DIM. 17 MARS 2024 - 13:00

STADE FRANCIS-LE BLÉ

14774 Spectateurs

94

Pas de vainqueur ce dimanche entre Brest et Lille, les points sont partagés. Un match animé et agréable à suivre avec des mouvements et de l'audace offensive. Chaque équipe a eu son temps fort, Lille a ouvert le score grâce à David mais Brest est rapidement revenu grâce à Satriano. Au classement, Brest reste 2e et Lille grimpe dans le top 4 du championnat.

94

C'est terminé, score final 1-1 entre Brest et Lille.

93

Frappe de Le Douaron depuis une position compliquée, son tir fuit très largement le cadre.

92

Corner côté droit pour Brest, ça retombe au premier poteau et c'est Bentaleb qui est le premier au point de chute.

90

Il y aura 3 minutes de temps additionnel.

88

Frappe plongeante d'Ounas sur ce coup franc excentré côté droit. Cela retombe au premier poteau mais Bizot sent bien le coup et intervient avec rapidité.

87

Carton jaune donné à Locko pour une faute sur Ounas.

86

Frappe flottante d'André, ça prend la direction du but et Bizot claque cela au-dessus de la transversale.

84

Dans le même temps, Edon Zhegrova vient de céder sa place à Ivan Ricardo Neves Abreu Cavaleiro.

84

Remplacements pour Lille : sortie de Hákon Arnar Haraldsson, Adam Mohamed Ounas le remplace ...

84

Et Romain Del Castillo est remplacé par Billal Brahimi.

84

Remplacements pour Brest : Martín Adrián Satriano Costa cède sa place à Jérémy Le Douaron ...

82

Martin Satriano a marqué sur son 7e tir de la rencontre. Avant aujourd'hui, il n'avait jamais tenté sa chance plus de 4 fois lors d'un même match de Ligue 1 Uber Eats (44 apparitions).

82

Les Brestois sont totalement revigorés, ils vont tout faire pour aller chercher la victoire ce dimanche.

80

Brest a marqué 8 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, seuls le Paris Saint-Germain (14) et Strasbourg (11) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

79

But de Martín Adrián Satriano Costa ! Très belle combativité de l'attaquant sur cette action, il sent bien le coup et arrive lancé pour tromper Chevalier avec un tir croisé et puissant du pied droit.

77

Nous sommes entrés dans le dernier quart d'heure de ce match. La tranquilité du LOSC est assez surprenante, on sent de la confiance.

75

Remplacement pour Brest : Mathias Pereira Lage est remplacé par Steve Michel Mounié.

75

Bon retour de Diakité devant Pereira Lage, corner à venir pour le Stade Brestois.

73

Brest essaie de réagir après ce temps faible et ce but concédé. Le ballon est confisqué par les Bretons.

72

Lille a commis 12 fautes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 11 en Ligue 1 Uber Eats.

71

Belle inspiration de Haraldsson avec cette frappe depuis l'extérieur de la surface, cela rebondit sur le haut de la cage.

71

David tout proche du doublé ! Il prend sa chance depuis un angle réduit côté droit, Bizot est solide au premier poteau et renvoie cette frappe.

69

Jonathan David vient d'inscrire son 80e but toutes compétitions confondues avec Lille, le 15e depuis le début de l'année 2024 et le 9e sur ses 7 derniers matchs.

68

Et Mahdi Camara est remplacé par Kamory Doumbia.

68

Remplacements pour Brest : Hugo Magnetti cède sa place à Jonas Martin ...

67

Lille ouvre le score ! Angel Gomes sert David sur sa gauche, le Canadien se joue de Chardonnet avant de tirer du droit. L'avant centre glisse le ballon au pied du poteau gauche, Bizot est battu.

65

Pereira Lage prend une nouvelle fois sa chance. Cela manque encore de puissance, Chevalier bloque avec tranquilité.

63

Belle percée d'Ismaily qui sert Haraldsson sur sa gauche. La passe du latéral est mauvaise, son ailier manque son contrôle et perd ensuite la balle.

62

M. Bizot a réalisé 5 arrêts pour la 1ère fois dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui contre le Paris Saint-Germain le 29 octobre 2023 (7 arrêts).

62

Petit moment de flottement sur la pelouse avec une sortie de balle non sifflée, Tiago Santos poursuit cela et envoie un ballon piqué qui termine au-dessus du but.

61

Les deux défenses sont très solides ce qui ferme assez nettement cette rencontre.

60

Edon Zhegrova a cadré chacune de ses 3 tentatives, c'est plus que l'ensemble des joueurs brestois (2).

59

Coup franc totalement manqué par Angel Gomes, sa frappe termine dans le bas du mur.

57

Carton jaune donné à Pierre Lees-Melou après une faute sur Tiago Santos.

57

Pereira Lage prend sa chance d'un tir lointain, ce n'est d'aucun danger pour Chevalier.

55

La belle parade de Bizot ! Zhegrova est servi d'une talonnade par David, le tir puissant de l'ailier est renvoyé acrobatiquement par le gardien local.

54

Nouveau tir de Satriano, sa frappe du droit depuis l'extérieur de la surface file au-dessus de la cage. L'avant centre brestois fait encore preuve d'une grande générosité dans les efforts.

52

Satriano proche d'ouvrir la marque ! Il se jette devant le but sur cette remise de Pereira Lage, sa tête plongeante passe à côté du but.

50

Frappe lourde et lointaine du pied gauche de la part de Bentaleb, ça s'envole assez nettement au-dessus du but.

47

Brassier est attentif sur cette passe de Zhegrova vers David, le défenseur central coupe la transmission.

46

Début de la seconde période à Francis-Le Blé.

Les joueur sont de retour sur la pelouse, la reprise du jeu est imminente.

Lille n'a encaissé aucun but en première période lors de 20 de ses 26 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Les deux équipes se sont neutralisées lors de ce premier acte, 0-0 entre Brest et Lille. Une première période animée et intéressante avec des occasions et des mouvements offensifs. Les deux équipes ont proposé du jeu mais cela a manqué de réalisme. Deux formations sérieuses et appliquées, espérons un but en seconde mi-temps.

45

Pas de temps additionnel, les joueurs filent vers les vestiaires.

42

Tiago Santos envoie le ballon dans la surface brestoise, il ne trouve aucun de ses partenaires.

40

Belle prise de balle de Chevalier sur ce ballon haut, le portier du LOSC réalise un bon match pour le moment.

38

On se dirige tranquillement vers la fin de ce premier acte. Les deux équipes jouent à des niveaux similaires.

36

Del Castillo donne le cuir à Camara dans la surface. Le milieu de terrain centre en première intention mais ne trouve aucun partenaire.

35

Lille commence à mettre la main sur ce match, les récupérations sont de plus en plus rapides pour les Dogues.

33

Angel Gomes frappe ce coup franc situé côté droit, Brassier repousse de la tête avec autorité.

31

Belle intervention de Bizot devant Zhegrova ! Trouvé par Angel Gomes, l'ailier frappe en première intention pour le portier local fait l'arrêt parfait.

30

Brest a touché les montants à 11 reprises cette saison, seul Marseille a été plus malchanceux (13) en Ligue 1 Uber Eats 2023/24. À l'inverse, ce n'est que la 3e fois que Lille est sauvé par sa barre ou l'un de ses poteaux, plus faible total du championnat.

30

Brest est dans un temps fort, Magnetti prend sa chance de volée sur ce ballon mal renvoyé, c'est totalement manqué.

28

Le poteau pour Del Castillo ! Trouvé par un bon ballon sur le côté droit de la surface, il tire sans controle du gauche, le cuir vient heurter le montant gauche alors que Chevalier était resté immobile.

28

Rush solitaire de Zhegrova depuis la droite. Il se met sur son pied gauche et arme un tir que Bizot bloque sans problème.

27

Pereira Lage est averti après une faute sur Tiago Santos.

26

C'est au tour de Satriano de prendre sa chance, son tir du droit est cadré mais trop tendre pour surprendre Chevalier.

25

Lees-Melou prend de la vitesse dans l'axe, il décide de prendre sa chance et c'est Yoro qui détourne cela.

23

Ce match est globalement assez équilibré, il est cependant assez pauvre sur le plan des occasions.

21

Séquence de possession pour Brest, cela circule bien mais ça se passe assez loin de la surface lilloise.

19

Gros tampon entre Brassier et Zhegrova, la faute est sifflée contre l'ailier du LOSC.

18

Frappe enroulée de Haraldsson depuis l'angle gauche de la surface. Cela prend la direction du but mais Bizot se détend bien pour détourner cela en corner. Le coup de pied de coin ne donne rien.

15

Angel Gomes décide de prendre sa chance de loin. La frappe du milieu de terrain s'envole dans le ciel breton.

14

Zhegrova temporise dans la surface, il cherche Haraldsson mais c'est intercepté par Camara qui était très attentif.

13

Le jeu breton penche nettement sur le côté droit, Lala est notamment très actif.

11

Satriano remporte son duel de la tête face à Tiago Santos. Il ne trouve cependant pas le cadre, ça passe largement à côté.

9

Lala envoie le ballon vers la surface lilloise sur ce coup franc tiré depuis la droite. Ismaily est au point de chute et dégage cela de la tête.

8

Zhegrova est servi pour la première fois de ce match. Pris à deux, il est forcé de jouer en arrière.

6

Belle accélération de Camara sur le côté gauche. Sa progression est coupée par une faute de Tiago Santos.

4

Belle séquence offensive brestoise. Lala envoie un long centre depuis son couloir droit, Chevalier prolonge cela des gants avec une belle sérénité.

2

Del Castillo frappe ce corner côté droit, la défense du LOSC repousse.

1

Trouvé par Camara dans la surface, Magnetti se met en position de frappe. Le tir du milieu de terrain est contré, c'est un corner.

1

C'est parti pour ce match entre Brest et Lille !

Les 22 joueurs entrent sur le terrain, début du match dans quelques minutes.

Aucun joueur n’a marqué plus souvent que Jonathan David dans les 5 grands championnats européens en 2024 (9 – comme Dusan Vlahovic avec la Juventus et Harry Kane avec le Bayern).

Les remplaçants : Jakubech, Mannone, Alexsandro, Cabella, Cavaleiro, Dago, Gudmundsson, Ounas, Yazici.

La composition de Lille : Chevalier - Tiago Santos, Diakité, Yoro, Ismaily - André (c), Bentaleb - Zhegrova, Gomes, Haraldsson - David.

Jonas Martin pourrait disputer son 250e match en Ligue 1 Uber Eats (107 avec Montpellier, 62 avec Strasbourg, 44 avec Rennes, 12 avec Lille, 24 avec Brest). Le milieu a joué 19 de ses 24 rencontres en 2023/24 après être sorti du banc, soit le joueur le plus souvent entré en cours de jeu dans l’élite.

Les remplaçants : Coudert, Brahimi, Cartillier, Doumbia, Lebeau, Le Cardinal, Le Douaron, Martin, Mounie.

La composition de Brest : Bizot - Lala, Chardonnet (c), Brassier, Locko - Magnetti, Lees-Melou - Del Castillo, Camara, Pereira Lage - Satriano.

Lille (41% - 9/22) et Brest (32% - 6/19) sont les 2 équipes qui encaissent la plus grande part de leurs buts en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 dans les 20 premières minutes.

Aucune des 10 dernières rencontres de Lille en Ligue 1 Uber Eats ne l’a vu enchaîner le même résultat 2 fois de suite (nul, défaite, victoire, nul, victoire, défaite, victoire, défaite, victoire, nul).

Lille est 5e malgré 11 victoires seulement en 25 matchs de Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (9 nuls, 5 défaites), soit le plus faible total pour une équipe classée dans le top 4 à ce moment d’une saison depuis Nice en 2015/16 (11 également, 3e après 25 journées, 4e en fin de saison).

De son côté, le LOSC est 5e après la victoire de Nice hier sur la pelouse de Lens. En cas de succès, les Dogues grimperaient au 3e rang du championnat.

Battu par Lens lors de la dernière journée (0-1), Brest n’a connu 2 revers de rang qu’une seule fois en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c’était en octobre-novembre (3 – dont un à Lille).

Brest n’a encaissé aucun but lors de ses 5 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats et pourrait établir la plus longue série de son histoire sur une même saison dans l’élite (5 également en 1987/88).

Brest occupe actuellement la 2e place du championnat avec 46 points. En cas de succès, Brest peut se rapprocher encore un peu plus d'une place européenne en fin de saison.

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté ce match comptant pour la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats entre Brest et Lille. Le coup d'envoi sera donné à 13h par le sifflet de Clément Turpin.