Journée 20

DIM. 4 FÉVRIER 2024 - 20:45

GROUPAMA STADIUM

46380 Spectateurs

Grâce à Alexandre Lacazette, auteur de la moitié des buts de son équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison, l'Olympique lyonnais a dominé l'Olympique de Marseille sur la plus petite des marges. Solides défensivement face à des Marseillais qui ont eu la possession, mais ont été trop fébriles offensivement, les Lyonnais ont parfaitement contenu la faible verticalité proposée par les Phocéens. Cette victoire permet à Lyon, 15e de prendre 3 points d'avance sur la place de barragiste.

96

C'est fini ! L'OL remporte cet Olympico ! (1-0)

94

Tolisso est au sol après avoir reçu un ballon à bout portant en plein visage.

93

Les Gones sont au niveau de la ligne de sortie de but marseillaise et cherchent désormais à gagner du temps.

92

Fofana profite d'un contrôle raté de Clauss pour partir en contre-attaque et jouer avec Tolisso. Le ballon revient sur la recrue lyonnais qui obtient un corner, en plus de gagner du temps.

91

Les Lyonnais commencent à jouer la montre.

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

89

Nuamah a pris le ballon en plein visage et reste au sol.

89

Le coup franc est frappé par Clauss, dans le mur.

88

Ounahi centre depuis la droite et voit Caqueret repousser le ballon de la main. Coup franc excentré, mais intéressant pour Marseille.

86

Lopes anticipe bien devant Moumbagna, lancé en profondeur par Clauss.

86

Unique buteur de la rencontre, Alexandre Lacazette est remplacé par Adryelson.

84

Si le score en reste là, l'Olympique lyonnais prendrait trois points d'avance sur Metz, actuel barragiste de cette Ligue 1 Uber Eats.

82

Clauss repart de l'avant et adresse un long ballon par-dessus pour Aubameyang. C'est bien défendu par l'OL.

82

Nemanja Matić sort au profit de Paul Akouokou.

81

La recrue marseillaise Quentin Merlin laisse sa place à une autre recrue : Ulisses Garcia.

80

Fofana, sur une contre-attaque, accélère, adresse un bon centre sur Nuamah qui a des difficulté à maîtrisé le ballon de son coéquipier.

78

Le sauvetage sur la ligne de Maitland-Niles !Après un superbe relai avec Moumbagna, Aubameyang pique et croise son ballon pour tromper Lopes. Le ballon rebondit sur le poteau et prend le chemin des filets, mais Maitland-Niles intervient pour éviter l'égalisation.

76

Lacazette accélère plein axe, mais voit son décalage récupéré par la défense olympienne.

75

Aubameyang profite d'un cafouillage de la défense lyonnaise après une passe d'ounahi pour contrôler et frapper de l'extérieur du pied, mais ne cadre pas sa première frappe du match.

75

Azzedine Ounahi est sanctionné par Benoît Bastien pour une obstruction sur Caqueret.

74

Merlin adresse un nouveau centre à gauche contré par la défense lyonnaise.

73

Merlin récupère rapidement le ballon sur son côté et sert Aubameyang.

72

Les passes se succèdent chez les Marseillais.

71

Nuamah se charge de tirer directement un coup franc légèrement excentré à droite. La lourde frappe du Ghanéen arrive directement dans les gants de Lopez.

70

Gift Orban est remplacé par Malick Fofana.

68

À droite, Gigot centre, c'est repris par Clauss. La frappe est contrée et revient sur Gigot qui remet à Ounahi qui fait un petit sombrero avant de frapper et voir sa tentative repoussée par une envolée de Lopes. Gigot est ensuite signalé hors-jeu.

67

Aubameyang est systématiquement pris à deux par la défense lyonnaise.

66

Les Lyonnais sont en surnombre. À droite, Nuamah centre pour trouver Orban, mais Balerdi gagne son duel avant que Merlin ne dégage le ballon.

65

Les Lyonnais sont bien regroupés défensivement.

64

L'OM est contraint de faire le jeu pour revenir dans le match.

63

Harit se charge du corner, à gauche. C'est pile dans la zone de Lopes.

62

Les Marseillais poussent et obtiennent un corner grâce à un long centre de Clauss en direction de Gigot.

61

Le Marocain se fait soigner au niveau de la cheville suite à l'intervention du Serbe.

61

En retard sur Ounahi, Nemanja Matić est averti.

60

L'intensité est retombée par rapport au rythme de la première période.

60

Les Marseillais vont tourner le ballon.

59

Iliman Ndiaye sort au profit de Faris Moumbagna.

59

Bamo Meïté est remplacé par Jonathan Clauss.

57

L'OM combine bien dans la surface, à droite, avec Luis Henrique et Gigot. Le capitaine olympien centre, mais c'est dégagé par la défense lyonnaise.

56

Les Marseillais se positionnent plus bas qu'en première période.

55

Nuamah profite d'un nouveau contre favorable pour percer, mais il ne voit pas Maitland-Niles, esseulé à gauche.

54

Servi sur une longue transversale, Lacazette gagne son duel avec Meïté, mais voit Lopez bien sortir dans ses pieds.

53

Quelle occasion pour l'OL ! La vista de Caqueret, lui permet de renverser le jeu dans la surface pour trouver Nuamah, démarqué. Le Ghanéen se met sur son bon pied, mais écrase trop sa frappe du gauche.

52

Luis Henrique réalise un superbe appel de balle pour être servi par Aubameyang, mais le Brésilien manque sa prise de balle.

50

Ndiaye peut tranquillement dégagé sur le corner lyonnais, frappé à droite cette fois.

50

Le corner est joué à deux. Orban est trouvé au second poteau et voit sa remise repoussée par Lopez.

49

Maitland-Niles arme une frappe à l'entrée de la surface, depuis l'axe gauche, repoussée par le dos de Gigot. Corner pour Lyon.

49

Tolisso remporte son nouveau duel avec Aubameyang après un long ballon en profondeur. Lopes peut s'emparer du ballon.

48

La défense lyonnaise joue plus haut qu'en première période et laisse plus d'espaces à Aubameyang pour prendre la profondeur.

47

Aubameyang est cherché dans la profondeur, mais Tolisso, repositionné en défense centrale, le contient bien.

46

Nicolás Tagliafico a cédé sa place à Corentin Tolisso à la pause.

45

L'entrée de Tolisso va faire jouer Lyon à quatre derrière. En première période, les Gones évoluaient avec trois défenseurs.

45

C'est reparti ! Les Lyonnais engagent devant leur public dans cette seconde période.

Les deux équipes reviennent sur la pelouse du Groupama Stadium.

L'ancien tennisman Jo-Wilfried Tsonga, installé à Lyon pour ses projets entrepreneuriaux, est venu voir le match.

Lyon est invaincu lors de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (4V, 1N), soit depuis le 17 février 2023 contre Auxerre (D1-2).

À l'issue d'une première période fermée, mais riche en intensité, l'OL est devant grâce à l'inévitable Alexandre Lacazette. Très entreprenant en début de rencontre, l'OM a failli frapper très fort, manquant de marquer des le coup d'envoi de la rencontre, mais a globalement manqué de verticalité malgré le fait d'avoir eu la possession de balle.

46

C'est la pause ! Lyon mène dans cet Olympico (1-0).

45

Les Lyonnais temporisent avant la fin de la première période.

44

Il y aura 2 minutes de temps additionnel.

43

Alexandre Lacazette a marqué 9 de ses 10 derniers buts en Ligue 1 Uber Eats à domicile, atteignant la barre des 10 buts lors d'une 6e saison différente dans l'élite.

42

Quelle occasion pour l'OL !Nuamah fait encore la différence et centre pour Lacazette qui, déséquilibré, trouve le poteau de Lopez dans un premier temps avant de buter sur Lopez, qui s'est vite relevé dans un second temps alors que le but était vide.

41

Marseille se fait peur et ne parvient pas à ressortir le ballon de sa surface.

40

Harit envoie un profond ballon. Lopes lit bien la trajectoire et se rassure sur sa prise de balle.

40

Jake O'Brien est averti pour une charge sur Aubameyang qui partait vers la surface depuis le couloir gauche.

39

Marseille n'a remporté aucun de ses 6 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 12 août 2023 contre Reims.

39

Lyon a marqué lors de chacun de ses 6 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

38

A. Lacazette est impliqué sur au moins un but lors de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (6 buts).

37

Alexandre Lacazette ouvre le score sur la première occasion lyonnaise !Lancé à droite, Nuamah adresse un centre à ras du sol depuis la surface pour Lacazette. Le Lyonnais est déséquilibré par Meïté qui dégage mal le cuir sur son tacle et laisse le ballon traîner. Le buteur lyonnais, attiré par les filets adverses, se retourne rapidement n'a plus qu'à pousser au fond.

35

Tagliafico, sur un long ballon dans son couloir gauche, se sacrifie pour éviter de voir le ballon sortir, mais rate son centre et permet à Marseille de récupérer le ballon.

35

Marseille insiste depuis la demi-heure de jeu.

34

Mata remet sur Lopes qui joue sur sa ligne de but et manque de se faire peur.

33

Onana déclenche une frappe de très loin, mais ce n'est pas cadré.

32

À droite, Ndiaye centre, mais bute sur Tagliafico.

31

Pour le moment, tout se passe du même côté du terrain. Les Marseillais jouent essentiellement sur le couloir gauche tandis que l'OL insiste énormément à droite.

30

Onana récupère le ballon et fait le bon geste pour se défaire de son vis-à-vis. Le milieu ne voit cependant pas le trois contre trois à jouer.

30

Le jeu a repris.

28

Benoît Bastien arrête le jeu. Orban et Merlin sont à terre.

27

Sur une contre-attaque, Orban met la pression sur Meïté. Le défenseur olympien défend très bien.

27

Marseille joue enfin à droite et fait circuler le ballon dans les petits espaces.

26

O'Brien réussit une intervention importante pour contenir le bon appel d'Harit dans le couloir gauche.

25

Le légendaire président de l'Olympique lyonnais : Jean-Michel Aulas est présent dans les tribunes.

25

Harit est à terre après avoir reçu la main de Mata dans le visage.

24

L'OL se fait peur. Dans sa surface, Caqueret remet vers Lopes. Caleta-Car intervient et manque de marquer contre son camp avant de dégager en touche.

23

Au tour de Orban de commettre une faute. Le Nigérien intervient à retardement sur Ounahi.

22

Merlin a reçu le pied de Lacazette au visage. Le piston marseillais reste au sol avant de se relever.

21

Aubameyang est signalé hors-jeu, plein axe.

20

Lacazette envoie un long ballon vers Nuamah. l'ailier est à la lutte avec Merlin, mais commet la faute dans le couloir droit.

20

Les Lyonnais temporisent dans leur moitié de terrain.

19

Maitland-Niles remet en retrait vers Lopes pour dégager le ballon au loin alors que Marseille avait regagné la moitié de terrain lyonnaise.

18

Balerdi réalise un gros tacle, licite, sur Nuamah, très actif dans ce début de match.

17

Voyant Lopez avancé, Mata envoie, depuis le couloir droit, un long ballon. Le gardien espagnol de l'OM hésite à sortir, mais voit le danger repoussé par la tête de Balerdi.

16

Nuamah se charge du coup franc qu'il a obtenu et s'applique pour le placer dans la boîte. C'est détourner et il faut que Lopez intervienne des deux poings pour écarter le danger.

15

Nuamah réussit un superbe décalage à droite pour permettre à Lacazette et Caqueret de se proposer, mais l'ailier obtient la faute.

15

À droite, Meïté centre, mais Lopes sort bien.

15

Les Marseillais continuent d'avoir le pied sur le ballon.

14

Harit et Merlin combinent bien au milieu de terrain grâce aux espaces laissés par les Lyonnais. Le Marocain souhait jouer avec Ndiaye, mais sa passe est trop longue.

13

Lacazette ouvre le jeu à gauche vers Tagliafico. L'Argentin sert Orban qui manque son contrôle et voit Gigot revenir sur lui.

12

Ounahi arme une frappe à l'entrée de la surface qui n'inquiète pas Lopes.

11

Luis Henrique, à gauche, joue avec Merlin, la recrue marseillaise adresse un long centre qui sort des limites du terrain.

10

Dans la continuité de l'action, l'OL se projète très vite. Orban se défait de Balerdi et entre dans la surface avant de dévisser sa frappe.

9

Toujours dans la construction, les Marseillais mettent beaucoup de rythme. Luis Henrique tente de trouver Harit, mais manque sa passe.

8

Les Olympiens ont toujours la possession du ballon.

8

Les Marseillais font temporiser le jeu au milieu de terrain.

7

À la récupération du ballon au milieu de terrain, Nuamah perce et s'immisce dans la surface avant d'essayer de trouver Caqueret, mais il est repris par un défenseur.

5

Harit s'arrache sur le couloir gauche pour ne pas que le ballon sorte des limites du terrain. Son centre est dégagé par la défense lyonnaise.

4

Sur une mauvaise relance marseillaise, Lacazette récupère le ballon à 30 mètres, mais se heurte à Balerdi.

4

C'est au tour de l'OL de jouer haut.

3

Orban est trouvé sur un long ballon à gauche. La recrue lyonnaise trouve une solution face à Gigot et remet en retrait. Le cuir revient sur Matic, autre recrue de l'OL, qui déclenche une frappe tendue du gauche à l'extérieur de la surface qui arrive directement sur Lopez.

2

Les Phocéens pressent haut.

1

À la récupération, Harit souhaite lancer Aubameyang dans la profondeur, mais le Gabonais a stoppé son effort.

1

Les Marseillais jouent très vite dans cette entame de match.

Ça commence très fort ! Voyant que Lopes est avancé, Harit frappe, dès le coup d'envoi, depuis le rond central et trouve la barre du portier lyonnais !

C'est parti pour cet Olympico ! Ce sont les Phocéens qui engagent dans cette première période.

Anthony Réveillère, 5 fois vainqueur de la Ligue 1 Uber Eats avec l'Olympique lyonnais, a apporté le ballon du match et donné le coup d'envoi fictif de la rencontre.

Les deux équipes entrent sur la pelouse du Groupama Stadium.

85% des pressings effectués par le défenseur de Marseille Leonardo Balerdi en Ligue 1 Uber Eats cette saison sont des pressings intensifs (338/400), pourcentage le plus élevé parmi les joueurs à minimum 1000 minutes.

Marseille a effectué 5 changements par rapport à son dernier match de Ligue 1 Uber Eats, son total le plus élevé d'un match à l'autre cette saison.

Gennaro Gattuso a décidé de faire confiance à ces 11 joueurs : Pau López, Quentin Merlin, Samuel Gigot, Bamo Meïté, Leonardo Balerdi, Amine Harit, Azzedine Ounahi, Jean Onana, Pierre-Emerick Aubameyang, Iliman Ndiaye, Luis Henrique

Voilà l'équipe alignée par Pierre Sage : Anthony Lopes, Jake O'Brien, Duje Caleta-Car, Clinton Mata, Nicolás Tagliafico, Nemanja Matic, Maxence Caqueret, Ernest Nuamah, Ainsley Maitland-Niles, Gift Orban, Alexandre Lacazette

Seul Ruddy Buquet (5) a arbitré plus de matchs de Ligue 1 Uber Eats entre Lyon et Marseille que Benoit Bastien, qui officiera pour la 4e fois dans cette affiche, parmi les arbitres actuels de Ligue 1 Uber Eats.

Marseille a marqué 16 buts dans la 1re demi-heure en Ligue 1 Uber Eats 2023/24, plus que toute autre équipe, tandis que seul Lorient (13) a encaissé plus de buts que Lyon (11) dans ce laps de temps dans l’élite cette saison.

Lyon est l’équipe qui a le moins mené au score en Ligue 1 Uber Eats cette saison (202 minutes) et celle qui a été menée le plus longtemps (631 minutes), tandis que seul Paris (890) a mené plus longtemps au tableau d’affichage que Marseille (662).

Marseille (5 – 7e v 2e) et Lyon (4 – 16e v 12e) sont 2 des 3 équipes, avec Rennes (4 – 9e v 5e), qui affichent la plus grande différence entre leur classement réel et leur Expected Position en Ligue 1 Uber Eats 2023/24, calculée selon les valeurs Expected Goals de chacun de leurs matchs depuis le début de la saison.

Marseille est la seule équipe à ne compter aucune clean sheet à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison (16 buts concédés en 9 matchs, 1.8 par rencontre) et a d’ailleurs encaissé au moins un but lors de chacun de ses 13 derniers déplacements dans l’élite. L’OM n’a remporté qu’une de ses 12 dernières rencontres à l’extérieur en L1 (4 nuls, 7 défaites), après avoir gagné 9 des 10 précédentes.

Battu par Rennes lors de la 19e journée (2-3), Lyon peut démarrer 2024 par 2 revers à domicile, après en avoir déjà fait de même en 2023. Avant cela, les Rhodaniens n’avaient commencé une année civile par 2 revers sur leurs terres qu’en 1970.

Marseille a partagé les points lors de chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, mais n’a plus connu plus longue série du genre dans l’élite depuis février-mars 2016 sous Michel (5).

Lyon a encaissé plus de 2 buts lors de ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (1-3 v Le Havre, 2-3 v Rennes), mais n’a plus connu plus longue série du genre dans l’élite depuis décembre 1982-janvier 1983 (3).

Lyon a perdu chacun de ses 3 derniers matchs contre Marseille en Ligue 1 Uber Eats, soit autant que lors de ses 27 précédents (12 victoires, 12 nuls) – il s’agit de la plus longue série de défaites de l’histoire de l’OL face à cet adversaire en championnat. Lyon ne s’est jamais incliné 2 fois de suite à domicile contre l’OM dans l’élite.

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 20e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l’Olympique lyonnais et l’Olympique de Marseille. Le coup d’envoi sera donné à 20:45 au Groupama Stadium. La rencontre sera arbitrée par Benoît Bastien.