SAM. 27 JANVIER 2024 - 17:00

ALLIANZ RIVIERA

20137 Spectateurs

93

Metz a perdu ses 6 derniers matches en Ligue 1 Uber Eats, sa co-meilleure série de défaites depuis le 23 septembre 2017-le 5 novembre 2017, une série de 6 matchs.

93

Nice a gardé sa cage inviolée lors de 12 de ses 19 matchs, plus que toute autre équipe de la Ligue 1 Uber Eats cette saison.

93

Comme de nombreuses fois cette saison, l'OGC Nice s'est contenté du strict minimum pour s'imposer face au FC Metz pour le compte de la 18e journée de Ligue 1 Uber Eats. Après vingt premières minutes peu convaincantes, les Aiglons ont accéléré et concrétisé leur domination de plus d'une heure avec un penalty provoqué et transformé par Evann Guessand (76'). Trois points précieux pour les Niçois (38 points) qui reviennent à cinq longueurs du leader parisien et prennent quatre unités d'avance sur la troisième place détenue par Brest. Une défaite difficile pour les Messins qui ont livré une belle performance sans faire flancher la muraille azuréenne. Ils restent quinzièmes et ont le même nombre de points que Lyon, premier relégable.

93

C'est terminé à l'Allianz Rivieira ! Nice s'impose 1 à 0 face à Metz !

93

Longue ouverture d'un défenseur messin dans la surface. Bulka réceptionne tranquille le cuir.

91

Ultime changement pour Francesco Farioli avec la sortie de Laborde et l'entrée de Perraud.

89

Quatre à minutes de temps additionnel dans cette fin de rencontre ! Quatre minutes à tenir pour les Niçois.

89

Occasion gâchée pour le club lorrain avec ce hors jeu sur un une-deux mal négocié côté gauche.

88

Moins deux de minutes à jouer dans le temps règlementaire ! Les Messins ont-ils encore la place d'égaliser ?

85

Metz n'a remporté aucun de ses 39 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 27 février 2021 contre Bordeaux. Le GYM va-t-il poursuivre cette série ?

83

Todibo envoie une longue passe dans la surface vers Diop qui frappe croisée ! Le portier messin détourne en corner.

83

Enfin, le fautif sur le penalty N'Doram quite les siens pour Atta.

83

Van Den Kerkhof voit Mbaye le remplacer.

83

Triple changement pour les Messins ! Mikautadze est remplacé par le revenant Estupiñán.

82

Unique buteur du match aller, Boudaoui entre en lieu et place de Sanson.

82

Francesco Farioli réalise un double changement. Rosario prend la place de Lotomba.

80

Bon pressing de Claude-Maurice qui récupère un ballon haut. Il percute et décale Guessand qui lui remet plein axe dans la surface. Il tente une frappe puissante du droit repoussée par un nouvel arrêt de Oukidjia !

79

Tetteh replace quant à lui Sabaly.

79

Laszlo Boloni procède à ses premiers changements pour tenter d'arracher le point du nul. Nfingui est remplacé par N'Guessan.

77

Cette réalisation vient récompenser les efforts du club azuréen qui domine depuis plus d'une heure cette rencontre.

77

Ouverture du score pour Nice ! Guessand place son ballon sur la droite et trompe Oukidjia resté planter sur sa ligne.

74

Penalty pour le GYM ! Superbe appel dans le dos de la défense de la part de Guessand. Il est trouvé dans la surface et est au contact avec N'Doram qui le touche suffisamment pour faire tomber le Niçois.

72

C'est dommage pour Claude-Maurice qui prend sa chance du droit sur un ballon de Bard. C'est complètement au-dessus.

70

Sur le flanc gauche, Claude-Maurice tente deux centres successifs. L'arrière-garde lorraine veille.

69

Dante percute dans l'axe et décale Diop qui feinte une première fois un centre du gauche avant de se remettre sur son pied droit pour armer une frappe. Elle est contrée.

66

Sur un service de Lotomba, Dante, à 35 mètres de la cage lorraine, tente une longue frappe du gauche qui passe au-dessus.

66

Cho quite également les siens pour l'entrée de Diop.

66

Les premiers changements niçois s'effectuent. Thuram cède sa place à Claude-Maurice.

64

Nduquidi et Mikautadze joue en une-deux. Le premier cité récupère le cuir dans la surface et à la lutte avec Dante avant de tomber. L'arbitre ne bronche pas et le jeu se poursuit.

63

Sabaly fait la différence devant Todibo et prend sa chance du droit. Le ballon est contré et finit dans les bras de Bulka.

61

L'Algérien s'est relevé et va pouvoir reprendre son poste. Le jeu reprend.

61

Van Den Kerkhof reste au sol après une lourde semelle de Bard qui écope d'un carton jaune.

58

Nice a tenté 17 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 16.4 en championnat.

57

Sabaly écope du premier carton jaune près un gros tacle sur Cho qui lançait une action intéressante pour les Niçois.

55

Quelle occasion pour le GYM ! Lotomba fait une longue touche sur la droite vers Guessand qui se retourne pour éliminer son vis-à-vis. Il entre dans la surface et tente un tir que Oukidjia détourne d'une belle parade.

54

Dante récupère un ballon très haut et sert Sanson qui décale Cho sur droite. Il repique sur son pied gauche pour envoyer un centre fuyant. Lotomna se propose ensuite et obtient un corner à droite qui est sans danger pour les Messins.

51

Guessand pousse encore avec un corner obtenu. Sanson tape vers l'extérieur mais le portier messin repousse du poing.

50

Dante trouve Guessand d'une superbe passe dans la surface. L'attaquant réalise un magnifique contrôle poitrine et veut enchaîner avec une volée du gauche qu'il manque.

48

Cette entame de seconde période est très animée, surtout pour les Niçois qui tentent de mettre du rythme pour repartir sur la même dynamique qu'avant la pause.

47

Thuram gagne 40 mètres sur au milieu de terrain avec le cuir dégagé sur le droite. Cho le récupère et tente un centre contré.

46

Bard dispute son 100e match en Ligue 1 (15 avec Lyon, 84 avec Nice). Il est l’un des 3 joueurs des Aiglons à avoir démarré chacune des rencontres du club dans l’élite cette saison, en compagnie de Dante et Marcin Bulka.

45

Première intrusion niçoise avec Todibo qui trouve Bard d'une longue passe sur la gauche de la surface. L'ancien lyonnais centre mais ne trouve que les gants d'Oukidjia.

45

C'est reparti à l'Allianz Rivieira ! La seconde période démarre !

Nice n'a encaissé aucun but en première période lors de 15 de ses 19 matchs, aucune équipe n’y est parvenue plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Nice a réalisé 6 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 4.5 en Ligue 1 Uber Eats

A. Oukidja a réalisé 6 arrêts pour la première fois dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui contre Monaco le 22 octobre 2023 (11 arrêts).

C'est un GYM en mode diesel que nous avons vu dans cette première période. Après vingt premières minutes où ils ont été bousculés, les Niçois ont accéléré en se créant plusieurs occasions franches, dont une tête très dangereuse de Thuram sur corner (40'). En continuant, la formation de Francesco Farioli pourrait ouvrir la marque en seconde période. A suivre !

On n'ira pas plus loin dans ce premier acte ! Mi-temps à Nice et 0-0 pour le moment !

47

Metz n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

45

Van Den Kerkhof manque ce coup de pied arrêté qui ne trouve pas preneur.

45

Il y aura trois minutes de temps additionnel dans cette première période !

44

Coup franc bien placé excentré sur la gauche pour les hommes de Laszlo Boloni obtenu par Sabaly suite à une faute de Todibo.

43

Le ballon est sorti par la défense sur ce coup de pied de coin de Laborde.

42

Quel festival de Thuram dans la défense adverse. Il élimine plusieurs joueurs dans la surface et tente une frappe contrée. Le cuir revient sur Sanson qui tire mais c'est encore dévié en corner à droite. Le GYM pousse !

41

C'est le feu dans la défense lorraine ! Ndayishimiye reçoit le ballon au second poteau et place une tête que Oukidjia repousse.

40

Sur le second corner, la défense repousse le ballon rond que Laborde reprend de loin. Le portier messin ne capte cuir.

39

Le premier coup de pied de coin niçois a failli faire mouche ! Cho envoie le cuir au point de penalty vers Thuram, esseulé, qui catapulte le ballon que Oukidjia détourne en corner.

38

Cho provoque sur la gauche et déborde avant de centrer. Colin contre en corner.

36

Laborde continue de mener le jeu niçois dans l'axe et tente une belle passe en profondeur sur la gauche pour Guessand. Mais c'est trop long pour son attaquant.

34

C'est le 23e tir de l'ancien Montpelliérain depuis le début de saison.

34

Sanson trouve une relais avec Laborde dans l'axe et tente une longue frappe du droit cadrée mais sans marquer.

32

Les Aiglons insistent sur le flanc droit en développant leur jeu de ce côté afin de se montrer dangereux sur la gauche.

31

Cho décale Thuram dans l'intervalle à gauche des 18 mètres. Le jeune milieu français voit son centre contré.

29

Drapeau finalement levé contre Sabaly qui était lancé dans la profondeur plein axe.

27

Candé enveloppe son tir du pied gauche et le ballon passe juste au-dessus !

26

Un coup de pied arrêté à 30 mètres du but de Bulka obtenu par Mikautadze après que sa passe touche la main de Thuram.

25

35.1% des tirs tentés par Metz en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 l’ont été à la suite de coups de pied arrêtés (61/174), pourcentage le plus important juste devant Lyon (35.0%), tandis que les Grenats n’ont subi que 20% de leurs tirs par ce biais (52/260), ratio le plus faible de l’élite.

24

Nouveau corner sur la gauche pour les hommes de Laszlo Boloni provoqué par Udol. Le ballon traîne et arrive au second poteau sans toucher personne, si ce n'est Traoré qui effleure le cuir sans cadrer.

23

Le jeu passe de droite à gauche, côté messin et le ballon arrive vers Udol qui voit son centre dévié en corner. Ce dernier joué court ne donne rien face à l'arrière-garde niçoise.

21

Laborde s'en charge ! Le ballon passe le mur et arrive jusque dans les gants d'Oukidjia.

20

Sanson repique dans l'axe. Candé intervient et fait faute. Coup franc à 30 mètres plein axe pour les Azuréens.

19

Une statistique pour montrer le bon départ des Messins dans ce match : ils ont remporté 61% des duels lors des vingt premières minutes.

19

Les locaux tentent de partir en contre avec Sanson qui tente de percuter fans l'axe mais N'Doram fait un superbe retour.

17

Les Messins ont décidé de jouer aujourd'hui et parviennent à créer du jeu. Mais la défense niçoise veille comme à son habitude.

14

Le jeu reprend après quelques minutes d'interruption suite à une blessure au nez pour Oukidjia suite à l'action précédente.

10

Situation chaude dans la surface messine avec Guessand qui se retrouve face à Oukidjia. L'attaquant tente de passer et s'écroule après un contact léger avec le portier. Mais pas de penalty au final car le numéro 29 niçois était hors jeu au départ de l'action.

9

Les hommes de Francisco Farioli commencent à s'installer tranquillement dans le camp lorrain.

7

Mikautadze manque de peu le centre sur la doite de Van Den Kerkhof qui avait réalise un superbe travail face à son vis-à-vis.

5

Laborde sur la gauche de la surface centre dans un premier temps. Le ballon repoussé revient vers lui, il tente alors une frappe du gauche dans un angel difficile. Oukidjia réalise la première parde du match.

4

Après avoir purgé sa suspension, Jean-Clair Todibo est de nouveau être aligné avec son partenaire en défense centrale Dante. Depuis son 1er match avec Nice le 3 février 2021, les Aiglons encaissent 0.8 but par match en moyenne lorsque le duo est titularisé en Ligue 1 Uber Eats, contre 1.3 lorsqu’il ne l’est pas. Il s’agira du 100e match de l’international français avec le Gym en L1.

4

Sabaly va très vite sur la gauche de la surface mais Todibo remporte le duel avec une sérénité implacable.

2

Les Messins mettent du rythme dans ce début de match et multplient les appels vers l'avant.

C'est parti à l'Allianz Rivieira ! Le coup d'envoi est donné !

Les deux équupes entrent sur la pelouse ! Le match va bientôt commencer.

Mohamed-Ali Cho est titulaire lors d'un match de Ligue 1 Uber Eats pour la première fois depuis le 14 mai 2022, avec Angers contre... Metz.

Le banc messin : Guillaume Dietsch, Óscar Estupiñán, Aboubacar Lô, Benjamin Tetteh, Jean N'Guessan, Arthur Atta, Malick Mbaye, Sadibou Sané, Joel Asoro.

Et maintenant celle du FC Metz, également en 4-3-3 : Alexandre Oukidja, Matthieu Udol, Fali Candé, Ismaël Traoré, Maxime Colin, Joseph Nduquidi, Danley Jean-Jacques, Kévin N'Doram, Cheikh Sabaly, Georges Mikautadze, Kévin Van Den Kerkhof.

Voici la composition officielle de l'OGC Nice en 4-3-3 : Marcin Bulka, Melvin Bard, Dante, Jean-Clair Todibo, Jordan Lotomba, Khéphren Thuram, Youssouf Ndayishimiye, Morgan Sanson, Gaëtan Laborde, Evann Guessand, Mohamed-Ali Cho.

Après ses succès à Nice en février 2021 (2-1) et en novembre 2021 (1-0), Metz pourrait enchaîner 3 succès sur le terrain d’un même adversaire en Ligue 1 Uber Eats pour la première fois depuis novembre 1996-septembre 2001 à Guingamp (4).

Metz est l’équipe qui a effectué le moins d’attaques construites dans les 5 grands championnats européens cette saison (5), tandis qu’aucune n’a enregistré moins d’attaques directes que Nice (15).

Vainqueur de ses 5 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats – une première depuis septembre-octobre 2016 – Nice peut connaître un sixième succès de rang sur ses terres lors d’une même saison dans l’élite depuis novembre 2012-janvier 2013 (6), lorsque le Gym évoluait encore au stade du Ray.

Metz disputera face à Nice le 3500e match toutes compétitions confondues de son histoire – seuls les matches de Coupe de France sont comptabilisés avant l’avènement du professionnalisme en 1932 – affichant 1327 victoires, 913 nuls et 1259 défaites. Les Mosellans ont notamment joué 2278 rencontres en Ligue 1, 10e meilleur total de l’histoire du championnat.

Stéphanie Frappart sera l'arbitre de cette rencontre.

Vainqueur lors du match aller le 7 octobre (1-0), Nice pourrait remporter ses deux rencontres d’une même saison de Ligue 1 Uber Eats face à Metz pour la 1re fois depuis 2007 / 2008.

Le coach messin va devoir se passer de Hérelle, suspendu, de Lamine Camara, toujours à la Coupe d'Afrique des Nations avec le Sénégal et Jallow, blessé pour plusieurs semaines. En revanche, il va pouvoir compter sur le retour d'Estupinan, de Van den Kerkhof et de candé, de retour de sélection.

Pas de blessés notables à signaler du côté niçois, si ce n'est le forfait de Rosier, pas encore prêt physiquement à un retour à la compétition, tout comme Beka Beka. En revanche, Francesco Farioli va devoir se passer de deux joueurs majeurs que sont Boga et Moffi, partis à la Coupe d'Afrique des Nations. Atal, quant à lui, ne revient que lund, alors Boudaoui est finalement dans le groupe.

En l'absence de Jallow, blessé, Sabaly va devoir prendre davantage de responsabilités en attaque. Le joueur de 24 ans est le meilleur buteur du club messin en championnat avec trois réalisations. En revanche, il n'a plus marqué depuis la victoire à Lorient.

L'équipe de Laszlo Boloni est la seconde équipe qui a concédé le plus de buts à l'extérieur, avec 18 réalisations encaissées en neuf rencontres soit 2 buts / match.

Metz vit une saison bien difficile. Les Messins restent d'ailleurs sur cinq défaites consécutives et n'ont donc plus gagné en championnat depuis le 26 novembre contre Lorient (3-2). Une méforme qui positionne le club lorrain à la quinzième place avec 16 points, soit la dernière place avant la zone de relégation. Mais après la défaite de Lyon hier soir face à Rennes, les visiteurs ont l'occasion de prendre leurs distances avec la zone rouge.

En l'absence de Boga et Moffi qui ont respectivement marqué 3 et 6 buts en championnat, soit quasiment la moitié des buts niçois, Francisco Farioli va devoir compter sur Laborde, auteur de trois réalisations.

Les hommes de Francesco Farioli ont toujours la meilleure défense de Ligue 1 Uber Eats avec seulement 11 buts encaissés en 18 matchs. Mais ils ont, tout de même, concédé sept réalisations sur les six derniers matchs.

Nice souffle le chaud et le froid en ce moment. Toujours seconds du championnat avec 35 unités, les Aiglons perdent du terrain et ont huit points de retard sur le PSG, leader. Alors qu'ils n'avaient pas perdu lors de ses treize derniers matches, ils ont concédé leurs trois premières défaites sur leurs six dernières sorties. Une forme en demi-teinte qui a vu Monaco, troisième, de revenir à une longueur du club azuréen.

Le banc niçois : Pablo Rosario, Sofiane Diop, Romain Perraud, Alexis Claude-Maurice, Badredine Bouanani, Aliou Balde, Hicham Boudaoui, Tom Louchet, Teddy Boulhendi.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté cette rencontre de Ligue 1 Uber Eats entre l'OGC Nice et le FC Metz.