Canal + Foot
96

Lens a gardé sa cage inviolée lors de 9 de ses 19 matchs, seuls Nice (12) et Lille (11) l'ont fait plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

96

Lens s’impose logiquement sur la pelouse de Toulouse (0-2). Après un bon début de match du TFC, Lens a peu à peu mis la main sur le match avant d’ouvrir le score avant la pause par Pereira da Costa. Au retour des vestiaires, Andy Diouf a inscrit un but sublime pour le break. Toulouse aurait pu réduire l’écart mais Vincent Sierro a envoyé son penalty sur la transversale. Au classement, Toulouse et Lens se maintiennent aux 14e et 5e rangs.

96

C'est terminé au Stadium ! Lens renoue avec la victoire à Toulouse (0-2) !

94

Thomasson, trouvé dans le dos de la défense, recherche Sishuba devant le but mais Desler s'interpose pour dégager en corner.

90

Le quatrième arbitre indique six minutes de temps additionnel.

90

Sotoca est averti pour une faute d'antijeu.

89

...et Aguilar cède sa place à Abdul Samed.

88

...Sishuba remplace Wahi...

88

Côté lensois, Pereira da Costa sort au profit de Thomasson...

88

...et Donnum est remplacé par Cissoko.

88

Double changement toulousain :Gelabert remplace Schmidt...

86

Sotoca, servi sur le côté droit, dépose un bon centre au second poteau que Pereira da Costa ne parvient pas à convertir.

84

La transversale sauve Samba ! Sierro en met trop sur ce penalty et envoie sa frappe sur la barre de Samba qu'il avait pourtant pris à contre-pied ! Le score reste à 2-0 pour Lens !

83

Haïdara écope d'un carton jaune pour cette faute provoquant le penalty.

82

Penalty pour Toulouse !!! M. Vernice estime que Sierro est ceinturé dans la surface par Haïdara et siffle penalty pour Toulouse !

81

M. Vernice vérifie une situation de penalty en faveur de Toulouse.

79

L'envolée de Samba ! Desler dépose un excellent centre au point de penalty venu de la gauche. Nicolaisen reprend d'une tête qui se dirige vers la lucarne. Samba claque le ballon au-dessus de la lucarne !

77

Andy Diouf a marqué son tout 1er but en Ligue 1 Uber Eats, sur son 16e tir (23 matches).

74

Aguilar reste au sol et se plaint d'une douleur vive à l'épaule.

72

Diouf réalise un excellent travail sur le côté droit et élimine deux joueurs avant l'intervention de Mawissa in-extremis.

70

Côte toulousain, Kamanzi laisse sa place à Desler.

70

...et Chavez sort au profit d'Haïdara.

70

Double changement lensois : Fulgini rentre à la place de Saïd...

68

Kamanzi lance Donnum sur le côté droit qui centre fort devant le but. Samba se couche parfaitement sur le cuir.

67

Lens a vu 13 joueurs marquer un but cette saison en Ligue 1 Uber Eats, seul Lorient fait mieux (14).

64

Lors de ses phases de possession, le TFC semble impuissant. Lens se montre très solide.

62

...et Babicka est remplacé par Gboho.

61

Double changement opéré par Carles Martinez Novell : Casseres laisse sa place à Skyttä...

58

Quelle occasion énorme pour le TFC !!! Donnum rentre sur son pied gauche à l'entrée de la surface et lâche une frappe du gauche rasante. Samba se couche au sol mais repousse juste devant lui. Danso est plus prompt que Casseres pour s'interposer devant le but vide !

56

Andy Diouf ouvre son compteur avec Lens cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

55

Buuuuuuuuuuuuuuuuut pour Lens !!! Quel but somptueux ! Le corner de Pereira da Costa est repoussé au premier poteau. Diouf en hérite à l'entrée de la surface et claque une demi-volée du droit qui termine en pleine lucarne ! Le break est fait !

53

Les Lensois combinent avec Saïd qui joue avec Diouf devant la surface. Ce dernier remise vers El Aynaoui dont la frappe s'envole nettement au-dessus du cadre.

52

Les Lensois pressent parfaitement les Toulousains et les empêchent de jouer. Le TFC fait preuve d'impuissance dans cette seconde période.

49

Suazo accroche Wahi sur le côté gauche et écope d'un carton jaune.

47

Aucun changement à signaler à la pause. Les 22 mêmes acteurs sont revenus sur la pelouse.

46

C'est reparti au Stadium ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les locaux !

Lens affiche un bilan de 4V, 1N, 1D après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lens mène sur la pelouse de Toulouse après ce premier acte (0-1) grâce à un but de David Pereira da Costa. Le TFC a réalisé un bon début de match mais le rythme imposé par les Toulousains est retombé et les Lensois ont pris la maîtrise du match avant de bien finir cette première période et d'ouvrir le score. Les locaux devront marquer au plus vite au retour des vestiaires pour renverser les Sang et Or.

47

C'est la pause au Stadium ! Lens vire en tête après 45 minutes face à Toulouse (0-1) !

46

Sur ce contre lensois, Wahi choisit la solution individuelle au lieu de servir Chavez. L'international espoir manque totalement sa frappe croisée du droit.

45

Nicolaisen est en retard sur Wahi et écope à son tour d'un avertissement.

43

David Pereira da Costa inscrit son premier but de la saison avec Lens en Ligue 1 Uber Eats.

42

Buuuuuuuuuuut pour Lens !!! Les Artésiens travaillent aux abords de la surface et El Aynaoui délivre un très bon ballon dans le dos de la défense pour Pereira da Costa qui glisse le cuir au premier poteau et bat Restes ! 1-0 pour Lens !

40

Donnum est averti pour contestation.

39

Diouf botte un corner sortant repris par la tête de Danso. La tentative de l'Autrichien passe loin du cadre.

37

Bon travail de Donnum sur le côté droit qui élimine Medina et se fait finalement stopper par Danso.

36

Saïd laisse traîner la semelle sur le pied de Suazo et écope d'un carton jaune logique.

33

Casseres hérite d'un bon ballon dans la surface et cherche à lober Samba qui s'empare du cuir sans souci.

30

Lens travaille autour de la surface et l'action se conclut par une frappe de Danso. L'Autrichien envoie le ballon nettement au-dessus du cadre.

28

Lens reprend la maîtrise du ballon depuis quelques minutes. Cependant, les Sang et Or ne parviennent pas à se montrer dangereux.

25

Babicka déboule à toute allure sur le côté gauche et centre en retrait. Chavez dégage en touche in-extremis.

24

Pereira da Costa botte un corner au point de penalty. El Aynaoui reprend de la tête mais envoie le ballon au-dessus du cadre.

23

Aguilar allonge dans le dos de la défense pour Saïd. Nicolaisen dévie du bout du crâne pour mettre en corner.

21

Schmidt se relève rapidement et le jeu peut reprendre.

20

Schmidt reste au sol après une intervention rugueuse d'Aguilar.

18

Le rythme est retombé depuis quelques minutes et les Toulousains font tranquillement circuler aux abords du rond central.

15

Lens est pressé haut dans ce premier quart d'heure. Les solutions sur les sorties de balles sont compliquées à trouver pour les Sang et Or.

13

Diouf récupère un ballon haut sur le terrain et lâche une frappe sèche du gauche aux 25 mètres. Restes capte sans problème.

10

Toulouse est parfaitement rentré dans cette rencontre. Les Lensois sont oppressés et ne parviennent pas du tout à ressortir le ballon

8

El Aynaoui se fait soigner hors des limites du terrain après un duel aérien.

6

Babicka déboule sur la gauche et sert Schmidt à l'entrée de la surface. L'Allemand prend sa chance et Samba capte en deux temps.

4

Le TFC cherche à poser le ballon et rentre bien dans son match. Les Toulousains sont positionnés haut sur le terrain et mettent un bon pressing aux Lensois.

2

Pereira da Costa botte un corner rentrant au premier poteau. Sotoca coupe la trajectoire du bout du pied et Restes repousse le danger en corner !

1

C’est parti ! M. Vernice siffle le coup d’envoi donné par les visiteurs !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse du Stadium.

Le banc lensois : Leca, Haïdara, Pouilly, M’Bala, Abdul Samed, Fulgini, Thomasson, Sishuba, Abeddou

Quant à Franck Haise, il opte pour un 3-4-2-1 : Samba (cap.) – Aguilar, Danso, Medina – Sotoca, Diouf, El Aynaoui, Chavez - Pereira da Costa, Saïd – Wahi.

Le banc toulousain : Dominguez, Desler, Aradj, Lahmadi, Gelabert, Skyttä, Cissoko, Gboho, Edjouma.

Carles Martinez Novell se présente en 4-3-3 : Restes – Kamanzi, Mawissa, Nicolaisen, Suazo – Casseres, Sierro (cap.), Schmidt – Donnum, Dallinga, Babicka.

Mathieu Vernice sera aux commandes de cette rencontre.

Elye Wahi n’a converti que 9% de ses tirs en buts avec Lens en Ligue 1 Uber Eats cette saison (2 buts pour 22 frappes), loin de ses pourcentages avec Montpellier lors de ses 3 premières campagnes dans l’élite (25% en 2020/21, 23% en 2021/22, 30% en 2022/23).

Rasmus Nicolaisen est le seul joueur ayant effectué au moins 100 dégagements défensifs en Ligue 1 Uber Eats cette saison (100).

Toulouse n’a gagné qu’une seule de ses 9 dernières réceptions de Lens en Ligue 1 Uber Eats (4 nuls, 4 défaites), c’était le 27 février 2010 (1-0).

Lens, 8e de Ligue 1 Uber Eats 2023/24, est invaincu en déplacement contre toutes les équipes figurant derrière lui au classement avant cette 19e journée (2 victoires, 3 nuls), gardant sa cage inviolée contre ces adversaires. Au contraire, les Lensois ont toujours perdu à l'extérieur contre le Top 4 du championnat (Brest, Paris, Monaco puis Nice), encaissant au moins 2 buts à chaque fois (11 au total).

Cependant, les hommes de Franck Haise doivent rebondir après 3 revers consécutifs dont deux en Ligue 1 Uber Eats. La dernière victoire lensoise remonte au 16 décembre face à Reims (2-0).

De son côté, Lens peut toujours jouer les places européennes et pourrait revenir à hauteur de l’OM, 6e, en cas de succès. Une victoire semble quasi obligatoire pour rester dans la course.

Toulouse n’a remporté qu’une seule de ses 15 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (7 nuls, 7 défaites), c’était face à Metz le 1er octobre (3-0).

Le TFC devra se remettre de cette élimination et remporter cette rencontre pour se donner de l’air. Les hommes de Carles Martinez Novell peuvent enchaîner une deuxième victoire consécutive après celle obtenue sur la pelouse de Metz (0-1).

La deuxième saison depuis la remontée dans l’élite est un peu plus délicate pour le TFC. Les Toulousains ne comptent qu’un point d’avance sur la place de barragiste occupée par Lyon et restent sur une élimination décevante en Coupe de France face à Rouen.

Cet après-midi, le 14e du championnat accueille le 8e.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de la 19e journée de Ligue Uber Eats entre Toulouse et Lens au Stadium.