STADE GABRIEL-MONTPIED

10592 Spectateurs

Canal + Sport 360
95

Les Marseillais ont fait le boulot à Gabriel-Montpied. Les hommes de Jean-Louis Gasset s'imposent sur le score de 5 à 1 avec une seconde période de grande qualité. Ndiaye, Aubameyang, Clauss, Luis Henrique et Moumbagna ont marqué alors que Boutobba avait égalisé pour Clermont. L'OM décroche une victoire logique qui lui permet de revenir à égalité du RC Lens à la sixième place. Clermont reste lanterne rouge.

95

C'est terminé ! L'OM domine Clermont !

93

Un but et une passe décisive pour Faris Moumbagna depuis son entré en jeu dans le dernier quart d'heure.

92

Faris Moumbagna pour le cinquième but marseillais ! Trouvé à 25 mètres du but dans l'axe, l'attaquant camerounais décoche une frappe puissante qui trompe Mory Diaw !

91

Rashani est présent au second poteau sur ce centre plongeant d'Allevinah. Pau Lopez doit s'employer pour stopper la tête de son adversaire.

90

Le quatrième arbitre indique 5 minutes de temps additionnel !

88

Nouvelle intervention autoritaire de Balerdi pour devancer Konaté, parti sur le flanc droit.

86

Luis Henrique se présente face à Mory Diaw et perd son duel mais l'arbitre de touche lève son drapeau à l'issue de l'action. Le Brésilien était en position de hors-jeu.

85

Merlin fait la différence sur la gauche et trouve de la place pour centrer. Sa transmission est trop puissante et ne trouve aucun partenaire dans la surface.

83

Habib Keïta est suppléé par Cheick Oumar Konaté.

83

Amine Harit quitte la pelouse. Joaquín Correa entre sur le terrain.

82

Premier but de la saison en Ligue 1 Uber Eats pour Luis Henrique.

80

Buuuuuut de Luis Henrique ! Contre-attaque éclair de l'OM à la suite d'un corner clermontois. Moumbagna s'échappe sur la droite et trouve le Brésilien, seul dans la surface. À peine entré en jeu, il ne tremble pas et conclut d'un plat du pied parfait !

78

Magnin cherche Rashani sur la gauche mais Mbemba a bien lu le jeu. Le capitaine olympien retrouve son gardien.

76

Johan Gastien cède quant à la sa place à Yohann Magnin.

76

Du côté de Clermont, Nicholson est remplacé par Komnen Andrić.

75

Iliman Ndiaye est remplacé par Luis Henrique.

75

Auteur du deuxième but marseillais, Pierre-Emerick Aubameyang quitte la pelouse. Faris Moumbagna fait son entrée.

74

Bonne intervention de Balerdi pour empêcher Allevinah de passer sur la droite. Le défenseur argentin réalise une grosse prestation derrière.

72

Ndiaye ! Le premier buteur de la partie effleure le ballon de la tête sur ce centre fort de Clauss ! L'internation français se rend disponible ce soir !

70

Marseille a tenté 14 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 13.8 en Ligue 1 Uber Eats.

68

Geoffrey Kondogbia a pris un jaune juste après le but marseillais.

67

Jonathan Clauss participe à la fête ! Harit récupère le cuir dans les pieds d'Allevinah et trouve Sarr devant la surface. Le Sénégalais décale bien Jonathan Clauss, parti à toute vitesse sur la droite. L'ancien Lensois entre dans la surface et envoie un coup de canon sous la barre de Diaw !

65

Aubameyang est en confiance et tente de lancer Harit à l'aide d'un retourné acrobatique sur la gauche. Le ballon file en touche.

63

Pierre-Emerick Aubameyang a inscrit son 9e but de la saison en championnat.

62

Auteur de son premier but en Ligue 1 Uber Eats ce soir, Bilal Boutobba est quant à lui relayé par Elbasan Rashani.

62

Jim Allevinah prend la place d'Alan Virginius du côté de Clermont.

61

Pape Gueye cède quant à lui sa place à Geoffrey Kondogbia.

61

Double changement pour l'OM dans la foulée du but. Azzedine Ounahi est remplacé par Jean Onana.

59

L'OM repasse devant ! Sur un centre d'Ounahi venu de la droite, l'international gabonais voit d'abord son coup de casque repoussé par Diaw. Il suit bien pour conclure de l'extérieur du pied !

58

Clermont va mieux depuis son égalisation. Le corner de Cham est repoussé par Aubameyang au premier poteau.

56

Marseille tente de réagir en passant au jeu long. La déviation de la tête de Sarr est interceptée par un défenseur.

54

Bilal Boutobba vient d'inscrire le premier de sa carrière en Ligue 1 Uber Eats.

53

Clermont égalise ! À la suite d'un corner, Ogier profite d'un dégagement manqué de Merlin pour trouver Bilal Boutobba devant le but. En position licite, le numéro 8 vient conclure à bout portant !

52

L'arbitre consulte ses assistants pour un potentiel carton rouge pour Gastien sur l'action précédente. Sans conséquence pour le Clermontois.

50

Aubameyang encore ! Sarr décale Ounahi sur la droite de la surface. Le centre du Marocain trouve l'avant-centre marseillais devant le but, qui envoie sa reprise acrobatique sur le gardien !

48

Aubameyang ! Ndiaye est trouvé dans la surface mais sa tentative est contrée par un adversaire. Le Gabonais récupère le cuir mais ne parvient pas à conclure !

46

La partie reprend ! Pas de changement à signaler au retour des vestiaires.

Iliman Ndiaye a marqué lors de ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats pour Marseille (v Montpellier puis Clermont), marquant un but de plus (2) que lors de ses 18 précédents (1).

Première période bien maîtrisée de la part des Olympiens. Dominateurs, les hommes de Jean-Louis Gasset ont fait la différence grâce à Iliman Ndiaye. Solides en défense, les Marseillais n'ont pas été inquiétés derrière.

48

C'est la pause à Clermont ! Marseille mène 1 à 0.

47

Neto Borges est averti à la suite de ce tacle en retard sur Clauss à l'angle de la surface clermontoise.

45

Sarr ! L'international sénégalais s'élève plus haut que tout le monde sur ce centre venu de la droite. Son coup de casque passe juste au-dessus du cadre.

44

Nouvelle superbe intervention de Balerdi pour empêcher Nicholson de filer en profondeur.

42

Mauvaise entente entre Ounahi et Sarr sur le flanc droit. La transmission du Marocain ne trouve pas l'international français, qui était parti en profondeur.

40

Les locaux obtiennent deux corners consécutifs. Keita reçoit le ballon à l'entrée de la surface mais sa reprise termine dans les bras de Lopez.

38

L'opportunité pour Clermont ! Cham accélère sur la gauche et envoie un centre en direction de Nicholson devant le but. Balerdi intervient et réalise un superbe sauvetage.

36

Les soigneurs sont entrés sur la pelouse et Ismaïla Sarr finit par se relever.

34

Premier carton jaune de la partie pour Muhammed Cham pour une semelle sur Sarr.

32

Les visiteurs réagissent vite derrière la perte de balle. Quentin Merlin empêche Boutobba d'accélérer dans l'axe mais commet la faute.

30

Pau Lopez rassure les siens en captant le centre de Neto Borges venu de la gauche. Les Marseillais sont sereins derrière.

28

Les Marseillais huit fois dans le jeu depuis le début de la partie, contre un seul centre clermontois.

26

Nouveau bon mouvement des Olympiens, conclut par un centre de Clauss sur la droite. Le ballon file en sortie de but.

25

Iliman Ndiaye a marqué son 3e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

23

Buuuuuut de l'OM ! Iliman Ndiaye ouvre le score ! Gueye décale parfaitement Clauss sur la droite, dont le centre en première intention est difficilement repoussé par Diaw. Ndiaye en profite pour conclure devant le but !

21

Virginius tente de s'échapper sur la gauche mais Mbemba le devance et récuppère le cuir sur son aile.

19

Lancé sur la droite, Sarr entre dans la surface et tente sa chance en angle fermé. Sa frappe ne trouve pas le cadre.

17

Première frappe clermontoise avec cette tentive lointaine de Keita en première intention. Le ballon passe largement au-dessus du cadre.

15

Nicholson est lancé dans le dos de la défense mais l'arbitre de touche lève son drapeau.

13

Jonathan Clauss reçoit le ballon à l'entrée de la surface à la suite d'un corner. Sa reprise de volée du droit passe au-dessus du but.

11

Balerdi ! Quelle action de l'Argentin ! Le défenseur accélère dans l'axe et se faufile entre tius es adversaires pour entrer dans la surface. Sa frappe est stoppée par Diaw.

10

Les Clermontois s'essaient au jeu long mais Clauss intervient de la tête pour trouver son gardien en retrait.

8

Bien trouvé par Ounahi sur la droite de la surface, Sarr centre en première intention mais ne trouve aucun partenaire dans la surface.

5

Marseille a le monopole du ballon dans ce début de match Les Clermontois forment un bloc dans leur camp.

3

Gros travail de Ndiaye entre trois adversaires pour servir Harit dans l'axe. Le Marocain est stoppé par Matsima devant la surface.

1

C'est parti à Clermont ! Les Marseillais donnent le coup d'envoi de la rencontre.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse. Thomas Leonard sera l'arbitre de la rencontre.

Clermont a perdu 4 de ses 5 matchs contre Marseille en Ligue 1 Uber Eats– seule exception : un succès au Vélodrome en février 2022 (2-0). L’OM est le seul adversaire face auquel le club auvergnat n’a jamais trouvé le chemin des filets à domicile dans l’élite.

Au match aller, les Marseillais s'étaient imposés à domicile grâce à des buts de Murillo et Harit (2-1).

Les remplaçants : Correa, Garcia, Kondogbia, Luis Henrique, Meité, Moumbagne, Ngapandouetnbu, Onana, Sparagna.

La composition de l'OM : Pau López, Quentin Merlin, Leonardo Balerdi, Chancel Mbemba, Jonathan Clauss, Amine Harit, Pape Gueye, Azzedine Ounahi, Pierre-Emerick Aubameyang, Iliman Ndiaye, Ismaïla Sarr.

Le banc : Allevinah, Andric, Armougom, Jacquet, Konaté, Magnin, N'Diaye, Rashani, Zeffane.

Le onze de départ de Clermont : Mory Diaw, Neto Borges, Florent Ogier, Chrislain Matsima, Andy Pelmard, Johan Gastien, Habib Keïta, Alan Virginius, Muhammed Cham, Bilal Boutobba, Shamar Nicholson.

Marseille est l’équipe qui a glané le moins de points à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (7 en 11 matchs), c’est 19 de moins qu’au même stade lors du précédent exercice. L’OM n’avait plus récolté aussi peu de points lors de ses 11 premiers déplacements d’une saison dans l’élite depuis 2000/01 (7 également).

En cas de succès ce soir, Marseille aura l'occasion de revenir à hauteur de Lens, sixième, au classement. L'équipe de Jean-Louis Gasset pointe à la neuvième place.

Marseille a remporté ses 2 matchs toutes compétitions confondues depuis la nomination de Jean-Louis Gasset, c’est autant que lors des 11 derniers sous Gennaro Gattuso (6 nuls, 3 défaites).

L'OM va mieux après avoir connu un trou d'air en championnat. La semaine dernière, les Phocéens ont mis fin à une série de cinq matchs sans victoire en dominant Montpellier (4-1).

Clermont va disputer son 100e match en Ligue 1 Uber Eats, devenant la première équipe à passer ce cap depuis Amiens en février 2020. Son entraîneur Pascal Gastien est le premier à conduire les 100 premiers matchs de l’histoire d’un club dans l’élite depuis Alain Perrin avec Troyes (entre 1999 et 2002).

Les hommes de Pascal Gastien restent sur cinq matchs sans succès en championnat (3 nuls, 2 défaites). La semaine dernière, les Clermontois ont obtenu un bon point à Nice (0-0).

Clermont n’a glané que 4 points contre des équipes actuellement classées dans la première moitié de tableau en Ligue 1 Uber Eats cette saison (4 nuls, 9 défaites), c’est moins que toute autre équipe.

Lanterne rouge du championnat, Clermont n'est pas encore complètement décroché pour le maintien. Le club auvergnat pointe à cinq longueurs de la 15e place, détenue par Montpellier.

Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre, en direct commenté, la rencontre de la 24e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Clermont Foot 63 et l'Olympique de Marseille. Coup d'envoi de la rencontre à 21h00.