SAM. 6 AVRIL 2024 - 17:00

STADE BOLLAERT-DELELIS

38223 Spectateurs

97

Lens n'a remporté aucun de ses 3 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière plus longue série sans victoire datant du 13 août 2023 au 16 septembre 2023, une série de 5 rencontres.

97

Lens est tenu en échec par Le Havre sur sa pelouse (1-1). Les Sang et Or n’ont pas su faire la différence en première période face à une bonne formation havraise. A l’heure de jeu, les Lensois ont cru faire le plus dur en ouvrant le score par l’intermédiaire de Premislaw Frankowski  mais le HAC a réussi à égaliser à dix minutes du terme grâce à un penalty d’Emmanuel Sabbi. Au classement, Lens fait une mauvaise opération et pourrait voir ses espoirs de top 4 s’envoler avec 6 points de retard. Le Havre prend un bon point et gagne provisoirement une place.

97

C'est termubé à Bollaert ! Lens et Le Havre se quittent dos à dos (1-1) !

96

Lens pousse dans cette fin de rencontre devant la surface havraise mais les Normands tiennent bon.

95

Bayo est averti à son tour pour une faute dans un duel aérien avec Danso.

93

Frankowski déborde sur le côté droit et adresse un centre du gauche. Au premier poteau, Thomasson reprend d'un coup de tête qui est bien capté par Desmas.

92

Touré est sanctionné d'un carton jaune pour une faute d'antijeu.

90

...et Lloris sort au profit de Salmier.

90

Nouveaux changements côté havrais : Sabbi laisse sa place à Ebonog...

89

Le quatrième arbitre indique sept minutes de temps additionnel.

87

Targhalline cède sa place à Touré pour ces dernières minutes.

86

Après un centre en lob donné par Thomasson, Saïd tente de reprendre de volée en première intention. Sa reprise cadrée est captée par Desmas.

84

Pereira da Costa laisse sa place à Fulgini pour cette fin de match.

82

Frankowski déboule sur le côté droit et adresse un centre puissant au premier poteau vers Saïd. Desmas s'impose avec ses poings pour repousser le ballon.

81

Medina allonge vers l'avant pour Sotoca. Desmas sort dans sa surface et s'empare du cuir.

79

...et Gradit sort au profit de Machado.

79

Double changement effectué par Franck Haise : Thomasson prend la place de Diouf...

78

Emmanuel Sabbi inscrit son 5e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

78

Buuuuuuuuuuuuuuuut pour Le Havre !!! Sabbi se charge lui-même du penalty et ne tremble pas ! L'attaquant havrais ferme son pied droit et prend à contre-pied Samba qui part du mauvais côté ! Le HAC recolle au score !

75

Penalty pour Le Havre !!! Suite à un centre venu de la droite sur Sabbi, Aguilar pousse l'attaquant havrais dans le dos et M.Letexier n'hésite pas à montrer le point de penalty.

74

...et Bayo remplace Kechta.

74

Double changement opéré par Luka Elsner : Ayew laisse sa place à Casimir...

73

Sur ce coup franc tiré par Operi, le ballon reste dans la surface et suite à un énorme cafouillage, le ballon retombe sur Sabbi dont la frappe puissante est contrée par un tacle de Sotoca.

72

Aguilar accroche Operi sur le côté et écope à son tour d'un carton jaune.

71

Deuxième changement lensois : Wahi cède sa place à Saïd.

69

Excès d'engagement de la part de Kechta sur Danso. Carton jaune logique.

68

La rentrée d'El Aynaoui a fait beaucoup de bien aux Sang et Or. L'ancien nancéien apporte beaucoup dans l'impact au milieu de terrain.

65

Pereira da Costa, plein axe, lâche une frappe du gauche à ras de terre que Desmas parvient à capter en deux temps.

63

Operi coupe Aguilar sur ce contre et écope d'un carton jaune.

62

Gradit est averti pour un tacle rugueux sur Kuzyaev.

59

Przemyslaw Frankowski inscrit son 3e but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

58

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut pour Lens !!! Frankowski travaille à l'angle gauche de la surface et adresse un centre-tir plongeant du droit qui retombe vers le but et trompe Desmas ! Le Polonais semble avoir voulu centrer et inscrit un superbe but pour Lens !

57

Danso avance sur la gauche et surprend tout le monde en enroulant du droit aux 25 mètres. Sa tentative passe au-dessus du cadre.

56

Il n'y atoujours pas eu le moindre tir en 2e période de part et d'autre.

53

Sotoca croit ouvrir le score sur cette action. Wahi bute sur Desmas après cette bonne passe de Pereira da Costa et Sotoca hérite du ballon et pousse le ballon dans le but vide. Le but est finalement annulé pour une position de hors-jeu initiale de Wahi.

51

Ayew est en retard sur Sotoca et sa semelle est sanctionné d'un carton jaune.

48

Wahi avance avec le ballon et décale vers Sotoca sur la droite. Ce dernier le recherche à nouveau dans la surface avec un centre piqué. Sangante repousse de la tête.

46

A la pause, Abdul Samed a laissé sa place à El Aynaoui.

46

C'est reparti à Bollaert ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les visiteurs !

Le Havre n'a inscrit aucun but en première période lors de 21 de ses 28 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Lens et Le Havre rentrent aux vestiaires dos à dos (0-0). Les Lensois ont maîtrisé le début de la rencontre et se sont créés plusieurs occasions notamment par l’intermédiaire d’Elye Wahi qui a touché la barre. Ensuite, le match s’est rééquilibré et le HAC a pu se procurer quelques situations. Les Artésiens ont manqué de tranchant sur les vingt dernières minutes dans la zone dangereuse alors que les Havrais ont réussi à bousculer leurs adversaires. Le suspense reste entier pour cette seconde période.

47

C'est la pause à Bollaert ! 0-0 entre Lens et Le Havre !

46

Targhalline reste au sol après un tacle rugueux de Sotoca. Les soigneurs font leur entrée sur la pelouse.

44

Le quatrième arbitre indique une minute de temps additionnel.

41

Diouf gratte un bon ballon sur cette passe manquée d'Ayew. L'international espoir avance plein axe et lâche une frappe du gauche qui passe à côté du cadre.

40

Nouveau centre venu de la droite de la part de Sotoca. Wahi est proche de couper la trajectoire au premier poteau mais Youté s'interpose pour mettre en corner.

39

Les Lensois sont bousculés dans cette rencontre et manque de tranchant dans les 30 derniers mètres adverses. Le HAC réalise un bon match pour le moment.

36

Le centre venu de la droite signé Sotoca trouve Wahi qui joue en remise sur Medina dont la frappe sèche est contrée par Sabbi.

34

Il s'agit du 900e match du Havre en Ligue 1 Uber Eats dans son histoire (263 victoires, 249 nuls, 387 défaites).

31

Wahi lance parfaitement Aguilar dans le couloir droit. Le piston lensois centre en première intention et Desmas s'empare du ballon.

30

Operi donne un bon ballon à Targhalline à l'entrée de la surface. L'ancien marseillais lâche une belle frappe pure du droit qui flirte avec le montant de Samba.

29

Kechta échange avec Kuzyaev dans la surface et prend sa chance du gauche. Sa tentative semble cadrée mais est contrée par Gradit.

28

Le RCL ronronne depuis quelques minutes et les Havrais en profitent pour poser le pied sur le ballon.

26

Operi botte un bon coup franc vers le point de penalty. Lloris reprend de la tête mais manque totalement le cadre.

23

Le rythme a baissé d'un cran depuis quelques minutes. Le ballon est dans les pieds lensois mais ne se rapproche pas du but de Desmas.

21

Elye Wahi a d'ores et déjà égalé son plus haut total de tirs de la saison en Ligue 1 Uber Eats (4) et n'est plus qu'à une longueur d'égaler son record en carrière (5) dans l'élite.

18

Sabbi hérite d'un bon ballon devant la surface lensoise et frappe du droit à ras de terre. Samba capte sans problème.

16

Pereira da Costa dépose un bon centre plongeant venu de la droite que personne ne coupe. Le ballon file jusqu'à Frankowski au second poteau dont la remise termine dans les gants de Desmas.

14

Wahi est de nouveau trouvé dans la profondeur par Pereira da Costa. L'ancien montpelliérain rentre dans la surface mais Youté le tacle bien pour mettre en corner.

12

Samba répond à Desmas ! Kuzyaev est bien trouvé dans l'espace par Kechta. L'international russe cherche à glisser le ballon entre les jambes de Samba qui reste sur ses appuis et repousse le danger !

10

La transversale sauve Desmas ! Diouf botte un corner rentrant du gauche. Gradit dévie de la tête au point de penalty. Au second poteau, Wahi reprend d'une volée acrobatique qui vient heurter la barre ! Quelle occasion !

7

Wahi profite de cette erreur de Targhalline et se présente dans la surface seul face à Desmas. Ce dernier sort parfaitement dans les pieds de l'attaquant lensois.

6

Wahi, bien lancé par Diouf dans la profondeur, rentre dans la surface sur la droite et tente une frappe forte au premier poteau dans un angle fermé. Desmas est vigilant et détourne en corner.

4

Lens tient le ballon dans cette entame de rencontre et occupe la moitié de terrain havraise.

2

Premier débordement sur la droite d'Aguilar. L'ancien monégasque ajuste un centre vers la surface. Lloris tacle et dévie en corner.

1

C’est parti ! M. Letexier siffle le coup d’envoi donné par les locaux !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse de Bollaert.

Le banc havrais : Gorgelin, El Hajjam, Casimir, Touré, Salmier, Grandsir, Ebonog, Ngoura, Bayo.

Quant à Luka Elsner, il opte pour un 3-5-2 : Desmas – Sangante (cap.), Youté, Lloris – Nego, Kechta, Targhalline, Kuzyaev, Operi - Sabbi, Ayew.

Le banc lensois : Leca, Machado, Haïdara, Khusanov, Fulgini, El Aynaoui, Mendy, Thomasson, Saïd.

Franck Haise se présente en 3-4-2-1 : Samba (cap.) – Gradit, Danso, Medina – Aguilar, Abdul Samed, Diouf, Frankowski – Pereira da Costa, Sotoca - Wahi.

François Letexier sera aux commandes de cette rencontre.

S’il joue, Samuel Grandsir disputera son 100e match de Ligue 1 Uber Eats (37 avec Troyes, 8 avec Strasbourg, 12 avec Monaco, 24 avec Brest, 18 avec Le Havre). Le Havre a 2 fois plus gagné en 9 matchs de Ligue 1 sans lui cette saison (4 – 44% de victoires) qu’en 18 avec (2 – 11%).

Lens a perdu 3 des 7 matchs au cours desquels Elye Wahi a marqué en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (4 victoires), aucun joueur n’a perdu plus de rencontres au cours desquelles il a marqué dans l’élite cette saison.

Lens n’a remporté aucun de ses 8 derniers matchs contre Le Havre toutes compétitions confondues (3 nuls et 4 défaites en Ligue 2 BKT puis un nul 0-0 à l’aller en Ligue 1 Uber Eats cette saison). Il s’agit de la plus longue disette du club artois contre la formation seinomarine.

Le Havre va devenir lors de cette rencontre la 25e équipe à compter 900 matchs de Ligue 1 Uber Eats (263 victoires, 249 nuls, 387 défaites). Le HAC n’a terminé qu’une seule fois sur le podium en fin d’exercice, c’était en 1950/51 (3e).

La spirale est largement négative pour les hommes de Luka Elsner qui n’ont pris que 3 points lors des 7 derniers matchs dans l’élite (une victoire face à Toulouse, 1-0). Le HAC n’a plus gagné à l’extérieur en championnat depuis le 5 novembre, c’était également à Toulouse (1-2).

Côté havrais, l’enjeu est tout autre. Les Normands reculent peu à peu au classement et se retrouvent désormais 15e avec seulement une longueur d’avance sur le barragiste lorientais. Une défaite en terres lensoises pourrait les faire glisser dans la zone dangereuse.

Lens a perdu ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats et égalera en cas de revers sa plus longue série du genre sous Franck Haise, établie en mai 2021 puis août-septembre dernier (3).

Cependant, les hommes de Franck Haise vivent une mauvaise passe en championnat. Les Artésiens restent sur deux défaites consécutives dans l’élite : face à Nice (1-3) et sur la pelouse de Lille lors du derby (2-1). La réception du HAC semble être l’occasion idéale pour se relancer.

Lens est toujours en course pour les places européennes mais n’a quasiment plus le droit à l’erreur. Une victoire semble inévitable aujourd’hui pour espérer une qualification en Ligue des champions. Les Sang et Or reviendraient à 4 longueurs du top 4 en cas de succès.

Cette rencontre oppose le 6e au 15e du championnat.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de la 28e journée de Ligue Uber Eats entre Lens et Le Havre à Bollaert.