DIM. 10 MARS 2024 - 15:00

STADE SAINT-SYMPHORIEN

22673 Spectateurs

96

Mikautadze a marqué 5 buts cette saison (1 lors de ce match), plus que tout autre joueur de Metz en Ligue 1 Uber Eats.

96

Clermont n'a remporté aucun de ses 7 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière co-meilleure série sans victoire datant du 13 août 2023 au 30 septembre 2023, une série de 7 matchs.

96

Metz a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, marquant 4 buts au cours de cette série.

96

Le pénalty inscrit par Mikautadze en première période aura donc suffi au FC Metz pour l'emporter dans cette bataille pour le maintien. Clermont aura eu des occasions en seconde période sans se montrer décisif devant la cage d'Oukidja.

96

C'est terminé à Saint-Symphorien, le FC Metz décroche la victoire 1 but à 0 face à Clermont !

94

Mikautadze, qui offre pour l'instant la victoire à Metz grâce à son pénalty, est remplacé par Sané.

93

Kyei est à la retombée du ballon sur un corner clermontois mais ne le redresse pas suffisamment pour tromper Oukidja.

91

Il y aura cinq minutes de temps additionnel pour terminer cette rencontre.

89

Magnin rentre en jeu à la place Keita.

86

Remplacement Kévin Daniel Guitoun Van Den Kerkhof Papa Amadou Diallo

81

Clermont ne parvient pas à se montrer dangereux en cette fin de match.

78

Sabaly fait son entrée à la place de Lamkel Zé.

76

Gastien, averti plus tôt dans la partie, cède sa place à Bela.

76

Kyei est lancé en profondeur dans l'axe. Le Clermontois parvient à se mettre en position de tir mais voit sa frappe bloquée par la défense messine.

75

Clermont a tenté 463 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 462.9 en Ligue 1 Uber Eats.

71

Sur l'action suivant le corner, Kyei hérite du ballon dos au but et tente une talonnade mais son geste n'est pas suffisamment maîtrisé et sa tentative n'est pas cadrée.

71

Udol concède un nouveau corner côté droit.

68

Hérelle dégage de la tête un bon centre de Borges. Corner pour Clermont.

64

Metz a tenté 10 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 9.7 en Ligue 1 Uber Eats.

61

Rashani est remplacé à son tour par Boutobba.

61

Nicholson est remplacé par Kyei à l'heure de jeu.

60

Gastien est averti pour ce tacle sur Jean-Jacques dans le rond central.

55

Jean-Jacques obtient un corner sur le côté gauche.

54

Borges est averti pour sa semelle sur Van Den Kerkhof.

52

Van Den Kerkhof reste au sol après ce contact avec Borges au poteau de corner.

48

Clermont construit son action mais Borges est signalé en position de hors-jeu.

46

C'est reparti pour les 45 dernières minutes de la rencontre !

Metz est invaincu lors de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (3V, 1N), soit depuis le 10 avril 2022 contre Bordeaux (D1-3).

Dans une première période où les deux équipes auront eu leurs temps forts, le FC Metz s'est procuré le plus d'occasions et a concrétisé avec l'ouverture du score de Mikautadze sur pénalty à la demi-heure de jeu.

48

C'est la pause à Saint-Symphorien, le FC Metz mène au retour des vestiaires 1 but à 0 !

47

Jean-Jacques est trouvé dans l'axe à l'extérieur de la surface et reprend le ballon directement, mais sa frappe est manquée et ne trouve pas le cadre.

46

Il y aura deux minutes de temps additionnel pour terminer cette première période.

45

Matsima, auteur d'une faute au début de l'action, est averti par l'arbitre.

45

Jean-Jacques est à la réception d'un bon centre dans la surface mais sa tête piquée n'est pas suffisamment précise pour inquiéter Diaw.

42

L'attaquant de Metz Georges Mikautadze a trouvé la faille lors de chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, inscrivant 3 buts au total (dont les 2 derniers sur penalty).

39

Jean-Jacques écope du premier carton jaune de la partie pour ce croche-pattes sur Allevinah dans le rond central.

35

Le corner ne donne rien, Metz va pouvoir repartir vers l'avant.

35

Oukidja s'envole face à Matsimaqui avait placé un bon coup de tête et détourne le ballon en corner.

33

Mikautadze convertit son pénalty ! Le Géorgien place son ballon au centre du but. Diaw est battu, 1 but à 0 pour le FC Metz !

31

Pénalty pour Metz ! Colin est lancé dans la profondeur dans la surface. Pelmard accroche le Messin et concède un pénalty à la demi-heure de jeu.

27

Allevinah obtient un nouveau corner côté droit.

26

Jean-Jacques hérite du ballon au point de pénalty et le reprend de volée, mais sa frappe est topée puis captée par Diaw.

25

Cham frappe de loin, directement dans les gants d'Oukidja.

22

Allevinah est trouvé dans la surface mais sa frappe est trop écrasée pour inquiéter Oukidja.

20

Rashani tente sa chance à 25 mètres du but mais sa frappe est bloquée par la défense messine.

15

Depuis quelques minutes les temps de possession s'enchaînent mais aucune des deux équipes ne parvient à s'approcher de la cage adverse.

11

Les deux équipes ont leurs phases de possession mais ne se créent pas d'occasions pour l'instant.

8

Mikautadze récupère le deuxième ballon sur ce coup-franc à l'entrée de la surface et enchaîne avec une belle frappe, qui passe à quelques centimètres de la barre de Diaw.

7

Rashani pose sa semelle sur le crampon de Van Den Kerkhof. Coup-franc à venir pour Metz le long de la ligne de touche droite.

5

Mikautadze met la pression à Diaw qui dégage sur le Messin, qui ne parvient pas à récupérer le ballon derrière. Coup de chaud dans la surface clermontoise.

3

Cham recherche Rashani dans la surface mais Oukidja est vigilant et s'empare du ballon.

1

C'est parti entre le FC Metz et Clermont Foot, bon match à toutes et à tous !

De son côté Gastien a choisi d'évoluer en 4-2-3-1 : Mory Diaw - Neto Borges, Cheick Konaté, Chrislain Matsima, Andy Pelmard - Habib Keïta, Johan Gastien - Elbasan Rashani, Muhammed Cham, Jim Allevinah - Shamar Nicholson.

Boloni a opté pour un 4-3-3 : Alexandre Oukidja - Matthieu Udol, Fali Candé, Christophe Hérelle, Maxime Colin - Danley Jean-Jacques, Lamine Camara, Arthur Atta - Didier Lamkel Zé, Georges Mikautadze, Kévin Van Den Kerkhof.

Muhammed Cham n'a inscrit que 2 buts en Ligue 1 Uber Eats avec Clermont cette saison - dont aucun lors de ses 16 derniers matchs - son ratio de tirs convertis en buts étant 3 fois plus faible en 2023/24 (4.4% - 2/45) qu'en 2022/23 (13.2% - 7/53). Il n'a toujours pas manqué une rencontre du club auvergnat dans l'élite depuis son arrivée la saison dernière (62 matches).

Bien qu’il n’ait disputé que 10 matchs en Ligue 1 Uber Eats cette saison, Georges Mikautadze est le meilleur buteur de Metz dans l’élite (4 réalisations).

Alexandre Oukidja (Metz – 26/27) et Mory Diaw (Clermont – 26/30) sont les 2 gardiens qui ont réussi le plus de sorties aériennes en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Metz s’est incliné lors de chacune de ses 5 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats et pourrait connaître un 6e revers de rang sur ses terres pour la 3e fois de son histoire dans l’élite, après août-novembre 2017 (8) et février-mai 2021 (6).

Au match aller lors de la 3e journée, le FC Metz était allé s'imposer au stade Gabriel Montpied grâce à un but de Mikautadze. Les deux équipes se sont ensuite retrouvées en 32e de finale de la Coupe de France, pour une victoire aux tirs au but de Clermont Foot (1-1, 3-1 après tab).

Clermont totalise 17 points en Ligue 1 Uber Eats 2023/24. Aucune des 43 équipes ayant compté 17 points ou moins après 24 matchs d’une saison dans l’élite – en comptant 3 points pour une victoire – n’a échappé à la relégation en fin de saison.

Clermont a déjà perdu 13 matchs en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (3 victoires, 8 nuls), soit autant que sur l’ensemble du précédent exercice (17 victoires, 8 nuls).

Même chose pour Clermont, qui après avoir remporté son premier match de l'année en Ligue 1 Uber Eats face à Nantes le 14 janvier dernier (2-1), n'a plus connu la victoire, pour 3 matchds nuls et 3 défaites.

Le FC Metz n'a remporté qu'un seul des sept matchs qu'il a disputé en championnat en 2024, pour 1 match nul et 5 défaites. La victoire a eu lieu la semaine dernière, à Nantes (2-0).

Duel de relégables aujourd'hui à Saint-Symphorien. Metz, 17e avec 20 points, reçoit Clermont, 18e avec 17 points.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue dans ce live commenté du match entre le FC Metz et Clermont Foot pour le compte de la 25e journée de Ligue 1 Uber Eats 2023/2024.