ROAZHON PARK

28615 Spectateurs

Canal + Foot
96

Rennes a marqué lors de ses 8 derniers matchs, sa plus longue série de matchs avec un but dans la compétition depuis une série de 9 matches de le 30 avril 2023 à le 27 août 2023.

96

Bamba a marqué 6 buts cette saison (1 lors de ce match), plus que tout autre joueur de Lorient en Ligue 1 Uber Eats.

96

Grosse surprise en cette fin d'après-midi avec la victoire du FC Lorient sur la pelouse de Rennes ! Longtemps dominés sans vraiment être mis en danger, les Merlus ont finalement ouvert le score contre le cours du jeu grâce notamment à une maladresse de Mandanda qui a profité à Bamba. Ensuite, l'apport des entrants ont permis aux Lorientais de doubler la mise par l'intermédiaire de Kroupi. La réduction de l'écart de Gouiri arrive bien trop tard pour des Rennais en panne offensivement. Cette défaite un véritable coup d'arrêt pour le Stade Rennais qui n'avait plus perdu depuis huit matchs et manque l'occasion de revenir à trois points de la Ligue des Champions. Lorient se donne un peu d'air en sortant de la zone rouge et passe treizième.

96

C'est terminé dans ce derby breton ! Lorient s'impose à Rennes 2 buts à 1 !

96

Theate reprend de la tête ! Le ballon traîne mais dans l'axe et c'est finalement Laporte qui parvient à dégager en catastrophe. Lorient devrait l'emporter !

95

Sur le flanc droit, Doué envoie un long centre au second poteau mais personne peut reprendre. Derrière, Bourigeaud provoque un corner ultime sur son centre contré.

94

Rennes réduit l'écart ! Dos au but, Gouiri est servi par Bourigeaud aux abords des 18 mètres. Il parvient à pivoter pour éliminer son vis-à-vis, il enchaîne avec un joli coup de patte cadré pour marquer. Il va rester deux minutes de folie !

92

Six minutes de temps additionnel dans cette fin de match !

91

Lorient a marqué 8 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seuls le Paris Saint-Germain (14) et Strasbourg (10) en ont inscrit plus cette saison.

90

Le but du KO pour Lorient ! Abergel lance Kalulu sur la droite de la surface qui centre au premier poteau vers le jeune Kroupi. Ce dernier trope du pied droit Mandanda en coupant la trajectoire du ballon. Coup de tonnerre à Roazhon Park !

87

C'est juste à côté pour Wooh ! Il reprend le coup franc au second poteau de Bourigeaud avant de piquer une tête croisée qui passe juste à côté du montant !

86

Guéla Doué provoque un beau coup franc à 20 mètres pour Rennes. C'est la balle de l'égalisation.

85

Les minutes défilent pour les Rennais et la victoire lorientaise apporche à grand pas !

82

Truffert centre au premier poteau. Terrier reprend de la tête mais ne parvient pas à ajuster.

82

Enfin, Wooh rejoint la pelouse en lieu et place d'Omari.

82

Julien Stéphan apporte de la taille avec l'entrée d'Yıldırım et la sortie de Kalimuendo.

82

Ovation pour Doué qui cède sa place à Salah.

82

Triple changement pour Lorient. Katseris est remplacé par Kalulu.

82

Et le buteur ne peut plus reprendre et est donc remplacé par Kroupi.

82

Tosin prend quant à lui la place de Kari.

79

Bourigeaud se charge d'un corner à droite au second poteau. Cela ne donne rien et les Rennais perdent le ballon.

78

Bamba reste au sol et semble souffrir de l'aine. Les médecins entrent pour s'occuper de l'Ivoirien.

76

Doué trouve un espace sur la gauche et centre. Bourigeaud reprend de la tête sans cadrer puis le ballon est dégagé.

75

Rennes a réalisé 5 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 4.9 en Ligue 1 Uber Eats.

74

Carton jaune Ludovic Régis Arsène Blas

72

La volée de Bourigeaud ! Le milieu rennais est à la retombée du corner repoussé et envoie une demi-volée du droit qui n'est pas cadrée.

72

Premier changement pour Régis Le Bris. Seidu cède sa place à Doué.

71

Carton jaune Laurent Abergel

70

Gouiri proche de l'égalisation ! Les Rennais partent en contre et c'est finalement Gouiri qui est à la conclusion avec une lourde frappe du droit croisée sur la droite de la surface. Mvogo repousse du pied en corner !

70

Arrêt capital de Mandanda ! Le jeu passe de gauche à droite côté lorientais. Kari décale Katseris dans un angle ferme qui tire vers le but mais Mandanda repousse le ballon pour écarter le danger !

69

Rennes n'a jamais gagné après avoir concédé l'ouverture du score à domicile en championnat cette saison.

67

Changement très offensif de Julien Stéphan avec l'entrée de Gouiri à la place de Santamaría.

65

A la retombée d'un centre, Abergel frappe fort du droit vers le but. Mandanda repousse et se rassurre.

65

Lorient est invaincu lors de ses 5 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 23 septembre 2023 contre Nantes.

63

Encore un centre de Douée excentré à gauche, Santamaria dévie de la tête pour trouver un partenaire. En vain.

62

Servi par Terrier sur la gauche de la surface, Douée parvient à se retourner et centrer devant le but mais Kalimuendo est trop court !

61

Theate veut tacler pour couper la trajectoire d'un centre sur la droite mais il a failli tromper Mandanda !

60

Blas tene tne retournée du gauche sur un centre venu du côté gauche ! C'est au-dessus.

59

Ouverture du score pour Lorient ! Abergel trouve Bamba dans l'axe qui croise sa frappe mais Mandanda repousse. Derrière, Le Bris enroule le cuir dans l'angle ouvert. Le portier rennais veut capter le balloon mais n'y parvient pas. Ce qui profit au renard des surfaces Bamba qui pousse le ballon au fond des filets. 1 - 0 contre le course du jeu pour Lorient !

57

Blas parvient à trouver Terrier en premier rideau sur son centre venu de la droite qui sert Kalimuendo. Son tir difficile frôle le montant droit !

56

Faute de Touré qui interrompt le contre rennais mené par Kalimuendo. Premier avertissement de la partie pour le défenseur des Merlus.

54

Douée encore ! Sur le flanc droit, il se crée rapidement une occasion de tir du droit dans l'angle fermé. Surpris, Mvogo capte en deux temps. Les Rennais sont dans un temps fort.

53

Seidu est le seul joueur de champ à afficher 100% de passes réussies (36/36).

51

Bourigeaud enroule le coup de pied de coin en direction de Theate mais la défense repousse le danger.

49

Quelle occasion pour Rennes ! Douée joue en relais avec Terrier qui lui remet dans l'axe aux abords de la surface. Le numéro 33 tire juste à côté du montant gauche de Mvogo battu !

47

Sur un ballon haut dans la surface rennaise, Le Bris prend le dessus sur Seidu qui semble l'accrocher au niveu des jambes. Les Lorientais demandent un penalty mais toujours rien selon l'arbitre.

46

Douée s'infiltre dans la surface et envoie un long centre que personne ne peut reprendre. Rennes démarre fort !

45

Blas se met directement en évidence en percutant dans l'axe avant de voir son tir du gauche contré.

45

C'est reparti à Rennes ! Le second acte démarre !

Lorient a tenté 5 tirs lors de cette première période, son plus haut total sans en cadrer un seul à la pause d'un match de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Benjamin Bourigeaud est impliqué dans plus de 50% des tirs de Rennes lors de ce premier acte (6/11 - 2 tirs, 4 dernières passes).

Rennes a dominé ce premier acte mais n'a pas su se montrer dangereux face au bloc lorientais qui a contré beaucoup de tirs rennais. Les défenses ont véritablement pris le pas sur les attaques. On espère l'inverse en seconde période !

On n'en reste là pour cette première période ! 0 - 0 entre Rennes et Lorient !

44

Bourigeaux sert Seidu de la tête sur le flanc droit qui centre fort. C'est directement en sortie du but. Lorient va pouvoir se relancer.

42

Lorient n'a pas réalisé le moindre tir cadré jusque-là pendant ce match.

40

Kalimuendo reçoit le cuir sur le flanc gauche et repique dans la surface pour tirer fort du droit mais c'est trop dans l'axe pour inquiéter Mvogo. Belle occasion rennaise !

37

Sur le côté droit, Blas envoie une passe lumineuse de l'autre côté vers Douée qui enroule tir de loin. C'est tranquillement capté par Mvogo.

36

Arnaud Kalimuendo n'a touché que 4 ballons, pour 2 tirs.

33

Kalimuendo percute dans la surface à gauche et élimine plusieurs joueurs. Son centre en retrait est contré avec la main selon le Rennais qui réclame un penalty mais rien selon l'arbitre.

32

Nouvelle accélération de Blas qui se met sur son pied gauche pour tirer. La défense repousse le danger.

29

Belle sortie de Mandanda sur un ballon en direction de Bamba seul dans la surface.

29

Blas fait la difféfence sur son côté avec toute se justesse technique mais son extérieur du pied vers la surface est captée par le portier.

24

Ce sont désormais les Lorientais qui ont la possession du ballon en attendant l'ouverture.

21

Sur son flanc, Ponceau réalise un centre mais la défense le dégage.

18

Terrier trouve une ouverte à l'intérieur de la surface et tete un tir du droit. C'est contré.

17

Le coup de tête de Santamaria sur un centre venu de la droite n'est pas cadrée. Mais ça se rapporch

14

A 30 mètres du but légèrement désaxé sur la droite, Santamaria prend sa chance d'une lourde frappe. C'est à côté !

12

Rennes est l’équipe qui a inscrit le plus de buts à la suite d’un coup de pied arrêté en Ligue 1 Uber Eats cette saison (13), tandis que Lorient affiche le plus faible total en la matière (1 – minimum 4 de moins que toute autre équipe).

10

Bourigeaud enroule le coup franc dans l'axe au seconde poteau. C'est repoussé mais Douée tente une volée qui est dévissée.

8

Les Rennais esssaient de s'installer progressivement dans le camp des Merlus en faisant tourner le cuir.

6

Katseris est lancé sur la droite et centre en retrait, Bamba reprend dans l'axe de la surface mais Seidu contre in exremis ! Ce derby est lancé !

5

Enorme sauvetage de Laporte qui contre une demi-volée pied gauche de Bourigeaud à la retombée d'un centre de Blas !

4

Long ballon pour Katseris sur le flanc droit de l'attaque. C'est trop long et Mandanda s'empare du ballon.

2

Première intrusion lorientaise dans la surface rennaise avec Bamba et Katseris mais une position de hors-jeu est signalée.

C'est parti au Roahzon Park ! L'arbitre donne le coup d'envoi !

Les deux équipes entrent sur la pelouse ! Le match va bientôt commencer !

Benjamin Bourigeaud disputera son 250e match en Ligue 1 Uber Eats (20 avec Lens puis 239 avec Rennes). Il n’a délivré qu’une seule passes décisive sur les 40 dernières fois où il a adressé une dernière passe avant un tir dans l’élite (pour Theate contre Reims en novembre).

Les remplaçant lorientais : Imrân Louza, Badredine Bouanani, Bamba Dieng, Darlin Yongwa, Formose Mendy, Eli Junior Kroupi, Gédéon Kalulu, Aiyegun Tosin, Dominique Youfeigane.

Et voici le onze de départ du FC Lorient qui sera composé en 3-4-3 : Yvon Mvogo, Isaak Touré, Julien Laporte, Nathaniel Adjei, Théo Le Bris, Tiémoué Bakayoko, Laurent Abergel, Panos Katseris, Julien Ponceau, Ayman Kari, Mohamed Bamba.

Le banc rennais : Gauthier Gallon, Christopher Wooh, Azor Matusiwa, Amine Gouiri, Jeanuël Belocian, Guela Doué, Ibrahim Salah, Mathis Lambourde, Bertug Yildirim.

Voici la compositon officille du Stade Rennais qui évoluera en 4-4-2 : Steve Mandanda, Adrien Truffert, Arthur Theate, Warmed Omari, Alidu Seidu, Désiré Doué, Baptiste Santamaría, Benjamin Bourigeaud, Ludovic Blas, Martin Terrier, Arnaud Kalimuendo.

Lorient a glané 59% de ses points cette saison contre des équipes actuellement classées dans la première moitié de tableau en Ligue 1 (13/22), soit plus que toute autre équipe.

Rennes (5) et Lorient (3) ont chacun gagné plus de rencontres sur les 6 matches de la phase retour de Ligue 1 2023/24 que sur les 17 de la phase aller (4 pour le SRFC, 2 pour le FCL). Les Rennais affichent d’ailleurs le meilleur bilan dans l’élite en 2024 (16 points).

C’est Benoît Bastien qui sera aux commandes de cette rencontre.

Lorient a remporté les trois dernières confrontations face à Rennes, dont deux succès 2 - 1 parmi lesquels se trouve le match aller de la saison 2023/2024. Isaak Touré et Ludovic Blas avaient marqué ce jour là.

Sorti sur blessure face à Strasbourg, Montassar Talbi n’est toujours pas disponible dans l’effectif lorientais. Les blessés depuis plusieurs semaines que Bonke Innocent, Igor Silva et Benjamin Mendy ne sont pas non plus du voyage.

Plusieurs blessés de longue date ne sont pas le partie pour les Rennais aujourd’hui. Il s’agit d’Enzo Le Fée, Mahamadou Nagida et Fabian Rieder.

Pour poursuive cette belle dynamique, Régis Le Bris devra faire appel à son hommes en forme qu’est Mohamed Bamba. L’Ivoirien a marqué ses cinq premiers buts en championnat lors de ses cinq dernières participations dont un double face à Strasbourg.

Même s’ils possèdent le pire bilan de Ligue 1 Uber Eats à l’extérieur avec seulement neuf points engrangés, les Merlus ont enchaîné deux victoires loin de leurs bases. La passe de trois cet après-midi ?

Lorient respire un peu. Avant sa défaite contre Nantes la semaine dernière (0 - 1), les Lorientais restaient sur trois succès de rang contre Metz, Reims et Strasbourg. Une série brillante qui leur a permis de remonter à la seizième place avec le même nombre de points que le premier relégable, Montpellier (22 pts).

Pour l’emporter aujourd’hui, les Bretons pourront compter sur les armes offensives Benjamin Bourigeaud et Martin Terrier, auteur de six et cinq buts en championnat. Le premier cité reste sur un doublé en Coupe de France et un triplé contre l’AC Milan.

Rennes marque beaucoup de buts à domicile. Le club breton possède la seconde meilleure attaque sur ses terres avec 25 réalisation en douze rencontres, une moyenne de plus deux buts par match. Il n’y a qu’un match où il n’a pas scoré au Rohazon Park cette saison, contre Lyon le 12 novembre.

Rennes est dans une belle forme actuellement. Sept victoires sur ses huit derniers matchs de championnat et une seule défaite sur ses treize dernières sorties toutes compétitions confondues. Malgré son élimination par l’AC Milan en Ligue Europa (5 - 3 en cumulé), le Stade a validé sa place pour les demi-finales de la Coupe de France cette semaine en venant à bout du Puy-en Velay (1 - 3). En Ligue 1 Uber Eats, les Rennais sont a la huitième place avec 36 points, soit à 5 unités du top 5. Ils restent sur un match nul face au PSG (1 - 1).

C'est parti au Roazhon Park ! L'arbitre donne le coup d'envoi !

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous pour ce direct commenté entre le Stade Rennais et le FC Lorient pour le compte la 24e journée de Ligue 1 Uber Eats.