DIM. 11 FÉVRIER 2024 - 15:00

STADIUM

28933 Spectateurs

96

Ce fut trop tard... Le but de Dallinga dans le temps additionnel ne fut pas suffisant pour permettre à Toulouse de refaire son retard accumulé dès la 2e minute de jeu et le sublime coup franc de Mohamed. La suite, ce fut une longue phase de possession de balle stérile en faveur des Haut-Garonnais qui n'ont jamais su accélérer le rythme pour déstabiliser une défense nantaise simple mais efficace. Mieux, les Nantais ont fait le break avec un joli but construit à deux (Kadewere et Mohamed) en seconde période. Dans les derniers instants, les Violets ont su réduire la marque mais le mal était fait. Cette nouvelle défaite à domicile place Toulouse au 13e rang de Ligue 1 Uber Eats, 1 point seulement devant Lorient 16e. Nantes profite de ces 3 points pour remonter à la 12e place (3 points d'avance sur le 16e).

96

Fin du match sur ce succès de Nantes 2 buts à 1 face à Toulouse !

96

But de Thijs Dallinga ! Le centre de Cissoko est bon et le Néerlandais relance le suspense de la tête.

93

Nicolaisen fait faute sur Zézé à la retombée de énième corner en faveur de Toulouse.

92

On n'y croit plus côté Toulouse à l'image du coach Carles Martinez Novell qui est résigné sur sa chaise.

90

Avec l'énergie du désespoir, Toulouse attaque mais cette action se termine par un tir en déséquilibre de Gboho qui passe loin du but.

89

Il y aura 7 minutes de temps additionnel !

88

Un strap est posé sur la cuisse du gardien qui s'est fait mal en dégageant le ballon sur un 6 mètres.

87

Alerte pour le gardien nantais qui se tient la cuisse droite. Ce serait un énorme coup dur pour les Canaris.

87

Lafont au sol !

86

Rien ne va plus pour Toulouse avec cette passe de Spierings directement en touche.

86

Il devrait y avoir entre 4 et 6 minutes de temps additionnel.

84

Dallinga contré ! Le Néerlandais est excellent pour se mettre en position de frappe en pivot mais le défensur du FCN s'interpose pour repousser le danger de la hanche.

83

Moussa Sissoko souffre de crampes en cette fin de rencontre.

81

Jocelyn Gourvennec ferme le jeu avec ces changements. L'important est de sécuriser les 3 points !

81

Remplacement enfin de Tino Kadewere par le jeune Hugo Boutsingkham.

81

Remplacement de Jean-Kévin Duverne par Enzo Mongo.

80

Sortie du buteur Mostafa Mohamed pour l'entrée en jeu de Matthis Abline.

80

Remplacement final pour Toulouse avec la sortie de Niklas Schmidt pour l'entrée en jeu de Naata Skyttä.

80

Remplacement de Gabriel Suazo pour l'entrée d'Urbina Cissoko.

78

Gboho est toujours sous la pression d'un défenseur dans ce match. Le Français commence à s'agacer de ne pas pouvoir s'exprimer comme il le voudrait.

77

Pendant ce temps, le chrono défile et on s'approche du dernier quart d'heure de jeu. Le temps presse pour le TFC !

75

Dallinga en pivot ! Toulouse pousse et ici, il faut la vigilance de Lafont pour capter ce tir axial du Néerlandais.

74

Quel coup dur porté au mental des Toulousains qui pensaient enfin avoir fait sauter le verrou.

74

But annulé ! Magri est très légèrement en position de hors-jeu !

74

But de Frank Magri ! Toulouse revient dans le jeu à la suite d'une belle déviation de Schmidt dans l'axe qui permet à Dallinga de tirer ! Lafont repousse le ballon dans l'axe mais Magri est le premier dessus !

72

Jocelyn Gourvennec enjoint ses hommes à rester solides en défense et à ne pas trop reculer sur le terrain.

71

Un seul tir tenté par le TFC en cette seconde période (non cadré).

71

Remplacement de Marcus Coco qui aura donné de sa personne aujourd'hui. Nicolas Cozza entre sur le terrain à sa place.

69

Ces 70 premières minutes ne sont pas de bon augure en vue de la rencontre d'Europa League que jouera le TFC jeudi prochain à Lisbonne.

68

Toulouse ne parvient pas à hausser le rythme. Ce tempo convient parfaitement aux Nantais qui parviennent à lire sans mal les ambitions adverses.

67

Thijs Dallinga est totalement absent des débats. On sait tout de même que le talent du Néerlandais peut surgir à chaque instant et relancer cette rencontre.

65

Toujours 73 % de possession de balle pour Toulouse mais force est de constater que les Haut-Garonnais ne savent pas quoi en faire.

65

Remplacement de Bénie Traoré pour l'entrée de Stredair Appuah.

63

La défense des Jaunes n'est pas toujours irréprochable cette saison mais aujourd'hui, elle fait preuve de combativité. Le système à 3 centraux et deux pistons (Coco/Duverne) semble fonctionner face à Toulouse.

61

Centre de Suazo pour Babicka mais le ballon est trop appuyé et fuit en sortie de but.

61

Les Occitans n'ont plus le choix et doivent prendre des risques.

60

Carles Martinez Novell tente un coup tactique avec ce triple changement.

60

Vincent Sierro cède lui sa place à Stijn Spierings.

60

Sortie de Dønnum pour l'entrée de Frank Magri.

60

Remplacement de Christian Mawissa pour l'entrée en jeu de Logan Costa.

58

Sierro voit son tir détourné par le mur, tout le contraire de ce qui s'est passé lors de la 2e minute de jeu avec un coup franc placé au même endroit pour Nantes.

57

Bon coup franc à venir pour Toulouse après cette faute de Chirivella sur Gboho !

57

Simplement mais sûrement, la défense nantaise repousse les assauts toulousains qui manquent clairement de tranchant.

55

Le TFC accumule les corners mais ne parvient pas à en faire fructifier le bénéfice.

53

Si le scénario est parfait pour les visiteurs, c'est tout le contraire pour les locaux qui ne parviennent toujours pas à emballer cette partie. Le jeu trop scolaire développé par les Haut-Garonnais n'est pas assez dangereux pour remonter au tableau d'affichage.

51

L'ancien de l'OL marque son premier but avec le FCN et que celui-ci fait du bien car c'est un break ô combien important qui est réalisé ici.

50

Oh le break pour Nantes ! Quel but parfait construit par Kadewere et Mohamed qui ont combiné à deux reprises pour permettre à la recrue hivernale de conclure !

49

Lafont est vigilant et s'envole pour capter un centre haut à la réception duquel Donnum était en très bonne position. Bonne vigilance de la part du gardien français.

48

Oh l'accélération de Traoré ! Le Nantais percute fort et se met dans une zone de tir intéressante dans la surface toulousaine mais dans un angle un peu fermé, il ne parvient pas à alerter Guillaume Restes.

45

C'est reparti pour la seconde période de ce match !

Nantes a réussi 82 passes en 1re période, soit son plus bas total en Ligue 1 Uber Eats depuis Nantes-Marseille le 20 avril 2022.

Occupés à défendre, les Nantais auraient pu doubler la mise si le poteau n'avait pas repoussé la tête de Mohamed.

8 tirs pour 1 cadré, c'est le bilan du TFC après 45 minutes de jeu. La plus belle opportunité fut celle de Gboho mais elle n'a posé aucun problème à Alban Lafont.

Toulouse a eu la possession du ballon 74 % du temps en première période.

Dans un style de jeu minimaliste, le FCN mène au score en Haute-Garonne grâce à la patte droite de Mostafa Mohamed qui a trouvé le chemin des filets dès la 2e minute de jeu sur un superbe coup franc. Dès lors, les Toulousains ont pris le jeu à leur compte mais n'ont pas réussi à se procurer de réelles occasions de but. Les visiteurs se contentent de défendre en bloc et de jouer parfois le coup en contre-attaque.

48

C'est la pause sur ce score de 1 à 0 en faveur de Nantes sur la pelouse de Toulouse !

46

Carton jaune pour Moussa Sissoko sur cette action.

43

Ouh le contact entre Sissoko et Suazo qui se jettent tous le deux sur le ballon les pieds en avant.

41

Mostafa Mohamed a touché 17 ballons, plus haut total nantais ; seuls 2 Toulousains ont touché moins de ballons que l'Egyptien.

41

Carton jaune pour Yann-Alexandre Gboho pour une faute sur Mohamed.

38

Gboho trouve le cadre ! Voilà le premier tir cadré du TFC avec un bon enchaînement de la recrue hivernale qui s'est ouvert une fenêtre de tir du pied gauche.

36

Donnum et Babicka ont échangé leur poste. L'un est passé à droite et l'autre à gauche pour déstabiliser la défense adverse.

34

Les Nantais n'ont pas l'habitude de vivre ce genre de scénario et ils semblent un peu frileux dans certaines situations de relance.

31

Toulouse tente d'alterner avec du jeu long vers les attaquants mais cela n'est pas efficace face à une défense réactive.

29

78 %, c'est le taux de possession de balle en faveur de Toulouse pour le moment.

28

Castelletto est sanctionné pour un tacle, certes sur le ballon, mais trop engagé et par derrière sur Dallinga.

26

Marcus Coco joue presque comme un défenseur tant il doit évoluer bas sur le terrain pour couvrir Donnum dans le couloir droit.

25

Nicolaisen ne parvient pas à rabattre ce ballon suffisamment. Le défenseur s'est imposé dans le duel aérien avec Zézé sur ce corner mais le cuir passe loin du but de Lafont.

25

Pour le moment, il y a toujours un pied nantais qui traîne et qui permet de repousser les centres toulousains.

24

4 tirs tentés de part et d'autre mais le seul cadré a fait mouche pour le moment.

22

Traoré slalome et frappe ! La recrue hivernale du FCN perce dans l'axe et prend sa chance à 20 mètres mais il ne trouve pas le cadre.

19

Le poteau sauve le TFC ! Ce centre presque anodin est repris de la tête par Mohamed. Le ballon monte très haut et vient mourir sur le poteau de Restes qui n'avait pas bougé d'un centimètre sur cette occasion.

19

Carton jaune pour Vincent Sierro pour une semelle sur Traoré.

18

Nantes ne parvient pas à sortir de son camp mais n'a pas la tête sous l'eau non plus.

17

Suazo, le latéral gauche du TFC, a reçu la consigne de rentrer dans le cœur du jeu lorsque son équipe a le ballon. Le Chilien a ici un rôle bien défini et assez différent de ce que l'on peut voir d'habitude avec les latéraux qui ont tendance à mordre la ligne de touche.

16

Les Jaunes ne parviennent pas à tenir le ballon et à sortir de leur moitié de terrain.

14

Duverne s'impose au physique sur Babicka à quelques centimètres de la surface de réparation. C'était osé, mais réussi.

12

Nantes a complétement arrêté de jouer et se contente de défendre. On le sait, c'est souvent de manière inconsciente que les phases de jeu se développent dans ce genre de schéma où l'équipe visiteuse ouvre le score rapidement sur la pelouse du club local.

11

Oh la combinaison sur le coup franc ! Les Toulousains exécutent à la perfection ce coup de pied arrêté qui aboutit à une frappe néanmoins déviée en corner. Il y avait danger !

9

Ce but inscrit rapidement dicte la physionomie de ce match : Toulouse pousse et Nantes profite des espaces libérés pour les Haut-Garonnais.

8

Ouh la frayeur ! Le corner joué en deux temps permet à Sierro de frapper à l'entrée des 16 mètres ! Le ballon est touché dans le trafic et vient mourir près du poteau droit de Lafont.

7

Gros retour défensif de Coco sur Donnum qui tentait de s'échapper dans le couloir gauche. Corner pour le TFC !

6

Schmidt ne peut faire autrement que commettre la faute sur Traoré qui tentait de prendre de la vitesse dans le cœur du jeu.

4

Réaction toulousaine ! Dallinga coupe la trajectoire de ce centre mais sa reprise de la tête passe au-dessus de la barre de Lafont !

3

Ce 7e but de la saison de Mohamed est le plus rapide inscrit par les Jaunes dans cet exercice 2023/2024.

2

On notera la précision du pied droit de l'Egyptien qui a bénéficié de quelques largesses de la part du mur pour tromper Guillaume Restes.

2

Nantes ne pouvait pas rêver d'un meilleur début de rencontre ! Le match a déjà basculé dans un nouveau schéma.

2

Et c'est dedans ! Quel coup franc tiré par Mostafa Mohamed qui douche la ville rose !

Déjà un bon coup franc en faveur du FC Nantes !

C'est parti pour cette rencontre !

Entrée des joueurs sur la pelouse du Stadium de Toulouse !

Toulouse n'a remporté qu'un seul de ses 9 matchs à domicile cette saison.

Jocelyn Gourvennec a fait des choix pour cette rencontre et aligne l'équipe suivante : Alban Lafont, Jean-Kévin Duverne, Nathan Zézé, Jean-Charles Castelletto, Nicolas Pallois, Pedro Chirivella, Moussa Sissoko, Marcus Coco, Mostafa Mohamed, Tino Kadewere, Bénie Traoré

Voici la composition du TFC pour cette rencontre : Guillaume Restes, Gabriel Suazo, Rasmus Nicolaisen, Christian Mawissa, Mikkel Desler, Niklas Schmidt, Vincent Sierro, Aron Dønnum, Yann Gboho, Shavy Babicka, Thijs Dallinga

Nantes a perdu 11 rencontres en Ligue 1 Uber Eats cette saison, son co-plus haut total après 20 matches d’un exercice dans l’élite (11 aussi en 2001/02). Le FCN n’a jamais compté 12 revers après 21 rencontres dans son histoire en L1.

Quand s'arrêtera la chute ? Le FC Nantes est à l'arrêt depuis le mois de décembre. En championnat, la série en cours est de 6 matchs sans succès. Ajoutons à cela une élimination à domicile en Coupe de France face à Laval et nous avons tous les ingrédients attestant d'un club en crise qui postule bien malgré lui à la relégation en fin de saison. 14e, les Canaris n'ont que deux points d'avance sur le 16e et pourraient encore reculer au classement en cas de mauvaise performance aujourd'hui.

Les Haut-Garonnais ont retrouvé le sourire en s'imposant la semaine dernière sur la pelouse de Reims. Auteurs d'une très grosse première période (les Violets menaient 3 à 0), les Occitans ont réussi à décrocher 3 points salvateurs puisqu'ils ont créé une distance de 3 points avec le premier club de la zone rouge, Metz. La réception de Nantes, équipe malade en ce moment, est une excellente opportunité en faveur des Toulousains pour capitaliser et faire un grand bon en avant.

Faux pas interdit ! Avec respectivement 3 et 2 points d'avance sur la zone rouge, le Téfécé et les Canaris n'ont pas la marge de manœuvre nécessaire pour s'autoriser à relâcher la pression. Si côté toulousain la dynamique est plus positive ces derniers temps, c'est tout l'inverse du côté de la maison jaune qui enchaîne les mauvais résultats à vitesse grand V.

Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver pour suivre cette rencontre entre le Toulouse Football Club et le Football Club de Nantes dans le cadre de la 21e journée de Ligue 1 Uber Eats.