cette rencontre.

73

0 : le nombre de tir rennais en cette seconde période.

72

Les Bretons tentent d'endormir leur adversaire en ralentissant le jeu.

69

Caqueret se manque et envoie sa passe directement en touche. Ce n'est pas idéal pour se rassurer...

67

Cela fait 10 minutes que Lyon a réduit le score mais depuis, la pression exercée par les joueurs de Pierre Sage est un peu moins intense.

67

Remplacement de Martin Terrier par Bertuğ Yıldırım.

66

Carton jaune Adrien Truffert, fautif dans ce duel avec Lacazette.

64

L'équipe locale gagne enfin des duels et cela lui permet de se créer plus facilement des occasions.

63

73 % : c'est la possession de balle lyonnaise en cette seconde période.

63

Remplacement côté rennais avec la sorte d'Arnaud Kalimuendo pour l'entrée d'Azor Matusiwa.

60

Henrique et Orban font du bien au jeu lyonnais. Les deux hommes touchent énormément le ballon.

60

Le prochain but de cette rencontre sera décisif, dans un sens, comme dans l'autre.

59

L'intensité mise par les Rhodaniens pousse le SRFC à reculer.

57

Voilà qui va faire beaucoup de bien cette formation lyonnaise qui avait subi l'efficacité face au but des Rennais.

56

Henrique redonne confiance à son équipe ! Le Brésilien surgit encore au second poteau et reprend avec succès un centre de Nuamah !

54

Les Bretons jouent simplement mais efficacement.

52

Lyon pousse ! Nuamah percute et décale Henrique dont le centre au point de pénalty est très dangereux. Caqueret le reprend mais son tir est contré par Santamaria !

51

Rennes laisse le ballon à Lyon et se contente de défendre en ce moment.

50

La reprise d'Henrique ! Le Brésilien était présent au second poteau et sur ce centre venu de la droite, il place une frappe de volée à ras de terre que Mandanda parvient à capter.

49

La vitesse de D. Doué fait très mal aux Lyonnais qui craignent ses offensives.

48

L'OL évolue dorénavant en 3-4-3.

47

Le pressing lyonnais semble s'être intensifié !

46

Les Lyonnais ne vont pas devoir se jeter à l'attaque sans assurer leurs gardes car un 4e but rennais mettrait fin à tout suspense.

46

Sortie enfin de Mahamadou Diawara pour l'entrée en jeu de la recrue, Gift Orban.

46

Remplacement également de Malick Fofana par Henrique.

46

Remplacement de Rayan Cherki par Nuamah.

45

C'est reparti pour la seconde période avec des changements côté lyonnais !

Si D. Doué et M. Terrier ont été les buteurs, c'est tout le collectif du Stade rennais qui a brillé lors de ces 45 premières minutes.

Pierre Sage va devoir faire preuve de créativité pour essayer de relancer son équipe car les Rennais ont parfaitement préparé leur match et défendent donc parfaitement sur les phases offensives lyonnaises.

Lyon n'a inscrit aucun but en première période lors de 16 de ses 19 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Sous la bronca, les Lyonnais ont rejoint le vestiaire avec un retard de 3 buts. Le pragmatisme breton a fait très mal aux Rhodaniens qui avaient pourtant maîtrisé le premier quart d'heure. Derrière, la montée en puissance rennaise a été fulgurante, poussant les Gones dans leurs retranchements.

46

C'est la pause sur ce score de 3 à 0 en faveur du SRFC à Lyon !

45

Une-deux entre D. Doué et Terrier dans la surface de réparation lyonnaise ! Frappe contrée et donc corner.

44

Lyon a encaissé 19 buts en 19 matchs en première période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

43

Duel entre Diawara et Truffert aux abords de la surface de réparation. Le Lyonnais finit au sol mais il n'y aura pas de pénalty indique l'arbitre de la rencontre.

42

Double frappe lyonnaise sur ce corner mais la défense rennaise est solide et repousse le danger !

42

Theate s'impose face à Lacazette qui avait subtilisé le ballon à G. Douée dans une zone dangereuse. Quelle intervention du défenseur !

40

Et de 3 ! Terrier pousse le ballon dans le but sur ce corner ! C'est Truffert qui est trouvé seul au second poteau. Sa remise/frappe est déviée justement par Terrier qui fait le break !

39

Lyon prend l'eau ! Nouvelle vague rouge et noire qui se termine au second poteau avec une belle position de centre de Bourigeaud qui est finalement contrée en corner.

38

Cette fois-ci, les joueurs de l'OL doivent composer avec les sifflets de leur public qui n'a pas apprécié ce second but adverse.

37

La tâche se complique pour les Gones qui n'ont pas réussi à réagir à la suite du premier but encaissé. Sauront-ils se ressaisir après ce second but encaissé ?

35

Désiré Doué traverse la défense lyonnaise ! Quel but du jeune Rennais qui hérite du ballon dans le couloir gauche avant de venir repiquer dans l'axe, profiter des appels de balle de ses partenaires, puis finalement armer une frappe puissante qui ne laisse aucune chance à Lopes.

34

Martin Terrier a inscrit son 54ème but en Ligue 1 Uber Eats, son premier depuis le 2 janvier 2023 face à Nice

33

Carton jaune pour Clinton Mata quelque peu déçu d'avoir perdu le ballon face à Truffert qui, lui, avait réussi son intervention juste avant celle du Lyonnais.

31

Tolisso multiplie les appels en profondeur pour essayer de créer une brèche dans la défense rennaise.

30

Force est de constater que les Lyonnais ne trouvent pas la faille dans le bloc rennais. Pire, ils sont obligés de repasser par Lopes pour faire ressortir leur adversaire et cela ne plaît pas beaucoup au public.

27

Oh Terrier manque le doublé ! Le Français est trouvé dans un petit espace par D. Doué. Derrière, le contrôle est bon mais la frappe du plat du pied droit fuit le cadre...

26

Kalimuendo est surpris ! Le centre enroulé de Truffert est superbe mais l'attaquant pense qu'un défenseur sera le premier dessus. Mais non ! Kalimuendo parvient à toucher le ballon du crâne mais sans la possibilité de le cadrer.

25

L'OL ne baisse pas les bras et poursuit sur le plan initial. Il est bien trop tôt pour s'alarmer malgré l'ouverture du score rennaise.

23

Quelle efficacité de la part du SRFC qui navait pas encore pu frapper au but, faute d'opportunités !

21

Oh Martin Terrier ouvre le score ! Quelle frappe de pur attaquant réalisée par le Français qui profite d'un turn over. La perte de balle de Cherki est fatale puisque Truffert sert parfaitement Terrier qui s'ouvre le chemin du but avec un contrôle de balle parfait. Derrière, le pied gauche fait la différence !

20

G. Doué pousse Fofana à aller en touche en bloquant cette belle offensive lyonnaise qui avait réussi à prendre de la vitesse côté gauche.

19

Les Bretons n'ont pas encore réussi à frapper au but.

17

Caqueret manque de dextérité ! Le Français s'infiltre dans l'axe mais ne met pas assez de puissance dans sa frappe axiale que Mandanda capte sans soucis ! Il y avait mieux à faire pour l'OL.

15

Bonne perçée dans l'axe de Le Fée qui pousse Lovren à concéder un corner !

14

Quel duel tactique. On sent que les deux formations ont préparé leur match en analysant le jeu adverse. Dans ces conditions, les décalages sont compliqués à créer.

10

Belocian se manque et envoie sa passe directement en touche alors que Bourigeaud était en bonne position pour la recevoir sereinement.

9

On sent les Rennais très appliqués sur le plan tactique. Tous les déplacements sont anticipés et réfléchis.

9

Lyon investit petit à petit le camp breton désormais.

7

Caqueret envoie la première frappe de la soirée. Lointaine, elle est certes cadrée mais pas assez puissante pour tromper l'expérimenté Mandanda.

7

Carton jaune pour Baptiste Santamaría après cette intervention manquée sur Maitland-Niles.

4

À noter que cette rencontre est parfaite pour annoncer le transfert de Nemanja Matić du Stade rennais vers l'Olympique lyonnais. Le Serbe de 35 ans est en tribune ce soir pour assister à cette rencontre forcément particulière pour lui.

3

Le jeu devrait être rapide sur cette pelouse toute neuve qui a été arrosée par la pluie en avant-match.

1

O'Brien est mis sous pression et ne peut relancer proporement. Touche pour Rennes qui montre directement à l'OL qu'il y aura de l'engagement physique ce soir.

1

C'est un 3-5-2 pour les locaux qui s'oppose au 4-4-2 des visiteurs.

Coup d'envoi donné pour cette rencontre d'ouverture de la 19e journée de Ligue 1 Uber Eats !

Les deux formations viennent de pénétrer sur la pelouse accompagnées du corps arbitral !

Lors de la 18e journée contre Nice, Steve Mandanda a disputé son 521e match en Ligue 1 Uber Eats (469 avec Marseille, 52 avec Rennes), égalant Robert Jonquet à la 12e place des joueurs les plus capés de l’histoire du championnat. Le gardien rennais pourrait atteindre le top 10 d’ici la fin de cette saison (Henri Michel est 10e avec 533 matches joués ; Jean-Paul Bertrand-Demanes 11e avec 531).

Voici la composition de Lyon pour le match de ce soir : Anthony Lopes, Clinton Mata, Jake O'Brien, Dejan Lovren, Ainsley Maitland-Niles, Mahamadou Diawara, Maxence Caqueret, Corentin Tolisso, Rayan Cherki, Alexandre Lacazette, Malick Fofana

Julien Stéphan va débuter avec le onze suivant : Steve Mandanda, Adrien Truffert, Arthur Theate, Jeanuël Belocian, Guela Doué, Désiré Doué, Baptiste Santamaría, Enzo Le Fée, Benjamin Bourigeaud, Martin Terrier, Arnaud Kalimuendo

Malgré son succès 3-1 à Clermont avant la trêve – son 1er à l’extérieur en Ligue 1 2023/24 – Rennes n’a inscrit que 5 buts hors de ses bases dans l’élite cette saison, plus faible total.

Lyon a perdu 5 de ses 8 réceptions de Rennes toutes compétitions confondues au Groupama Stadium (3 victoires), n’ayant connu plus de défaites dans son antre actuelle que face à Lille et le Paris SG (6 chacun).

Pierre Sage et ses hommes devront relancer la machine ce soir. Sur leurs terres, les Lyonnais doivent confirmer le regain de forme confirmé depuis le mois de décembre voire même de novembre puisque c'est à Rennes, le 12 novembre, que l'OL avait mis fin à une longue période de disette (succès 1 à 0).

Sous la houlette de Julien Stéphan, les Bretilliens remontent petit à petit au classement. Les deux dernières victoires, notamment celle face à Nice, ont donné de la confiance à ce groupe qui devra encore mener de front la coupe d'Europe et la coupe de France. En cas de succès ce soir, le SRFC serait bel et bien lancé vers une remontada afin de combler les 9 points qui le séparent actuellement des places européennes.

Match à enjeux ce soir sur la pelouse du Groupama Stadium entre deux formations qui ont clairement manqué leur première partie de saison. Si les Bretons ne sont pas dans une situation alarmante (10e, 22 points), les Gones vogues eux dans des eaux troubles depuis de nombreux mois. Trois succès de rang avaient permis aux Lyonnais de sortir la tête de l'eau mais le revers lors de la dernière journée face au Havre a replongé les Rhodaniens dans la zone rouge (16e, 16 points).

Bonsoir à toutes et à tous. Ravi de vous retrouver pour suivre en direct cette rencontre qui opposera l'Olympique lyonnais au Stade rennais Football Club dans le cadre de la 19e journée de Ligue 1 Uber Eats.