Journée 20

DIM. 4 FÉVRIER 2024 - 15:00

STADE SAINT-SYMPHORIEN

21044 Spectateurs

Plus joueur, plus dominateur, Lorient a obtenu une précieuse victoire face à un concurrent direct au maintien en Ligue 1 Uber Eats. Fort d'un gros début de seconde période, où ils ont compté jusqu'à 91% de possession, les Merlus ont été récompensés par leurs recrues. Katseris est venu offrir la victoire aux siens après une superbe action initiée par Talbi. En face, Metz a subi et a manqué de créativité en attaque. Cette victoire permet aux hommes de Régis Le Bris de revenir à hauteur de leur adversaire de l'après-midi.

96

C'est fini ! Lorient s'impose à Metz et met fin à sa série de 10 matchs sans victoire en Ligue 1 Uber Eats (1-2).

96

Sur le coup franc, Sabaly tente une ultime reprise qui termine dans le petit filet.

95

Oukidja monte et retire son masque sur le coup franc survenu à la suite du carton de Mendy.

95

Formose Mendy est averti pour avoir laissé traîner son pied.

93

Après une belle séquence, Udol centre et trouve la tête d'Asore qui n'est pas suffisamment dangereuse pour inquiéter Mvogo.

92

Les Lorientais jouent la montrent.

91

À la suite du corner, le ballon revient sur Sané qui déclenche une frappe surpuissante de loin. Ça échappe au cadre.

90

À droite, Asoro adresse un excellent centre qui atterrit sur la tête de Tetteh. C'est dévié en corner.

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

89

Les Messins manquent de mouvement autour du porteur de ballon lorsqu'ils ont la possession.

88

Panos Katseris est remplacé par Formose Mendy.

86

Katseris se couche par terre, perclus de crampes. Le Grec, buteur cet après-midi, a tout donné.

86

Metz a le contrôle du ballon dans cette fin de match.

85

Georges Mikautadze sort au profit de Benjamin Tetteh.

85

Kévin Van Den Kerkhof cède sa place à Joel Asoro.

84

Maxime Colin est remplacé par Sadibou Sané.

83

Triple changement à venir pour Metz.

83

Maxime Colin est averti pour une intervention à retardement.

81

Sur un centre au second poteau de Atta, le Messin trouve la tête de van den Krekhof qui fuit le cadre. Le piston voulait remiser.

79

Imrân Louza, très actifs aujourd'hui, sort au profit de Badredine Bouanani.

79

Mohamed Bamba cède sa place à Bamba Dieng.

77

Metz a tenté 17 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 16.6 en Ligue 1 Uber Eats.

77

Cheikh Sabaly a été averti pour une semelle en retard.

75

Les corners se succèdent du côté de Metz.

75

Fali Candé  sort au profit d'Arthur Atta.

74

Les Messins refont circuler le ballon et jouent sur les côtés. Lamkel Zé est le véritable métronome de son équipe aujourd'hui.

73

Metz remet le pied sur le ballon et affiche de bien meilleures intentions.

71

Lamkel Zé, plein axe, fixe son défenseur et décale Sabaly à gauche. L'entrant messin arme de loin, mais c'est repoussé par un défenseur.

71

Ayman Kari est remplacé par le champion de France 2017, avec l'AS Monaco, Tiémoué Bakayoko.

69

Le corner permet à Lorient de se dégager.

68

Sabaly est bien décalé dans la surface et préfère trouver un partenaire plutôt que de frapper. Adjei réalise un superbe retour pour envoyer le ballon en corner.

68

Metz part en contre-attaque via van den Kerkhof qui joue un trois contre quatre, mais l'Algérien voit se centre contré par la défense.

67

Nouveau beau mouvement du côté lorientais. Sur un long ballon, Ponceau remise en retrait de la tête pour Louza qui voit sa frappe, plein axe à l'entrée de la surface, repoussée par la défense messine.

66

Lorient a repris le contrôle du ballon.

64

À gauche, Udol adresse un superbe centre dans la surface qui est bien contenu par Touré. Taclé par Katsiris au début de l'action, le Messin retombe sur le Lorientais.

63

Metz se remet à pousser après avoir subi pendant le premier quart d'heure de la seconde période.

62

Metz se réveille ! Lamkel Zé décale Sabaly qui s'avance et sert Mikautadze. Bien contenu par Talbi, le Géorgien est contraint de forcer une frappe à l'extérieur de la surface qui termine au-dessus.

61

La première incursion messine est à mettre à l'origine de van den Kerkhof. Décalé à droite, le piston centre et trouve Lamkel Zé qui réussit sa première touche, mais se rate sur la deuxième. Mvogo peut s'emparer du ballon.

60

P. Katseris a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

60

Lamine Camara cède sa place à Cheikh Sabaly.

58

Panos Katseris donne l'avantage à Lorient !Les Merlus sont récompensés pour leur jeu. À la suite d'une frappe croisée de Ponceau repoussée par Oukidja, survenue après une magnifique percée de Talbi dans l'axe, le ballon revient sur Katseris qui conclut dans le but vide.

57

À gauche, Louza envoie un centre tendu qui arrive directement sur Oukidja.

56

László Bölöni commence déjà à briefer les futurs entrants messins.

54

Ça circule toujours bien du côté lorientais. À la suite d'un long ballon, Katseris et Louza combinenet bien à droite dans la surface. Le Grec parvient à obtenir le corner.

53

Lorient a 91% de possession sur ce début de seconde période.

52

Lorient endort Metz avec son jeu de passes. Abergel, à droite, adresse un superbe centre au second poteau repris en une touche par Le Bris. Excentré, le fils de l'entraîneur des Merlus ne peut trouver le cadre, ni un coéquipier.

51

Les séquences de passes s'enchaînenent au milieu de terrain pour Lorient. Ça manque juste de profondeur.

50

Lorient est patient dans cette seconde période, mais manque de verticalité.

49

Ponceau réalise une belle talonnade pour Touré qui est bien repris par la défense.

48

La possession est toujours morbihannaise. Le ballon circule bien au milieu de terrain.

47

Le corner est joué rapidement avec Abergel, dans l'axe droit, dont le centre est repoussé par la jambe d'un défenseur messin.

47

Lorient met davantage de mouvements dans le jeu. Kari va chercher le corner à droite après un une-deux avec Ponceau.

46

Les Merlus refont de la passe à dix.

45

C'est reparti ! Ce sont les Lorientais qui donnent le coup d'envoi de cette seconde période.

Les deux équipes sont de retour à Saint-Symphorien.

Au terme d'une première période qui s'est déroulée en deux parties, la première d'observation, la seconde plus décousue, Lorient a ouvert le score sur son premier tir cadré grâce à Bamba. Metz a répondu immédiatement grâce à Lamkel Zé. Si les Merlus ont été joueurs, les Messins ont essentiellement procédé en contre-attaque au cours de ces 45 premières minutes qui auront été globalement stériles.

46

C'est la pause à Saint-Symphorien. Metz et Lorient se neutralisent pour l'instant (1-1).

44

Il y aura une minute de temps additionnel.

42

Les Lorientais continuent d'enchaîner les passes dans la moitié de terrain messine.

41

Servi sur l'aile droite, van den Kerkhof est contré par Le Bris en touche.

41

Abergel effectue une semelle sur Camara au milieu de terrain.

39

Louza déclenche une grosse frappe en une touche à l'entrée de la surface après un gros travail initial de Kari venu s'incruster à droite dans la surface.

38

Lorient accélère dans cette fin de première période.

37

Sur un corner frappé à gauche par Louza, Touré coupe sa tête pour devancer Oukidja. Ça fuit de peu le cadre.

35

Lorient occupe la moitié de terrain messine et enchaîne les passes dans le but de trouver des espaces.

34

À gauche, Mikautadze adresse un centre avec l'extérieur du droit depuis la surface. Ça n'inquiète aucunement Mvogo qui se saisit du ballon.

34

Le coup franc est frappé dans la surface. Les Messins réclament une nouvelle main. N'Doram reste au sol avant de se relever.

32

Coup franc pour Metz après une charge en retard d'Abergel sur Mikautadze dans l'axe droit.

31

À gauche, Lamkel Zé provoque et entre dans la surface avant de tirer. C'est repoussé par Adjei de la main, mais son bras est collé au corps. Le Messin réclame un penalty.

30

Louza envoie son coup franc dans la surface. Le masqué Oukidja sort parfaitement pour s'emparer du ballon.

30

Lamkel Zé est coupable d'un vilain tacle sur un Lorientais dans le couloir droit. C'est un coup franc à 38 mètres pour les Merlus.

29

Ça part à 100 à l'heure, Le Bris déclenche une frappe de loin à ras du sol repoussée par un Messin à l'entrée de la surface.

28

Dans la continuité de l'action, Metz part en contre-attaque et joue sur Lamkel Zé à gauche. La défense lorientaise tient bon.

28

Katseris, dans la surface à droite, voit son centre contré par Candé. Ça manque de peu de tromper la vigilance d'Oukidja qui avait laissé un espace dans son but.

27

Lorient fait tourner le ballon dans sa moitié de terrain.

26

Bamba reste couché au sol après une charge de Candé au milieu de terrain. Le buteur lorientais se relève.

25

À gauche, Udol envoie centre en pleine boîte qui est dégagé par la défense lorientaise.

24

Le match commence à s'accélérer.

23

Lorient a encaissé 20 buts en 20 matchs en première période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

23

D. Lamkel Zé est impliqué sur au moins un but lors de ses 3 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats (3 buts).

22

Didier Lamkel Zé égalise !À la récupération du ballon au milieu de terrain, Mikautadze fixe son défenseur et décale Lamkel Zé à gauche. C'est parfaitement joué et la recrue messine trompe Mvogo d'une frappe croisée à ras du sol.

21

M. Bamba a marqué son 2e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

20

Metz n'a remporté aucun de ses 40 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 27 février 2021 contre Bordeaux.

19

Kévin N'Doram a été averti pour un vilain geste sur Louza sur l'action du but.

19

Mohamed Bamba ouvre le score (0-1) !Sur une mauvaise relance de N'Doram, Katseris sert Louza qui remet en une touche à Bamba. Le Lorientais voit qu'Oukidja s'apprête à plonge et pique parfaitement son ballon.

17

Abergel écarte le jeu vers Louza à droite.

17

Lorient a réussi 87% de ses passes.

15

Le jeu a repris.

14

Le jeu est arrêté, deux joueurs sont à terre dont Louza.

14

Le coup franc est envoyé dans la surface, mais n'inquiète pas Metz.

13

Lamkel Zé effectue un tacle en retard sur Katseris. Coup franc à 35 mètres pour Lorient.

12

Le Bris défie van den Kerkhof dans le couloir gauche et essaye d'obtenir le corner, mais c'est le défenseur algérien qui gagne son duel et permet à Oukidja de dégager.

10

Mikautadze se défait de Ponceau en lui faisant un petit pont avant de remettre en retrait vers Jean-Jacques. Le jeu passe ensuite à l'opposé, à gauche où Udol adresse un trop long centre en direction de l'attaquant géorgien.

9

Metz évolue dans son tiers de terrain et passe par Udol pour tenter de se dégager.

7

Le Bris s'approche à l'entrée de la surface et se repique dans l'axe, mais Camara le reprend bien et réalise une belle intervention pour récupérer le ballon.

7

Les deux équipes sont en phase d'observation. Les possessions sont stériles.

6

Lorient retrouve la possession et prend le temps de construire une nouvelle séquence de jeu.

4

Les Messins se projètent. Lamkel Zé est à la récupération et sert Camara qui décale Udol. Le Grenat adresse un centre au second poteau qui est bien dévié par la défense morbihannaise.

3

Les Metz commence à mettre le pied sur le ballon.

2

Les Merlus monopolisent le ballon dans ce début de rencontre. Le Bris envoie un long ballon dans le couloir gauche pour Ponceau. Van den Kerkhof suit bien la trajectoire.

1

Les Lorientais enchaînent une belle séquence de passes au milieu de terrain.

C'est parti à Metz pour ce choc de la 20e journée de Ligue 1 Uber Eats ! Ce sont les locaux qui engagent devant leur public dans cette première période.

Les deux équipes arrivent sur la pelouse de Saint-Symphorien.

La compo de Lorient : Yvon Mvogo, Isaak Touré, Nathaniel Adjei, Montassar Talbi, Théo Le Bris, Imrân Louza, Laurent Abergel, Panos Katseris, Julien Ponceau, Ayman Kari, Mohamed Bamba

Les latéraux de Metz Mathieu Udol (23) et Maxime Colin (27) sont les joueurs à minimum 200 minutes qui cassent en moyenne le plus de lignes adverses toutes les 100 passes en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

La compo de Metz : Alexandre Oukidja, Matthieu Udol, Fali Candé, Ismaël Traoré, Maxime Colin, Kévin N'Doram, Didier Lamkel Zé, Danley Jean-Jacques, Lamine Camara, Kévin Van Den Kerkhof, Georges Mikautadze

Lorient compte 14 buteurs différents en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c’est plus que toute autre équipe. Néanmoins, 10 de ces 14 joueurs n’ont inscrit qu’un seul but.

Lorient est l’équipe qui a marqué le plus de buts à la suite d’une récupération haute en Ligue 1 Uber Eats cette saison (4), et ce alors que seules 2 formations (Metz à 112 et Strasbourg à 110) ont moins récupéré le ballon que les Merlus (115) dans les 40 mètres adverses au sein de l’élite cette saison.

Lorient (16.7 & 167) et Metz (14.7 & 176) sont les 2 équipes qui affichent le plus faible total d’Expected Goals et de tirs en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lorient n’a gagné que 2 de ses 20 déplacements en Ligue 1 Uber Eats depuis début 2023 (6 nuls, 12 défaites), plus faible total parmi les équipes présentes sur toute la période.

Battu lors de ses 3 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (v Brest, Montpellier et Toulouse, 0-1 à chaque fois), Metz n’a plus enchaîné 4 défaites sans marquer à Saint-Symphorien dans l’élite depuis janvier-mars 2004 (4).

Lorient a encaissé plus de 2 buts lors de chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (0-4 v Brest, 0-3 v Lille, 3-3 v Le Havre), mais n’a jamais connu plus longue série du genre dans son histoire dans l’élite.

Metz a perdu chacun de ses 6 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, plus longue série en cours dans l’élite et sa plus longue depuis septembre-novembre 2017 (6). Le club mosellan n’a plus connu une plus longue série de défaites dans l’élite depuis février-avril 1950 (7).

Metz a remporté ses 2 derniers matchs à domicile contre Lorient en Ligue 1 Uber Eats, après ne s’être imposé que lors d’une de ses 5 premières réceptions des Merlus dans l’élite (2 nuls, 2 défaites).

Metz a gagné 4 de ses 6 derniers matchs contre Lorient toutes compétitions confondues (2 défaites), autant que lors des 17 premières confrontations entre les 2 équipes (4 nuls, 9 revers).

Bonjour à tous et bienvenue pour suivre cette rencontre de la 20e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Football Club de Metz et le Football Club de Lorient. Le coup d’envoi sera donné à 15:00 au Stade Saint-Symphorien. La rencontre sera arbitrée par Romain Lissorgue.