DIM. 17 MARS 2024 - 15:00

STADE AUGUSTE-DELAUNE

14335 Spectateurs

96

Oumar Diakité a marqué un but après 2:35 de jeu, soit le but le plus rapide de Reims en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

96

Reims réagit enfin et retrouve la victoire à domicile pour la première fois en 2024 en championnat. Ce fut compliqué pour les joueurs de Will Still malgré la domination face à de solides messins, très accrocheurs, qui restaient sur deux victoires. Il n'y aura pas de passe de 3 pour les ouailles de Laszlo Bölöni, à cause du génie d'un homme, Junya Ito, déjà joueur le plus dangereux du match avant son bijou de la 79e minute qui offre les 3 points à Reims. Reims se relance et Metz manque une occasion de quitter la zone rouge avant la trêve internationale, à 8 journées de la fin.

96

C'est terminé à Auguste-Delaune, Reims retrouve la victoire en Ligue 1 contre Metz pour la première fois de 1976.

95

Le centre en retrait d'Atta est bien couvert et envoyé en corner mais un hors-jeu a été signalé ensuite.

94

La reprise acrobatique de Ibou Sané est totalement manquée.

93

Abdelhamid est sanctionné à son tour pour une faute sur Jallow mais l'avantage aurait pu être laissé... Coup-franc à 28m à droite.

93

Coup-franc gagné par Udol après une faute de Nakamura dans son dos.

91

Le centre de Khadra parti de l'aile gauche était parfait pour Diakité qui n'y a pas cru. Metz se dégage.

91

Carton jaune pour le messin Ibou Sané pour un geste d'anti-jeu.

90

Il y aura 6 minutes de temps additionnel.

90

Remplacement pour Metz, Kévin van den Kerkhof doit sortir, Joel Asoro entre.

89

Le coup-franc enveloppé de Mikautadze est détourné en corner par le mur.

88

Coup-franc intéressant pour Metz à 25 mètres du but rémois, provoqué par les dribbles de Ibou Sané.

85

Sur le corner messin, Ismaël Traoré place une tête au second poteau mais Diouf capte en deux temps.

85

Christophe Hérelle, à bout, est remplacé par Ismaël Traoré.

85

Triple changement pour Metz alors qu'un corner lorrain se profile. Cheikh Sabaly quitte le terrain au profit de Ibou Sané.

85

Lamine Camara sort, Abdoulie Jallow entre.

84

Nouveau remplacement pour Reims, Valentin Atangana cède sa place à Amadou Koné.

82

Et carton jaune pour Oumar Diakité qui avait été un peu trop véhément pour la reprise sur ce ballon repoussé.

82

On s'est échauffé après la parade d'Oukidja.Carton jaune pour le portier messin.

80

L'énorme occasion champenoise pour le but du break mais Oukidja était là ! Sur un nouveau centre de Khadra à droite, Nakamura place une reprise en demi-volée qu'Oukidja enlève d'un réflexe au-dessus de sa tête.

79

Junya Ito délivre le Stade de Reims sur une magnifique but ! Trouvé par Khadra à 25m sur la droite, le Japonais dépose un messin d'un crochet et entre dans la surface puis se place sur son pied droit pour frapper. Il trouve la lucarne d'Oukidja de son tir croisé.

77

C'est au tour d'Abdelhamid d'armer une frappe aux 16 mètres car il était laissé libre. Son tir croisé au sol du pied gauche frôle le montant d'Oukidja.

76

C'est encore chaud dans la défense des Lorrains après un bon centre de Akieme. Diakité est intervenu dans la surface mais ne peut frapper directement. Il se fait finalement contrer.

75

Un énième centre d'Ito à droite trouve la tête de Sergio Akieme au second poteau. C'est non cadré.

73

Pour Reims, nouveau remplacement : Mohamed Daramy est suppléé par Keito Nakamura.

73

Carton jaune pour Marshall Munetsi qui a fait faute sur Georges Mikautadze alors que Metz partait en contre-attaque.

72

Cette fois c'est Khadra qui sème la panique dans la surface messine mais la dernière passe est mal ajustée.

70

Sur un corner d'Ito, Oukidja intervient mais tombe ensuite sans le ballon. Agbadou peut alors reprendre mais Oukidja s'est relevé rapidement et détourne en corner.

69

On sent la rencontre qui peut basculer d'un côté comme de l'autre même si Reims domine.

68

Ito fixe bien et entre sur son pied gauche pour lancer au sol Atangana. Bonne intervention de Candé pour couper la course.

66

Sur le corner, Okumu est bien seul pour placer une tête puissante mais le cadre est manqué.

66

Cette fois c'est une occasion rémoise avec Ito parfaitement trouvé à droite pour le centre en douceur. La tête de Khadra est détournée en corner.

64

Très bon ballon d'Arthur Atta par-dessus pour Mikautadze qui lobe Okumu. Le Géorgien ne peut armer la volée et il voit ensuite son angle se fermer. Bonne intervention de Diouf.

63

Se dirige-t-on vers un nouveau match sans succès des Marnais contre Metz?

62

C'est également Thomas Foket qui cède sa place à Joseph Okumu pour Reims. Les Belges sont sortis.

62

Remplacement pour Reims avec la sortie de Thibault De Smet et l’entrée de Sergio Akieme Rodríguez.

61

Sabaly place une tête sans force et loin du cadre sur un centre venu de la droite signé Sané.

60

Petite période de flottement depuis cette main qui n'a justement pas débouché sur un pénalty pour Reims.

58

Les Messins se rassurent puisque le jeu va reprendre sur une balle à terre car s'il y avait bel et bien main dans la surface, c'était totalement involontaire de la part d'Atta et aucune action de but était en route pour Reims.

55

La VAR est consultée par Hakim Ben El Hadj pour une main totalement involontaire de Atta sur un contrôle manqué.

54

Après le corner, dans un second temps, Mikautadze s'essaye à la frappe enroulée du droit visant la lucarne opposée. C'est hors-cadre mais le tir était pur.

53

Sabaly intercepte une longue transversale et part même en contre grâce à un très bon contrôle. Il remonte le terrain et tente de trouver Van den Kerkhof d'un ballon piqué. C'est un peu long mais l'Algérien gagne un corner.

52

Les joueurs de Will Still sont de plus en plus hauts dans la moitié de Metz.

51

Carton jaune pour Yunis Abdelhamid pour une faute d'anti-jeu sur Van den Kerkhof.

50

Bonne période de possession des Rémois avec in fine un ballon pour Ito à droite. Le Japonais tente le centre de volé et c'est directement pour Oukidja.

49

Le bon contre messin avec Sabaly puis Mikautadze trouvé dans l'axe. Le Géorgien ouvre le jeu à gauche sur Atta qui se sert de l'appel d'Udol pour repiquer dans l'axe. Son tir du droit est détourné.

48

Au point de corner à gauche, Diakité provoque un coup-franc avec la faute de Jean-Jacques.

46

Les Messins se montrent aussi dans la surface adverse avec un bon ballon de Lamine Carmara pour Udol mais Abdelhamid a bien coupé.

46

J. Ito a délivré 3 dernières passes avant un tir lors de ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

45

On prend les mêmes et on recommence, Junya Ito est alerté à droite et son centre est intercepté par Alexandre Oukidja.

45

C'est reparti à Delaune, les Rémois ont donné le coup d'envoi !

C'est la pause à Auguste-Delaune, 1-1 entre Reims et Metz. Les Rémois avaient rapidement ouvert la marque par Diakité sur une erreur de la défense mais les Lorrains ont su réagir sur un de leur mouvement parti de loin conclu par Atta. Si Reims a dominé avec notamment la bonne impression laissée encore par Ito, les Messins ont des espaces en contres.

47

Le centre d'Atta depuis la gauche pour Metz oblige Diouf à sortir loin de sa ligne pour repousser.

45

Il y aura 3 minutes de temps additionnel dans cette première période.

43

Alors qu'il avait le temps pour centrer, Van den Kerkhof voit son centre contré. Une nouvelle chance se présente à lui et son centre trouve Udol au second poteau. Abdelhamid intervient de justesse pour empêcher la reprise.

42

Sur le coup-franc, la tête d'Abdelhamid est trouvée mais, gêné par Candé, il ne peut cadrer.

42

Carton jaune logique pour Cheikh Sabaly.

41

Encore un numéro plein de technique de Junya Ito à droite de la surface messine. Sabaly est battu est accroche Ito par le short avant d'entrer dans la surface.

41

Les Messins sont bien regroupés devant leur surface dans ces 5 dernières minutes.

39

Les Rémois appuient encore sur l'accélérateur pour faire une différence avant la pause.

37

Nouveau bon mouvement des Champenois avec Ito à droite en rampe de lancement. Son centre a failli être repris en deux temps par Diakité mais Oukidja s'est bien couché.

36

Après une belle prise de balle de Oukidja, on relance vite côté messin avec une longue ouverture vers Mikautadze. Il faut le tacle glissé de Khadra pour empêcher le Géorgien de filer au but.

35

Maxime Colin est enfin remplacé par Sadibou Sané pour le FC Metz.

34

Alors que Metz joue à 10, Reims se montre encore dangereux avec Ito à droite qui combine avec Foket. Le centre du Japonais trouve la tête décroisée de Munetsi, déviée en corner par Candé. Mais un dégagement aux 6 mètres est indiqué.

32

Maxime Colin s'écroule sur le pelouse et va se faire remplacer.

31

Maxime Colin se fait soigner après cette belle parade de son portier, il semble s'être fait mal sur cette dernière action.

30

La parade d'Alexandre Oukidja sur sa gauche avec la main opposée sur un tir enroulé du droit de Daramy à 22 mètres.

28

Encore une belle occasion du Stade de Reims avec Ito à la percussion technique dans l'axe. Il décale astucieusement Diakité côté droit dans la surface mais le centre du Champion d'Afrique ivoirien ne trouve pas de coéquipier.

27

La possession est rémoise à 64% contre 36% à Metz.

27

Double intervention d'Oukidja avec d'abord un plongeon pour repousser la reprise d'Ito puis ensuite celle de Diakité.

25

La contre-attaque rémoise après un corner en faveur de Metz. Munetsi lancé dans l'axe place un petit pont pour se donner de l'espace puis lancer Ito à droite dans un mauvais timing. Le centre du Japonais ne trouve pas preneur.

24

Très bonne intervention de Diouf sur ce coup-franc tiré dans sa surface. Les Rémois repartent tranquillement.

23

Kevin van den Kerkhof obtient un coup-franc sur la droite après avoir été accroché par De Smet.

21

Encore Diakité qui se signale dans la surface de Metz avec une frappe en pivot déviée en corner par Candé. Le corner n'a rien donné.

21

Carton jaune également pour Junya Ito pour avoir demandé un carton.

20

Carton jaune pour Christophe Hérelle coupable d'un jeu dangereux sur Munetsi.

18

Petite interruption avec une discussion entre Hakim Ben El Hadj et Laszlo Bölöni. Le ton finit par monter.

16

Sabaly encore dans un bon coup, cette fois à gauche avec une course dans la surface mais Agbadou revient parfaitement  au moment où le Messin repiquait vers le but de Diouf.

14

Arthur Atta égalise pour Metz ! Bon mouvement des Lorrains avec la déviation de Mikautadze sur la ligne médiane pour Sabaly qui peut lancer en profondeur à droite van den Kerkhof. Le centre du droit cherche Sabaly au premier poteau qui manque la reprise mais pas Arthur Atta pour la conclusion du plat du pied devant le but. C'est son premier but en professionnel.

13

Belle couverture d'Udol qui a coupé une diagonale longue vers Ito pour remettre de la tête à Oukidja.

11

But refusé pour Reims sur le corner alors que Agbadou avait jaillit au premier poteau pour couper le centre d'Ito. Une faute au coeur de la surface a été signalée avant la reprise.

10

Sur un superbe service long et aérien d'Agbadou vers Diakité, l'attaquant de Reims profite du mauvais alignement de Colin pour pouvoir partir seul. Il contrôle mais sa frappe enroulée est contrée.

8

Encore un bon mouvement de Reims avec Daramy à la percussion dans l'axe pour servir Diakité. Ce dernier attends l'appel à droite de Ito pour le centre au sol au premier poteau. La reprise rémoise, gênée par Oukidja, termine en 6 mètres.

7

Van den Kerkhof était en bonne position dans la surface de Reims à droite mais bon jaillissement de Agbadou qui relance.

5

Le match ne pouvait pas plus mal commencer pour les Grenats mais il reste du temps pour réagir et la confiance engrangée des deux derniers matchs doit être encore là.

3

Oumar Diakité ouvre rapidement le score pour Reims après une grosse mésentente de la défense centrale de Metz ! Sur un pressing de Reda Khadra devant la défense avec un ballon contré par le Rémois, on hésite à intervenir entre Christophe Hérelle et Fali Candé ce qui profite à Khadra. Ce dernier transmet à Diakité qui met dans le vent Oukidja et Colin d'une feinte de frappe avant de finir du droit sereinement à 8 mètres.

2

Premier coup-franc pour le FC Metz suite à une faute sur Lamine Camara vers le rond central.

1

Après un premier centre des Lorrains qui n'a pas trouvé repreneur, les Rémois sont entrés dans le camp de Metz avant de perdre la possession.

C'est parti à Reims, les Messins ont donné le coup d'envoi au sifflet de Hakim Ben El Hadj !

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse d'Auguste-Delaune.

Il fait doux sur la capitale champenoise mais la pluie pourrait s'inviter pendant la rencontre.

Et l'équipe de départ messine choisie par Laszlo Bölöni en 4-4-2 : Alexandre Oukidja - Matthieu Udol, Fali Candé, Christophe Hérelle, Maxime Colin - Cheikh Sabaly, Lamine Camara, Danley Jean Jacques, Kévin Van Den Kerkhof - Georges Mikautadze, Arthur Atta.

Voici le onze couché sur la feulle de match par Will Still en 4-4-1-1 : Yehvann Diouf - Thibault De Smet, Yunis Abdelhamid, Emmanuel Agbadou, Thomas Foket - Mohamed Daramy, Marshall Munetsi, Valentin Atangana Edoa, Junya Ito - Reda Khadra - Oumar Diakité.

Seul Khéphren Thuram (52) a été impliqué sur plus de tirs en L1 cette saison sans jamais être décisif que le milieu de terrain de Metz Danley Jean Jacques (38 – 29 tirs, 9 dernières passes).

Mohamed Daramy a permis à Reims d’obtenir 12 points en Ligue 1 2023/24 grâce ses 4 buts et 5 assists, seul Kylian Mbappé (16 points) fait mieux pour son club.

Metz a gardé sa cage inviolée lors de ses 2 derniers matches de Ligue 1 Uber Eats, presque autant que sur ses 23 premières rencontres de la saison (3 – 37 buts encaissés soit 1.6 en moyenne).

L'arbitre principal de la rencontre est Hakim Ben El Hadj. Il sera assisté par Gwenaël Pasqualotti et Julien Garrigues. William Lavis officiera à la VAR depuis Paris.

Reims n’a remporté aucun de ses 15 derniers matchs contre Metz en Ligue 1 Uber Eats (6 nuls, 9 défaites) – depuis le 4 juin 1976 (3-2) – et peut égaler la plus longue disette de son histoire face à un même adversaire dans l’élite (16 face à St Etienne de novembre 1976 à avril 2019).

Reims n’a gagné que 2 de ses 20 confrontations face à Metz toutes compétitions confondues au 21e siècle (11 nuls, 7 défaites), c’était en août 2006 (2-0) et en mars 2012 (3-0), à chaque fois en Ligue 2 BKT.

Lors du match aller à Saint-Symphorien le 3 septembre 2023, les deux équipes avaient partagé les points (2-2). Les Messins avaient ouvert le score par Sabaly avant de se voir menés au score après les buts de Diakité et Teuma. Jallow avait égalisé peu après l'heure de jeu.

Reims a empoché 77% de ses points en Ligue 1 Uber Eats cette saison face à des équipes actuellement classées en 2de partie de tableau (27/35), meilleur ratio.

Metz a glané 61% de ses points en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 à l’extérieur (14/23), plus haut pourcentage.

Metz va mieux avec deux victoires lors des deux dernières sorties et se retrouve à un succès de quitter la zone rouge ce qui ne lui est plus arrivé depuis la 19e journée (15e).

Le Stade de Reims n'a remporté qu'un seul de ses 5 derniers matches en L1 (une victoire au Havre 2-1) mais reste sur un bon nul pris à Paris (2-2) après avoir été mené 2-0. Mais les Champenois n'ont plus gagné à Delaune depuis le 20 décembre contre... Le Havre (1-0)

Reims n’a gagné aucune de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 2 défaites), sa plus longue disette sous Will Still.

Metz a gagné ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2-0 à Nantes, 1-0 v Clermont), après n’avoir pris qu’un point lors de ses 10 précédents (1 nul, 9 défaites). Les Grenats pourraient faire la passe de 3 pour la 1re fois dans l’élite depuis janvier 2021 (3).

Le duel apparaît déséquilibré entre le 9e de L1 qui reçoit le 17e et relégable. 12 points séparent les deux formations au coup d'envoi.

Bonjour à toutes et à tous, soyez les bienvenu.e.s sur notre site pour vivre en direct commenté la rencontre de la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats entre le Stade de Reims et le Football Club de Metz au stade Auguste-Delaune.