DIM. 18 FÉVRIER 2024 - 15:00

STADE DE LA MOSSON ET DU MONDIAL 98

12532 Spectateurs

95

Victoire nette du MHSC à domicile contre Metz pour mettre fin à une série de 5 matchs sans victoire. Grâce notamment à une très bonne entame avec un but rapide de Sylla puis un autre au retour des vestiaires de Sagnan sur corner, les Héraultais n'ont jamais laissé espérer les Grenats malgré des occasions importantes en contre-attaques. Téji Savanier a clot la marque sur pénalty pour un après-midi parfait. Montpellier remonte à la 14e place alors que Metz reste relégable.

95

C'est terminé à la Mosson, Montpellier s'impose devant Metz, 3-0.

95

La frappe du Géorgien fuit le cadre, au-dessus.

94

La dernière occasion messine sûrement avec ce coup-franc axial à 22m pour une faute sur Mikautadze.

94

Carton jaune pour Lamine Camara en raison d'un tacle appuyé sur Chotard même s'il n'y a pas eu de contact.

93

Les Montpelliérains gèrent tranquillement la fin de match.

89

Il y aura 5 minutes de temps additionnel minimum.

89

Et Téji Savanier est suppléé par Khalil Fayad.

89

Double changement pour Montpellier. Mousa Tamari cède sa place à Tanguy Coulibaly.

87

Montpellier a réagi avec cette victoire qui se profile. Michel Der Zakarian avait demandé l'union sacrée pour ce match. Il a été entendu.

86

Téji Savanier marque le troisième but du MHSC d'un tir croisé du pied droit hors de portée d'Oukidja.

83

Savanier tente sa chance seul et obtient un pénalty pour une main de Sabaly, dans le mur.

83

Carton jaune pour Fali Candé pour une faute à la limite de la surface sur Moussa Tamani. On est à l'angle droit de la surface d'Oukidja.

81

Bonne combinaison messine sur un coup-franc excentré tiré en retrait aux 18 mètres. Atta place un tir sans contrôle capté par Lecomte.

79

Akor Adams manque le 3-0 ! Cela ne va pas lui rendre sa confiance. Sur une belle ouverture du Savanier pour Sylla à gauche, le premier buteur centre de l'extérieur du pied au second poteau où Adams manque sa reprise proche du but.

79

Et Jordan Ferri doit quitter le terrain au profit de Léo Leroy.

79

Double changement pour Montpellier, Arnaud Nordin cède sa place à Akor Adams.

78

Carton jaune pour Joel Asoro, en retard dans le dos de Sylla.

77

Grosse occasion messine sur un coup-franc lointain tapé dans la surface mais la parade de Lecomte sur un tir de Mikautadze est annulé pour un hors-jeu semble-t-il.

76

Pour le FC Metz, blessé à l'épaule droite, Didier Lamkel Zé sort et Cheikh Sabaly entre.

75

Pendant la minute Loulou, remplacement côté Montpellier avec la sortie de Bećir Omeragić, touché, et l'entrée de Falaye Sacko.

73

Benjamin Lecomte s'impose dans les airs au second poteau sur ce corner.

72

Cette fois c'est Jean-Jacques qui obtient un corner depuis le flanc gauche sur un débordement.

70

Encore une belle occasion pour Georges Mikautadze, bien trouvé dans la surface par le centre du Suédois Asoro. L'enchainement contrôle frappe est encore bon mais magnifique parade au sol de Lecomte qui détourne en corner.

69

Un carton jaune pour Bećir Omeragić dans un duel un peu trop physique avec Lamkel Zé.

68

Pour Metz, le remplacement de Kévin Van Den Kerkhof pour Joel Asoro.

66

Van den Kerkhov avait réussit son dribble sur Sylla côté droit mais s'est emmêlé les pinceaux ensuite pour concéder la sortie de but.

65

Joris Chotard et Didier Lamkel Zé restent au sol après s'être rentrés dedans.

64

Les Héraultais sont sereins et en mode gestion maintenant, cela aide aussi les Messins a être plus entreprenants.

63

Toujours pour Metz, Joseph Nduquidi cède sa place à Arthur Atta.

63

Pour le FC Metz, remplacement de Ismaël Traoré par Fali Candé.

61

Les Lorrains ont relevé la tête depuis quelques minutes et monopolisent le ballon.

59

Coup-franc sur la droite pour Metz et Lamine Camara place une tête au second poteau que Kouyaté enlève encore du cadre.

57

Cette fois c'est le second buteur, Modibo Sagnan, qui intervient pour bloquer le débordement de van den Kerkhof.

56

Le bon débordement de van den Kerkhof à droite mais son centre est renvoyé par un tacle héraultais.

55

Les Moselans ne sont pas les mêmes que ceux qui avaient terminé la première mi-temps. Ce second but a fait très mal à leur moral.

54

Bon déboulé encore de Moussa Tamari dans la surface à droite, il faut le retour de Christophe Hérelle, à la limite, pour l'empêcher de tenter sa chance.

52

Le bon centre de Matthieu Udol depuis l'aile gauche trouve dans la surface Lamkel Zé mais ce dernier manque sa première touche et ne peut tirer avec précision ensuite.

51

Comme en début de match les Messins se font surprendre dès l'entame de la période.

50

Modibo Sagnan double la mise pour Montpellier sur un corner de Téji Savanier ! Le premier corner de Savanier était manqué mais que dire du second. parfaitement travaillé au premier poteau, Modibo Sagnan, dans une course parfaite, est venu couper la trajectoire pour tromper Oukidja de près.

48

Sur un nouveau mouvement à gauche, Sylla était tout proche de frapper dans la même position que sur son but. Corner.

48

Le long ballon dans la surface de Savanier est renvoyé par la tête de Udol devant Oemragic.

47

Bon retour de Sané dans les pieds de Jordan Ferri qui pouvait se présenter seul devant Oukifja. Mais ensuite Sané a fait une faute dans la relance.

46

Pas de changement à la pause même si l'on a vu des joueurs de Montpellier s'échauffer activement sur la pelouse.

45

C'est reparti à la Mosson, le coup d'envoi est donné par les Grenats !

Metz affiche un bilan de 1V, 1N, 5D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Montpellier affiche un bilan de 4V, 2N, 1D après avoir mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Match plaisant à la Mosson disputé sur un rythme enlevé. Les Montpellierains voulaient démarrer tambour battant cette rencontre et ont été récompensés par le but rapide de Issiaga Sylla. Metz s'est d'abord montré dangereux, surtout en contres, mais petit à petit les débats se sont équilibrés  Rien n'est fait encore dans ce match où chaque équipe donne le sentiment de pouvoir marquer à chaque instant.

48

C'est la pause à la Mosson, Montpellier mène 1-0 devant Metz.

47

Laszlo Bölölni s'énerve sur son banc pour les fautes répétés des Montpelliérains.

45

L'action de Sylla sur le flanc gauche est arrêtée pour un hors-jeu.

45

Il y aura 3 minutes de temps additionnel minimum.

43

Sur le corner des Messins, Sané place sa tête piquée au premier poteau et c'est Joris Chotard, bien placé, qui sort le ballon sur sa ligne.

42

La grosse occasion pour Mikautadze sur ce bon débordement à droite Jean-Jacques ! Le centre en retrait a trouvé la course de Mikautadze pour le tir puissant. Corner.

41

Nouvelle parade d'Alexandre Oukidja devant Moussa Tamari après un débordement à gauche de Sylla. Le portier messin s'est couché rapidement.

38

Nouveau corner pour Montpellier tiré à droite par Savanier. La tête de Kouyaté est bien trouvée au second poteau mais la reprise passe nettement au-dessus.

36

Quelle belle occasion encore pour la Paillade avec la montée de Joris Chautard qui a pu trouver en appui Moussa Tamari pour un long une-deux. La frappe de Chotard dans la surface est détournée par Oukidja.

34

On va encore d'un but à l'autre. Les Messins ont de nombreuses munitions sur les contres. Il ne va pas falloir trop gâcher...

32

Bon enchainement de Moussa Tamari dans la surface après un bon service de Nordin. Le tir n'est pas cadré.

31

Le match s'est un peu équilibré depuis quelques minutes, les Messins sont moins débordés.

30

Carton jaune pour Modibo Sagnan pour cette faute de frustration.

29

Mikautadze dans ses oeuvres qui obtient un coup franc à 40m après avoir placé un petit pont sur Sagnan.

27

Encore un bon contre pour Metz avec lancé à droite van den Kerkhof qui parvient à centrer dans la surface pour Mikautadze. L'enchainement contrôle tir du Géorgien ne trouve pas le cadre.

26

La parade d'Alexandre Oukidja sur ce tir masqué de Joris Chotard ! À la suite du corner le ballon arrive sur Chotard aux 16m pour un tir soudain. Gêné par les nombreux joueurs devant lui, Oukidja sort un réflexe étonnant pour préserver son but.

25

Bon tacle de Lamine Camara sur Moussa Tamari dans la surface de Metz. Corner à venir.

25

Camara tente le petit ballon par-dessus pour van de Kerkhof mais c'est intercepté par Lecomte.

24

Traoré gagne son duel avec Savanier dans le rond central et obtient un coup-franc.

23

Moussa Tamari semble touché, le joueur était déjà incertain avant la rencontre pour un problème à l'épaule.

21

Montpellier mène logiquement au score mais a vu sur deux occasions nettes que les Moselans pouvaient être très dangereux en contre.

20

Belle occasion pour Omeragic qui a frappé juste au-dessus de la barre depuis les 16m. Moussa Tamari, à gauche avait transmis pour Ferri dans l'axe qui avait feinté pour laisser passer le ballon.

17

Le but de Lamkel Zé, joli, est refusé pour un hors-jeu réel de sa part sur le service de Camara, mais quel geste en début d'action de Mikautadze qui avait amorti le ballon de la poitrine et trouvé une ouverture en pivot pour Camara de façon magistrale.

15

Énorme occasion pour Moussa Tamari qui avait anticipé une tête en retrait vers Oukidja. Tamari a manqué son extérieur du droit et a buté sur le portier messin. Le 2-0 était tout proche.

14

L'occasion des Messins sur un contre ultra rapide semble avoir un peu échaudé les joueurs de la Paillade.

13

Carton jaune pour Boubakar Kouyaté, auteur d'un tacle en retard sur l'occasion.

12

Chotard sauve son camp sur ce contre des Messins qui a placé Mikautadze en position de un contre un avec Lecomte. Pourtant le tacle de Joris Chotard a contré la frappe du Géorgien.

11

Moussa Tamari est trouvé par Nordin dans la surface à gauche. Le tir est détourné en corner.

10

Les Messins souffrent beaucoup dans ces 10 première minutes. Ils sont très recroquevillés devant leur but.

9

Le tir fort de Savanier est détourné par le mur.

8

Arnaud Nordin, déjà basculé à gauche, provoque une faute sur le côté pour un coup-franc intéressant.

7

Cette fois les Héraultais passent par la droite avec le centre de Nordin que personne ne peut reprendre dans le bon timing.

6

Bonne intervention du bout des doigts d'Oukidja sur un centre de Savanier placé sur l'aile gauche.

4

Les joueurs de Michel Der Zakarian avait demandé beaucoup d'activité d'entrée contrairement au match contre Lyon. Il a été parfaitement écouté.

3

Montpellier démarre en trombes avec l'ouverture du score d'Issiaga Sylla ! Le mouvement est amorcé par un dribble de Savanier dans l'axe à 40 mètres pour transmettre à Ferri. Ce dernier ne choisit pas de rendre à son capitaine mais trouve en profondeur Sylla sur la gauche dans la surface. Le tir est précis et trompe Oukidja malgré l'angle fermé.

1

Un premier corner obtenu et joué vite par les partenaires de Téji Savanier ne donne rien.

1

Les Montpelliérains se portent immédiatement dans les derniers mètres des Messins.

C'est parti à la Mosson !

Le 11 de départ de Metz en 5-3-2 : Alexandre Oukidja - Christophe Hérelle, Ismaël Traoré, Sadibou Sané, Matthieu Udol, Kévin Van Den Kerkhof - Danley Jean-Jacques, Lamine Camara, Joseph Nduquidi - Georges Mikautadze, Didier Lamkel Zé.

Voici le 11 de départ de Montpellier en 3-1-4-2 : Benjamin Lecomte - Modibo Sagnan, Kiki Kouyaté, Becir Omeragic - Joris Chotard - Issiaga Sylla, Silvan Hefti, Téji Savanier, Jordan Ferri - Mousa Tamari, Arnaud Nordin.

Matthieu Udol est désormais impliqué dans 10 buts en Ligue 1 Uber Eats avec Metz (3 buts, 7 assists), dont la moitié cette saison (2 & 3). Le FCM n’a perdu qu’une des 5 rencontres de L1 2023/24 lors desquelles son défenseur a marqué ou réalisé une assist (2 victoires, 2 nuls).

Téji Savanier a adressé 12 dernières passes avant un tir à son coéquipier de Montpellier Akor Adams en Ligue 1 Uber Eats cette saison (dont 2 ont fini en assist), 3e meilleur total pour un joueur vers un même partenaire en L1 cette saison derrière Ousmane Dembélé pour Kylian Mbappé (16) et Vitinha encore pour Mbappé (15).

La dernière victoire messine à Montpellier remonte au 16 décembre 2020 (0-2). Ce jour-là, Aaron Leya et Habib Maiga avaient marquer pour le club mosélan.

Montpellier s'est imposé en Lorraine au match aller 1-0 grâce à une réalisation de Maxime Esteve.

Depuis la saison 1993 - 1994, il y a eu 37 oppositions entre les deux clubs. C'est le FC Metz qui est en tête avec 14 victoires contre 10 à Montpellier (13 nuls).

L'arbitre principal de la rencontre est Jeremy Stinat, aidé aux touches par Christophe Mouysset et François Boudikian. À la VAR, on retrouve Dominique Julien.

Metz va aborder une journée de Ligue 1 à l’une des 2 dernières places du classement (17e actuellement) pour la 1re fois depuis la 2e journée (18e après sa défaite 5-1 contre Rennes en J1). Les Messins s’assureraient toutefois de quitter l’une des 2 places synonymes de descente directe en cas de victoire et doubleraient Montpellier au classement.

Montpellier (73%) et Metz (72%) sont les 2 équipes qui affichent les plus faibles ratios de passes réussies sous pression en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

À contrario, les Lorrains ne sont pas indigeants loin de Saint-Symphorien avec le 10e bilan de la Ligue et déjà 3 victoires pour 6 défaites et 2 nuls. Les Messins ont pris plus de points à l'extérieur cette saison que les joueurs de la Paillade à la Mosson (11 vs 10).

À domicile cette saison, les Héraultais sont très en deça de leurs standards avec une seule victoire en 11 matchs pour 7 nuls et 3 défaites.

Montpellier ne compte que 4 victoires après 21 matchs de L1 cette saison (8 nuls, 9 défaites), son plus faible total à ce stade depuis 10 ans (3 en 2013/14, 15e au final).

Montpellier n’a gagné aucun de ses 5 derniers matchs à domicile face à Metz en Ligue 1 (2 nuls, 3 défaites), sa plus longue disette sur ses terres face au club mosellan.

Contre Marseille, Metz a obtenu son 1er point en Ligue 1 Uber Eats depuis le 26 novembre dernier (victoire 3-2 à Lorient). Les Lorrains ont toutefois concédé au moins un but lors de leurs 11 dernières rencontres en L1, plus longue série en cours dans l’élite.

La série négative des Messins est plus lourde encore sans victoire depuis 8 journées et surtout avec 7 défaites. Lors de la dernière journée, les Messins ont stoppé la série négative en allant chercher le nul (1-1) sur la pelouse du Vélodrome. Alors que Montpellier reçoit pour la deuxième journée consécutive, les joueurs de Laszlo Bölöni se déplacent eux pour la deuxième fois de suite.

Les deux clubs ont été eliminés de la Coupe de France dans le mois de janvier et la dynamique en Ligue 1 Uber Eats n'est pas des meilleures. Les joueurs de Michel Der Zakarian n'ont plus gagné depuis 5 journées avec 3 revers et 2 nuls. Surtout, les Montpelliérains restent sur 2 défaites dont la dernière, à domicile contre Lyon (1-2).

Match de bas de classement dans l'Hérault puisque le MHSC se classe 15e avec 21 points alors que le FC Metz pointe 2 étages en-dessous avec 17 points à la 17e place. L'objectif pour les deux clubs est de s'éloigner le plus de la zone rouge.

Bonjour à toutes et à tous et bon dimanche, soyez les bienvenu.e.s sur notre site pour vivre en direct commenté la rencontre de la 22e journée de Ligue 1 Uber Eats entre Montpellier et Metz à la Mosson.